Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто должен менять батареи в квартире

Замена батарей отопления в квартире

Один из наиболее редких видов ремонтных работ в многоквартирном доме – это замена батареи отопления. Срок службы отопительных приборов от 15 до 40 лет. Управляющие компании, перенявшие на себя функции ЖЭКов, проводят мероприятия по смене отопительного оборудования в рамках программы капитального ремонта в обязательном порядке. При желании владельцев квартир могут поменять батареи отопления во внеплановом режиме, но оказывают эту услугу уже на платной основе.

Кто должен менять батареи в квартире: собственник или управляющая компания?

Кто должен менять трубы в приватизированной или муниципальной квартире? Большинство владельцев приватизированных квартир даже не задумываются о том, что не вся квартира является их собственностью.
Например, согласно положениям Жилищного кодекса РФ, стены, крыша и транзитные коммуникации (в том числе и батареи) являются общедомовым имуществом. А это значит – что материальная ответственность за их состояние ложится на плечи управляющей компании, обслуживающей дом.

Так что собственники жилья вовсе не обязаны оплачивать необходимую замену радиаторов.
Однако есть здесь небольшая тонкость: радиатор перестает считаться общедомовым имуществом, если он может отделяться от стояка при помощи запорного устройства – перемычки. А вот если перемычка отсутствует, то жилец может рассчитывать на бесплатную замена батарей отопления в квартире.

Помимо этого, по причине принадлежности общедомового имущества всем собственникам, последние могут коллективно принять решение о замене батарей за дополнительную плату, что должно быть указано в соответствующем пункте договора управления.

Обязан ли квартиросъемщик оплачивать замену радиаторов?

Что касается, граждан, нанимающих жилье у государства, то на них распространяется то же правило, а точнее — те же «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491, пунктом 6.

В нем перечисляются предметы общедомового имущества: внутридомовая система обогрева, включающая стояки, обогревающие элементы и регулирующую их запорную арматуру, а также другое оборудование на этих сетях.

Этот юридический акт относит систему отопления к категории общего имущества, ремонт и замена которого, согласно тому же закону, оплачивается управляющей компанией из средств, начисляемых по статье «Текущий ремонт и содержание дома», за исключением работ, производимых в рамках капитального ремонта системы теплоснабжения дома в целом.

Поэтому, если у радиатора отопления нет отключающего вентиля, то наниматели жилья не должны оплачивать приобретение радиатора и его замену.

В случае наличия вентиля, замена батарей отопления в квартире будет относиться к текущему ремонту, а он, согласно пункту 4 договора о социальном найме, осуществляется на средства нанимателя. В частности, в договоре говорится, что наниматель обязан следить за исправностью и сохранностью оборудования внутри квартиры и делать текущий ремонт помещения «за свой счет».

В перечне ремонтных работ значится и «ремонт внутридомового инженерного оборудования», включающего систему теплоснабжения.

Кто должен платить за замену батареи?

Как мы уже выяснили, отопительная система входит в состав общего имущества многоквартирного дома и включает в себя также радиаторы, расположенные в квартирах. Ответственность за замену батарей несёт на себе управляющая организация, будь то ТСЖ или ЖСК. При этом они обязаны заменить батареи бесплатно.

Читать еще:  Как отказаться от муниципальной квартиры

Таким образом, в случае если потекла батарея, необходимо вызвать работника ЖЭКа, и он заменит вышедший из строя отопительный прибор бесплатно. Впрочем, на практике не всё так гладко. Нередко встречаются случаи, когда работники ЖЭКа утверждают, что у них нет батареи на замену. Поэтому они попытаются отремонтировать старую батарею, или что ещё хуже, снимут радиатор и поставят заглушки.

Поскольку это ожидание может растянуться на месяцы, владельца квартиры попросту вынуждают самостоятельно купить новое оборудование. При этом ожидать компенсации за новое оборудование не стоит. Не поможет даже обращение в суд, поскольку судебная практика говорит о том, что домоуправляющая организация не обязана этого делать.

Таким образом, несмотря на то, что управляющая компания обязана заменить испорченные батареи, жильцам нередко приходится делать это самостоятельно. Естественно, никто не мешает подстегнуть управляющую компанию, подав несколько жалоб.

Батареи меняет наемщик жилья

Такой вывод подсказывает нам ст. 67 ЖК РФ. Пунктом 3 статья четко указывает, что обязан делать проживающий в наемном жилье:

  • следить за тем, чтобы в жилом помещении было нормальное состояние всех составляющих его компонентов, это относится и к другим помещениям дома, которыми пользуются все, лифты, подъезды, лестницы, бережно относиться ко всему оборудованию;
  • при возникновении ситуации повреждения или выхода из строя компонентов жилого помещения, стараться все исправить, если такой возможности нет, то оповестить о возникновении проблемы собственника или организацию управляющую домом;
  • оплачивать жилье по договору, оплачивать коммунальные услуги;
  • производить в квартире текущие ремонты.

Казалось бы, проблема по поиску исполнителя замены батареи в муниципальной квартире отрегулирована. Однако, вольная трактовка недочитанных до конца законов и комментариев к ним, приводит к разногласиям.

Как ремонты различаются

В решении вопроса, кто должен менять батареи в муниципальной квартире, вызывает множество споров одна деталь. Всем известно, что видов ремонта существует два, текущий и капитальный. Так вот, как же определить в рассматриваемой теме замены батареи, каким видом ремонта назвать данное действие. Многие естественно решат, что ремонт капитальный. Действительно, заменить целиком отопительный прибор, это не дырочку залатать, а сменить старый агрегат на новый.

Как бы нам не хотелось, но данное мнение ошибочно. Закон четко регламентирует такие действия в отношении ремонтных работ, производимых в муниципальных квартирах. На этот случай разработан текст договора, утвержденный ПП РФ от 21 мая 2005 г. N 315. Пункт 4 указывает, что должны делать проживающие в муниципальном жилье. В пункте 4 постановления прописаны основные параметры того, что нужно понимать под текущем ремонтом муниципального жилья. Среди всего прочего, там есть ремонт систем отопления.

Батареи относятся к системам отопления, а значит, если соглашение о найме муниципального жилья написано по типовому договору, решение кто должен менять батареи в муниципальной квартире совершенно определенное – тот, кто проживает в этой квартире. Но, в том же подпункте есть небольшое отступление для частных случаев.

Батареи меняет собственник жилья

Говорит оно о возможности возложения всех тягот ремонта на владельца (муниципалитет). Такая возможность наступает, когда выполняются работы по ремонту важных элементов общедомового имущества дома или входящего в состав дома оборудования, а также в случае производства капремонт дома. Замена за счет владельца возможна при реконструкции всей системы отопления дома. Это обязанность собственника, что так же определено в Жилищном кодексе и это будет второй вариант по решению вопроса, кто должен менять батареи в муниципальной квартире:

Читать еще:  Как выполнить подключение к сетям водоснабжения

Владелец жилой площади должен:

  • заниматься содержанием и ремонтом общедомового имущества в доме, где находится муниципальная квартира;
  • производить в принадлежащей ему квартире ремонт капитального характера.

Капитальный ремонт предполагает такие работы как:

  • реконструкция изношенных частей дома имеющих основное значение, таких как крыша, окна, пол, двери и т.д.;
  • замена систем жизнеобеспечения дома, таких как газовое оборудование, канализация, отопление, водопровод, мусоропровод, электропроводка.

Кто отвечает за ремонт балкона в приватизированной квартире

Чтобы понять в чьи обязанности входит ремонт балкона в приватизированном жилье нужно обратиться к законодательству РФ а именно к ПП РФ от 13.08.2006 N 491. Из него следует, что право собственности на различные составные части балкона распределяется следующим образом:

  • Хозяину жилища принадлежат – парапет, крыша и козырек;
  • ЖЭК принадлежат – выступающая плита балкона, а также несущие стены.

Исходя из этого, каждый должен платить за ремонт и поддержание в должном состоянии тех элементов балкона, которые ему принадлежат. В том случае, если балкон требует немедленного ремонта и его конструкции угрожают жизни и сохранности имущества других жильцов дома, то управляющая компания обязана провести его ремонт. Если же она откажется от этого, то владелец жилья, к которому относится балкон, может поступить следующим образом:

  1. Заставить управляющую компанию провести ремонтные работы, обратившись в суд;
  2. Отремонтировать балкон самостоятельно, а после этого через суд взыскать стоимость ремонтных работ с управляющей компании.

Происходит это либо из-за некомпетентности наших граждан, либо из-за их убежденности в безнаказанности работников УК и в том, что никакой материальной компенсации все равно добиться не удастся.

Кто оплачивает работу

За любую работу нужно платить; с этим никто не спорит. Вопрос в том, кто несет расходы: жильцы, которые проживают в квартире с проблемным стояком, управляющая компания, или все собственники помещений этого дома должны платить солидарно. Эта непростая тема вызывает постоянные споры и имеет различные толкования.

Убедившись, что стояки – часть общего имущества, подпадающего под ответственность управляющей компании по статье расходов за содержание и ремонт жилого помещения, осталось поставить точку в вопросе о том, кто оплачивает замену стояков в квартире, и на каких основаниях.

Поскольку за общее имущество платят все собственники жилья, еще раз акцентируем внимание на том, кто должен менять стояки в приватизированной квартире, и кто оплачивает замену стояков: меняет – управляющая компания, оплачивают – все жильцы, ежемесячно перечисляя ей за это деньги.

Ответственность при аварийной ситуации

Как мы уже упоминали, ответственность за последствия протекшей батареи и затопления жильцов снизу, будет лежать на уполномоченной организации, если будет установлено, что вины хозяина здесь нет.

Если хозяин квартиры самовольно заменил радиаторы в квартире, не уведомив управляющую организацию, его признают виновным. Даже если протечка случилась не по вине жильца и не связана с установкой нового оборудования, коммунальные службы могут найти способ перебросить вину на хозяина квартиры.

Также если установка новых батарей была согласована, но выполнялась мастерами не из управляющей компании, отвечать за последствия также придется собственнику.

Читать еще:  Договор аренды с физическим лицом

За что и как могут наказать собственника

Стоит знать, что батареи, которые можно снять только при условии отключения тепла по всему стояку, признаются общедомовым имуществом и ответственность за такое имущество возложена на управляющую компанию (УК). Поэтому, при замене общедомового радиатора собственником без уведомления и получения разрешения от УК, последствия в виде протечек, неправильного соединения и прочего ложится на владельца квартиры.

Если при замене батарея к тому же перенесена на другое место, законодательство признает действия как переустройство жилого помещения. А это значит, что на руках у собственника должен быть технический план переустройства, который предварительно согласован с органами местной администрации.

При переносе радиатора на другое место, то есть в случае переустройства квартиры владельцу могут наложить административный штраф 1000-1500 рублей и заставить вернуть помещению прежний вид – на это предъявляется судебный иск с вынесенным решением.

Если владелец не только перенес или заменил батарею, но и подключил лишний (дополнительный) радиатор, присоединил секции, то УК вправе доначислить плату за отопление. Расчет будет вестись по нормативу, повышенному в 10 раз. Сумма получается очень немаленькая.

Куда жаловаться при затяжном ремонте батареи?

Ответственность за радиаторы, а также прочие виды оборудования, которое является частью теплосетей, несёт именно управляющая компания. Здесь следует вспомнить, об определённых обязанностях управляющих компаний.

Управляющие компании обязаны:

  • Контролировать состояние внутридомовых сетей, по которым жильцы получают коммунальные ресурсы;
  • Периодически проверять качество предоставляемых услуг. В случае поставки некачественных услуг, пользователь может попросить сделать ему перерасчет платы. Естественно, это не освобождает поставщика от необходимости привести качество услуг в норму.

Таким образом, если управляющая компания пытается вынудить вас установить батареи за свой счёт, вы можете подать жалобу на предоставление некачественных услуг. Все недовольства относительно нарушения сроков или качество первоначально предъявляются непосредственно исполнителю услуг.

Требование о несвоевременности оказания услуги или о ее ненадлежащем качестве необходимо предъявлять в письменном виде. Определенного образца жалобы нет. Однако есть порядок того, как формировать подобные обращения.

Так, в претензии обязательно указываются следующие сведения:

  • Кто является исполнителем;
  • Ф.И.О потребителя и его контактные данные;
  • Дата обращения за услугой;
  • Составлялся ли договор, если да, то его номер и дата;
  • В чем конкретно выражается ненадлежащее исполнение услуги (нарушение сроков, несоответствие качества) и подробное описание;
  • Конкретные требования потребителя;
  • Дата и подпись.

Если подобное обращение не возымело эффекта, следует идти далее по инстанциям. Прежде всего, можно обратиться с таким же заявлением о нарушении ваших прав в региональное управление Роспотребнадзора. Обычно этого достаточно для того, чтобы заставить управляющую компанию действовать. Впрочем, в некоторых случаях, дело может закончиться судом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector