Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квартиры инвалидам 2 группы

Квартиры инвалидам 2 группы

Социальная поддержка инвалидов – это обширное и многогранное понятие. Оно включает в себя и выплаты ежемесячных пособий, и пенсию, и различные льготы от работодателей. Также специальные службы обеспечивают социальную реабилитацию лиц с инвалидность, их первоочередный доступ в различные здравоохранительные организации, государственные инстанции и пр.

Одним из основных вопросов в этой сфере остается обеспечение инвалидов жильем, которое бы соответствовало их потребностям. На сегодняшний день в России разработаны специальные программы субсидирования, которые помогают обеспечить комфортными жилищными условиями каждую категорию населения, требующую социальной защиты.

Льготы инвалидам 1 и 2 группы

Под категорию граждан, которые имеют право получать льготы в связи с ограниченными возможностям относятся только те лица, инвалидность которых наступила в силу болезней, травм и жизненных обстоятельств.

Инвалидам 1 и 2 группы в Беларуси в 2021 году предоставляются следующие льготы:

  • Скидка 90% в государственных аптеках на лекарственные препараты и перевязочный материал, которые назначаются по рецепту врача
  • Бесплатное протезирование зубов с использованием недорогостоящих материалов в государственных стоматологических клиниках
  • Бесплатная санаторно-курортная реабилитация 1 раз в год с оплатой путёвки сопровождающему
  • Бесплатный проезд в общественном транспорте (а также водном, автомобильном и железнодорожном) с оплатой билета также сопровождающему
  • Скидка в 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг в жилом помещении до 20 кв.м., если гражданин не может работать и оплачивать их самостоятельно
  • Получение социального жилья вне очереди лицам с прогрессирующей степенью туберкулёза
  • При необходимости предоставление жилья на нижних этажах или в домах, где имеется лифт
  • Освобождение от уплаты проводного вещания гражданам с инвалидностью по зрению
  • Предоставление дополнительного жилого помещения (комнаты или 15 кв м площади) сверх нормы гражданам с хроническими заболеваниями
  • Невозможность выселения из служебного жилого помещения без предоставления жилья взамен
  • Получение льготного кредита, если в семье имеются инвалиды с детства
  • Освобождение от уплаты налога на недвижимость и земельного налога
  • Скидка 50% при нотариальном заверении документов
  • Освобождение от патентных пошлин
  • Снижение ставки единого налога на 20%

Инвалиды ждут жилья десятилетиями

Фото: Николай Федоров / архив «Солидарности»

Почти половине семей, где есть инвалиды, не хватает денег на покупку одежды или оплату ЖКУ. Формально государство обещало помогать этим людям. Но на практике они не могут даже получить коляски и протезы, а жилья ждут по 30 лет, причем в случае удачи им достаются комнаты в коммуналках или общежитиях, не приспособленных для инвалидов. Изменения законов не привели к изменениям жизни инвалидов. Программа “Доступная среда” не сделала среду доступнее, а субсидии НКО уходят во многом на административные расходы.

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ ОЧЕРЕДНИКОВ

Недавно Счетная палата выяснила, что государство, мягко говоря, далеко не полностью выполняет свои обязательства по улучшению жилищных условий инвалидов.

— В 2008 году Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов и приняла на себя обязательства по обеспечению их прав в различных сферах жизнедеятельности. В первую очередь речь идет о социально-бытовой адаптации инвалидов, которая напрямую зависит от условий их проживания, — сообщила аудитор Светлана Орлова.

Квартиры выдаются. Но складывается ощущение, что государство решило подождать, пока проблема разрешится сама. Аудит показал, что количество снятых с учета инвалидов по различным основаниям (самостоятельное решение жилищных проблем, смерть, утрата статуса инвалида) значительно превышает количество граждан, получивших господдержку. К примеру, в 2018 году жилье получили 3% очередников, а утратили право на улучшение жилья около 25%. А в 2019 году — соответственно 6% и 12%.

Даже для тех, кто встал на очередь до 2005 года (когда новый Жилищный кодекс изменил правила получения жилья от государства), проблема не решается больше 15 лет — на начало текущего года в очереди на получение господдержки остаются свыше 42 тыс. человек. После 2005 года встали на очередь и до сих пор не получили льготного жилья порядка 63 тыс. человек.

“Государства-участники признают право инвалидов на достаточный жизненный уровень для них самих и их семей, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни и принимают надлежащие меры к обеспечению и поощрению реализации этого права без дискриминации по признаку инвалидности”. (Из Конвенции ООН о правах инвалидов)

НЕТ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Те же проблемы существуют с обеспечением жильем и других социально незащищенных групп населения — молодых семей или детей-сирот. Количество сирот, нуждающихся в жилье, ежегодно растет темпами, существенно опережающими темпы обеспечения жильем. Задолженность по обязательствам копилась годами и с каждым годом возрастает.

Читать еще:  Консультация юриста по коммунальным вопросам бесплатно

Каковы причины такой неразрешимой ситуации с обеспечением инвалидов?

1. С 2018 года потребность регионов в средствах из федерального бюджета на жилье для инвалидов удовлетворялась в среднем всего на 5%.

2. Размер социальной выплаты (в 2019 году — в среднем 734 тыс. руб.) не позволяет найти подходящее для проживания инвалида жилье без дополнительных средств. А собственных средств у инвалидов обычно нет.

3. В принципе не хватает жилья требуемого качества — здания строятся не приспособленными для инвалидов.

Например, в Самарской области из 2,5 тыс. инвалидов, снятых с учета в 2011 — 2019 годах, господдержку получили меньше четверти (24,4%). Были случаи, когда граждане ждали своего жилья по 35 лет, но так и не дождались. А те, кто дождался, не очень радуются жизни. К примеру, в Тольятти из девяти инвалидов, получивших соцвыплату в 2018 — 2019 годах, семеро смогли приобрести только комнаты в коммуналках или бывших общежитиях. Обычно люди ждут своей очереди по 16 — 30 лет.

— Актуальным является вывод об отсутствии взаимосвязанной системы управления по оказанию мер государственной поддержки обеспечения жильем инвалидов федерального и регионального уровня, что не позволяет комплексно решить проблему социальной защиты инвалидов в части улучшения жилищных условий, — резюмировала Елена Дуброва, председатель Счетной палаты Самарской области.

Сколько инвалидов может самостоятельно заработать деньги на доплату и вместо комнаты в общежитии купить хотя бы однокомнатную квартиру? Единицы. Лишь 7% семей с инвалидами зарабатывают достаточно для покупки товаров длительного пользования — а почти 40% трудно даже покупать одежду и платить за ЖКУ (“Инвалидность и социальное положение инвалидов в России”, 2017, под ред. Т.М. Малевой).

Соответственно, жилье семей с инвалидами физически хуже среднего. Эти семьи чаще оценивают свое жилище как плохое или очень плохое, чаще жалуются на холод и сырость.

НЕДОСТУПНАЯ “ДОСТУПНАЯ СРЕДА”

Инвалидам недоступно и многое из того, что должно быть для них совершенно бесплатно. Например, изучая ситуацию с ГУПами, подчиненными Минтруду, Счетная палата выяснила, что теперь из-за реорганизации сети ГУПов жители двух субъектов Федерации фактически лишились протезно-ортопедической помощи. Не лучше обстоит дело и с колясками: на 2018 год ими были обеспечены не больше 78% инвалидов, нуждающихся в них. В 2012 — 2015 годах аудиторы находили признаки как необоснованного завышения цен на средства реабилитации, так и запросов лишних документов у инвалидов.

Анализ деятельности социально ориентированных НКО, проведенный в 2015 году, показал, что в государстве единых подходов к организации финансовой поддержки на тот момент не существовало. Минтруд и Минэкономразвития выделяли этим НКО деньги, но у некоторых организаций административные расходы на собственное содержание превышали 50% субсидии.

Государственная программа “Доступная среда” реализуется с 2011 года и посвящена созданию безбарьерной среды, в частности — усилению доступности транспорта, социальных и общественных учреждений, объектов спорта, культуры. Программа теоретически имеет всю положенную нормативно-правовую базу для решения проблемы. Внесены поправки в законы об образовании, социальной защите и социальном обслуживании, туристической деятельности и другие — все в соответствии с Конвенцией ООН. Только вот несмотря на это около 52% людей с инвалидностью, живущих на втором этаже и выше, не имеют возможности пользоваться лифтом, так как в доме его просто нет.

В программу вносилось такое количество изменений, что в результате цели, задачи, показатели, ожидаемые результаты и объемы бюджетных ассигнований на реализацию ее мероприятий подверглись существенной корректировке”, — резюмируют аудиторы.

А пока программы переписываются, очередь сама собой вымирает…

Кого освободили от взносов за капремонт

Фото: Алексей Белкин / ТАСС

Региональные власти получили возможность полностью или частично освобождать от уплаты взносов за капитальный ремонт семьи, в которых проживают неработающие пенсионеры в возрасте от 70 лет и инвалиды I и II группы. Соответствующий закон президент Владимир Путин подписал 29 июля.

Читать еще:  Заговор чтоб были клиенты по профессии парикмахер

Теперь можно и вместе, и порознь

Действующий с начала 2016 года Федеральный закон «О капитальном ремонте в многоквартирных домах» предполагал, что с собственников жилых и нежилых помещений ежемесячно будет взиматься определённая сумма в счёт будущего капитального ремонта. Но чтобы нововведение не ударило по карманам самых незащищённых слоёв населения, были разработаны и приняты поправки в Жилищный кодекс и в Закон «О социальной защите инвалидов», согласно которым отдельным категориям граждан частично или полностью компенсировалась плата за капремонт.

Практика показала, что не все обстоятельства при этом были учтены. В настоящее время пожилые люди старше 70 лет получают компенсацию в размере 50 процентов стоимости капремонта, а тем, кто достиг 80-летнего возраста, компенсируется 100 процентов. Они имеют право на льготу, если проживают одни или в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров. Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу.

Однако в том случае, если пожилые льготники старше 70 лет проживают вместе с инвалидами, то они фактически лишаются права воспользоваться компенсацией, предусмотренной законом. Пенсионеры — из-за того, что они перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды — потому что они не являются собственниками квартиры и не несут обязанности по уплате взносов на капремонт.

По оценкам экспертов, такая юридическая коллизия вынуждает сегодня около 200 тысяч человек нести неоправданные дополнительные материальные затраты, притом что закон гарантирует освобождение от них.

Закон справедливости

Устранить недоразумение в январе этого года решила группа депутатов Госдумы по главе с членом Комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ Михаилом Чернышевым («Единая Россия»), внёсшая в палату соответствующий законопроект. По мнению разработчиков документа, существующие правовые нестыковки вынуждают граждан совершать «не совсем нормальные действия». Например, чтобы получить льготу по капремонту, пенсионеру приходится куда-то выписывать инвалида, который с ним проживает.

«Мы создаём людям головную боль. Зачем? И сегодня мы эту ситуацию исправляем, чтобы пожилые люди, живущие вместе с инвалидом, не достигшим пенсионного возраста, могли воспользоваться своим правом на льготу», — пояснял ранее «Парламентской газете» автор законопроекта.

С такой логикой депутаты Госдумы согласились. Поправки в Жилищный кодекс были приняты в третьем чтении 12 июля. Совет Федерации также одобрил устраняющее несправедливость предложение, а Президент России Владимир Путин его завизировал 29 июля.

Документ добавляет семьи, в которых совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капремонта в многоквартирном доме. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать льготу в размере 50 процентов, а при достижении возраста 80 лет — 100-процентную компенсацию по оплате взносов.

Все расходы регионов на компенсации будут субсидироваться из федерального бюджета. Для реализации инициативы государству понадобится около 300 миллионов рублей, которые в бюджете уже зарезервированы.

По данным Минфина, ежегодно на компенсацию расходов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70-80-летнего возраста, из федерального бюджета выделяется почти четыре миллиарда рублей. Данная норма действует во всех регионах России.

Куда обращаться за компенсацией

Для получения компенсации по оплате капремонта необходимо собрать все документы, подтверждающие право на получение льготы, затем обратиться в многофункциональный центр обслуживания населения, где заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней. Отправить документы можно и в электронном виде через федеральный портал госуслуг. Кроме того, помочь в получении компенсации могут отделения соцзащиты.

Какие необходимы документы:

  • заявление на получение компенсации;
  • паспорт гражданина РФ;
  • документ, подтверждающий право на получение льготы;
  • свидетельство о собственности;
  • квитанция на оплату капитального ремонта;
  • лицевой счёт;
  • выписка из домовой книги (в отдельных случаях);
  • документ о коммунальных выплатах за последний месяц;
  • документы, подтверждающие, что у вас нет задолженности по коммунальным платежам.

В каких случаях могут отказать в получении компенсации:

  • если пенсионер не подходит по возрасту;
  • если пенсионер работает;
  • если пенсионер не является владельцем жилья;
  • если пенсионер имеет долги за коммунальные услуги;
  • если пенсионер предоставил не все документы или в них есть несоответствие указанной информации.
Читать еще:  Замер уровня шума в квартире

Уголовные дела

Между тем после публикации о ситуации с предоставлением Ильдару квартиры в редакцию RT обратились сразу несколько семей с детьми-инвалидами, которые пожаловались на ту же проблему, связанную с отказами чиновников в обеспечении жильём.

В июне этого года Следственный комитет по РТ возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении неустановленных сотрудников исполнительного комитета и муниципальных учреждений Зеленодольского района Татарстана.

По версии следствия, в период с 2009 по 2020 год в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей 15 семей, воспитывающих детей-инвалидов, не получили вне очереди причитающиеся им согласно федеральному законодательству жилые помещения.

Необходимые условия, позволяющие претендовать на новое жилье.

В июле 1996 года вышло постановление, регулирующее предоставление специальных условий для лиц с ограниченными возможностями, а также детей с физическими отклонениями, обеспечение вышеназванных граждан жильем. Кроме этого, в постановлении упоминаются и льготы по оплате проживания, коммунальных услуг, предоставляемые таким гражданам. В документе четко прописаны все критерии, по которым вышеназванные лица могут получить денежные средства для приобретения квартиры. Итак, приведем их полный список.

  • член семьи не обеспечен жильем на уровне, установленном исполнительной властью РФ.
  • гражданин проживает в помещении, которое не соответствует санитарным и техническим требованиям.
  • проживание в одной квартире нескольких семей одновременно, при этом один или несколько членов страдают от заболеваний, при которых запрещается контактировать со здоровыми людьми. Заболевания, попадающие в этот перечень, определяются муниципальными и государственными здравоохранительными учреждениями.
  • проживание нескольких семей в одной комнате при отсутствии родственных связей между ними.
  • проживание граждан, работающих по срочным трудовым договорам, а также где – либо обучающихся, в общежитиях. Исключение составляют сезонные и временные работники.
  • проживание в течение длительного срока на условиях поднайма в домах, принадлежащих государственным, муниципальным и общественным фондам, а также найма в домах, находящихся в собственности ЖСК, квартир, собственниками которых выступают граждане, не имеющие другого жилья.

В целях совершенствования социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами в Закон Амурской области от 06.03.2012 № 15-ОЗ «Об организации в Амурской области приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов 1 или 2 группы, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения» от 25.12.2020 г. (далее – Закон) внесены изменения.

Закон устанавливает в Амурской области дополнительную меру социальной поддержки для граждан пожилого возраста и инвалидов 1 или 2 группы, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения и регулирует правоотношения в сфере организации приёмной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов 1 или 2 группы, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения.

Кто относится к инвалидам второй группы?

В ходе медико-социальной экспертизы (МСЭ) поводом для установления особого статуса является наличие нарушений жизнедеятельности организма средней тяжести. То есть утрата трудоспособности составляет 60-80%. В частности, члены комиссии должны зафиксировать одно или несколько следующих нарушений:

— выраженные проблемы с речью;

— сниженный психический баланс;

— болезни сердечно-сосудистой системы (степень среднетяжёлая);

— спад слуховой, зрительной, тактильной чувствительности;

Кроме основного диагноза обращают внимание на проявление ограничений, спровоцированных болезнью, травмой и тд.

○ Советы юриста:

✔ Можно ли использовать льготы на образование для другого лица (ребенка)?

Все льготы для инвалидов, в том числе образовательные, являются личными. Они предоставляются исключительно самому инвалиду. Закон не предусматривает возможность передачи прав на поступление в ВУЗ для третьих лиц, например, для детей инвалида.

✔ Как оформить транспортную карту для льготника?

Если законодательство региона предусматривает возможность оформления транспортной карты, то для инвалидов оформляется социальная карта. Правила получения регламентируются законодательство региона. Для ее получения в Москве необходимо подать заявку через центр Мои документы. Необходимые документы:

  • Гражданский паспорт.
  • Справка МСЭ.
  • Полис ОМС.
  • СНИЛС.
  • Фотография 3х4.

Документ выдается через 30 дней с момента подачи заявления.

Видеоматериал Блога Юридической Помощи: 2-я нерабочая группа инвалидности: перечень заболеваний, льготы, выплаты.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector