Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При неоплате коммунальных услуг более 2 месяцев

Долг за жилищно-коммунальные услуги может образоваться даже у исправного плательщика

Это может случиться из-за неверных расчетов управляющих домами организаций. Потому нужно знать о новом законе, который запрещает передавать долги жильцов коллекторам; о том, почему человек может узнать о задолженности только после списания денег с его счета, и что делать, чтобы 50% от зарплаты не пошли на уплату платежей, начисленных по ошибке

26 июля Владимир Путин подписал закон, который запрещает передавать коллекторам долги граждан за жилое помещение и коммунальные услуги 1 . Закон призван оградить должников по жилищно-коммунальным платежам от отношений с коллекторами, которые нередко применяли незаконные и грубые средства взыскания задолженности.

Законно ли отключить электричество за долги?

Согласно нормам Гражданского кодекса, энергосбытовые организации не могут в одностороннем порядке расторгать договор с физическими лицами. Проще говоря, прежде чем вам «отрезать провода», коммунальщики обязаны заручиться вашим согласием. Но у них другая точка зрения. Вернее, они апеллируют не к закону, а к подзаконным актам, которые разрешают за задолженность более чем за два месяца «приостановить» подачу электроэнергии. Как возникла эта правовая коллизия, выясняла «Парламентская газета».

Просто взять и отключить нельзя

Энергосбытовые компании бьют тревогу: многие граждане не платят за электричество по несколько лет. Как их заставить рассчитаться с долгами? Правильно — отключить электричество, что происходит сплошь и рядом.

Однако статья 546 Гражданского кодекса прямо указывает: перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создаёт угрозу жизни и безопасности граждан. Это значит, что выяснять отношения с неплательщиком энергосбытовая компания должна в суде, не прекращая при этом выполнять условия договора.

Тем не менее соответствующее постановление Правительства и другие подзаконные акты наделяют поставщика правом приостановить подачу электроэнергии в случае «неполной оплаты потребителем коммунальной услуги». Под этой формулировкой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы, подтвердил «Парламентской газете» председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

Чаще всего сотрудники ресурсоснабжающей компании отключают свет в квартире и опломбируют оборудование, чтобы должник не мог подключиться к электросети.

Читать еще:  Современные принципы гигиенического нормирования факторов окружающей среды

По установленному подзаконными актами регламенту сначала энергосбытовая компания должна предупредить неплательщика о необходимости погасить задолженность при помощи письменного уведомления (за получение которого нужно будет расписаться) или заказным письмом (через почту, с отчётом о вручении). После этого у должника есть 20 дней, чтобы оплатить долг. В это время поставщик (опять же согласно подзаконным актам) имеет право ограничить подачу света в квартиру неплательщика. Однако этим правом организации пользуются крайне редко. «Далеко не во всех домах есть техническая возможность приостановить подачу электроэнергии в квартиру должника», — уточнил глава комиссии ОП РФ. Поэтому чаще всего сотрудники ресурсоснабжающей компании отключают свет в квартире и опломбируют оборудование, чтобы должник не мог подключиться к электросети.

Противоречие нужно устранять

«У Гражданского кодекса безусловный приоритет над подзаконными актами, следовательно, отключение света в квартирах должников без их согласия противозаконно», — считает первый замглавы Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. Исправлять сложившуюся ситуацию, по его мнению, необходимо на законодательном уровне, исключив из подзаконных актов нормы, которые противоречат закону.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских согласен с коллегой по палате в том, что апеллировать в решении этой ситуации следует к нормам Гражданского кодекса. «Потребитель в итоге выиграет суд, но на это уйдёт несколько месяцев, в течение которых он будет сидеть без света, так как энергокомпании руководствуются постановлением Правительства», — констатировал парламентарий.

Замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Центрального совета Объединения потребителей России Вячеслав Тимченко, в свою очередь, указал на лазейку, которую используют энергосбытовые компании, чтобы вынудить должников к погашению задолженности. «В соглашении, которое заключается между потребителем и поставщиком, могут заранее оговариваться условия расторжения договора о пользовании электроэнергией», — уточнил сенатор. Таким образом, если в соглашении прописано, что неуплата за электричество является основанием для его отключения, это как бы уже не противоречит Гражданскому кодексу. Ведь компания заранее получила разрешение у гражданина, что отключит ему услугу, если он не будет за неё платить.

Однако в Госдуме считают, что у нормы ГК, согласно которой в квартире гражданина нельзя отключить свет, не может быть разночтений. «Это слишком вольная трактовка Гражданского кодекса», — прокомментировал инициативу энергокомпаний Михаил Емельянов.

Читать еще:  Что делать, если вам отключили газ без предупреждения

В соглашении, которое заключается между потребителем и поставщиком, могут заранее оговариваться условия расторжения договора о пользовании электроэнергией.

В свою очередь, Игорь Ананских отмечает, что пока не устранена коллизия, важно сократить время, в течение которого гражданин останется без света. Ведь такие дела обычно рассматриваются судами двух инстанций.

Одним словом, у каждого неплательщика в случае, если ему отключат электричество, есть шанс выиграть дело в суде и добиться возобновления услуги в полном объёме. Но на это уйдёт не один месяц. Во время осенней сессии депутаты Госдумы постараются законодательно решить этот вопрос. А пока они советуют гражданам не дожидаться судебных повесток и оплачивать коммунальные услуги в срок.

Что делать, если долг появился

Как правило, должнику предлагается единовременно оплатить всю сумму либо заключить соглашение о реструктуризации долга. Обычно оно заключается на полгода либо на более длительный срок при наличии серьезных причин — например, тяжелого финансового положения. Такое соглашение позволяет выплачивать не сразу всю сумму долга, а равными долями в течение определенного времени. Следует помнить, что подобный договор можно заключить во внесудебном порядке.

Если после вступления в законную силу решения суда неплательщик продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать судебным приставам с должника нечего, ситуация в редких случаях может закончиться выселением должника. Применение этой меры возможно, если она была выделена в отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы.

Долги за ЖКХ можно погасить с рассрочкой платежей

С 1 января в России снят мораторий на пени и штрафы за долги по услугам ЖКХ. Мера поддержки, веденная из-за пандемии, действовала почти год, однако теперь порядок оплаты вернулся к старой схеме. Жильцам, успевшим накопить долги, придется возмещать суммы неуплаты. Но сделать это можно безболезненно для семейного бюджета, воспользовавшись рассрочкой платежа, сообщили в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

— В 2020 году сумма долга за услуги ЖКХ по региону превысила 900 млн рублей. С 1 января 2021 года коммунальные и управляющие компании вновь получили право начислять пени и штрафы на долги. А в случае неоплаты подача ресурсов может быть ограничена. Поэтому накопившуюся задолженность лучше начинать гасить уже сейчас. Конечно, если сумма большая, сразу оплатить долг сложно. Но есть возможность делать это частями, распределив платежи на период в полгода или больше. Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию и подписать специальное соглашение о рассрочке платежей, — сообщили в ведомстве.

Читать еще:  Расчет необходимого количества воды в частном доме

Соглашение о рассрочке даст возможность не только оплачивать задолженность постепенно, но и позволит оформить субсидию на оплату ЖКУ. На нее имеют право граждане, в чьем семейном бюджете расходы на «коммуналку» превышают 22%. По общему правилу должники лишаются права на такую выплату, но заключив соглашение о рассрочке, вновь могут ее оформить.

— Компании охотно идут на заключение соглашений о рассрочке платежа. Досудебные способы работы с должниками гораздо выгоднее для обеих сторон. При этом злостным неплательщикам стоит помнить, что если решение о выплате примет суд, то для погашения долга судебные приставы могут арестовать доходы и изъять имущество. Ему также могут отказать в выезде за границу. В прошлом году таких запретов в крае было более 2,5 тысяч. А в отношении нанимателя квартиры по договору соцнайма судом может быть принято решение о переселении в менее благоустроенное жилье, — добавили в министерстве.

В ведомстве напомнили, что неоплата коммунальных услуг напрямую влияет на работу ресурсоснабжающих организаций. К примеру, из-за огромных долгов потребителей коммунальные предприятия могут столкнуться с трудностями при выплате заработной платы своим сотрудникам, недополучат средства, заложенные на обеспечение рабочего процесса или модернизацию, закупку топлива и другие нужды. Это, в свою очередь, ведет к авариям и перебоям в подаче тепла, воды и света не только в квартиры неплательщиков, но и добросовестных потребителей.

Справочно: Каждый потребитель обязан своевременно и полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Эта обязанность закреплена и в Жилищном кодексе России, и в правилах предоставления коммунальных услуг. За просрочку платежей взыскивается пеня, а сама задолженность за ЖКУ может быть взыскана через суд, и в этом случае придется оплатить еще судебные расходы. В 2020 году в Хабаровском крае было подано почти 40 тысяч таких исков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector