Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплаты беременным в связи с ликвидацией предприятия

Увольнение в связи с ликвидацией организации глазами работника

Сотрудник имеет право на выходное пособие за второй и третий месяцы после увольнения, если трудоустроиться за это время ему не удалось. С 13 августа 2020 г. работники ограничены сроками на обращение к работодателю за этим пособием, и важно их не пропустить

Кто платит?

Уволить по инициативе работодателя сотрудницу, находящуюся в декретном отпуске, допускается только при ликвидации предприятия. Под сокращение попадают все сотрудники, а также:

  • беременные женщины;
  • женщины, осуществляющие уход за ребенком, которому не исполнилось полтора года;
  • сотрудницы, имеющие малыша до 3 лет.

О предстоящем увольнении работодатель обязан по законодательству предупредить минимум за 2 месяца. При ликвидации предприятия женщина вправе получить декретные и другие выплаты в полном объеме непосредственно от нанимателя. Если организация частично или полностью не выплатила положенные денежные средства, то следует обратиться в службу социальной защиты. Размер материальной помощи зависит от стажа работы сотрудницы и усредненного объема заработной платы.

Декретные при ликвидации предприятия отличаются размером в зависимости от того, выплачиваются ли денежные средства в качестве пособия по беременности и родам или по уходу за несовершеннолетним малышом. Что делать, если производится закрытие только филиала, а не всей организации, рассмотрим далее.

При закрытии филиала компании

Иногда у предприятия существует несколько филиалов, которые осуществляют одну и ту же деятельность. Филиалы могут располагаться в том же городе, где работает сотрудница, желающая получить декретные, или находиться в соседних регионах. Если осуществляется ликвидация части компании, то ситуация может развиваться по двум направлениям:

  • если один филиал закрывают, но в том же регионе открывается новый, то руководитель обязан по законодательству перевести сотрудницу, находящуюся в декрете, в новооткрытое учреждение и трудоустроить на аналогичную должность. При ее отсутствии работодатель должен предложить другую вакансию;
  • если возможности перевести сотрудницу на новое место нет, то сокращение женщины, желающей получить декретные после ликвидации предприятия, производится в стандартном режиме.
Читать еще:  Можно ли выписаться из квартиры онлайн

В обоих вышеуказанных случаях организация обязуется произвести все выплаты, полагающиеся женщине, находящейся в интересном положении или осуществляющей уход за новорожденным малышом.

Выплата среднего заработка на период трудоустройства

Средний заработок на период трудоустройства после работнику необходимо выплатить в дни выдачи заработной платы на предприятии.

Для получения среднего заработка на период трудоустройства, работник должен предъявить паспорт и трудовую книжку.

А за третий месяц со дня увольнения – еще и справку из службы занятости (п.12 Положения, утв. постановлением Госкомтруда СССР от 02.03.1988 г. №113/6-64).

Трудовая книжка нужна работодателю для того, чтобы определить трудоустроился работник или нет (ст.66 ТК РФ). Если запись о трудоустройстве отсутствует, то работник имеет право получать средний заработок за второй месяц после увольнения. Для выплаты среднего заработка за третий месяц на период трудоустройства необходимо, чтобы работник представил справку из службы занятости. Для этого работник должен в течение двух недель после увольнения обратится в службу занятости (ст.178 ТК РФ).

Исключение составляют работники, работавшие в районах Крайнего Севера. Такие работники справку из службы занятости должны представлять только для выплаты им среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы (ст.318 ТК РФ).

Никаких дополнительных «коронавирусных» выплат работодатель не выплачивает работникам. Но работник ликвидированной компании может зарегистрироваться в службе занятости как безработный. Размер пособия в конкретных случаях зависит от того, к какой группе безработных относится человек. При этом максимальный размер выплат составит 12 130 рублей, а минимальный размер – 1 500 рублей.

Для безработных москвичей и жителей Московской области власти введены региональные компенсации — 19 500 рублей для москвичей и 15 000 рублей для жителей Московской области. Период выплаты таких компенсаций – с 1 апреля по 30 сентября 2020 г.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector