Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За сколько можно продать долю в квартире

Комната — это выделенная часть квартиры, помещение с определенными квадратными метрами и отдельным кадастровым номером.

Доля — это не часть квартиры, а часть права собственности на нее. Обычно доля определяется дробью. Например, если владельцев долевой собственности двое, в выписке из ЕГРН на каждого из них будет записано: доля в праве ½.

Долю и комнату можно купить в ипотеку СберБанка по программе «Приобретение готового жилья» . Комнату можно также приобрести по программе «Военная ипотека».

Обычная история трёхкомнатной квартиры

История началась с приватизации трёхкомнатной квартиры. Собственниками равных долей стали мама с сыном. Женщина свою долю продала, а мужчина остался жить в квартире вместе с женой и ребёнком. Фактически они занимали две комнаты из трёх.

Квартиру поделили. Фото: kp. by

Владельцем второй половины стал мужчина, который не планировал тут жить, поэтому через договоры дарения перепродал долю ещё трём людям.

Семья пыталась договориться с новыми владельцами о продаже, чтобы стать полноправными собственниками всей квартиры. Однако они выставили неприемлемые цены и на уступки не шли.

Семья обратилась в суд с требованием признать доли незначительными и обязать владельцев продать их по рыночной стоимости. Районный суд отказал в удовлетворении иска, поэтому истцы пошли дальше и подали апелляцию в городской суд, где иск уже удовлетворили.

Продать долю в квартире

Владелец доли в квартире может распоряжаться ею по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, отдать в залог (ст. 250 Гражданского кодекса). Для продажи доли законом предусмотрен особый порядок — преимущественное право покупки. Это значит, что в первую очередь нужно предложить свою долю выкупить другим собственникам квартиры, пояснила член Ассоциации юристов России (АЮР) Ольга Эттлер.

Преимущественное право покупки доли квартиры — это право выкупа доли собственника в квартире другими сособственниками, прежде чем он продаст ее постороннему человеку. То есть прежде чем продавать свою долю людям со стороны, собственник должен предложить выкупить ее своим соседям в квартире на тех же условиях, в частности — по той же цене.

Для этого продавец доли должен сообщить о продаже постороннему лицу в письменной форме, указав цену и другие условия продажи. Если совладельцев несколько, письменное извещение надо отправить каждому персонально. Для этого нужно соблюсти ряд условий:

  • данное извещение должно быть направлено по месту жительства или последнему известному месту жительства сособственников;
  • обязанность продавца уведомить других участников долевой собственности о продаже своей доли считается исполненной с момента доставки адресатам соответствующего сообщения;
  • уведомление о продаже своей доли одним участником долевой собственности не может считаться доставленным другому участнику, если оно не было вручено адресату по независящим от него обстоятельствам.

«Получивший предложение о покупке доли сособственник должен отреагировать на него в течение месяца — принять или отклонить. Молчание в данном случае рассматривается как отказ. Если остальные участники долевой собственности откажутся от преимущественного права покупки доли, то в таком случае можно продать ее постороннему лицу», — сказала Ольга Эттлер.

Продать долю в праве общей собственности стороннему лицу до истечения этого срока (одного месяца) можно, если все остальные участники долевой собственности подпишут официальный отказ от приобретения доли.

Особенности оформления

Оформить ипотечный кредит на долю в помещении можно только при покупке вторичного жилья — в новостройках или строящихся домах такие операции проводить нельзя.

Если у квартиры есть другие собственники, необходимо, чтобы они были согласны с продажей части помещения и при этом не планировали выкупать ее самостоятельно. Дело в том, что преимущественное право приобретения комнаты или одной из долей принадлежит владельцам остальных частей жилплощади, вне зависимости от того, проживают они здесь или нет. Согласие собственников является первоочередным, желательно его получить до момента обращения в банк, иначе все действия могут оказаться напрасными.

Читать еще:  Как снять квартиру чтоб не обманули

Жилая недвижимость должна отвечать условиям банка, не быть в залоге, не находиться в ветхом или предназначенном к сносу здании. Поскольку такие объекты имеют довольно низкую ликвидность, банки будут обращать особое внимание на юридическую чистоту объекта и его фактическое состояние.

Какие существуют нюансы

Обычно проблемы появляются тогда, когда делятся доли в недвижимом объекте без определенного порядка пользования. К примеру, общая стоимость квартиры 3 миллиона рублей. Если собственник владеет ½ доли, то ему положено 1,5 миллиона рублей. Если он является владельцем ¼ доли, то ему требуется заплатить 750 тыс. рублей. А если это однокомнатная квартира и продавать целиком ее собственники не намерены? Тогда никто из собственников не сможет найти на свою долю покупателя. Чтобы можно было продать данное имущество, ему требуется обратиться в суд.

Также покупателям не желательно приобретать такие доли для прописки. Они дорогие.

Сейчас в Петербурге можно приобрести кв.м для прописки за 50 тыс.рублей. Но, оформить ипотеку на нее нельзя: финансовое учреждение не даст согласие.

Обычно такую недвижимость покупают те граждане, которые в будущем смогут договориться с другими собственниками и стать единственным владельцем. Чаще всего такиеобъявления имеют пометку « Без просмотра». Это свидетельствует о том, что иные собственники против продажи доли или квартира имеет плохое техническое состояние. Гражданин, приобретая такую долю, очень рискует: с одной стороны он физически не сможет проживать в такой недвижимости, а с другой стороны может столкнуться с некоторыми юридическими трудностями при ее оформлении.

Лучшим решением является продажа своей доли другому собственнику. Обычно они согласны заплатить сумму в два раза больше или равную номинальной стоимости.

К примеру, сейчас в Петербурге квартира, площадью 38 кв.м около метро стоит 330 тыс.рублей.

Однокомнатная квартира той же площадью продается за 4,5 миллиона рублей.

Таким образом, если собственник владеет 1/3 доли и квартира продается полностью, то он получает 1,5 миллиона рублей. Но, если в ней многовладельцев, то стоимость одной доли будет намного меньше. Например, стоимость 1/3 доли будет 330 тыс.рублей, а 1/5 доли всего 200 тыс.рублей.

Таким образом, продавец либо устанавливает свою цену и постепенно снижает ее, находя своего клиента, или обращается к специалисту, определяет с ним цену, по которой можно продать недвижимость и продает ее.

Пошаговая инструкция для продажи доли в квартире

Согласовав с покупателем условия сделки, в том числе стоимость продаваемой доли, нужно оформить письменное уведомление на каждого из других собственников. В этом документе нужно указать на намерение продать долю, предложить воспользоваться правом преимущественного выкупа по статье 250 ГК РФ. Если хотя бы один из совладельцев даст согласие на преимущественный выкуп, дальнейшие этапы сделки пройдут с его участием.

Алгоритм действия продавца при отчуждении доли предусматривает следующие шаги:

  • вручение или направление по почте уведомления (нужно сохранить документ о вручении или получении, так как с этой даты отсчитывается срок на рассмотрение уведомления);
  • в течение 30 дней остальные владельцы квартиры должны дать ответ на уведомление;
  • если все совладельцы дали отказ ранее 30 дней, можно сразу обращаться с договором в нотариальную контору;
  • если на уведомление ответ не получен, обращаться к нотариусу можно только по истечении 30 дней.
Читать еще:  Как узаконить самовольную перепланировку в квартире

Дополнительным этапом будет получение согласия в органах опеки, если доля принадлежит несовершеннолетнему собственнику. Чтобы оформить согласие, нужно подтвердить приобретение на ребенка другого жилья, которое не хуже по площади и степени благоустройства. Если новое жилье будет приобретено после совершения сделки с долей, в согласии органа опеки будет указан срок на соблюдение такого обязательства.

Для нотариального удостоверения сделки стороны должны явиться лично, либо поручить это представителям. Полномочия представителя нужно заверить в доверенности, а документ представить нотариусу. После удостоверения договора можно обращаться в МФЦ или Росреестр, если нотариус сам не направил документы на регистрацию. Срок регистрационных действий зависит от способа обращения и подачи документов (в электронной форме, через МФЦ или Росреестр).

Переход права собственности на долю будет подтвержден выпиской ЕГРН. С июля 2016 года этот документ выдается вместо свидетельства о праве. Также при покупке доли в квартире покупатель получит зарегистрированный экземпляр договора, сможет приступить к иным формальностям, подать документы на вычет по НДФЛ. Прописаться в квартире можно в случае, если размер площади, приходящейся на долю, позволяет реально проживать в квартире. По санитарным правилам этот норматив составляет не менее 6 кв. м. на человека.

Сделки с долями защищены законом

Начиная с 2015 года все сделки с долями, будь то продажа или дарение, проходят через нотариальное удостоверение. А уже в 2016 любая смена собственников контролируется нотариально. Нотариус призван определить является ли сделка правомерной и вправе отказать в регистрации, если считает ее маскировкой мошеннической сделки. Для правомерных граждан, как для продавцов, так и для покупателей, такой подход является не только безопасным, но и удобным. Нотариус самостоятельно оформляет пакет документов и отправляет их в Росреестр по электронной форме, что значительно упрощает и ускоряет процесс регистрации.

С появлением нотариуса число махинаций значительно сократилось, но государство не останавливается на этом. Уже в 2019 году может вступить в силу закон определяющий минимальную долю жилой собственности в зависимости от ее общей площади. Закон будет пресекать возможность оформления микродолей в собственность и таким образом ограничивать количество зарегистрированных владельцев. Предполагается, что на жилплощади до 30 кв. м можно оформить минимальную долю в размере 1/3 площади; от 30 до 60 — 1/6 и так далее, но не менее 1/15. Таким образом минимальная доля составит порядка 9−10 кв.м. площади, достаточной для проживания одного человека. Исключение составят только случаи с приватизацией и наследством. Завещать 10 кв.м. нескольким родственникам будет все еще возможно.

Законопроект еще дорабатывается, но есть все предпосылки, что он будет принят.

Как передать свой долг новому собственнику доли

Заемщик не имеет права производить какие-либо действия с принадлежащей ему залоговой недвижимостью без согласия банка. Поэтому если вы планируете продать долю в ипотечной квартире, в первую очередь обратитесь к кредитору. При соблюдении всех формальностей банк может разрешить перевод долга с должника на другое лицо. Если заемщик нашел покупателя на свою долю, а покупатель хочет взять ипотеку, как раз произойдет смена должника.

Например, гражданин Иванов является собственником комнаты в коммуналке и выплачивает за нее кредит. Однажды Иванов потерял работу и решил продать комнату гражданину Петрову. Петров имеет небольшие накопления, но этих средств недостаточно на покупку комнаты. Поэтому Петров подает заявку на ипотеку в банк, где взял некогда кредит гражданин Иванов. Если банк признает Петрова подходящим и благонадежным заемщиком, Иванов может рассчитывать на одобрение смены должника по кредиту. Вряд ли Иванов получит выгоду от этой сделки, зато с банковскими долгами он точно рассчитается.

Читать еще:  Каков Предельный Возраст Опекуна

Передача долга по ипотеке новому собственнику

Обычно банк выдает ипотеку на комнату в коммунальной квартире или невыделенную долю только тогда, когда вся квартира уходит в залог банку на срок погашения ипотеки. Именно поэтому немногие банки дают займы на покупку комнат в коммуналках. И немногие заемщики соглашаются на такие условия: надо договориться с соседями, чтобы они дали согласие на залоговое обременение всей квартиры.

Для заемщика, который вынужден таким методом решать финансовые проблемы, продажа части ипотечного жилья скорее всего принесет убытки. Найти покупателя на часть жилого помещения с банковским обременением сложно, придется делать значительный дисконт. Скидка может составлять до 20% от рыночной стоимости объекта.

Особенности продажи и оценки стоимости доли квартиры

Право и процедура возмездного отчуждения доли в квартире регулируются нормами ст.ст. 249 и 253 ГК Республики Беларусь.

При возмездном отчуждении действует преимущественное право на покупку выставленной на продажу доли в квартире, в рамках которого первоочередное право на покупку доли имеют сособственники квартиры.

Учитывая эти законодательные требования:

  • собственник отчуждаемой доли, определившись с ее стоимостью, обязан:
    • уведомить долевых участников о намерении продать принадлежащую долю;
    • указать ее предполагаемую стоимость и условия продажи;
    • указать граничный срок согласований по сделке, после которого, в случае непринятия обоюдовыгодного решения, доля будет выставлена на продажу третьим лицам.
  • долевые участники:
    • в течение одного календарного месяца с момента получения уведомления о намерениях продажи доли квартиры одним из участников долевой собственности, должны принять решение о покупке отчуждаемой доли или отказе от покупки;
    • в случае заинтересованности покупки приступить к согласованию условий сделки.

Если намерения купить отчуждаемую долю изъявляют все сособственники квартиры, продавец вправе самостоятельно выбрать долевого участника, которому она будет продана.

При отказе долевых участников от покупки отчуждаемой доли в квартире либо нарушении ими установленных сроков на согласование условий сделки, продавец имеет право выставить свою часть собственности на открытые торги – для третьих лиц.

Совет опытных риелторов

Если долевыми участниками не было реализовано право преимущественной покупки ввиду расхождения мнений в вопросах стоимости отчуждаемой доли, засвидетельствуйте этот факт письменно, с подписанием документа всеми сособственниками.

Для чего это необходимо?

Если по истечении некоторого времени на долю, выставленную в открытую продажу, не появится покупатель, продавец может снизить ее стоимость, и преимущественное право покупки снова вступает в силу, а продавец обязан уведомить долевых участников согласно стандартной процедуре. В случае если продавец умышленно скроет от сособственников информацию об изменении одного из условий сделки, либо откажется от установленной процедуры, наличие такого документа поможет дольщикам отстоять свои права в судебной инстанции.

При продаже своей доли в квартире, стоимость квадратного метра собственник определяет самостоятельно. Как правило, торги начинаются с цены, приближенной к средней стоимости квадратного метра на рынке жилья.

При переводе процентного показателя доли в соответствующий ей размер площади, полученный результат умножается на установленную продавцом стоимость квадратного метра. Таким образом, определяется общая стоимость доли для ее продажи.

Рассмотрим пример определения ориентировочной стоимости доли в квартире:

  • общая площадь квартиры составляет 78 м 2 ;
  • доля собственника:
    • в процентном отношении – 15%;
    • в квадратных метрах – 11,7 м 2 ;
  • стоимость м 2 на рынке жилья – 20 000;
  • общая рыночная стоимость доли – 234 000.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector