Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маневренное жилье в замен на аварийное

Застроить нельзя оставить. Снесут ли в Украине хрущевки ради высоток

Принятый в 2006 г. закон о реконструкции хрущевок так и не заработал, созданный же на его замену новый законопроект также далек от совершенства. Как власть планирует обновить жилой фонд и что из этого получится?

Проблема реконструкции ветхого и устаревшего жилья в Украине обсуждается уже много лет, но пока ее решение так и не сдвинулось с места. Верховная Рада приняла в 2006 г. закон о комплексной реконструкции устаревшего жилого фонда, но он так и не заработал. Одна из причин в том, что для проведения реконструкции жилья по закону необходимо получение согласия всех жильцов, а в нынешних реалиях это невозможно — всегда найдется хоть один жилец, который выступает против, и заставить его подписать согласие на переселение практически нельзя.

Еще одна причина, почему забуксовала реформа: при сносе старых домов жильцам необходимо предоставлять жилье с 50%-ной надбавкой площади, т.е. — в полтора раза больше.

Министерство регионального строительства и ЖКХ еще в 2019 г. предлагало избавиться от нормы о 100%-ном согласии всех жильцов на реконструкцию. И ее нет в разработанном законопроекте , который был представлен весной Минрегионом, но только сейчас прошел общественные слушания. Теперь для того, чтобы поддержать проект реконструкции, необходимо согласие 75% жильцов, а если будут несогласные, то их можно выселить принудительно по решению суда.

Предлагается устранить и норму о повышенной компенсации: вместо предоставления новой квартиры с коэффициентом повышения ее площади 1,5, законопроект предусматривает предоставление равноценного жилья.

Сразу отметим, что речь не только о хрущевках. Под устаревшим жилым фондом понимается совокупность многоквартирных домов всех форм собственности, которые по техническому состоянию не соответствуют современным требованиям к зданиям и сооружениям и потеряли первоначальные технико-эксплуатационные показатели (прочности, устойчивости, надежности и т.п.) более чем на 40%.

Читать еще:  Как приватизировать комнату в коммуналке

В 21 веке — без газа

До сих пор голубое топливо не поступило в дома жителей деревни Луч. Пенсионерка Анна Федорова привела с собой целую делегацию из соседей. Они рассказывают: на территории Луча проживает много пенсионеров и инвалидов. Женщина вынуждена своими руками таскать уголь, и такая работа сказывается на ее здоровье: Анне Федоровой уже оперировали пальцы.

Владимир Панов пояснил ей, что 27 февраля на заседании городской думы были утверждены изменения в бюджет. Теперь предусмотрены средства на газификацию деревень Луч и Бешенцево. Заместитель мэра Леонид Самухин добавил, что в первой половине апреля должен быть проведен электронный аукцион. Чиновник даже постарался ответить на самый больной вопрос — когда все-таки ждать газа. Однако ответ не слишком обрадовал присутствующих:

Сколько «квадратов» дадут взамен?

Самый насущный вопрос, который волнует жильцов аварийного фонда — какое жилье дадут взамен сносимого. Вот что на этот счет отвечает статья 86 Жилищного кодекса РФ: «Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам . предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма». Дополняет по этому вопросу 89 статья кодекса, в которой говорится, что степень благоустройства определяется исходя из условий соответствующего населенного пункта. Более того квартира должна быть в границах того же населенного пункта, что и аварийная. Исключение составляют лишь случаи, когда сам жилец согласился переехать в другой населенный пункт.

Далее именно эта статья дает ответ на вопрос — а сколько дадут?! Итак, для не приватизированных квартир жилье будет выделяться равнозначное по площади. Но, в законе есть оговорка, что для граждан, которые состоят на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий или могут состоять на таком учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления. Норма предоставления в данном случае — это минимальный размер площади жилья, исходя из которого определяется размер его общей площади. Эту норму устанавливают органы власти. В Новосибирской области она составляла не менее 15 «квадратов» общей площади на человека.

Читать еще:  Как подарить 1 2 долю квартиры жене

Также отмечу, что по закону, если до расселения семья нанимателя и он сам занимали квартиру или помещение, где больше двух комнат, то и выделить им должны жилье с таким же количеством комнат. Этот пункт особо оговорен в Жилищном кодексе.

Но ведь кроме не приватизированных квартир в доме есть и те, что в собственности. Как быть с ними? По ним действует отдельный порядок по решению квартирного вопроса. Итак, при расселении квартир в собственности вступает в действие уже 32 статья Жилищного кодекса РФ, которая оговаривает порядок изъятия жилого помещения для государственных или муниципальных нужд. В этом случае квартира приобретается по выкупной цене, в которую входит как рыночная цена квартиры, так и убытки, которые возникли при изъятии. Например, связанные с переездом, или оформлением документов и даже временным наймом другой квартиры пока ищется подходящий вариант для приобретения. При этом выкупная цена согласуется с собственником и он может не согласится с предложенной суммой.

Еще один важный момент в том, что собственника о планируемом изъятии должны уведомить не позднее чем за год до него. Выкуп раньше этого срока возможен только с согласия собственника. Также по желанию собственника ему может быть выделено другое жилье с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Опасный прецедент

Депутат городской думы Великого Новгорода Анна Черепанова, помогающая Ирине решить квартирный вопрос, в разговоре с RT рассказала, что администрация Лычково фактически борется с Сошниковой вместо того, чтобы ей помочь.

«Существует программа переселения из аварийного жилья, но она рассчитана на дома, признанные аварийными до 2017 года, — объяснила Анна. — Ирина не виновата в том, что сроки были затянуты. Местная администрация всеми правдами и неправдами отказывалась давать дому статус аварийного жилья. Когда же суд она выиграла, то взамен предложили квартиру в другом таком же бараке. Мол, не жила в благоустроенном жилье, не стоит и начинать, у нас всё равно нормального нет».

Читать еще:  Квартира не приватизирована можно ли продать

По словам Черепановой, программы переселения в первую очередь нацелены на переезд граждан из депрессивных районов в более развитые, где люди смогут нормально жить и работать. Анна добавила, что Ирина жила в бараке не по своей вине, а по программе переселения предусмотрено предоставление равного по площади благоустроенного жилья взамен ветхого.

Черепанова считает, что власти Лычково боятся создания прецедента, который может привести к валу обращений со стороны жителей с требованиями переселить их в нормальное жильё.

В администрации Демянского района сообщили RT, что дом на улице 30 лет ВЛКСМ был признан аварийным согласно всем правилам. Самой же Сошниковой предлагалось жильё в домах манёвренного фонда. Первый раз — квартира в самом Лычково, в кирпичном доме с печным отоплением, но со сделанным ремонтом. Во второй раз — в 10 километрах от Лычково, в доме с центральным отоплением и всеми удобствами. Сама же Сошникова, по предположениям чиновников, рассчитывает получить квартиру в Великом Новгороде или Старой Руссе, на что денег в бюджете нет.

Впрочем, отметили в администрации, собственных новостроек в Демянском районе также нет, разве что в частном секторе. Поэтому никаких других вариантов для пенсионерки, помимо уже предложенных, у властей нет.

Также в администрации рассказали, что поскольку дом на улице 30 лет ВЛКСМ планируется пустить под снос, то его жильцам будет выплачена денежная компенсация на основе проведённой экспертизы оценки жилой площади.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector