Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квартира студия прописка возможна

Какие статьи закона регламентирую прописку в аппартаментах и студиях в 2020 году

В России апартаменты стали использовать для проживания сравнительно недавно. Они представляют собой недвижимость с необычной планировкой, по сути, не предназначенную для постоянного проживания людей. Под апартаментами у нас в стране также понимают многокомнатный номер в отеле, как правило, класса «люкс».

Изначально апартаментами становились офисы в бизнес-центрах. Кризис уменьшил количество желающих открывать новые фирмы или расширять имеющиеся, и спрос на такие помещения упал. Люди с удовольствием покупали их и использовали для проживания, так как цена квадратного метра апартаментов приблизительно на 20% ниже, чем в обычной квартире.

В настоящий момент застройщики продают целые комплексы апартаментов (от обычных до элитных) именно для проживания граждан. Несмотря на это прописка в апартаментах невозможна.

Для кого покупка квартиры студии выгодна

Популярность студий обусловлена низкой ценой

Но не всем, такой вид жилья подойдет, так как предусмотрены они для одного проживающего:

  • Удобно и комфортно будет себя чувствовать человек, не имеющий вторую половину.
  • Очень часто квартиры студии покупают молодые семьи, для которых этот вид жилья можно назвать «промежуточным» — живут и копят деньги на площадь большего размера.

Обратите внимание. Даже если у молодой пары появляются дети, квартира студия им будет удобна. В помещении, где нет глухих перегородок, дети всегда на виду, за ними легко наблюдать и контролировать их действия, занимаясь при этом обычными хозяйственными делами.

  • Правда удобно это будет только до того времени, пока детки не вырастут до школьного возраста.
  • В квартирах студиях селятся молодые специалисты, которые только начинают свою карьеру и не имеют возможности купить полноценную квартиру.
  • Очень популярен этот вид жилья у иногородних студентов, которым намного удобнее купить малогабаритное жилье, чем платить каждый месяц за снятую комнату.

Таким образом, покупка квартиры студии на сегодняшний день – вопрос очень актуальный.

Главный минус регистрации родственников в вашей квартире

Постоянная регистрация тети, племянника или троюродного брата на ваших квадратных метрах влечет неизбежное повышение коммунальных платежей. Если холодная, горячая вода, газ и отопление считаются по счетчикам, вы будете платить только по их показаниям. Но оплата за содержание жилья, например, за вывоз мусора, рассчитывается в зависимости от количества проживающих в квартире. А если счетчиков нет, коммунальные службы будут требовать оплату по установленным нормативам за каждого прописанного человека.

Даже если прописанный в вашей квартире родственник не живет в ней, вы не сможете требовать снижения коммунальной платы.

Квартиры-студии: выгодная покупка при маленьком бюджете

Рустам Арсланов, директор по продажам ГК «Гранель»:

Сегодня формат небольших студий никого не удивляет и кажется, что он был всегда. Но это не так. На первичном рынке недвижимости Москвы и Подмосковья такой продукт появился всего лет 7 назад. До этого из-за повсеместного панельного домостроения, приобрести маленькую квартиру до 30 кв. м в новостройке было практически невозможно. И не только из-за высоких цен и дорогой ипотеки, а просто потому что «панель» предполагала ограниченное число планировочных решений. К примеру, в 2013 году в типовых домах было лишь три варианта: 45 кв. м «однушки», 62 кв. м – «двушки» и 75 кв. м трехкомнатные квартиры.

Студии — бюджетный вариант

И уже тогда начал зарождаться спрос на меньшие площади, люди хотели покупать отдельное жилье, но не были готовы платить за большие метражи. Однако реализовать такой запрос покупателя застройщики не могли технически. А вот с появлением и распространением монолитного строительства в массовом сегменте ситуация резко начала меняться. У застройщиков появилась возможность созвать небольшие квартиры от 17 до 29 кв. м. Монолит позволил «играть» с площадями, предлагать покупателю до 10 различных планировочных решений в рамках одного типа квартир. Менять высоту потолков, увеличивать оконные проемы, а значит создавать студии с более хорошей инсаляцией, объединять соседние квартиры, реализовывать так называемые «редкие форматы».

И потенциальный покупатель получил возможность выбирать и приобретать собственное жилье по более комфортной цене. Так как очевидно, что самое главное преимущество такого предложения — цена. Минимальный бюджет в рамках которого можно решить свой квартирный вопрос и улучшить жилищные условия. К примеру, сэкономить при покупке студии в ЖК «Москвичка» (Новая Москва) можно более 1 млн рублей. Стоимость квартиры-студии 23 кв. м здесь составляет 3,26 млн рублей, при этом просторная однокомнатная квартира 37,56 кв. м предлагается уже за 4,58 млн рублей.

Еще одно очевидное преимущество — на студию проще накопить первоначальный взнос по ипотеке. Так, в первом случае, чтобы получить одобрение по кредиту нужно 489 тыс рублей (15%), а во втором — необходимо «найти» уже почти 700 тыс рублей. Разница весомая.

Читать еще:  Кто должен регистрироваться в гис жкх

Кроме того, переплата по процентам за «однушку» станет еще ощутимее. Допустим, если взять кредит на студию под 9,5% на 20 лет с первоначальным взносом 15%, то за студию заемщик переплатит 3,4 млн рублей, а за однокомнатную квартиру — 4,8 млн рублей. Различаться будут и ежемесячные платежи. За студию вы отдадите 25,8 тыс рублей, а за «однушку» — 36,1 тыс рублей.

Поэтому сегодня в наших проектах порядка 20% — это студии и они пользуются стабильным высоким спросом. Фактически покупателю достаточно иметь полмиллиона рублей и он получит в собственность квартиру с московской пропиской.

Кому интересно

Формат небольших студий является отличным вариантом, к примеру, для первого жилья: студентам или молодым семьям. Многие родители предпочитают приобретать студии «на вырост» своим детям-школьникам и студентам, когда последние будут готовы к самостоятельной жизни. Такой вариант решает вопрос совместного проживания с «предками» и является более выгодным, чем аренда однокомнатной квартиры. Ежемесячные выплаты по кредиту либо ниже, либо аналогичные ежемесячный плате за аренду аналогичной квартиры. Но преимущество очевидно — в случае ипотеки ты платишь за свою собственность, а не отдаешь 30 тыс рублей в месяц чужому дяде. Кроме того, когда ребенок станет взрослым и уже обзаведется собственной семьей или просто решит купить более просторную квартиру, в качестве стартового капитала на следующую у него уже будет студия.

Студии покупают и молодые семьи, которые еще не успели обзавестись детьми, но хотят жить отдельно от родителей и не тратить деньги на аренду.

Часто, особенно в Подмосковье, небольшие квартиры покупают дети своим пожилым родителям. Как правило, в той же новостройке, где проживают или планируют жить сами. Такая житейская ситуация очень распространена, так как удобна для всех сторон. Родители живут рядом под присмотром, всегда есть возможность помочь им в любой ситуации: помочь принести тяжелые сумки из магазина или проводить до поликлиники. А с другой стороны — бабушки и дедушки всегда могут приглядеть за внуками и помочь по хозяйству.

Есть часть покупателей, бюджет которых позволяет приобрести однокомнатную квартиру, но они отдают предпочтение студиям. Для многих очень важна отличная транспортная доступность от жилого комплекса, поэтому некоторые готовы купить меньшую площадь, но в более удачной локации. Статистика показывает, что большинство трудоспособных людей большую часть активной жизни и светового дня проводят на работе, а в квартире лишь ужинают, спят, да и выходные дни редко бывают дома. Поэтому в лидеры покупательских предпочтений выбивается не «квадратура» будущего жилья, а транспортная доступность от новостройки. Есть ли рядом метро или будет ли оно открыто в ближайшее время, вот что волнует такого будущего жильца. Купить просторную однокомнатную квартиру, а потом добираться 3 часа на работу и с работы из пригорода — удовольствие сомнительное.

Инвестиции в студии — выгодно и недорого

Отдельная часть покупателей студий — это инвесторы. Действительно, этот формат очень привлекателен с точки зрения инвестиций и дорожают такие квартиры быстрее, чем «однушки» и многокомнатные, при том, что «вход» в сделку, особенно на начальной стадии строительства проекта, минимальный. По нашему опыту, в Новой Москве студии с 85 тыс рублей за «квадрат» «прыгнули» до 130 тыс рублей от старта проекта до сдачи в эксплуатацию первых корпусов. Если говорить про «трешки» – то стоимость квадратного метра за процесс реализации проекта подросла всего с 80 до 95 тысяч рублей. Остальные квартиры подорожали с 80 до 110 тыс рублей. Чем меньше площадь – тем быстрее растет в цене квартира. Наиболее ощутимый рост инвестор почувствует, если приобретет студию на начальной стадии строительства дома, в жилом комплексе рядом с которым в ближайшие год-два запланировано открытие новой станции метро.

Кроме того, такой вариант выгоден для тех, кто хочет сдавать квартиру в аренду. Как правило, стоимость аренды однокомнатной квартиры и студии отличается незначительно. А цена покупки такой инвестиционной квартиры может отличаться даже на миллион рублей. Кроме того, не нужно забывать, что в ремонт квартиры даже 37,56 кв. м, нужно будет вложить гораздо больше средств, чем в небольшую студию. К примеру, чтобы отремонтировать «однушку» при стоимости работ 8 тыс рублей за 1 кв. м понадобится почти 300 тыс рублей. А для студии 23 «квадрата» будет достаточно и 184 тыс рублей. Это значимая разница, если собственник квартиры хочет поскорее начать отбивать вложения. То есть экономия между вариантами может доходить с учетом переплат и ремонта до 1,2 — 1,5 млн рублей, при том что разница в арендной плате будет максимум 5 тыс рублей в месяц.

Читать еще:  Как выписать дочь из квартиры

И еще одно важное преимущество как для тех, кто покупает квартиру для собственного проживания, так и для арендодателей — налог. Чем меньше метраж, тем ниже налог и ЖКУ, которые зависят от числа «квадратов».

Студийные мифы

Многие потенциальные покупатели студий задаются вопросом, а где хранить крупногабаритные вещи и вообще комфортно ли жить в таких планировках. В Европе такие вопросы покажутся странными, такой формат там не только давно прижился, но и является одним из самых популярных. Особенно в крупных городах, к примеру, в Париже метраж 23 кв. м считается роскошью, а вот нередко встречаются апартаменты площадью даже 5 кв. м. Посмеются над вопросом и в Японии, где предпочитают маленькие, но высокофункциональные квартиры. Они приверженцы минимализма в интерьере, стиле и в жизни. Ничего лишнего.

В нашей стране действительно представления о жизненном укладе и личном пространстве немного иные. У нас скапливается огромное количество вещей, которые многие любят хранить на балконе: шины, велосипеды, лыжи, сноуборд. Поэтому многие девелоперы предусматривают в своих проектах кладовые помещения. Их плюсы просты — не нужно захламлять квартиру и выделять под вещи драгоценные квадратные метры. Стоимость квадратного метра кладового помещения в 2 раза ниже квартиры. А зачем переплачивать за менее функциональные «квадраты», которые вы возможно и не сможете полноценно использовать в квартире, если можно приобрести кладовку.

Поэтому у студий есть много положительных моментов. Они могут пригодится «на будущее» даже многодетным семьям, у которых скоро вырастут дети и им захочется жить отдельно.

Какие нужны документы

Чтобы оформить прописку в квартире-студии, заявителю потребуются следующие документы:

  • паспорт РФ;
  • любой документ, который подтверждает право на недвижимость (например, договор найма, ордер, свидетельство о регистрации права собственности);

  • заявление на прописку;
  • согласие других жильцов, если они есть;
  • листок убытия, если есть.

В объявлениях о продаже доли за 100—300 тысяч рублей, как правило, не пишут, сколько это в квадратных метрах. Но площадь 1 /6 или тем более 1/18 студии может оказаться меньше, чем необходимо для регистрации.

На практике сотрудники ФМС часто отказывают собственникам малых долей жилья в регистрации. Логика здесь простая: люди регистрируются на жилплощади, чтобы на ней проживать, но на одном квадратном сантиметре жить нельзя. Значит, такая регистрация будет формальной, ведь по факту никто не поселится в такой микродоле.

Владелец доли может обжаловать отказ в суде, хотя в последнее время суды поддерживают ФМС: жилые помещения предназначаются для проживания.

Есть такое понятие: учетная норма площади жилого помещения, то есть минимальная площадь, на которой человек может проживать. Для каждого региона эта норма своя. Для нормального проживания одного человека в Москве по нормативам требуется не менее 10 квадратных метров — значит, вы для регистрации должны приобрести минимум 10 метров либо больше.

Если человек покупает долю меньше норматива — это его право. Но ему могут отказать в регистрации по месту жительства на этом основании. При этом на право собственности отказ никак не повлияет.

Приведу пару примеров из судебной практики. В Санкт-Петербурге женщина купила несколько квадратных сантиметров в квартире и хотела там зарегистрироваться. В ФМС ей отказали: доля незначительная, жить на такой площади невозможно. Суд решил, что в регистрации есть смысл, если действительно жить в этой доле. Для Санкт-Петербурга учетная норма площади жилого помещения — 9 квадратных метров, а в деле речь идет о квадратных сантиметрах. Женщина попыталась оспорить отказ в суде, но решение ФМС признали законным.

В поселке Селижарово Тверской области муж зарегистрировал жену в принадлежащем ему доме. Казалось бы, соблюдены все требования, но дом по техническому состоянию не подходил для проживания, а значит, и для регистрации в нем. Прокуратура потребовала отменить постановку на регистрационный учет по месту жительства. Брак и регистрация были фиктивными: найти жену в ходе судебного разбирательства не удалось, а проверки ФМС показали, что в доме она никогда не проживала. Суд согласился с мнением прокуратуры.

В некоторых случаях для регистрации по месту жительства в ФМС требуют согласие других собственников помещения. Может выясниться, что вы этих собственников не знаете и они вас тоже, а долю вам продала подставная фирма по доверенности.

Читать еще:  Как выселить соседа из квартиры

В ЦАО без прописки

Апартаменты – это нежилые помещения, которые могут использоваться для проживания. Но слово «нежилые» не означает, что в них нельзя жить: чаще всего внешне они ничем не отличаются от квартир. Однако в отличие от жильцов квартир, владелец апартаментов не может рассчитывать на прописку и постоянную регистрацию. Значит, у него не будет возможности получить ИНН, пользоваться медицинским страхованием, участвовать в государственных программах по улучшению жилищных условий. Помимо этого, записать ребёнка в школу и детский сад можно будет только в порядке очереди, после того, как места будут распределены среди тех, кто имеет постоянную прописку.

На апартаменты не распространяются нормы при строительстве жилья: застройщик не обязан обеспечивать такие кварталы социальной инфраструктурой, а плотность застройки апартаментов может превышать 25 тыс. кв. м. на гектар. Ещё одним важным отличием апартаментов от квартир является то, что они не подпадают под действие федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве», а значит, дольщики не могут быть признаны пострадавшими в случае, если возникают проблемы.

Первоначально слово «апартаменты» обозначало дорогую недвижимость для временного проживания состоятельных людей. «Более половины комплексов с апартаментами расположены в пределах ЦАО, и это в основном проекты элитного либо бизнес-класса», – рассказала Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости Tweed. Их появление было связано с тем, что в центре столицы не осталось места для строительства жилья. Для покупателей элитной недвижимости чаще всего не имели значения ни прописка, ни социальная инфраструктура. Такое жильё покупалось не для постоянного проживания, и самым важным было его месторасположение в ЦАО.

Однако с прошлого года ситуация изменилась. «В течение прошлого года на рынок стали активно выходить объекты низкого ценового сегмента. При этом анализ продаж показывает наличие высокого спроса на данные продукты», – говорит Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ».

Гений места

Жилой апарт-комплекс бизнес-класса Mainstreet строится на пересечении двух главных московских дорог: Кутузовского проспекта и Рублевского шоссе. В целом западные районы столицы — одно из самых динамично развивающихся направлений на рынке девелопмента жилья, уверены эксперты компании Savills. Всего, по их данным, за последние 10 лет в ЗАО Москвы открылись продажи не менее 90 новых проектов-новостроек. В двадцати из них были запроектированы апартаменты. Впрочем, предложение апартаментов в районе активно сокращается в последние два года, а сейчас в продаже — менее половины изначально представленных на реализацию лотов.

«Район Кунцево крайне востребован среди покупателей бизнес-класса, он обладает отличной транспортной доступностью, причем всеми видами транспорта, — говорит управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин. — ЖК Mainstreet можно отнести к транзитно-ориентированному девелопменту, откуда можно удобно добираться практически в любую часть Москвы — как в центр, так и за пределы МКАД. Локация и транспортная доступность — его главные преимущества». Действительно, от нового комплекса одинаково близко как до Москва-Сити, эпицентра деловой жизни мегаполиса, так и до уникального природного парка — Мневниковской поймы. Он, как и еще несколько парков, всего в 15–20 минутах пешком.

Благодаря тому, что Кутузовский проспект считается одним из самых быстрых в городе, поездки на деловые встречи (дорога до Сити, например, займет не больше 10 минут) или за город будут одинаково удобны. Да и на шопинг не надо далеко ехать, ведь сразу несколько моллов в 15–20 минутах позволят удовлетворить почти любой спрос.

iPhone 4, камера — новая клавиатура

Камера и микрофон в телефоне становятся новыми средствами ввода, теснят клавиатуру и мышь. В 2019 году на вопрос «Как дела?» проще отправить селфи, а историю быстрее рассказать в телеграм-кружочке. В 2010-м общение в интернете выглядит иначе и состоит в основном из текста, но тихая революция происходит именно тогда.

Летом Apple выпускает iPhone 4, телефон с невероятно узнаваемым дизайном и — что более важно — хорошей камерой, в том же году запускается Instagram. Результаты революции становятся заметны не сразу. Instagram начнет очень быстро расти только через полтора года, а парадигма «Камера — новая клавиатура» сформируется к 2017 году, когда о ней заявят в Facebook. Но это только начало, а впереди нас ждут визуальный поиск и Google для камеры телефона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector