Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто должен оплачивать коммунальные услуги

Закон отвечает на этот вопрос. Согласно Статье 153 ЖК РФ,

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Это значит, что ответственность по оплате возникает у покупателя квартиры в новостройке с момента передачи ему квартиры и подписания акта приема-передачи. До этого оплата коммунальных услуг — это обязанность застройщика.

Обратите внимание, коммунальные платежи будут рассчитываться на ваше имя с момента подписания акта, даже если право собственности еще не оформлено.

При этом неиспользование приобретенного помещения не освобождает собственника от оплаты коммуналки. Вы обязаны вносить плату, даже если еще не въехали. А вот требования оплаты за коммуналку до подписания документа незаконны.

А если приемка квартиры затянулась

Квартиры в новостройке могут нуждаться в доработках со стороны застройщика: устранение проблем с щелями в окнах или на стыках, установка дверей, сантехники и т.п.

Правильный порядок действий по приемке квартиры такой:

  • Вы купили квартиру в новостройке по 214-ФЗ
  • Застройщик получил разрешение на ввод дома в эксплуатацию
  • После чего показал вам квартиру и устранил все недоделки
  • И только потом приступил к оформлению акта приема-передачи

Если же недостатки обнаружатся уже после подписания документов о приемке, их устранение будет проводиться согласно соответствующему пункту, прописанному в документе. Но вот оплачивать коммуналку в течение этого времени придется уже вам.

Вам предлагают подписать дополнительное соглашение или вы обнаружили отдельный пункт по оплате ЖКУ? Это повод насторожиться. При покупке квартиры по 214-ФЗ — такие действия незаконны.

Я не в доле

Не менее опасно владеть имуществом совместно с людьми, которые могут не платить за коммунальные и жилищные услуги. Кредиторы — УК, поставщики тепла, воды и света — не вникают в то, кто именно из собственников накопил долги.

Такие ситуации часто происходят в коммунальных квартирах или же в квартирах, которые после развода разделены между супругами, но проживает на совместной жилплощади только один из бывших супругов.

Выход только один — распределить зоны ответственности, то есть расчетные счета. Сделать это можно двумя способами: непосредственно обратившись в управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, а в случае отказа — в суд.

В договор отдельной строкой

В объявлениях о сдаче жилья, когда пишут об оплате, то упоминают аренду и коммуналку. Вас может устроить сумма, но не исключено, что уже первый счет, полученный вами в арендованной квартире, вызовет панику.

Нередко собственники жилья замалчивают этот вопрос и перекладывают на плечи арендатора все расходы ЖКХ. А прибавка к аренде может быть весьма ощутимой, особенно если в квартире зарегистрировано несколько человек.

Чтобы вам не пришлось платить, к примеру, взносы за капитальный ремонт дома, подробно распишите все статьи коммунальных расходов в договоре аренды. Какие из них будет оплачивать владелец, а какие арендатор.

Даже если жильцы зарегистрированы в квартире и постоянно в ней проживают, они не должны оплачивать те услуги, которые выходят за рамки решения общего собрания собственников.

Читать еще:  Как приватизировать муниципальное жилье

Так, управляющей копании было отказано во взыскании с жильцов долга по оплате содержания и текущего ремонта жилья, т.к. тарифы, по которым она начислялась не были утверждены общим собранием собственников.

От тарифов, утвержденных местной администрацией, они также существенно отличались в большую сторону (определение ВС РФ № 5-КГ14-163).

Кроме того, суды неоднократно указывали, что жильцы не обязаны платить за услуги, не входящие в минимальный перечень услуг по содержанию имущества многоквартирного дома.

Исключение составляют только те случаи, когда общее собрание собственников утвердило их перечень, стоимость и порядок оказания.

Не платите за то, от чего закон вас освобождает!

Что делать, если долги копит новый хозяин квартиры, а платить вынуждают бывшего собственника?

Механизм защиты прав прежнего собственника можно представить в виде схемы.

1. Обращение с претензией к тем органам и организациям, которые требуют денежных перечислений (как правило, это органы ЖКХ, банки и т.п.).

2. В случае если от такого органа или организации бывшему собственнику направлена претензия, необходимо подготовить ответ с указанием на то, что изложенные в ней требования не могут быть удовлетворены, так как квартира уже продана. К ответу нужно обязательно приложить копию договора купли-продажи и выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Для подтверждения того, что у бывшего собственника на момент продажи квартиры не было долгов, следует приложить и копии квитанций об оплате (возможно, в информационной системе соответствующего органа или организации был сбой или указаны ошибочные данные, а отсюда и требования внести необходимые платежи).

Ситуация усложняется, если претензия направлена не по адресу бывшего собственника квартиры, а потому он о ней просто не знает. Что тогда?

3. Если в претензионном порядке вопрос не удалось решить – орган, который требует внесения платежей, обращается в суд с исковым заявлением. Затем суд выносит судебный приказ о взыскании задолженности, который высылается должнику. Возразить против исполнения приказа нужно в 10-дневный срок с момента его получения. Для этого надо будет подать заявление об отмене судебного приказа в суд, который его вынес. Если собственник не успел, можно обратиться с заявлением позже, но к нему нужно приложить ходатайство о восстановлении срока на подачу такого заявления. В ходатайстве важно указать причину несвоевременной подачи заявления (например, не было получено письмо из суда). Если суд сочтет эту причину уважительной, он отменит приказ.

Все это нужно сделать, поскольку в противном случае приказ будет передан в службу судебных приставов, и уже они возьмутся за исполнение предписанного судом – например, спишут деньги с банковского счета, продадут с торгов имущество должника и т.д. (как взыскиваются долги за жилищно-коммунальные услуги и как приостановить их принудительное взыскание – читайте в статье «Долг за жилищно-коммунальные услуги может образоваться даже у исправного плательщика»).

Если в адрес бывшего собственника не поступали ни претензии с требованиями об оплате, ни судебный приказ, а о задолженности стало известно только после списания денежных средств со счета, прежний хозяин квартиры может обратиться с заявлением в полицию, чтобы выяснить, кто и когда списал деньги. После проведения проверки можно будет через суд требовать возврата денежных средств.

Собственник помещения в МКД обязан нести расходы по содержанию общего имущества

Суд первой инстанции внимательно рассмотрел условия договора, заключённого между истцом и ответчиком, а также требования ЖК РФ к содержанию общего имущества в доме.

  1. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ, ч.ч. 1, 2 ст. 39, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ).
  2. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (ч. 1 ст. 158 ЖК РФ).
Читать еще:  Досрочное расторжение договора найма по инициативе наймодателя

Поскольку муниципалитет является собственником нежилого помещения в МКД, то он обязан вносить плату за жилищные услуги, которые оказывает организация по договору управления с собственниками в указанном доме. Расчёт долга в 510 тыс. рублей, который был сделан управляющей организацией, суд проверил и признал правильным, обязав администрацию оплатить задолженность.

При этом судья подробно рассмотрел вопрос правомерности начисления на долг пени в отсутствие платёжных документов, направленных собственнику. Согласно договору управления, УО была обязана выставлять счета на оплату своих услуг в адрес всех собственников, но не делала этого.

Поскольку должник не обязан платить процент за время просрочки выполнения своих обязанностей кредитора, то УО имела право взыскивать пени только через 10 дней с момента направления в адрес муниципалитета досудебной претензии и расчётов платы за жилищные услуги в спорном периоде (ч. 3 ст. 406 ГК РФ). Сумма пени, которую муниципалитет должен был заплатить в адрес УО, составила 3,8 тыс.руб. вместо 75 тыс.руб.

Сколько платить за квартиру, если там никто не прописан?

Прежде, чем ответить на вопрос: сколько платить за квартиру, если там никто не прописан, необходимо уточнить, что вообще включает в себя на сегодняшний день плата за жилое помещение (квартиру).

Согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ — это плата за содержание жилого помещения, плата за коммунальные услуги , плата за капитальный ремонт (для собственников помещений) и плата за наем (для нанимателей жилых помещений).

Плата за ЖКУ при отсутствии проживающих

Плата за жилое помещение (или жилищные услуги) включает в себя плату за:

→ услуги, работы по управлению многоквартирным домом,
→ за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,
→ за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за:

→ тепловая энергия (отопление, подогрев)
→ холодное, горячее водоснабжение
→ электроснабжение,
→ газоснабжение,
→ отведение сточных вод,
→ бытовой газ в баллонах,
→ твердое топливо при наличии печного отопления,
→ обращение с твердыми коммунальными отходами.

Итак, плата за жилищные услуги , капитальный ремонт (для собственников помещений) и наем (для нанимателей жилых помещений) является обязательной и не зависит от наличия или отсутствия проживающих или прописанных граждан, так как плата за жилищные услуги начисляется исходя из общей площади жилого помещения (квартиры).

Что касается коммунальных услуг, то здесь ситуация складывается следующим образом.

Начисление платы за отопление, газоснабжение, используемого на нужды отопления, производится исходя из общей площади жилого помещения (квартиры), и не влияет на количество прописанных или проживающих граждан.

Читать еще:  Какой уровень шума допустим в квартире

Это также касается таких услуг как бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, за которые оплата производится исходя из объема потребления.

Начисление платы за холодное, горячее водоснабжение, отведение сточных вод, электроснабжение и газоснабжение зависит от количества прописанных или проживающих в жилом помещении (квартире) граждан, но только в том случае, если в квартире не установлены индивидуальные приборы учета на эти коммунальные ресурсы.

Если жилое помещение (квартира) оборудовано индивидуальными приборами учета на эти коммунальные ресурсы, то начисление платы в этом случае должно производиться по показаниям таких приборов учета, и на количество прописанных и проживающих граждан влиять не будет.

Сложнее ситуация обстоит с теми жилыми помещениями (квартирами), где индивидуальные приборы учета на коммунальные ресурсы не установлены.

До 01 января 2017 года, плата за холодное, горячее водоснабжение, отведение сточных вод, электроснабжение и газоснабжение для таких жилых помещений (квартир) не начислялась, если в ней отсутствовали прописанные или проживающие граждане.

С 01 января 2017 года в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 были внесены изменения, в частности появился пункт 56(2), согласно которому при отсутствии прописанных (постоянно зарегистрированных граждан) или временно проживающих расчет размера платы за эти коммунальные услуги производится исходя из количества собственников такого помещения.

То есть, собственники пустующих квартир с 01 января 2017 года будут нести расходы по оплате всех коммунальных услуг, предоставляемых в многоквартирном доме, рассчитанных с учетом количества собственников.

Единственным выходом избежать начисления платы за коммунальные услуги в пустых квартирах (это касается холодного, горячего водоснабжения, отведение сточных вод, электроснабжения и газоснабжения) будет являться все та же установка индивидуальных приборов учета, и оплата по фактическому потреблению этих коммунальных услуг.

С этого года, как никогда, это будет являться самым правильным решением.

Этот вариант наиболее подойдет тем, кто решил снять жилье на длительный срок — от года и более. Это спасет арендатора от проблем с отключением коммунальных услуг из-за долгов и просрочек по платежам. Кроме того, он позволяет квартиросъемщику регулировать потребление некоторых услуг — воды, газа, света — с учетом своего бюджета, что для многих семей выгодно.

Однако тем арендаторам, которые выбирают для себя именно такой вариант, нужно изначально уточнить, были ли у владельца жилья какие-либо долги перед ЖЭСом. Если такие долги есть, не исключено, что вам придется погашать их за свой счет, чтобы избежать отключения тех или иных услуг.

Инструкция на все случаи жизни:

  1. Выбирайте проверенного застройщика. Об этом подробнее здесь .
  2. Коммуналку при покупке квартиры в новостройке начинайте оплачивать после подписания акта приема-передачи квартиры. О том, что это такое, другой наш пост .
  3. Внимательно изучайте договор, в нем должен быть пункт об оплате ЖКУ. А еще лучше – покупайте квартиру по договору долевого участия . Платежи до получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию могут серьезно усложнить вам жизнь.

Помните об этом, чтобы ваши реальные деньги не уплыли на оплату не оказанных вам услуг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector