Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кому достанется квартира

В конце сентября Верховный Суд РФ в очередной раз напомнил нижестоящим судам, как правильно делить недвижимое имущество супругов, которое приобретено на личные средства одного из них, полученные в наследство или в дар (Определение ВС РФ от 22 сентября 2020 г. № 41-КГ20-10-К4).

Дело дошло до ВС РФ из-за ошибок судов апелляционной и кассационной инстанций. Верховный Суд согласился с правильностью выводов суда первой инстанции, который принял сторону супруга. Мужчина получил в наследство квартиру и продал ее, после чего вырученные от продажи деньги вложил в покупку новой квартиры для своей семьи за ту же сумму. Позже супруги решили развестись. Так как квартира была оформлена на супругу, бывший муж обратился в суд с требованием о разделе имущества и признании квартиры, купленной на деньги от продажи наследства, своим личным имуществом.

В подобных бракоразводных процессах результат зависит от доказательств происхождения капитала. В данном споре доказательства получения наследства, небольшой промежуток времени между продажей полученной квартиры и приобретением новой, совпадение цен квартир сыграли важную роль в принятии судом решения в пользу мужа.

Кто является наследником жилплощади после смерти собственника?

Чтобы доказать, что квартира умершего родственника была собственностью, необходимо иметь договор купли-продажи, заключенный с покойным. Если нет завещания, то наследниками могут являться следующие лица:

  • в первую очередь родные дети или другие кровные родственники;
  • далее лица, которые состояли в официальном браке с покойным;
  • следующие претенденты братья и сестра умершего;
  • четвертые бабушки, дедушки или племянники;
  • и последними в очереди идут не родные дети.

Каждый родственник может претендовать на часть квартиры усопшего, но чем ближе родственные связи между претендентом и покойным, тем больше шансов получить большую часть в квартире умершего родственника.

Жилплощадь делится на доли, которые зависят от кровной близости родственников собственника.

Помимо этого, стоит помнить о том, что собственностью является только тот объект, который приобретался, например, по договору купли-продажи, свидетельствующему о его принадлежности. То есть, документы, подтверждающие право владения имуществом.

В вопросе, кому достанется квартира после смерти собственника, есть несколько установленных правил касающихся порядка наследования, которых придерживаются при определении возможных претендентов на имущество. Очередность такова:

  • первыми наследниками являются родители умершего собственника;
  • затем, если собственник зарегистрировал брак, его жена;
  • после — его дети;
  • близкие родственники умершего человека;
  • возможно наследование дедушкой, бабушкой, детьми братьев и сестер, а так же дети от последующих браков, если таковые имеются;
  • и последними претендентами на наследство являются падчерица, либо пасынок.

Проживая на одной жилплощади с законным супругом, который является собственником квартиры, после его смерти жена может подать соответствующие документы и по истечении определенного срока стать владелицей доли.

Если имеется завещание, то вышеперечисленные пункты не рассматриваются, кроме случаев судебного вмешательства.

Такой исход возможен при желании кого-либо из близких людей, пересмотреть справедливость принятого ранее решения умершего человека, либо в случае возникновения сомнений в подлинности или в силу других обстоятельств. Например, родственникам становится известно, что в соответствии с завещанием, квартира достается человеку, не имеющему законных прав, то есть не связанному родственными узами. Они подают заявление в суд, и уже судья определяет, учитывая все подробности дела, был ли человек адекватен на момент принятия решения.

Читать еще:  Как правильно провести собрание собственников многоквартирного дома

Стоит отметить следующий момент. Если при жизни, квартира была подарена, и факт отражен в договоре дарения, пересмотреть решение усопшего невозможно. Суд рассматривать подобный иск не будет и оспорить данный факт не под силу никому.

Разделение наследованной приватизированной квартиры

Если на приватизированную квартиру претендуют несколько наследников и её нельзя разделить в натуральной форме, существует два варианта наследования:

  • все претенденты получают долю в квартире, и она становится совместной долевой собственностью;
  • один наследник получает жильё в собственность, и выплачивает остальным претендентам сумму, равную стоимости их долей.

В случае, когда умерший человек владел частью приватизированной квартиры, наследники могут претендовать только на эту долю. Если завещанием не установлено иное, недвижимость делится в равных долях.

Могут ли другие жильцы дома, где проживал умерший, претендовать на неприватизированную квартиру

Прежде всего, стоит отметить, что у муниципального жилья уже есть собственник в лице нашего государства. По этой причине унаследовать неприватизированную жилплощадь после смерти нанимателя, ни члены его семьи, ни соседи, проживающие с ним в одном доме, не могут.

Единственный вариант, как получить в свое пользование неприватизированную квартиру умершего соседа — это получить ее из муниципального жилищного фонда, после подачи заявления на получение социального жилья.

Но при этом, все, кто имеет прописку в данной квартире, имеют полное право пользоваться жильем, даже в том случае, когда квартиросъемщик умер. Единственное, что родные должны сделать – это переоформить договор социального найма на другого члена семьи.

Чтобы получить право распоряжаться жилой площадью по своему усмотрению, один из родных умершего человека должен ее приватизировать. Оформить в свою собственность муниципальную квартиру имеет право только прописанный в ней человек.

Стоит отметить, что даже если совершеннолетние члены семьи откажутся от своего права на такое жилье в пользу другого человека, то с юридической стороны они своим отказом права не теряют.

Единственное исключение – это несовершеннолетние дети. Если на детей оформляют собственность на государственную недвижимость до совершеннолетия, то после того, как они вступают в совершеннолетие, сделать такую операцию они смогут повторно, причем бесплатно.

И в заключение хочется добавить – не стоит ждать удобного момента для того, чтобы провести приватизацию собственного жилья. Такая процедура выполняется абсолютно бесплатно, единственное препятствие для некоторых людей – это сбор документов на проведение приватизации. Но даже если придется приложить немного усилий для этого, в этом ничего страшного нет. Главное – это конечный результат и собственное жилье для своих детей.

Наследники по закону

Если говорить о наследниках, которые определяются законом, то существует несколько степеней родства. Квартира или иное имущество будет передавать по этим линиям. К первой очереди относят детей, супругов и родителей. Далее следуют братья, сестры и дяди с тетями, после бабушки и внуки и только после них племянники и племянницы. При этом не имеет значения, были ли они прописаны в этой квартире или нет. Если наследники первой линии родства отсутствуют, то права переходят ко второй линии и так далее по порядку. Если есть только один близкий родственник по первой линии, то все имущество достанется ему. При этом не имеет значения, есть ли другие родственники.

Читать еще:  Договор аренды квартиры с юридическим лицом

Наследование приватизированной квартиры

На данный момент большинство жилья является приватизированным, что заметно облегчает поиски ответа на вопрос “Кому достанется квартира после смерти собственника”. Это связано с переходом от социализма к капитализму: раньше большинство из них принадлежали государству, так как личная собственность была запрещена. После распада Советского Союза проживающие в квартирах получили право оформить недвижимость на себя, как на собственника, и распоряжаться ею: продавать, покупать, обменивать.

С точки зрения наследования, практически ничего не поменялось: приватизированные квартиры наследуются на общих основаниях и могут доставаться любому. Они целиком включаются в состав наследства и переходят по завещанию или наследникам первой категории в случае его отсутствия.

Случается, что во время приватизации один из супругов отказался от участия в ней. Тогда квартира считается личной собственностью второго супруга, так как она была получена безвозмездного. Это относится и к случаю, когда жилье было приобретено одним из супругов еще до свадьбы или досталось по наследству или в подарок.

Если квартира была приобретена уже в браке, то она является совместно нажитым имуществом и вопрос “Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника?” имеет простой ответ. После смерти одного из супругов половина переходит второму, а в наследстве участвует только доля умершего. Если же второй супруг является нетрудоспособным (инвалидом или пенсионером), то, вне зависимости от условий завещания, он или она может претендовать на обязательную долю наследства – половину имущества наследодателя. Иными словами, получить 3/4 квартиры: 1/2 собственной части + половина от 1/2 части умершего.

Для оформления приватизированного жилья собственнику потребуются:

  • заявление о вступлении в права наследования;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие родственные связи и права на собственность;
  • справки с места проживания наследодателя и из ЖЭУ;
  • выписки с банковского счета и из домовой книги;
  • справка с БТИ, план квартиры и ее стоимость на день смерти.

1. Наследниками по закону могут стать не только близкие родственники

В законе перечислены восемь возможных очередей наследников. Указанные в них лица могут стать наследниками, если никто из предыдущей очереди не принял наследство.

Разумеется, больше всего шансов получить наследство у родственников из первой очереди. К ним относятся дети, супруг и родители. Те из них, кто находится в живых на момент открытия наследства (это день смерти наследодателя), наследуют в равных долях между собой.

Но стоит учитывать, что к наследникам первой очереди могут добавиться еще и внуки — если их отец или мать (приходящиеся ребенком наследодателю) не дожил до открытия наследства.

Внуки наследуют долю, которая полагалась бы их родителю (в равных частях друг с другом).

Читать еще:  Как встать в очередь на муниципальное жилье

Если никто из наследников первой очереди не принял наследство, это право переходит ко второй очереди. В таком случае наследниками могут стать братья и сестры наследодателя (у которых есть с ним хотя бы один общий родитель), а также бабушки и дедушки.

Если подошла вторая очередь наследников, а брата или сестры уже нет в живых, за них могут принять наследство их дети (т. е. племянники наследодателя).

Когда нет наследников ни первой, ни второй очереди, наследство может перейти уже к дальним родственникам. В третьей очереди стоят дяди и тети наследодателя (и их дети в случае, когда родителя уже нет в живых).

В четвертой очереди указаны прабабушки и прадедушки, в пятой — дети родных племянников, а также родные братья и сестры дедушек (бабушек), в шестой — двоюродные правнуки, племянники, дяди и тети.

В составе седьмой очереди могут наследовать мачеха, отчим, а также пасынки и падчерицы наследодателя.

И в последнюю, восьмую очередь, наследниками могут стать вовсе не родственники, а нетрудоспособные люди, которые находились на иждивении у наследодателя в течение, как минимум, последнего года и проживали вместе с ним (например, сожитель-инвалид, с которым не был зарегистрирован брак).

Старый Невский и новый Невский

При, казалось бы, богатом выборе предложений нового качественного жилья на рынке большие квартиры в центре города, в районах со сложившейся инфраструктурой и богатыми традициями — штучный товар. В районе Невского проспекта новое жильё не строилось более 10 лет. Сейчас этот дефицит восполняет жилой комплекс бизнес-класса «Новый Невский», строящийся в самом сердце Петербурга — на Тележной улице. Два семиэтажных корпуса нового ЖК бережно вписаны в историческую канву и спроектированы по принципу «Дом, в котором живёшь, должен приносить эстетическое удовольствие и вызывать чувство гордости». Архитектурный облик дома (мастерская «Евгений Герасимов и партнёры») перекликается с обликом исторического центра, делая шаг в будущее.

Здесь всего 120 квартир. Большинство из них — трёх- и четырёхкомнатные, рассчитанные на большие семьи и большие перспективы. Тем, кто думает о будущем, стоит присмотреться к квартирам, окна которых выходят и во двор, и на Невский проспект. Например, к трёхкомнатной площадью 106 м2. Проект тактично разделяет публичные зоны и приватное пространство. Выверенная эргономика предусматривает гардеробные, просторные ванные комнаты.

Четырёхкомнатные квартиры площадью от 120 м2 дают ещё больше пространства, комфорта и статуса. Особенно привлекательны планировки с большой открытой террасой. От такой квартиры, наверное, не отказался бы и профессор Преображенский, живи он в наше время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector