Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земля ижс и сельхозназначения разница

Виды разрешенного использования земель или что такое ИЖС, ЛПХ, ДНТ и СНТ?

При выборе земельного участка для строительства будущего дома покупателю неизбежно придется столкнуться с целым рядом терминов, о существовании которых он, возможно, никогда прежде не слышал. Тип, категория, назначение земли, непонятные аббревиатуры типа ИЖС, ЛПХ, ДНТ и СНТ – как во всем этом разобраться?

При выборе земельного участка для строительства будущего дома покупателю неизбежно придется столкнуться с целым рядом терминов, о существовании которых он, возможно, никогда прежде не слышал. Тип, категория, назначение земли, непонятные аббревиатуры типа ИЖС, ЛПХ, ДНТ и СНТ – как во всем этом разобраться?

Предположим, вы захотели купить земельный участок. Возможно, вы даже присмотрели несколько вариантов. При выборе участка важно обратить внимание на категорию земли, на которой он расположен. Дело в том, что, например, для строительства загородного дома подходят только две категории участков – земля населенного пункта и земля сельхоз назначения, которые, в свою очередь, делятся по видам разрешенного использования. Но давайте обо всем по порядку.

Что такое вид разрешенного использования?

Вид разрешенного использования (ВРИ) — это установленное в публичном порядке допустимое функциональное использование земельного участка, а также существующих и возводимых на нем капитальных объектов.

Земли населенных пунктов могут иметь следующие виды разрешенного использования:

  • Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – участки для этого вида строительства располагаются только на землях населенных пунктов.
  • Ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) – участки располагаются на землях сельскохозяйственного назначения и землях населенных пунктов.
  • Дачное строительство (ДНТ – дачное некоммерческое товарищество) – участки чаще всего располагаются на землях сельскохозяйственного назначения, но встречается и на землях населенных пунктов, имеющих соответствующий вид разрешенного использования «Для дачного строительства».

Земли сельхоз назначения могут иметь следующие виды разрешенного использования:

  • Ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ)
  • Дачное строительство (ДНТ)
  • Садоводство (СНТ – садовое некоммерческое товарищество, СНП – садовое некоммерческое партнерство) – участки размещается исключительно на землях сельскохозяйственного назначения с соответствующим разрешенным использованием «Для ведения садоводства».

Узнать, к какой категории относится ваша земля, а также вид разрешенного использования можно на публичной кадастровой карте , а также в мобильном приложении Kadastr RU .

Особенности видов разрешенного использования земельных участков

Индивидуальное жилищное строительство

Участки под индивидуальное жилищное строительство могут находиться только на землях населенных пунктов. На земельных участках под ИЖС можно построить дом не выше трех этажей и получить регистрацию с конкретным адресом проживания – прописку.

Кроме того, к таким земельным участкам органы местного самоуправления обязаны провести все необходимые коммуникации и обеспечить доступ к социально значимым объектам (школы, детские сады, больницы и магазины).

Приятным бонусом является возможность получения налогового вычета, а также применение материнского капитала, так как дом строится для проживания. Также, вы можете выполнять банковские операции с приобретаемой землей, например, использовать кредит или ипотеку.

Дачное некоммерческое товарищество, садовое некоммерческое товарищество, садовое некоммерческое партнерство

Этот вид разрешенного использования оптимален для строительства дачного или садового дома (как правило, небольшого). Такие участки располагаются как на землях населенных пунктов, так и на землях сельхоз назначения. Прописаться в такой недвижимости возможно, но весьма непросто. Это связано с тем, что для постоянной регистрации в доме требуется адрес, который присваивается только жилью, построенному на землях, относящихся к населенным пунктам. А для этого нужно произвести экспертизу объекта недвижимости и получить решение суда, который должен признать его пригодным к проживанию.

Из минусов можно отметить, что в случае каких-либо проблем с коммуникациями в ДНТ и СНТ разбираться придется самим собственникам – членам дачного сообщества или садового товарищества.

Главное преимущество таких участков — это их стоимость. Как правило, она гораздо ниже, чем стоимость участков для ИЖС. Конечно, такая цена будет оправдана, только если вам не нужна прописка и возможные трудности с обслуживанием коммуникаций вас не пугают. Кроме того, не стоит забывать о том, что участок на сельхоз землях — это долевая собственность. А значит, чтобы продать такой участок в будущем, вам нужно будет получить согласие других участников сообщества или товарищества.

Личное подсобное хозяйство

Строить дом на участке для ведения ЛПХ можно, если он находится на землях населенных пунктов. На таких участках можно строить дома не выше трех этажей и получить регистрацию. Если же участок располагается на земле сельхоз назначения, он предназначен только для сельхоз производства и построить свой дом там будет невозможно.

Вывод

Итак, виды разрешенного использования типа ДНТ, СНТ и СНП имеют преимущество с точки зрения невысокой цены, но имеют ограничения, связанные с получением прописки, а также вопросами текущего и аварийного ремонта коммуникаций. Прежде чем покупать такой участок, следует как минимум узнать о том, как обстоят дела с подъездной дорогой и электричеством. Такие типы земель подходят для тех, кто хочет иметь дачу и огород и не планирует переезжать загород. Участки для ИЖС существенно дороже, но подходят для тех, кому важна социальная инфраструктура, прописка, нужны проведенные коммуникации, а также тем, кто собирается строить дом для постоянного проживания.

Что же такое ИЖС ?

ИЖС — Индивидуальное жилищное строительство это вид разрешенного использования земель на землях категории Земли Населенных Пунктов. Идеальный вариант земельного участка для строительство жилого дома, получения в дальнейшем регистрации по месту жительства и проживания всей семьей.

Случилось так, что еще при Царе Горохе все земельные участки разделили на: земли населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий и военных объектов, лесного и водного фонда.

И вот на землях населенных пунктов есть такой вид использования — для индивидуального жилищного строительства. Короче это тот самый вариант когда, вы построили дом и без проблем — ввели его в эксплуатацию, получили адрес и зарегестрировались, у Вас вблизи инфраструктура, образование, медицина.

Кстати Земли Населенных Пунктов (ЗНП) могут также иметь вид разрешенного использования ЛПХ — личное подсобное хозяйство, такой вид разрешенного использования на территории деревень, поселков. По инфраструктуре сродни ИЖС, а принципиальное отличие — это то, что на земельных участках ЛПХ можно заниматься Фермерством, скотоводством.

С Землями населенных пунктов — все понятно! ИЖС/ЛПХ, Строим — живем в удовольствие!

Можно ли изменить категорию земель?

Главное, что нужно помнить: ИЖС – это не категория земель, а вид разрешенного использования. То есть прежде, чем переводить дачный или садоводческий участок в ИЖС, надо сперва изменить категорию земель из сельхозназначения на земли населенных пунктов. И здесь возникает сложность, во многих случаях непреодолимая. Земли населенных пунктов существуют исключительно в границах населенных пунктов, а перевод в эту категорию осуществляется исключительно путем расширения границ населенного пункта. Так что если Ваш участок не примыкает к какому-либо поселению, перевод невозможен. В этом случае Вы можете только зарегистрировать свой дом как объект ИЖС – это возможно, если ВРИ Вашего участка – для дачного строительства. Главное помните, что дом должен соответствовать определенным требованиям, иначе комиссия не признает его пригодным для жизни, то есть жилым.

Лучшим вариантом для тех, кто желает воспользоваться преимуществами ИЖС все-таки будет покупка земли, которая изначально имеет нужную Вам категорию и ВРИ.

Чужая земля: как не стать жертвой мошенничества с участками

Мошенник подделал документы на участки и продал их покупателям, которые ничего не знали о такой хитрой схеме. Спустя годы факт преступления вскрылся, и законный собственник земли стал возвращать свои территории обратно в судебном порядке. К этому времени некоторые участки успели продать по несколько раз. Кто в таком случае должен возмещать убытки конечным владельцам земли? В этом вопросе разбирался Верховный суд.

Земельное мошенничество

В 2008 году Александр Савкин подделал документы о праве собственности на 30 земельных участков в Сергиево-Посадском районе. За пару лет злоумышленник успел продать все земли, но в 2012 году факт мошенничества вскрылся. Преступника признали виновным в махинациях с землей и приговорили к трем годам лишения свободы условно (дело № 1-251/2014), а законный владелец территорий – районная администрация, стала возвращать себе участки в судебном порядке.

В числе пострадавших оказался Алексей Пахалков, старший юрист АО «СО ЕЭС». В 2010 году он купил за 850 000 руб. один из 30 участков у Надежды Гладышевой, который та в свое время и приобрела у Савкина. Покупательница не знала о том, что стала жертвой мошенника и перепродавала землю Пахалкову, уверенная в своих законных правах на нее.

Осенью 2015 года администрация Сергиева-Посада обратилась в суд с требованием к Пахалкову вернуть участок местным властям. Решения по существу в этом процессе так и не случилось: истец и ответчик заключили мировое соглашение (дело № 2-4356/2015

М-3665/2015). Документ предусматривал, что Пахалков уплачивает администрации рыночную стоимость земли – 124 381 руб.

Как вернуть деньги за землю

После таких дополнительных расходов теперь уже законный собственник участка захотел вернуть себе лишние деньги, которые заплатил Гладышевой. Пахалков решил в судебном порядке взыскать с продавщицы неосновательное обогащение в размере 725 619 руб. – это разница между рыночной стоимостью земли и той ценой, по которой он изначально покупал участок.

Сергиево-Посадский городской суд удовлетворил иск заявителя. Суд пояснил, что Гладышева никогда не имела права собственности на спорный участок и не выполнила свою обязанность передать его в собственность Пахалкова. В обоснование такого решения первая инстанция сослалась на приговор Савкину и мировое соглашение конченого владельца земли с местной администрацией (дело № 2-1032/2016

М-46/2016). Таким образом, Сергиево-Посадский городской суд постановил, чтобы Гладышева выплатила Пахалкову 725 619 руб.

Однако апелляция пришла к иному выводу. Московский областной суд отметил, что право собственности на спорный участок истец благополучно зарегистрировал в 2010 году. Кроме того, апелляция посчитала, что Гладышева являлась добросовестным приобретателем участка и не знала о мошеннической схеме.

Но главное – землю у Пахалкова никто так и не забрал, подчеркнул суд: «Доводы истца о том, что участок мог быть изъят в пользу администрации, с учётом имеющегося приговора в отношении Савкина, находятся в области предположений». Апелляционная инстанция пояснила, что и к заключению мирового соглашения Гладышеву не привлекли, хотя закон этого требует. Опираясь на все перечисленные обстоятельства, Московский областной суд отменил решение первой инстанции и отказал в иске (дело № 33-18266/2016).

Ошибки апелляции

Юрист не согласился с решением апелляции и оспорил его в Верховном суде. На судебном заседании в ВС присутствовал только истец. Пахалков сразу пояснил, что Гладышеву привлекали в качестве третьего лица к делу, в котором заключили мировое соглашение. Кроме того, юрист уверял, что в спорном случае имела место лишь видимость передачи участка: «Реально я его в собственность так и не получил». Он говорил о сложности правовой квалификации своего требования и оставил этот вопрос на усмотрение суда.

– Тем не менее, как юрист, какой вариант вы считаете лучше? – поинтересовался председательствующий судья, Сергей Асташов.

– Более стройной мне кажется версия о применении последствий эвикции (прим. ред.истребование у покупателя приобретённого имущества по основаниям, возникшим до продажи) в спорном случае. Стоит отметить, что, заключив мировое соглашение, я уменьшил убытки для ответчика, – ответил истец.

Пахалков добавил, что ответчик вел себя пассивно на протяжении всего спора, начиная еще с дела о виндикации участка. Выслушав все доводы, «тройка» судей удалилась в совещательную комнату и спустя несколько минут огласила итоговое решение: акт апелляции отменить, а дело направить на новое рассмотрение обратно в Московский областной суд.

Эксперты «Право.ru»: «Ответчику надо требовать деньги с мошенника»

Конечный покупатель в обсуждаемом случае обычно не признается потерпевшим по уголовному деле о мошенничестве, поясняет управляющий партнер АБ «ЕМПП» Сергей Егоров: «Вред пострадавшему причиняется не самим преступлением, а опосредованно – заключением ничтожной сделки с другим добросовестным покупателем». Так что свои требования конечный покупатель вправе предъявить только тому лицу, у которого непосредственно приобрел участок, отмечает юрист. Вместе с тем, у Гладышевой осталась возможность взыскать уплаченные ею деньги с мошенника, который и продал в свое время участок, добавляет Екатерина Калинина, LL.M., старший юрист практики «Инвестиции в недвижимость» Noerr. Однако, с учетом того, что злоумышленника посадили, процесс возврата денег может растянуться на длительное время, предупреждает юрист.

Какие обстоятельства говорят о сомнительности сделки:

– щедрая скидка со стороны продавца

– поспешность заключения договора;

– «свежесть» правоустанавливающих документов на объект;

– несколько последовательных продаж имущества за последнее время;

– нестыковки в документах;

– продажа по доверенности.

Если такие признаки наблюдаются в совокупности, а право собственности возникло у продавца менее трех лет назад (общий срок исковой давности), то от сделки лучше отказаться.

Источник: управляющий партнер АБ «ЕМПП» Сергей Егоров

Адвокат, партнер КА «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов соглашается с Пахалковым, что в этом случае стоит применить последствия эвикции (ст. 461 ГК). Хотя это положение работает лишь в том случае, если проданное имущество изъяли у покупателя. Однако эксперт подчеркивает, что конечному покупателю удалось сохранить за собой землю лишь благодаря мировому соглашению с законным собственником участка. Следовательно, ст. 461 ГК стоит толковать развернуто в этой ситуации, уверен Хлюстов.

Юрист петербургской практики «Пепеляев Групп» Вадим Инсаров в отличие от своих коллег видит это дело неоднозначным. Он отмечает, что участок у истца так и не истребовали, а добросовестность ответчика в этом споре никто не опроверг. По словам юриста, Гладышева все же фактически выполнила свою обязанность по передаче участка покупателю. А убытки надо взыскивать с мошенника, считает эксперт. В рамках этого дела вина ответчика, его недобросовестность или нарушение обязательства из договора купли-продажи не доказаны, резюмирует Инсаров.

На какой земле лучше всего строить дом из СИП-панелей

Для домов из СИП-панелей нет разницы, на какой земле стоять. Большее внимание стоит уделить самому участку – его характеристикам, специфике и остальному. Хотя нельзя не смотреть тип земли и его документацию. Например, на вопрос: «Чем отличаются ДНП и СНТ?» дать полноценный ответ сложно даже опытными людьми, но при это все-таки они есть и не учитывать их нельзя. Проблемы с пропиской тоже могут присутствовать, но если приложить должные усилия, то все проблемы решаемы.

Главное, что нужно знать при покупке участка, будь то ИЖС, ДНП или СНТ – это смотреть не только на документы, но и на саму землю, а можно также пройтись по соседям и поинтересоваться, как им здесь живется. И только после того, как вы будете уверены в том, что земля вас полностью устраивает и по цене, и по расположению, то смело покупайте ее, а потом звоните нам и мы вместе создадим ваш новый дом.

Как выбрать между СНТ и ИЖС?

Выбор участка напрямую зависит от целей приобретения.

Участок в СНТ целесообразно приобретать в том случае, если вы планируете строительство дачного домика. Проще говоря, это идеальный вариант для тех, кто хочет дачу. Цена на землю и размер имущественного налога в СНТ значительно ниже, чем для ИЖС. Выбирайте этот вариант, если просто хотите наслаждаться загородным отдыхом.

Если вы хотите переехать из города, то в первую очередь обратите внимание на земли ИЖС. Так вы не столкнетесь с проблемами при регистрации и сможете с нуля возвести жилой дом, к которому будет несложно подвести коммуникации.

  • Сосновый лес на участке
  • КП Южный Версаль
  • Детская площадка в поселке Южный Версаль
  • Поселок Лес и озеро
  • Посёлок Лесная Ривьера
  • Дворянская усадьба посёлок у фин залива
голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Договор аренды площади в нежилом помещении
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector