Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квартиры ветеранам боевых действий

«Бегаю туда-сюда всю жизнь»: в Тверской области ветерану-погорельцу 15 лет не дают жильё

Сергей Трунов, ветеран боевых действий из Вышнего Волочка, 15 лет не может добиться предоставления ему жилья. В 2004 году дом, в котором жил мужчина, сгорел, но новую квартиру, которая, по словам Трунова, полагается ему как участнику боевых действий, Сергею не дают. В местной администрации мужчине объяснили, что он «слишком поздно» встал на учёт как ветеран, нуждающийся в улучшении жилищных условий, поэтому такие льготы ему не положены. Сергей до сих пор живёт на съёмных квартирах и отдаёт за аренду половину своей зарплаты охранника. Иногда ему приходится жить на 3000—4000 рублей в месяц.

  • © Фото из личного архива

Житель Вышнего Волочка Сергей Трунов пошёл работать в милицию в 1990 году, почти сразу после срочной службы в армии. Через пять лет в отделение, где работал Трунов, пришла разнарядка о наборе добровольцев для службы в Чечне. Так 25-летний Сергей оказался в горячей точке.

«У меня было три командировки в Чечню, я был снайпер-разведчик. Все командировки боевые, в общей сложности было 150 боевых суток. Есть даже награда», — вспоминает собеседник RT.

После третьей командировки в Чечню Сергей в 1996 году вернулся в Вышний Волочёк, где продолжил служить в милиции. Однако спустя пару лет он уволился и стал работать на пилораме. Жить Трунов, по его собственным словам, продолжал в 32-метровой квартирке в казарме, выделенной ему в те времена, когда он работал в правоохранительных органах. В 2004 году дом, в котором он жил, сгорел. При этом с 1995 года мужчина стоял в очереди на улучшение жилищных условий.

  • © Фото из личного архива

«Случился сильный пожар, там буквально ничего не осталось. У меня есть справка от МЧС, что та моя квартира непригодна для проживания», — уточнил Сергей.

На тот момент мужчина даже не знал, что ему как ветерану боевых действий могут бесплатно предоставить новое жильё и ряд льгот.

Трунов утверждает, что при увольнении из милиции никто из начальства не говорил ему о статусе ветерана или о справках и документах, необходимых для подтверждения его командировок в горячие точки. Обо всём этом он узнал лишь спустя годы после увольнения из правоохранительных органов.

Читать еще:  Кварплата или квартплата

«Я встретил своего знакомого, который мне сказал, что у него есть удостоверение ветерана, — объясняет Сергей. — Я поехал в Тверь, но бывшее начальство мне сказало, что моего личного дела у них нет и заниматься мной они не будут. Видимо, когда был бардак в 1990-х, мои документы просто потеряли, включая справки обо всех командировках. Я тогда руки опустил, не стал даже пытаться как-то разбираться с этим».

Законодательное регулирование

На основании Указа №714 к ФЗ №27 вносятся определенные изменения в закон «О ветеранах». В них указывается, о том, что все ветераны ВОВ должны обладать собственным жильем, поэтому их обеспечение жилплощадью – это приоритетная задача для государства.

Оказывается поддержка за счет государственных средств. В Указе Президента, выпущенном в 2010 году, нет точных сроков, в течение которых должна быть реализована программа.

Какие субсидии положены ВОВ? Смотрите в этом видео:

Ветераны, которым надо улучшить условия жизни, могут в любой момент обратиться за жильем, а при этом не требуется вставать на жилищный учет.

Деньги на эти цели выделяются из компенсационного фонда, а при этом норматив равен до 22 кв. м.

Кто может стать получателем

Ветераны ВОВ могут претендовать на квартиры, но они должны принадлежать к одной из категорий:

  • ветераны, ставшие инвалидами во время войны;
  • участники военных действий, причем они могут не только участвовать в войне, но и быть служащими разных учебных военных учреждений, участниками разнообразных подразделений или иных организаций, которые не входят в армию;
  • военные, имеющие знаки отличия;
  • люди, трудившиеся во время войны на разных объектах, принадлежащих противовоздушной защите;
  • участвующие при строительстве разных оборонных сооружений;
  • входящие в штат в различных военных морских базах флота или аэродромов;
  • работающие на железнодорожных или автомобильных дорогах, располагающихся рядом с фронтом;
  • находящиеся на судах флота, задержанных в портах иных стран в начале войны;
  • жители блокадного Ленинграда, обладающие знаком отличия;
  • члены семей умерших участников ВОВ;
  • члены семей людей, являющихся сотрудниками медицинских организаций в Ленинграде.
Читать еще:  Как встать на очередь на квартиру

Какие должны соблюдаться условия

Чтобы ветераны ВОВ были признаны нуждающимися в жилплощади, должны соблюдаться требования:

  • человек не снимает жилье на основании соцпользования или соцнайма, а также у него нет квартиры или дома в собственности, причем он не должен быть членом семьи человека, заключившего вышеуказанные соглашения или обладающего своей жилплощадью;
  • человек снимает жилье или обладает им на основании права собственности, но его квадратуры недостаточно для всех членов семьи;
  • живет гражданин в непригодных для этого условиях;
  • в одной квартире или доме люди вынуждены проживать совместно с человеком, имеющим хронические и заразные заболевания, причем отсутствуют возможности для отселения.

Важно! Значимым условием является то, что человек должен проживать в конкретном регионе не меньше 10 лет.

Ветераны и их вдовы имеют право на получение жилья.

Каков максимальный размер недвижимости

Предлагается жилье на нескольких условиях:

  • при составлении договора соцнайма;
  • перечисляется сумма денег в виде субсидии, предназначенной для покупки недвижимости;
  • разовая выплата денег, которые могут использоваться исключительно на приобретение какого-либо объекта или на его возведение.

Если выдается сумма денег, которой недостаточно для приобретения недвижимости, то доплата должна производиться из личных средств гражданина.

Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг? Смотрите по ссылке.

Воспользоваться помощью может ветеран только раз, а также сертификат допускается применять лишь для строго оговоренных целей. Нельзя пользоваться деньгами для ремонта помещений.

Образец сертификата для покупки жилья.

Тема антисоциальной пенсионной реформы в России остается одной из главных в ходе избирательной кампании, разрушая главный консенсус стабильности российской власти. Как передает корреспондент РИА «Новый День», такое мнение высказал политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, выступая сегодня в эфире телекомпании «Царьград». По его оценке, проблему повышения пенсионного возраста «замылить» не удалось.

Эксперт отметил, что три года назад реформа принесла несколько сюрпризов партии власти, которая рассчитывала тогда очень технично ее принять. «Это было сделано сразу после президентских выборов 2018 года летом, чтобы этот политический эффект, который был, был позабыт. Однако тогда случилось несколько неожиданных голосований в регионах. Это было прямым следствием повышения пенсионного возраста, когда несанкционировано вдруг на Дальнем Востоке, во Владимирской области, в Хакасии кандидаты от партии власти проиграли», – напомнил он.

Читать еще:  Куда обращаться если батареи в квартире холодные

Бондаренко подчеркнул, что даже спустя три года после пенсионной реформы «эта тема является одной из самых главных в текущей избирательной кампании», что также может негативно обернуться для партии власти. «К ней (теме пенсионной реформы) обращаются преимущественно левые партии. «Единая Россия», которая эту реформу принимала, большинство проголосовало, – и это ответственность партии власти, партии «ЕР». Сегодня самый главный сюрприз для власти состоит в том, что даже спустя три года после принятия пенсионной реформы эта тема не ушла, ее не удалось куда-то там «замылить» – она по-прежнему волнует людей. И те партии, которые четко позиционируют себя в этой связи, могут на что-то рассчитывать», – пояснил он.

Политолог также обратил внимание, что есть определенная сложность при обсуждении этой темы с электоратом. «Эта пенсионная реформа не касается нынешних пенсионеров – она касается людей среднего возраста, которые себя еще в номинации пенсионеров не ощущают. И вот этому человеку 50+, как отвратительно они придумали – возраст дожития, этим людям нужно объяснять, что это вас касается. И коснется в течение 10 лет», – отметил он.

Тем не менее, как пояснил эксперт, консенсус власти и общества разрушен. «Залог стабильности российской власти на протяжении последних 15 лет – договор холодильника с телевизором, когда мы вам обеспечиваем минимальную достойную жизнь, а вы, соответственно, не лезете в политику, – холодильник, победивший телевизор. Сейчас мы видим, что холодильник телевизору явно проиграл. А вот победил ли телевизор – это тоже вопрос. Если сейчас партия власти опустилась до анализа борщевого набора, очень хочется надеяться, чтобы следующие выборы не превратились в обсуждение какого-нибудь набора из крапивы или чего-то еще», – заключил Бондаренко.

Москва, Мария Соколова

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector