Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выписать инвалида из квартиры

Добровольно или принудительно: как выписать человека из квартиры

Обычно люди выписываются из квартиры, когда покупают новое жилье, переезжают в другой город или страну. Но иногда возникает необходимость выписать из своей квартиры другого человека — родственника или бывшего супруга.

Вместе юристами разбираемся в тонкостях выписки из квартиры человека, который имеет постоянную регистрацию, но собственником не является.

Содержание

Какой вид регистрации предложить родственнику?

Постоянная и временная регистрации не дают человеку права распоряжаться недвижимостью, в которой он прописан: продавать, дарить, сдавать в аренду. Наличие инвалидности, государственных наград, статуса беженца также не позволяют претендовать на квартиру. Зато родственник с постоянной регистрацией может прописать у вас своих несовершеннолетних детей. Они тоже не смогут распоряжаться недвижимостью. Но если вы решите продать квартиру, выписывать чужих детей без согласия их родителей придется через суд.

Если троюродный брат или племянница хотят пожить в вашем городе несколько лет ‒ предложите им временную регистрацию. Она аннулируется по истечению указанного срока, после чего ее можно будет оформить заново. А если тетя или двоюродная сестра продали старое жилье и потому нуждаются в постоянной регистрации ‒ помните о риске с «пропиской» несовершеннолетних детей. И постарайтесь заключить нотариально заверенный договор безвозмездного пользования квартирой, указав в нем имущественную ответственность нового жильца. Подробнее об особенностях этого договора читайте здесь.

Кого освободили от взносов за капремонт

Фото: Алексей Белкин / ТАСС

Региональные власти получили возможность полностью или частично освобождать от уплаты взносов за капитальный ремонт семьи, в которых проживают неработающие пенсионеры в возрасте от 70 лет и инвалиды I и II группы. Соответствующий закон президент Владимир Путин подписал 29 июля.

Теперь можно и вместе, и порознь

Действующий с начала 2016 года Федеральный закон «О капитальном ремонте в многоквартирных домах» предполагал, что с собственников жилых и нежилых помещений ежемесячно будет взиматься определённая сумма в счёт будущего капитального ремонта. Но чтобы нововведение не ударило по карманам самых незащищённых слоёв населения, были разработаны и приняты поправки в Жилищный кодекс и в Закон «О социальной защите инвалидов», согласно которым отдельным категориям граждан частично или полностью компенсировалась плата за капремонт.

Практика показала, что не все обстоятельства при этом были учтены. В настоящее время пожилые люди старше 70 лет получают компенсацию в размере 50 процентов стоимости капремонта, а тем, кто достиг 80-летнего возраста, компенсируется 100 процентов. Они имеют право на льготу, если проживают одни или в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров. Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу.

Однако в том случае, если пожилые льготники старше 70 лет проживают вместе с инвалидами, то они фактически лишаются права воспользоваться компенсацией, предусмотренной законом. Пенсионеры — из-за того, что они перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды — потому что они не являются собственниками квартиры и не несут обязанности по уплате взносов на капремонт.

Читать еще:  Как забрать долю ребенка в квартире

По оценкам экспертов, такая юридическая коллизия вынуждает сегодня около 200 тысяч человек нести неоправданные дополнительные материальные затраты, притом что закон гарантирует освобождение от них.

Закон справедливости

Устранить недоразумение в январе этого года решила группа депутатов Госдумы по главе с членом Комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ Михаилом Чернышевым («Единая Россия»), внёсшая в палату соответствующий законопроект. По мнению разработчиков документа, существующие правовые нестыковки вынуждают граждан совершать «не совсем нормальные действия». Например, чтобы получить льготу по капремонту, пенсионеру приходится куда-то выписывать инвалида, который с ним проживает.

«Мы создаём людям головную боль. Зачем? И сегодня мы эту ситуацию исправляем, чтобы пожилые люди, живущие вместе с инвалидом, не достигшим пенсионного возраста, могли воспользоваться своим правом на льготу», — пояснял ранее «Парламентской газете» автор законопроекта.

С такой логикой депутаты Госдумы согласились. Поправки в Жилищный кодекс были приняты в третьем чтении 12 июля. Совет Федерации также одобрил устраняющее несправедливость предложение, а Президент России Владимир Путин его завизировал 29 июля.

Документ добавляет семьи, в которых совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капремонта в многоквартирном доме. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать льготу в размере 50 процентов, а при достижении возраста 80 лет — 100-процентную компенсацию по оплате взносов.

Все расходы регионов на компенсации будут субсидироваться из федерального бюджета. Для реализации инициативы государству понадобится около 300 миллионов рублей, которые в бюджете уже зарезервированы.

По данным Минфина, ежегодно на компенсацию расходов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70-80-летнего возраста, из федерального бюджета выделяется почти четыре миллиарда рублей. Данная норма действует во всех регионах России.

Куда обращаться за компенсацией

Для получения компенсации по оплате капремонта необходимо собрать все документы, подтверждающие право на получение льготы, затем обратиться в многофункциональный центр обслуживания населения, где заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней. Отправить документы можно и в электронном виде через федеральный портал госуслуг. Кроме того, помочь в получении компенсации могут отделения соцзащиты.

Какие необходимы документы:

  • заявление на получение компенсации;
  • паспорт гражданина РФ;
  • документ, подтверждающий право на получение льготы;
  • свидетельство о собственности;
  • квитанция на оплату капитального ремонта;
  • лицевой счёт;
  • выписка из домовой книги (в отдельных случаях);
  • документ о коммунальных выплатах за последний месяц;
  • документы, подтверждающие, что у вас нет задолженности по коммунальным платежам.

В каких случаях могут отказать в получении компенсации:

  • если пенсионер не подходит по возрасту;
  • если пенсионер работает;
  • если пенсионер не является владельцем жилья;
  • если пенсионер имеет долги за коммунальные услуги;
  • если пенсионер предоставил не все документы или в них есть несоответствие указанной информации.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка квартиры после развода?

После расторжения брака, ребенок не перестает считаться бывшим родственником, как в случае с супругами. Он сохраняет право пользования жилплощадью. Место жительства при раздельном проживании родителей, не состоящих в разводе, устанавливается по добровольному соглашению.

Читать еще:  Квартира гостинка что это такое фото

Выписка несовершеннолетнего из квартиры при разводе не имеет никаких отличий от описанной выше схемы, однако согласие может дать только тот из родителей, с кем остался ребенок по решению суда. Исключение составляет лишь вариант, при котором один или оба родителя лишены родительских прав. Тогда органами опеки назначается другой законный представитель; алгоритм действий остается тот же, но согласие родителей не требуется.

Рассмотрим один из случаев в судебной практике.

Гражданин И. В. Трифонов обратился в районный суд Санкт-Петербурга с иском о выселении своей жены и двух несовершеннолетних детей из квартиры, которая находится в совместной собственности с супругой. Основанием стало то, что, по мнению истца, брачные отношения не прекращены только формально, фактически же семейной жизни давно нет. По уверению Трифонова, жена с детьми проживает не в спорной квартире, а у своих родственников.

Формально брак не расторгнут, право собственности у жены законно оформлено, права же на другое жилье ни у нее, ни у детей нет. После изучения предоставленных материалов, суд вынес решение отклонить иск.

Всегда необходимо помнить о том, что суд будет рассматривать фактическое положение дел и решать вопрос в пользу ребенка. При этом учитывается не только материальное состояние, род деятельности и режим работы родителей, но и привязанности детей, нравственные качества спорящих сторон. Поэтому каждый конкретный случай необходимо описывать отдельно.

«Дочь заболела»

Когда Лялины увидели состояние квартиры, они обратилась в администрацию с просьбой отремонтировать жильё. По словам Ольги, им ответили, что денег в бюджете нет. Более того, ей заявили, что квартира у них и так в центре, а просьба о ремонте — «наглость».

«Нам потом всё же показали другие квартиры, но все они были в таком же плачевном состоянии. Мы решили остаться в этой, тем более, что в неё мы уже начали вкладывать средства: поменяли дверь, заказали окна, заменили унитаз, хотели поменять трубы и подключить отопление, но ЖЭУ нам запретили. Сейчас у нас морозы -36 °С. В квартире холодно. Василиса заболела, и сейчас у неё высокая температура», — отмечает Ольга.

Чтобы хоть как-то поддерживать тепло, Лялины закрывают дыры в окнах одеялами и потом ещё подушками. На данный момент они живут только в одной комнате и отапливают её двумя обогревателями, несмотря на проблемы с проводкой. Кроме того, им приходится спать под тремя одеялами — в помещении всё равно холодно.

По словам Ольги, на съёмное жильё у семьи денег нет — они и так должны предыдущей хозяйке, но она вошла в положение и согласилась немного подождать. Глава семьи по ночам работает таксистом, а днём помогает с детьми. Сама женщина пока временно лишилась заработка: раньше она подрабатывала репетитором по русскому и английскому языкам, но теперь не может проводить занятия, поскольку в их квартире ученикам будет некомфортно.

Читать еще:  Квартира лофт что это такое

После того как на ситуацию обратили внимание местные СМИ, от мэрии приехали специалисты, посмотрели квартиру и всё же признали, что она находится в аварийном состоянии.

Раньше большая часть жилья принадлежала государству, но потом начался массовый переход квартир в собственность граждан. Однако, не все согласились на приватизацию жилья, чтобы сохранить пожизненное право пользования. Теперь никто не может выселить их из квартиры. Если появятся новые собственники жилплощади, или это будет ближайший родственник, проживающий в квартире на законных правах, то жилец, который отказался от приватизации, останется жить в помещении до конца.

Последняя категория людей, кого нельзя выписать из квартиры, это без вести пропавшие. Бывает, люди исчезают: уезжают куда-то, не предупредив, путешествуют. При этом собственники жилья не знают, где человек, когда вернется и вернется ли вообще. Некоторые не сильно и ищут таких людей из-за старой обиды или по ряду других причин. Но однажды пропавший человек может объявиться на пороге. Собственник квартиры, при этом, может поменяться, но право проживания сохраняется.

Каково же будет удивление новых владельцев жилплощади, когда им придется делить квадратные метры с незнакомцем. Не каждый незнакомец окажется милым дружелюбным собеседником, ведь это может быть и бывший заключенный, вышедший на свободу. Он мог отсидеть весь срок приватизации, от которой он, соответственно, отказался, а теперь вышел и сохранил за собой право пожизненного пользования квартирой. Выселить его уже никто не сможет.

Практика дел

В суд с иском обратилась администрация города, с требованием о выселении трех лиц, проживающий в квартире по договору социального найма. Основание – задолженность по коммунальным услугам по причине их неуплаты в течение 12 лет. Двое из ответчиков – мать и дочка, указали, что лишись возможности уплачивать коммунальные услуги, поскольку:

  1. Мать инвалид, но пенсию по инвалидности не получает 12 лет, не имеет возможности поехать на медицинское освидетельствование.
  2. Дочь не трудоустроена, денег не получает.

Третий ответчик – несовершеннолетний ребенок, находящийся на попечении лица, не проживающего в этой квартире. Суд рассмотрел дело, вынес решение удовлетворить иск по отношению к первым двум ответчикам, в отношении третьего ответчика в исковых требованиях отказать.

Причины такого решения:

  1. Мать и дочь не предъявили достаточных доказательств, что коммунальные услуги не выплачивались по веским основаниям.
  2. Дочь не трудоустроена по неуважительным причинам, нет доказательств, что она искала работу.
  3. Меры к назначению пенсии по инвалидности не принимаются.
  4. Квартира находится в антисанитарном состоянии.

По выселению несовершеннолетнего ребенка решение основывалось на следующем:

  1. Девочка осталась без попечения родителей.
  2. Опекун намерен погасить ее долю в задолженности перед коммунальными службами.
  3. Средства для погашения долга имеются на предъявленном в суде лицевом счете.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector