Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не могу платить коммуналку что делать

Как не платить за коммуналку по закону

Работа Александра Анатольевича связана с длительными командировками, бывало, он не жил в своей квартире по два-три месяца. Недавно Александрузнал, что мог значительно сэкономить и все это время не оплачивать коммунальные платежи. Ему только надо было сообщить в управляющую компанию о своем временном отсутствии, что он и сделал накануне очередной командировки.

Расскажем, в каких случаях и за какие услуги ЖКХ можно не платить на законном основании.

Кто за что должен платить?

Продажа квартиры, как и любого другого имущества (движимого и недвижимого, например автомобиля или земельного участка), влечет прекращение права собственности. Это значит, что бывший собственник больше не владеет этим имуществом, не может им пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению.

А вот если он не успел оплатить услуги ЖКХ до продажи квартиры или не смог уплатить налоги, что тогда? Разные ведь ситуации возможны: забыл человек об этом, так как долго находился в командировке, или проходил дорогостоящее лечение, или работу потерял. Бывает, у собственника просто не хватает денег на уплату обязательных платежей, и он продает квартиру, чтобы избавиться от долгов. Но освободиться от них так просто не получится.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Поэтому новый собственник квартиры не обязан оплачивать долги ее прежнего хозяина, если они не прописаны в договоре купли-продажи. И он вправе предъявить иск о взыскании денежных средств к бывшему собственнику, если у последнего остались долги за квартиру 1 .

Другое дело, если новый собственник не платит за квартиру, а к ответственности привлекают бывшего собственника.

Что будет, если не оплачивать жилищно-коммунальные услуги

Жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)

Перечень ЖКУ утвержден постановлением Совмина от 27.01.2009 № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и включает:

  • техническое обслуживание жилого дома;
  • текущий и капитальный ремонт;
  • санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома;
  • холодное и горячее водоснабжение;
  • водоотведение (канализация);
  • газоснабжение;
  • электроснабжение;
  • теплоснабжение;
  • техническое обслуживание лифта;
  • обращение с твердыми коммунальными отходами.

Основным законом, регулирующим отношения в сфере ЖКУ, является Закон от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее – Закон) и Жилищный кодекс (ЖК).

Потребитель обязан оплачивать ЖКУ в сроки, установленные законодательством и (или) договором (ч. 12.3. п. 12 Закона).

Плательщики ЖКУ обязаны вносить плату за эти услуги, рассчитанную в соответствии с гл. 6 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утв. постановлением Совмина от 12.06.2014 № 571 (далее – Положение № 571) (п. 61 Положения № 571).

Ответственность, предусмотренная за неоплату (не полную) или несвоевременную оплату ЖКУ

Начисление пени

Плательщики ЖКУ, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за эти услуги, а также несвоевременно и (или) не в полном объеме возместившие расходы на электроэнергию, уплачивают пени в размере 0,3% от неуплаченной в установленный срок суммы этих платежей и расходов за каждый день просрочки (п. 62 Положения № 571).

Списание пени

Можно воспользоваться нормами п. 2 Положения о порядке списания пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, утв. постановлением Совмина от 04.01.2007 № 2: списание пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате ЖКУ, производится по решениям городских, районных исполнительных комитетов, администраций районов г. Минска при условии выплаты должниками основного долга.

Для этого необходимо подать заявление произвольной формы в организацию, начисляющую плату за ЖКУ, указав причины возникшей задолженности (причины должны быть обоснованными и уважительными, например, болезнь и как следствие сложное материальное положение и др.).

Организация, начисляющая плату за ЖКУ:

  • в течение 7 дней со дня поступ­ления заявления производит обследование жилищных условий и определение имущественного положения гражданина и составляет акт обследования, который оформляется в произвольной форме и утверждается руководителем организации;
  • в течение 20 календарных дней со дня подачи гражданином заявления о списании пени организации, начисляющие плату, предоставляют проект решения в городские, районные исполнительные комитеты, администрации районов г. Минска;
  • в течение последующих 20 календарных дней городскими и районными исполнительными комитетами, администрациями районов г. Минска по согласованию с обл­исполкомами, Мингорисполкомом принимается решение о списании или отказе списания пени.
Читать еще:  Квартиры в подмосковье на стадии котлована

О принятом решении заявитель будет проинформирован в 5-дневный срок письменно.

Приостановление оказания ЖКУ

Организация, предоставляющая ЖКУ, вправе приостановить предоставление этих услуг. Приостановление оказания ЖКУ производится при наличии задолженности у потребителя (ст. 10 Закона, п. 8 Положения о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утв. постановлением Совмина от 16.12.2005 № 1466, п. 25 ст. 1 ЖК, ч. 1 п. 214 Правил элект­роснабжения, утв. постановлением Совмина от 17.10.2011 № 1394):

– за два и более расчетных периода;

– не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под роспись.

Затраты, связанные с возобновлением предоставления ЖКУ, возмещаются потребителем. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение не более двух суток после представления в организацию, предоставляющую коммунальные услуги, документов о:

  • погашении имеющейся задолженности;
  • оплате затрат, связанных с возоб­новлением предоставления коммунальных услуг.

Нотариальная надпись или судебный порядок

Если услуги ЖКУ не оплачены и не имеется уважительных причин, а также игнорируются предупреждения от организации, начисляющей плату за услуги ЖКУ, то долг, включая пеню, могут взыскать в бесспорном порядке.

Организация, начисляющая плату за ЖКУ, может обратиться к нотариу­су для получения исполнительной надписи, первоначально предупредив вас о своем намерении (абз. 10 ч. 1. п. 1, ч. 3 п. 2 Указа от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности»).

После совершения нотариальной надписи долгом за ЖКУ будут заниматься судебные исполнители

Выселение

ЖК в качестве наказания неплательщика государственного жилищного фонда предлагает выселять должника, имеющего шестимесячную задолженность по оплате ЖКУ (ст. 80 ЖК).

Для этого местный исполком должен письменно предупредить должника о необходимости закрытия долга. Если реакции не последует, то на него подадут в суд иск о выселении. Выселение производится в другое жилое помещение худшего потребительского качества.

В случае если вы являетесь собственником жилья и не оплачиваете услуги ЖКУ в течение шести месяцев, то на вас подадут иск (п. 2. ст. 137 ЖК) о понуждении к отчуждению жилого помещения.

В случае удовлетворения иска судом собственник обязан в течение года произвести отчуждение (можно, например, обменять жилье на меньшее или продать его).

Чтобы избежать выселения после получения решения суда, на добровольное исполнение дается один год, т.е. вы можете оплатить сумму долга и тем самым избежать выселения.

Автор публикации: Надежда ВИШНЯКОВА, юрист-консультант

Варианты продажи

Однако даже покупатели, знающие про это, часто отказываются от покупки квартиры с долгом. Это связано с тем, что управляющая компания зачастую присылает квитанции новым собственникам, указав в них долги предыдущих хозяев. А перерасчет платежей сделать не всегда просто. Спорить с УК вряд ли кому-то захочется. Но при определенных условиях покупатель квартиры может пойти на уступки и согласиться на сделку купли-продажи. Возможны следующие варианты.

  • Оплата долга в счет задатка. Покупатель и продавец оформляют соглашение о задатке, в котором прописывают, что сумма задатка пойдет на оплату долга за ЖКУ. Оставшуюся сумму продавец получит после погашения своего долга и предоставления справки.
  • Оплата долга после сделки купли-продажи. В этом случае сумма задолженности резервируется в отдельной банковской ячейке, условием доступа к которой будет погашение продавцом обязательств после сделки. Покупатели охотнее соглашаются на такой вариант. Это более безопасное решение для обеих сторон.
  • Перевод долга на покупателя. Покупатель по договору купли-продажи принимает на себя обязанность по уплате задолженности. А цена за квартиру уменьшается на соответствующую сумму.

Списать долги по ЖКХ: в каких случаях это возможно

В свою очередь их деятельность регулируется многими нормативными актами, в том числе и Налоговым кодексом РФ. А статья 59 НК РФ четко указывает, что задолженность списывается в исключительных случаях. О них «Российской газете» напомнил адвокат в сфере недвижимости Олег Сухов.

Уход от долгов через банкротство

Гражданин (либо его кредитор) может подать заявление о признании себя банкротом в арбитраж, когда его общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют вовремя и полностью оплачивать долги (либо совершать текущие платежи) в течение трех месяцев с момента, когда они должны быть оплачены. Об этом говорится в Ст.213.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 — ФЗ от 26.10.2002 года.

Читать еще:  Кто должен ремонтировать лифт в многоквартирном доме

Понятно, что задолженность по ЖКХ свыше 500 тысяч рублей встречается крайне редко. Поэтому закон под этой суммой понимает самые разные долги. Как правило, это задолженность перед банками и микрофинансовой организацией. Но так как законодатель не делит ее по видам, то в ходе банкротства списываются не только долги перед банками, МФО и другими кредиторами, но также задолженность и за услуги ЖКХ.

И если после реализации имущества собственника и завершения банкротства все-таки останутся какие-то долги перед кредиторами (в том числе и по ЖКХ), то они считаются погашенными и списывается с баланса УК (ТСЖ, РСО).

Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту регистрации гражданина. Форму заявления можно скачать на сайте арбитражного суда или в интернете. К нему прикладываются документы, подтверждающие факт возникновения задолженности, список кредиторов, кому задолжал заявитель, опись имущества гражданина, копии документов, подтверждающих право собственности и так далее.

Но здесь следует уточнить, что само по себе банкротство физлица в результате задолженности по ЖКХ невозможно. Либо оно так редко, что я его никогда не встречал. Задолженность за оплату коммунальных услуг всегда «списывается» в ходе банкротства гражданина «в довесок» к другим долгам. Поэтому нормальный, обычный человек никогда не пойдет «банкротиться» исключительно по коммунальным платежам.

Важно: Если вы решили «банкротиться» либо на вас подал заявление о банкротстве сторонний кредитор, то не забудьте указать в списке ваших кредиторов УК, ТСЖ или РСО. Если, конечно, у вас есть еще и задолженность за коммунальные услуги. И помните, что начало процедуры банкротства не освобождает от текущих платежей по услугам за ЖКХ.

Время спишет…

Частично списать долги по ЖКХ благодаря заявлению о пропуске УК (РСО) срока исковой давности. Он составляет три года.

И если субъект не платил, допустим 5 или 6 лет, и управляющая компания пытается взыскать долги за все эти годы, то собственник помещения (квартиросъемщик) вправе заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности.

Это можно сделать в письменном виде или устно в ходе заседания. В итоге суд взыщет долги максимум за последние три года и откажет во взыскании за более поздние периоды. Если, конечно, должник ранее сам не признал эту задолженность.

Кстати, многие УК и РСО в последнее время направляют иски и судебные приказы о взыскании коммунальных долгов только за последние три года. То есть они сами признают более поздние долги нереальными для взыскания и списывают их.

Уйти от долгов, отказавшись от всего

Списание задолженности по ЖКХ возможно, если пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства. Об этом говорится в Ст.46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229 — ФЗ от 02.10.2007 года.

Например, суд взыскал долги, пристав возбудил исполнительное производство, но ничего не смог взыскать, так как должник не получает пенсию, нигде не работает, не имеет имущества, доходов и так далее.

Понятно, что этот вариант ухода от долгов актуален в основном для «бомжей», алкоголиков, наркоманов и других асоциальных элементов.

Списание долгов после смерти

Смерть списывает все долги по ЖКХ, «висящие» на домовладельце или квартиросъемщике. Родственники умершего должны направить копию свидетельства о смерти должника в УК (или в РСО, если заключен прямой договор).

В случае, если УК, не зная о смерти должника, подаст заявление в суд о взыскании с него денежных средств, то суд, получив соответствующую информацию, вынесет Определение о прекращении производства по делу в связи со смертью ответчика. И управляющая компания спишет долги.

Как рассчитывается плата за жилищно-коммунальные услуги

Все платежи делятся на три блока: содержание жилья, коммунальные и прочие услуги.

Это все услуги, оказываемые управляющей компанией: уборка в подъезде и на придомовой территории, обслуживание и ремонт лифтов, вывоз мусора и т.д., а также взносы на капитальный ремонт.

Содержание жилья

С 2017 года сюда также включены расходы ресурсов (газа, электричества и воды) на общедомовые нужды. Для их расчета управляющая компания складывает расходы ресурсов в каждой квартире и вычитает полученную сумму из показаний общедомового прибора учета потребления соответствующего ресурса. Полученная разница распределяется между всеми собственниками жилья пропорционально площади квартир.

Коммуналка

Это платежи за электроэнергию, газ, воду — горячую и холодную, услуги водоотведения и отопление без учета общедомовых нужд.

Читать еще:  Кто контролирует деятельность управляющих компаний жкх

Расход энергии, воды и газа рассчитывается исходя из показаний счетчиков или по нормативам, установленным в регионе, если счетчики в квартире не установлены. Чтобы рассчитать объем услуг по водоотведению, складывают показатели израсходованной холодной и горячей воды.

Плату за отопление рассчитывают по показаниям общедомового счетчика тепловой энергии в соответствии с метражом квартиры.

Обратите внимание! Если собственник заключил договор на поставку ресурса не через управляющую компанию, а напрямую с ресурсоснабжающими организациями, то и рассчитываться нужно будет с ними самостоятельно.

Прочие услуги

Это домофон, охрана, доступ к общей телевизионной антенне и прочее.

Услуги по управлению домом и содержанию общедомового имущества (например, обслуживание домофона) оказывает управляющая компания. Собственники решают, какие именно услуги они хотят получать, а УК определяет тарифы по данным услугам.

Услуги, не связанные с домом и общедомовым имуществом (например, общая телевизионная антенна), предоставляются сторонними организациями. Их стоимость и условия предоставления должны быть указаны в договоре.

При этом плата за них может как учитываться в едином платежном документе, так и приходить отдельной квитанцией.

А вот за это платить не нужно

Недобросовестные управляющие компании могут включить в квитанцию дополнительные расходы, которые собственники жилья не должны покрывать. Например, на озеленение двора или установку скамеек. Эти действия незаконны.

Застройщик должен благоустроить территорию в соответствии с проектом ЖК и планом благоустройства — это его ответственность и расходы.

Пропуск срока исковой давности ничего не значит

В вопросе списания долгов ЖКХ есть правовая коллизия. Предположим, что суд применил срок исковой давности по отношению к части долгов неплательщика. То есть, по ним не было взыскания. Однако, никто не запрещает управляющим компаниям включать эту сумму в платёжки и считать, что долг есть.

Получается следующее: суд предписал должнику выплатить УК деньги за три года, а остальные признал не подлежащими взысканию. Человек рассчитался с УК по решению суда, но по-прежнему числится должником.

Он не может продать квартиру без погашения долга или получить социальные льготы. Судебные разбирательства не помогут, поскольку нет законодательной базы, которая бы заставляла УК списывать старые долги.

Решить проблему поможет законопроект, который обяжет признавать долги безнадёжными, если суд их отнёс к истёкшему сроку давности, но его пока не приняли.

Долги по платежам на капремонт

Отдельно следует рассмотреть проблему долгов по платежам в фонд капремонта. Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ, при продаже квартиры этот долг не уходит вслед за бывшим собственником, а остается «висеть» на квартире. И обязательства по его погашению лежат теперь на новом владельце (покупателе квартиры).

Следует учесть, что есть дома, жильцы которых получают две отдельные квитанции: одну за услуги ЖКХ, вторую – со взносами на капремонт. Соответственно, если управляющая компания такого дома выдала справку, что у гражданина долгов нет, это касается только платежей за коммуналку, но не за капремонт.

Впрочем, как поясняют представители управляющей компании, и у них информация о платежах в фонд капремонта есть не всегда.

Никита Словиковский также напоминает, что собственника квартиры нужно проверить по базе исполнительных производств на сайте ФССП России – иногда следы долгов по капитальному ремонту можно увидеть там.

Работа или подработка

Могут быть 2 варианта развития событий:

У человека есть работа, но заработной платы не хватает на покрытие долгов за коммунальные услуги и обеспечение жизни.

Человека потерял работы, поэтому у него больше нет постоянного источника дохода.

В первом варианте можно попросить повышение заработной платы у руководителя, объяснив ситуацию, или поменять работу. Если опыта или знаний не хватает для перехода на более высокооплачиваемую работу, то есть возможность пройти краткосрочные обучающие курсы или воспользоваться интернетом, который имеет большое количество информации про любую профессию.

Если человек потерял работу, а найти другую не получается, то можно попросить помощи в поиске у ближайшего окружения. Хорошие специалисты с опытом всегда нужны. Если трудности временные, а средств для оплаты за квартиру не хватает только в этом месяце, то можно поискать подработку как в реальном мире, например, услуги няни, раздача листовок или выгул собак, так и в интернете. Консультации профессиональных или редких работников хорошо оплачиваются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector