Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квартиры инвалидам детства

Положено ли жилье детям инвалидам?

Дети-инвалиды имеют право на жилье. Помощь для детей-инвалидов считается приоритетной при вероятности предоставления жилого помещения социально слабозащищенным группам населения. Это связано с тем, что ребенок-инвалид, который проживает на обеспечении собственных родителей или родственников нуждается в особых условиях жизни.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со льготами и субсидиями на жилье, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Суд и апелляция

Ранее Барковы пытались доказать через суд, что имеют право на получение квартиры вне очереди. В 2016 году Железнодорожный районный суд Барнаула принял решение в их пользу и обязал региональное жилищное управление обеспечить Барковых жильём. Суд счёл, что семья из трёх человек, включая инвалида-колясочника, не может проживать в одной комнате.

«Барков С.А. имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма и право на предоставление дополнительной жилой площади, поскольку является инвалидом с тяжёлой формой хронического заболевания (код по МКБ — F70), при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно», — пояснялось в постановлении районного суда.

  • © Фото из личного архива

Однако радовалась семья недолго — вскоре городская администрация обжаловала постановление суда первой инстанции. Чиновники настаивали, что предоставить Барковым квартиру можно только в том случае, если семья является малоимущей.

«В 2017 году суд на апелляции принял все требования городской администрации. Мы судились и дальше, дошли даже до Верховного суда, но добиться ничего не удалось», — признаётся Баркова.

Семья не захотела сдаваться и начала собирать документы, необходимые, чтобы получить статус малоимущих, но эта затея тоже провалилась.

С учётом пенсии по инвалидности, которую получает Сергей, доход на каждого члена семьи оказался на тысячу рублей выше прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае.

Комиссию, направленную к Барковым городской администрацией, не устроила и «слишком дорогая» квартира, в которой живёт семья. Оказалось, стоимость жилплощади в пересчёте на одного человека не должна превышать 71,8 тыс. рублей.

«У нас квартирка хоть и крохотная, но находится в черте города — естественно, квадратный метр жилья здесь стоит немало. Получается, чтобы человека в Барнауле признали малоимущим, нужно, чтобы у него вообще ничего не было в собственности», — сетует Оксана.

Что говорит об этом вычете Минфин РФ

С 2017 года ведомство соглашается с тем, что вычет на ребенка-инвалида и обычный детский вычет должны суммироваться (письма от 20.03.2017 № 03-04-06/15803, от 09.08.2017 № 03-04-05/51063 и др.). Аналогичную позицию заняла и ФНС.

Однако до этого времени официально существовавшая позиция по поводу предоставления вычета на ребенка, имеющего инвалидность, была следующей: вычет на такого ребенка можно оформлять только в сумме вычета, указанного в ст. 218 НК РФ для ребенка-инвалида. От того обстоятельства, каким по счету этот ребенок является, размер вычета не менялся, то есть его нельзя было приплюсовать к стандартному «детскому» вычету (письма Минфина РФ от 14.03.2013 № 03-04-05/8-214, от 18.04.2013 № 03-04-05/13403).

Читать еще:  Кому пожаловаться на председателя тсж

«Позор Татарстану! Аварийщик-инвалид детства I группы — бомж»

Раньше Гузель Карпова и ее сын Илья — инвалид детства — жили в квартире на втором этаже в историческом квартале Зеленодольска Полукамушки. Но в прошлом году их вынудили съехать: комплекс горел несколько раз, а решение суда первоначально было не на их стороне. Они судились к тому моменту уже несколько лет, когда суд в итоге присудил им квартиру. Власти пообещали, что квартиру женщина и ее сын получат в собственность. Это было год назад, но с тех пор оформление документов так и не сдвинулось с места.

Гузель Карпова рассказывает о своей ситуации
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

18 апреля 2019 года Верховный суд Татарстана оставил в силе решение Зеленодольского суда, который присудил семье Гузель и Ильи (ребенок с инвалидностью) Карповых квартиру в 35,5 кв. м в социальный найм. Исполком города тогда пытался оспорить решение и выселить семью с предоставлением лишь 11 тысяч 22 рублей за «квадрат» выкупной цены.

К тому моменту Карповы уже десять лет стояли в очереди как малообеспеченные. «Я получаю 5,5 тысячи рублей за уход за сыном, он — пенсию. Никаких других источников дохода у нас нет», — рассказывала тогда «Idel.Реалии» Гузель Карпова.

— Мне судом было присуждено 35,5 квадратных метра жилья, так как у меня ребенок с инвалидностью. Но у муниципалитета не было жилья, поэтому нам на уровне кабмина сказали, что там нужно отдать 391 тысячу (это размер выданный им компенсации в 11 тысяч рублей за один квадрат), а из благотворительного фонда, президентской программы нам дадут в собственность квартиру. Я не знаю точно, что за фонд. Но вот именно с этого в 2019 году все и началось, — отмечает женщина сейчас.

Так как в Полукамушках в 2019 году уже жить было опасно власти переселили их в однокомнатную квартиру на улице Чкалова.

— Я ничего не скажу, квартира замечательная, они обещали нам ее отдать в собственность, — рассказывает Карпова. — По старому адресу проживали я, сын Илья, дочь и внук. Во время судов моя дочь и ее сын выписались и прописались к мужу, чтобы не утяжелять ситуацию. 391 тысячу мы перечислили, все было хорошо, но вот саму квартиру нас до сих пор не дают в собственность.

«Гражданская война» под Казанью. Куда отправятся аварийщики после выселения [ВИДЕО]

Дело осложняется еще и тем, что из-за всей этой истории Карповы не могут прописаться в этой квартире, а значит, и платить коммунальные платежи с компенсацией от государства из-за состояния ее сына.

Читать еще:  Как переоформить недвижимость на родственника

— Меня со всем сторон стали дергать, звонили из Горгаза и угрожали отключением. Я не могу получать социальные выплаты, на инвалида положено 50% компенсации. Поэтому мы уже на акции и к кабмину съездили, и к минстрою. В муниципалитете мне сказали, что якобы вопрос не решался из-за коронавируса. Я же им сказала, что не трогала их в это время, но сейчас же уже ситуация другая, — уверена она.

Не так давно Гузель Карпова узнала, что им положена еще одна квартира, согласно закону. Ту, которую им обещали отдать в собственность, государство обязалось предоставить по программе аварийного жилья, а вот по малообеспеченности — должно другую. В августе этого года на очередное обращение в адрес президента России Карповым пришел ответ из исполкома Зеленодольска:

«Постановлением исполкома Зеленодольска от 24.04.2012 года ваша семья принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. На сегодняшней день номер в очереди в общем списке очередности граждан на получение жилой площади — 729″ Ваша семья включена в список граждан на предоставление жилого помещения все очереди, как семья, имеющая ребенка-инвалида. Номер в очереди — 11. В законодательстве не определен срок, в течении которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное получение. На сегодняшний день в исполнимое свободное муниципальное жилье отсутствует».

Власти также напомнили в своем ответе, что в 2019 году Карповы получили однокомнатную квартиру по программе по переселению из аварийного жилья в 53 кв. м, но она находятся в собственности ГЖФ при президенте РТ.

— Эта квартира принадлежит государственному некомерческому фонду при президенте, а значит, завтра к нам может прийти толстый дяденька и сказать: «давайте, валите отсюда, вы кто такие?» Газ тут должны уже отключить, свет тоже. Я просто тоже уже иду на принцип: нет жилья, значит, я не должна за что-то платить. У меня нет соцвыплат. Я уже ходила и говорила об этом, — рассказывает Карпова.

«Это точно поджоги, нас просто хотят выжить отсюда»

В одном из ответом из прокуратуры (датирован сентябрем этого года) сказано, что в феврале этого года между Карповой и ГЖФ при президенте РТ заключено «соглашение о намерениях гражданин участвовать в выборе будущей собственной квартиры с целью получения права ее использования, и паенакопления в целях получения в собственность».

«Как установлено, в настоящее время исполнительны комитетом проводится работа по выкупу указанного жилого помещения у ГЖФ и оформлению его в собственность Карповой и ее сына. Вместе с тем, до настоящего времени право собственности семьи Карповой на указанное жилое помещение в установленном законом порядке не зарегистрировано, что ограничивает их в свободной реализации права владения, пользования и распоряжения своим имуществом», — сказано в ответе прокуратуры.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Читать еще:  Как продать квартиру с долями детей

карина джамал

Журналист «Idel.Реалии». Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Площадь выделяемого жилья

Если предоставляется договор социального найма, то нормы площади квартиры устанавливаются органами местного самоуправления. Для примера, в Москве она составляет 18 квадратных метров в расчете на одного человека. Если предоставляемое инвалиду жилище – комната или однокомнатная квартира, ее метраж не может превышать норму более чем в два раза. Кроме этого, в данном законе прописывается правило, состоящее в том, что тяжелобольные люди могут получить жилье с большей площадью. Необходимо отметить, что при предоставлении бесплатного жилища для людей с ограниченными возможностями учитываются программы реабилитации граждан, их здоровье в настоящее время, некоторые другие факты, такие, как удаленность от лечебно – профилактических учреждений, мест жительства ближайших родственников.

Кто может претендовать на жилплощадь

Только наличие у несовершеннолетнего члена семьи инвалидности не может стать безоговорочным основанием для получения жилых квадратных метров. Очень важно быть именно той семьей, которая нуждается в улучшении жилищных условий.

В данном случае органы, занимающиеся вопросом обеспечения жильем инвалидов, опираются на Правила, прописанные Жилищным кодексом (ст. 51).

К обстоятельствам, влекущим право на льготные условия, относятся:

  • отсутствие у ребенка-инвалида или члена его семьи жилого помещения, принадлежащего по праву собственности или по договору социального найма;
  • площадь жилого помещения, которое принадлежит по праву собственности ребенку-инвалиду или члену его семьи или находится в найме, менее учетной нормы на одного члена семьи;
  • жилое помещение не отвечает требованиям, установленным для жилых помещений;
  • в квартире проживает несколько семей, один из членов которой больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним невозможно. При этом в собственности или по договору найма у нуждающейся семьи не должно быть другого жилья.

Инвалиды не включаются в отдельный список лиц, которым вне очереди положено жилье по найму. Они получают такое жилье в порядке очередности.

Случаи, когда ребенок-инвалид может претендовать на жилье вне очереди, мы разобрали в начале. К ним можно отнести:

  • достижение 18 лет ребенком-инвалидом, находящимся в организации социального обслуживания и наличие возможности самостоятельного ведения быта, прописанного в индивидуальной программе реабилитации;
  • жилье, в котором проживает ребенок-инвалид, непригодно для проживания и ремонту или реконструкции не подлежит;
  • ребенок-инвалид или член его семьи страдает тяжелой формой хронического заболевания.

Даже без учета всех бюрократических процедур, Российская Федерация в лице своих государственных органов обязательно должна создавать комфортные условия для инвалидов:

  • наличие пандусов или специальных подъемников для колясок в общественных местах и в жилых домах;
  • оказывать содействие в переселении граждан с ограниченными возможностями и их семей на первые этажи домов и др.

Это очень важно для полноценного функционирования общества.

Скачать для просмотра и печати:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector