Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статистика банкротства юридических лиц в рф

«Банкротство станет доступным для каждого должника». В России будут списывать долги по-новому

Автор фото, Albert Dzen/TASS

С 1 сентября в России начинает работать процедура внесудебного банкротства. Она доступна гражданам с долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом у должника не должно быть никакого имущества, кроме единственного жилья. Как будет работать эта система и зачем властям упрощать процесс банкротства?

Институт банкротств физических лиц появился в России в конце 2015 года. С этого времени количество граждан-банкротов каждый год устойчиво растет. В некоторых регионах, например, в Вологодской области, был сформирован целый кластер из юридических компаний, которые специализируются на сопровождении банкротств физических лиц. Они предлагают, в частности, услуги «банкротства под ключ».

  • «Их реально доводят»: как Вологодчина стала столицей личных банкротств россиян
  • Свадьба взаймы: зачем россияне женятся в кредит и к чему это приводит
  • Число россиян-банкротов растет третий год подряд. О чем это говорит?

По данным единого реестра сведений о банкротстве «Федресурс», банкротство обходится каждому гражданину в среднем в 70-75 тысяч рублей, если это простая процедура, не осложненная оспариванием сделок. В Москве простая процедура будет стоить от 100 тысяч рублей.

За первые четыре года существования нового института банкротами были признаны более 163 тысяч граждан, сообщал «Федресурс» в начале 2020 года. В 2019 году в 90% случаев процедуру банкротства инициировали сами граждане.

При этом эксперты отмечали, что процедура банкроства довольно длительная и сложная. Обязательной ее частью является признание судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами.

Статистика показывает, что кредиторы в рамках банкротства граждан получают немного. За четыре года в 76% случаев у должника не оказывалось имущества, которое можно было бы взыскать.

С 1 сентября процедура банкротства для граждан станет намного проще.

Начнутся ли в России массовые банкротства

Юрист практики банкротства адвокатского бюро «Юшин и партнеры» Никита Строганов подготовил подробный материал о ситуации с банкротствами – грозит ли России реальная «волна» несостоятельности или все не так плохо, как кажется?

Вопрос банкротства на данный момент является крайне обсуждаемым. Многие компании не были готовы к изменениям и последствиям, вызванным пандемией. Интересен тот факт, что за первое полугодие число банкротств юридических лиц сократилось на 26% по сравнению с 2019 годом – банкротами были признаны 4500 компаний, в то время как в прошлом году количество обанкротившихся компаний составляло 6100. Однако следует учитывать, что во время пандемии правительством был введен мораторий на банкротство части предприятий.

В 2019 году чаще всего банкротились компании, которые связывали свою деятельность с машиностроением, сельским хозяйством, а также строительством.

В 2020 году самый большой риск банкротства наблюдается в торговле и сфере услуг, легкой и пищевой промышленности, секторе высоких технологий, здравоохранении и фармацевтике.

К настоящему времени введен мораторий на банкротства предприятий из сфер автоперевозок, авиаперевозок, гостиничного бизнеса, образования, спорта, культуры, бытовых услуг и других.

Если не будет логичных оснований для продления, то мораторий будет действовать до 6 октября 2020 года, согласно Постановлению Правительства РФ № 428. Логично предположить, что как только будет снят мораторий, на суды ляжет огромная нагрузка. По данным Федресурса на данный момент под мораторий попадают около 500 тысяч юридических лиц и около 1,5 млн индивидуальных предпринимателей. И это только те области, которые пострадали больше всего, а список будет пополняться, цифры будут увеличиваться.

Читать еще:  Как поменять квартиру в ипотеке на другую
Согласно многочисленным опросам, более половины организаций малого и среднего бизнеса (53%) оценивают свое положение как катастрофическое. Менее 15% опрошенных считают, что они смогут продолжать свою деятельность.

В связи с вышесказанным, можно сделать вывод, что после снятия режима ограничений ожидается волна заявлений о банкротствах. Обычно банкротный состав суда проводит до 50 судебных заседаний в день. Если брать в учет отложения заседаний, то в России массовые банкротства прогнозируются на первый-второй квартал 2021 года (если не будут внесены соответствующие изменения в законодательство).

Единственным фактором, препятствующим резкому увеличению банкротств компаний, является введение моратория в период пандемии – существует мнение, что это произойдет сразу после снятия ограничений.

Не лучше обстоят дела с банкротством у физических лиц. К настоящему времени российские суды признали банкротами более 42 тысяч граждан. Эта цифра почти в два раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

За первый квартал 2020 года российские суды признали банкротами более 20 тысяч граждан, включая индивидуальных предпринимателей.

Эта цифра почти на 70% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. На данный момент более 90% процедур банкротства начинаются по инициативе должника. Однако ситуация может измениться во второй половине года – целый ряд причин «увеличил популярность» процедуры банкротства у физических лиц.

В первую очередь, граждане стали более осведомленными. Вторая, и самая очевидная причина, это, естественно, кризис, вызванный пандемией. Большая часть населения лишилась стабильного дохода. Пандемия спровоцировала рост популярности кредитных организаций – часто граждане оказывались не в состоянии выплатить долги по кредитным требованиям. Третьей причиной считается упрощение процедуры банкротства.

С 1 сентября 2020 года у граждан с небольшой суммой долга будет возможность стать банкротом, не обращаясь с заявлением в суд.

Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане, чьи непогашенные обязательства составляют от 50 до 500 тысяч рублей. Нововведение должно стать ускоренным вариантом банкротства через суд. Такого рода процедура банкротства будет не так затратна, как при обращении в суд. Если стоимость судебного банкротства складывается из обязательных факторов (вознаграждение финансового управляющего, обязательных публикаций и тд.), то внесудебное банкротство не требует каких-либо трат. Заявление, в свою очередь, будет подаваться через МФЦ. По прогнозам это вызовет «волну» банкротств у физических лиц.

Вторая волна коронавируса может принести ужасный вред российской экономике, что, конечно, отразится на количестве банкротств.

Она нанесет вред значительно сильнее, потому что экономика все еще не оправилась от первой волны пандемии. Если за этот короткий промежуток времени российская экономика сможет предложить помощь бизнесу, то массовых банкротств можно будет избежать. Но пока предпосылок к этому нет.

Читать еще:  Как написать объявление о съеме квартиры образец

Если вторая волна все же ударит, больше всего пострадает малый и средний бизнес. Мораторий на банкротство лишь отсрочит всплеск банкротств, который прогнозируется на первый квартал 2021 года. Избежать массовых банкротств не получится. Тем не менее, при должной поддержке государства ситуацию удастся смягчить.

Услуги и цены по банкротству юридических лиц в Москве

Стоимость услуг по сопровождению банкротства «под ключ» (включая ликвидацию предприятия) зависит от срока его проведения и указывается в договоре.

Каждое банкротство по-своему уникально, мы сможем подобрать вам команду специалистов и предоставим в соответствии с законом арбитражного управляющего. Опередите ваших кредиторов, свяжитесь с нашим специалистом:

Фиксированное денежное вознаграждение арбитражного управляющего

Цены от 30 000 руб. / мес

Специалисты оказывают юридическую и организационную поддержку в процессе банкротства

Цены от 30 000 руб. / мес

Кто стал инициатором банкротства

ФЗ № 127-ФЗ «О банкротстве» от 26.10. 2002 г. регулирует несостоятельность как компаний, так и физических лиц. Неплатежеспособность физлиц стала возможной с 1 октября 2015 года. Согласно российскому законодательству, несостоятельность определяется как неспособность должника полностью удовлетворить требования своих кредиторов, включая денежные платежи и другие финансовые обязательства.

Подать исковое заявление о несостоятельности в России имеют право как физические лица, так и кредиторы.

Гражданские иски

Статистика банкротств физических лиц в 2018 году такова, что граждане сами инициировали банкротство в 86,1% случаях, а в 2019 году таких инициатив стало больше на 4,6% – 90,7% делопроизводств.

Кредиторские иски

Со стороны кредиторов в 2018 году – было 12,5% инициатив по делам банкротства, а в 2019 году их стало почти в 2 раза меньше – 7,5% делопроизводств.

Дело о надлежащем заявителе

Верховному Суду предстоит разобраться в том, кто будет являться надлежащим заявителем требования, возникшего из последствий признания сделки недействительной в деле о банкротстве в случае, когда оплата по ней была произведена со счета третьего лица.

АСВ отказалось включить в реестр требования физлица-кредитора, возникшие в результате признания недействительным договора уступки прав требования между нею и банком. Нюанс заключался в том, что оплата уступленного по недействительной сделке требования была осуществлена со счета отца кредитора.

Похоже, что ВС РФ склонен согласиться с позицией судов первой и второй инстанций. В отличие от кассационного суда округа, они пришли к выводу о том, что надлежащей двусторонней реституцией в данном случае будет восстановление прав требования к банку у стороны сделки, признанной недействительной. Оплата третьим лицом законна и не лишает сторону договора права требования возврата денежных средств контрагентом, т.е. банком, так как плательщик не являлся самостоятельным участником сделки.

В случаях, когда исполнение сделки осуществлялось третьим лицом, рекомендуем кредиторам при предъявлении требований сразу обосновывать законность такого исполнения и пояснять наступающие в его результате или, напротив, отсутствующие правовые последствий для правоотношений сторон договора.

2015: 4,15 млн коммерческих компаний

Согласно данным ФНС, общее количество действующих коммерческих компаний, сведения о которых содержатся в едином госреестре, за 2015 год увеличилось на 4% — до 4 млн 150,4 тыс. Общее количество юрлиц, сведения о которых содержатся в госреестре, увеличилось за этот период на 3,5% — до 4 млн 820,4 тыс.

Читать еще:  Коммунальная квартира права и обязанности жильцов закон

Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр как вновь созданные, в 2015 году составило 449,1 тыс., что на 6,8% больше, чем в 2014 году (420,5 тыс.), свидетельствуют данные на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ.

В то же время количество компаний, прекративших свою деятельность, снизилось на 36,2% — до 306,7 тыс. против 481,2 тыс. в 2014 году.

В том числе количество компаний, прекративших деятельность в связи с ликвидацией, увеличилось на 14,1% — до 62,1 тыс. с 54,5 тыс., из них количество ликвидированных в порядке банкротства увеличилось на 8,0% — до 11,0 тыс. с 10,2 тыс.

В связи с реорганизацией в 2015 году прекратили деятельность 70,2 тыс. компаний, что на 14,5% больше, чем в 2014 году (59,9 тыс.). При этом количество компаний, созданных путем реорганизации, за год составило 10,6 тыс., что на 20,8% меньше, чем в 2014 году (13,3 тыс.).

Количество прекративших деятельность компаний в связи с исключением из госреестра по решению ФНС в 2015 году снизилось по сравнению с 2014 годом в 2,1 раза — до 173,7 тыс. с 366,1 тыс.

Налоговые органы начиная с конца 2005 года на постоянной основе проводят работу по исключению из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц (в течение 12 месяцев не представивших отчетности и не осуществлявших банковских операций), большинство из которых представляют собой компании-однодневки, создаваемые для ухода от налогов, а также для передачи «откатов», взяток, незаконного вывода средств за рубеж, финансирования террористической деятельности [4] .

Количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) в 2015 году (за исключением тех, которые и зарегистрировались, и прекратили свою деятельность в течение года) составило 653,4 тыс., что на 12,3% больше, чем в 2014 году (581,7 тыс.).

Для сравнения: в 2014 году был зафиксирован рост на 29% количества вновь зарегистрированных ИП по сравнению с 2013 годом (450,2 тыс.), а в 2013 году по сравнению с 2012 годом (553,4 тыс.) — на 19% меньше.

Количество ИП, прекративших деятельность в 2015 году, составило 564,5 тыс., что на 9,0% меньше, чем в 2014 году (517,8 тыс.).

Согласно данным ФНС, на 1 января 2014 года в едином госреестре было зарегистрировано 3 млн 500,7 тыс. ИП, что на 80,1 тыс., или на 2,3% больше, чем в начале 2015 года (3 млн 420,6 тыс.).

Статистика в разрезе арбитражных управляющих

В процесс банкротства физических лиц вовлечены арбитражные управляющие, которые выполняют роль финансовых управляющих.

Топ-10 арбитражных управляющих в России по количеству дел

Арбитражный управляющий Количество дел
Лебедев Сергей Викторович 51
Непеин Виталий Александрович 50
Зубченко Тарас Владимирович 30
Пономарев Валерий Владимирович 28
Ивлев Семен Николаевич 24
Галкин Андрей Александрович 24
Большаков Роман Николаевич 22
Колеров Владимир Владимирович 22
Кознаков Антон Юрьевич 22
Тимохова Екатерина Владимировна 22

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector