Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квартирант это кто

Кто прав? Новый «грязный» конфликт между собственником и квартирантом в Минске (выслушали обе стороны)

Рынок аренды кишит скандалами, ведь никаких гарантий в этой сделке нет: собственники вынуждены доверять кровно заработанные квадратные метры чужим людям, а квартиранты «плясать под дудку хозяина». Иногда дело выходит из-под контроля, и узнать свою квартиру после постояльцев крайне трудно (убедиться в этом можно здесь, здесь и здесь). Однако сегодня другой случай. Максим обратился в Onliner, чтобы предостеречь квартирантов. Со слов молодого человека, его попросту развели. Собственник, конечно, другого мнения. Мы выслушали обе стороны, выводы делать вам.

Ура, каникулы?

«Владельцы квартир с пониманием относятся к затруднениям жильцов — в конце концов, все мы находимся в непростой ситуации», — считает Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. Но не стоит сразу соглашаться на большие суммы. «Переговоры нужно начинать с минимальной скидки, в существующих условиях для крупных городов это 10-15%», — советует Регина Дыдалина, руководитель юридического департамента федеральной компании «Этажи».

Большинство экспертов сходятся на том, что минимальная скидка составит около 10% от арендной ставки. В МИЭЛЬ-Аренда отмечают, что при этом максимальный дисконт в некоторых случаях может достигать 50%. «Мы ожидаем, что ставки поползут вниз — по итогам I полугодия они уже могут упасть на 10-25% в большинстве городов», — считает Павел Луценко.

В некоторых случаях речь может идти и вовсе о кратковременном введении арендных каникул, считает Регина Дыдалина. Но даже в этом случае квартира не достанется жильцам бесплатно, так как собственник не может заниматься сдачей квартиры себе в убыток. «Арендная ставка не должна быть ниже эксплуатационных затрат собственника, то есть в любом случае должна покрывать коммунальные платежи», — поясняет Регина Дыдалина.

Снижение платежей, особенно если оно существенное, собственники рассматривают как краткосрочную и временную меру. «Среди самых популярных вариантов решения проблемы — дисконт на один-два месяца — апрель плюс май», — говорит Оксана Полякова. Инициатором переговоров о снижении платы должен выступить квартирант. Арендодатели нечасто предлагают скидку самостоятельно.

Девять месяцев ада

Хорошо, когда, заселяясь в новую комнату, знаешь, кто там уже живёт. Но так бывает не всегда. С виду приличные и спокойные люди могут оказаться невыносимыми соседями. Так случилось с 24-летней Кристиной Фроловой из Грайворона.

«Заехала к сестре подруги, но буквально на следующий день выяснилось, что к ней приезжают родственники и мне нужно выселяться, – делится Кристина. – С утра начала искать новое жильё, но тут уже сдали, там район не подходит. В итоге нашла комнату в общежитии за 8 тысяч».

Новая комната Кристины была одной из трёх в секции. В одной жила женщина средних лет. А во второй, на 9 кв. м, расположилась семья: муж с женой и двое детей 3 и 1,5 лет.

«Комната была в не очень хорошем состоянии. Познакомилась с соседями, сразу заметила, что семейка на меня как‑то косо смотрит», – вспоминает Кристина.

Девушка начала приводить свой уголок в порядок. Отодвинула свёрнутый ковер, а из него посыпались какие‑то объедки, рыбные кости, упаковки от чипсов. В итоге на уборку комнаты Кристина убила несколько часов.

«В общем коридоре соседи устроили кухню, там прямо гарнитур стоял. Там же висело бельё. Пройти невозможно, все завешано пелёнками и пододеяльниками, – с ужасом вспоминает девушка. – Дверь открывать нельзя – дети сразу забегали в мою комнату. Только и слышишь, как мать постоянно орёт на них. Они из‑за этого ревели ещё громче. В этом же коридоре стояла их громоздкая стиральная машинка. Работала она почему‑то исключительно вечером или ночью. Мало того, что сильно шумела, так ещё и помыться невозможно. Пока она воду набирает, из крана в санузле хлещет кипяток».

Промучившись девять месяцев с соседями (Кристина называет это время не иначе как «девять месяцев ада»), девушка решила искать новое жильё. Последней каплей стала перепалка из‑за детского велосипеда.

«Приехала из командировки вечером – с сумками, уставшая, а мою дверь подпёр велик. Психанула и передвинула его под соседскую дверь. Наутро соседка пришла ко мне с разборками. Обозвала проституткой, а я её – истеричкой. Я ушла, хлопнув дверью. Где‑то через месяц переехала к друзьям, стала с ними снимать квартиру. До сих пор неприятно вспоминать ту женщину. Радует одно: когда съезжала, мои друзья основательно потоптались на её любимом линолеуме».

Но не всем так «повезло» с соседями, как Кристине. 23-летняя Ольга Андреева за студенческую жизнь сменила немало квартир, однако, по словам девушки, особых разногласий с квартирантами не возникало.

«Снимала как‑то комнату с одногруппницей в четырёхкомнатной квартире, так нас там восемь человек проживало. На кухне постоянно столпотворение, утром в ванную не попасть. Но конфликтов не было, старались сдерживаться. Помню, год назад жила в квартире с хозяйкой, хорошая женщина, бывшая военная, лет 50. Когда мы к ней заехали, она сказала: «Вы предупреждайте, когда кого‑то в гости позовёте. Я, знаете, люблю дома голая походить», – смеётся Ольга.

Посещение квартиры

Обычно арендодатели оставляют себе запасные ключи и не заключают договор, в котором прописываются условия посещения квартиры. В итоге это приводит к тому, что они регулярно наведываются к своим квартирантам. При этом они придумывают огромное количество различных поводов. Например, ждут в подъезде и, как бы случайно встречаясь с квартирантом, напрашиваются в гости. Мало кому понравится подобное вторжение. Вот почему в итоге все заканчивается скандалами. Некоторые квартиранты не доводят ситуацию до этого и съезжают от навязчивых хозяев как можно быстрее.

Читать еще:  Как сменить собственника квартиры между родственниками

Навещайте ежемесячно

Обязательно заключайте с арендатором письменный договор. Устные договоренности потом ничем не докажешь. Договор лучше заключать на срок до года — иначе по закону его сложнее будет расторгнуть.

Требуйте залог в размере месячной платы. «Не надо засчитывать залог как плату за последний месяц проживания при отъезде квартирантов, — подчеркивает Бабичев. — За этот месяц можно многое с квартирой натворить».

Договоритесь о сдаче жилья в аренду не только с другими собственниками квартиры, но и со всеми зарегистрированными в ней — дотошные квартиранты могут потребовать наличия всех подписей в договоре, и будут правы: не согласившийся на сдачу, но официально прописанный родственник имеет право пользования квартирой и может испортить жизнь арендаторам. Погасите долги за коммунальные услуги и запаситесь справкой об этом, чтобы квартирантам не начали отключать свет или нервировать их напоминаниями о необходимости погасить долги.

Риелторы настоятельно советуют хозяевам каждый месяц навещать квартирантов — например, при получении ежемесячной платы. Иначе арендаторы могут «расслабиться», а сумма для возмещения ущерба многократно превысит внесенный залог.

Вариант № 2 – выселение с договором найма

Если у вас подписан договор, то согласно 35 статье Жилищного кодекса законного нанимателя можно выселить лишь по решению суда. Гражданский кодекс четко определяет ситуации, при которых можно выселить законного квартиранта. Это порча имущества, неоплата нанимателем коммунальных услуг, использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение интересов соседей, сдача квартиры в поднаем без ведома собственника, а также невнесение платы за проживание. Если у вас заключен долгосрочный договор на пять лет, то выселить можно лишь в случае, если плата не вносится полгода. А если заключен договор сроком до одного года, то достаточно двух просрочек платежей.

Читать еще:  Коммунальные услуги за однокомнатную квартиру

Впрочем, и дальше все непросто. Нужно будет выслать квартиранту заказное письмо с уведомлением о сроках выселения. Можно вручить лично, но сделать это следует под расписку, а получить ее, скорее всего, будет сложно. После чего можно обращаться в суд. Правда, тяжба может затянуться, а квартирант все это время будет жить в вашей квартире.

Теоретически, как и в первом случае, можно привлечь и полицию, но последние могут отказать владельцу, сославшись на то, что выселение нерадивых жильцов не входит в их обязанности. И они будут совершенно правы. Выселением должны заниматься судебные приставы.

— Я сдала квартиру через агентство. Заплатила комиссию. В договоре агент прописал трех человек, а проживало потом человек 10, да еще и платить отказывались. Мы приехали с мужем выселять эту компанию, так агент начал нам звонить и угрожать, что они подадут на меня в суд, потому что у них договор аренды составлен на год. Мы их, конечно, выкинули из квартиры, но с агентствами связываться не советую. Они нашу квартиру сдавали посуточно, а нам заплатили, как за месяц.

Вы сталкивались с подобными ситуациями? Или, напротив, вы были в роли квартиросъемщика и вам достался недобросовестный владелец жилья? Расскажите свою историю в комментариях. Или напишите нам по телефону 8-982-781-74-07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

Трогать вещи жильцов

Некоторые собственники думают, что они могут прийти и переставить мебель или переложить вещи квартирантов так, как они считают нужным. На самом деле делать этого категорически нельзя, даже во время заранее согласованного визита. А вот жильцы, напротив, могут устраивать перестановку мебели или, скажем, вытащить хозяйские книги из книжного шкафа — главное, ничего не повредить и вернуть все на свои места перед выездом.

Квартиросъемщик права и обязанности

Главное, заключить договор найма. Он подписывается между арендатором и квартиросъемщиком. В нем, в том числе можно прописать все права и обязанности квартиранта и владельца жилья.

Для спокойствия обеих сторон часто к договору прилагается техническое состояние квартиры, список находящейся в ней мебели и ее состояние.

Читать еще:  Договор аренды магазина

Но есть и общие правила для обеих сторон.

Наниматель жилья, к примеру, обязан вовремя платить за аренду жилья, сохранять квартиру в надлежащем состоянии и устранять нанесенный ущерб жилплощади. Арендатор также вправе пользоваться парковочным местом на придомовой территории.

Квартиросъемщику нужно понимать, что использовать жилье он имеет право только по прямому назначению. То есть проживать в нем и освободить квартиру по истечению срока договора найма.

Кстати, человек вправе прописаться в арендуемой квартире, если у него, к примеру, нет другой прописки, и он находиться без регистрации больше 90 дней.

А вот изменять стоимость платы за квартиру собственник имеет право только после согласования с нанимателем. За несвоевременное внесение платежей или нарушение общественного порядка арендатор в правде выселить жильцов.

Кроме того, он имеет право досрочно расторгнуть с ними договор в судебном порядке.

А вот посещать квартиру для того, чтобы оценить ее состояние владелец жилья сможет только после того, как договориться об этом с квартиросъемщиком. Приходить в сдаваемую квартиру, когда вздумается нельзя.

Можно и до суда дойти

Нередко и сами квартиросъемщики попадают в сложные ситуации. К примеру, когда квартиру, в которой они проживают, продали, передали по наследству или подарили. В этом случае, поясняют юристы, квартирант имеет право проживать до тех пор, пока не закончиться срок договора.

Выселить при этом людей из арендуемой квартиры новому владельцу будет сложно даже через суд.

Владельцы сдаваемых квартир сталкиваются с задержкой оплаты со стороны квартирантов и их отказом покинуть занимаемую жилплощадь. В этом случае юристы советуют обращаться в полицию.

Ведь оснований для дальнейшего проживания в чужой квартире у людей нет. Если и полиция не сможет решить вопрос, необходимо обратиться в суд.

Особенности социального жилья

Заключить его может гражданин РФ, достигший совершеннолетия и полностью дееспособный. Подобное жилье, как правило, предоставляют малоимущим гражданам или нуждающимся в жилье.

Эксперты отмечают, что если договор аренды в частной квартире заключается на конкретный срок, то по договору социального найма квартира предоставляется в бессрочное пользование.

В нем также прописывается техническое состояние сдаваемого жилья, а также оборудования, находящегося в нем.

Продать такое жилье нельзя. Его можно только обменять на другое равнозначное. Об этом говориться в ст.72 и 73 Жилищного Кодекса.

Жилец имеет право прописать в квартиру членов своей семьи или других лиц. Однако, общая площадь на человека при этом не должна быть ниже социальной нормы- 6 кв. метров. Квартиру также можно сдавать в поднаем.

В случае развода супругов или смерти родственника раздел муниципального имущества не разрешен.

В случае, если наниматель социального жилья нарушает права соседей или должным образом не следит за состоянием квартиры, ему могут выписать предупреждение.

Если оно не подействует, муниципалитет вправе выселить такого гражданина и уже не предоставлять ему взамен жилье.

Обязанности муниципалитета также четко прописаны. В частности, если дом, где находиться муниципальная квартира, подлежит сносу или признан аварийным, квартиросъемщику обязаны представить другое жилье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector