Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Комиссия агенту при съеме квартиры

Комиссия риелтору. За что платит клиент?

Шок, негодование, смирение и, наконец, принятие. Размер комиссии агенту-риелтору, как правило, вызывает у клиента огромную гамму эмоций. Иногда создается впечатление, что риелтор получает свое вознаграждение только за то, что «познакомил» обе стороны друг с другом и вовремя подсунул договор аренды. Так ли это на самом деле — расскажем в этой статье.

Каким должен быть размер комиссии?

Как знает каждый, кто хотя бы раз обращался в агентство недвижимости или к частным маклерам, комиссионные отчисления при сделке по аренде недвижимости могут варьироваться в серьезном диапазоне от 30 до 100%.

Чаще всего низкий процент комиссионных берется при аренде комнат – 30-50% от ежемесячной арендной платы. Дело в том, что комнаты рассчитаны на людей с небольшим доходом, которым сложно сделать первый платёж хозяину, не говоря уже о залоге и 100-процентной комиссии агенту. Многие агентства вообще предпочитают не связываться с комнатами, считая этот сегмент не самым прибыльным.

На рынке элитной аренды проценты редко опускаются ниже сотни. Исключение могут составить разве что случаи, когда речь идет о корпоративном обслуживании компаний.

Жизнь на проценты

Если учесть, что арендные ставки на недвижимость в Москве, давно превышают все разумные пределы, то агентское вознаграждение можно считать весьма и весьма внушительной суммой. Так, за помощь заключении сделки на аренду квартиры эконом-класса, риелтор получит 25-30 тысяч рублей единовременно.

Но не спешите бросать работу и устраиваться в агенты недвижимости. Стоит учесть, что риелтор не получает зарплату и проценты от сделки это всё, на что он может рассчитывать. Кстати, далеко не вся комиссия напрямую уходит в карман к риелтору. Большая часть отдается агентству, оно ведь тоже должно получать прибыль. Крупные же сделки проходят у агента в лучшем случае раз в месяц.

Безусловно, есть риелторы-одиночки, которые сами себе устанавливают правила. Зачастую, комиссия которую они берут — ниже агентской, этим они и привлекают клиентов. В интернете можно встретить объявления о сдаче квартир вообще без комиссии, но, в сегодняшних условиях, это выглядит весьма подозрительным. Мы бы не советовали ввязываться в подобные сделки. Результат может быть непредсказуемым.

Рассмотрим ситуацию, где состоятельный клиент не стал рисковать своими деньгами и сразу обратился в проверенное агентство недвижимости. Ему нужно найти квартиру в аренду. На что пойдут его кровные?

В первую очередь, потенциальный арендатор оплатит услуги риелторской компании по поиску и подбору квартиры, оформлению сделки, постдоговорному обслуживанию договора аренды. В солидных агентствах риелторы проводят огромную работу по поиску информации по элитным объектам в аренду, обрабатывает ее, составляют подробное описание объектов с фотографиями. Собирают все накопленные данные в каталоги и преподносят клиенту на «золотом блюдечке». Ему остаётся только ткнуть пальцем в понравившуюся квартиру.

Дальше — показы, переговоры с владельцами объектов. Юрист агентства готовит договор аренды в соответствии с пожеланиями сторон. Если вопросов нет — агент организует подписание договора, контролирует процесс передачи квартиры из рук в руки и даже помогает с переездом. Все эти условия — абсолютная норма при аренде элитного жилья. Однако, если вы планируете снять квартиру эконом- или бизнес-класса и обращаетесь в уважаемое агентство, вы можете рассчитывать на столь же высокий уровень обслуживания.

О подводных камнях

На рынке все еще существует практика, когда агент пытается получить комиссионные с обеих сторон. Если наниматель согласен на это, то оформление сделки будет состоять из подписания двух документов: договора найма квартиры между собственником и нанимателем и договора между нанимателем и агентством. Последний, может называться по-разному (договор об оказании услуг, договор поиска и т. д.), но суть его не изменится – агент должен найти квартиру и обеспечить подписание соглашения об аренде.

Это должно быть четко прописано в договоре. Причем уделите внимание тому, когда (в какой момент) услуга будет считаться выполненной агентством. Должно быть так: услуги агентства считаются оказанными с момента заключения договора найма с собственником квартиры. В противном случае арендатор рискует оказаться в ситуации, когда договор еще не заключен и неизвестно, будет ли заключен вообще, а агентству уже должен.

В договоре с агентством следует указать, что в случае досрочного расторжения договора найма по причинам, не зависящим от арендатора, агентство обязуется без дополнительной платы повторно найти квартиру нанимателю.

Также в документе стоит указать: собственник знает, что арендодатель заплатил агентству вознаграждение и что в случае досрочного расторжения договора найма не по вине нанимателя, владелец квартиры должен будет вернуть ему расходы на услуги риелтора.

Читать еще:  Кому достанется квартира после смерти супруга

Чтобы избежать возможных неприятностей, лучше всего обращаться в проверенные агентства недвижимости. Тогда вы будете точно знать, за что отдаете агенту комиссионные.

Виды комиссии при аренде квартиры

Комиссия при аренде квартиры может быть запрошена агентством в одном из двух узаконенных вариантов – по повышенному, либо пониженному тарифу. Какой будет комиссионная сумма, зависит от ряда факторов.

Пониженная

Пониженная комиссия агенту будет выплачена, если клиент имеет документ о том, что он относится к категории малообеспеченных лиц.

Эта льгота не является обязательной, и предусмотрена не во всех агентствах. Чаще всего, пониженная комиссия выплачивается при аренде недорогого, не пользующегося большим спросом, жилья. К данной категории не могут относиться новостройки и жилье премиум-класса. Размер пониженного сбора составляет от 30 до 50 %.

Пример. Студент решает снять квартиру в старенькой «хрущовке», в отдаленном от центра районе. Данный вид жилья относится к категории, не пользующегося большой популярностью. Окончательная стоимость определяется в размере 3 000 рублей в месяц. В итоге, студент должен оплатить риэлтору 30 % от стоимости, то есть 900 рублей. Выплата осуществляется только один раз.

Повышенная

Повышенная ставка комиссионного сбора, чаще всего, означает, что речь идет об элитном варианте жилья.

Платить комиссию по высокой ставке придется, если принято решение снимать престижное жилое помещение. Цена аренды, в этом случае, будет определяться с учетом установленных показателей данной ниши рынка жилья. Она может достигать 100 процентов от арендной стоимости квартиры.

Пример. Начинающий бизнесмен подает в агентство заявку на поиск элитного жилья. В результате проделанной риэлтором работы, найдено жилье премиум-уровня. Аренда оценена в 30 000 рублей в месяц. Хозяин квартиры, который долгое время не мог ее сдать в аренду, выплачивает агенту риэлтерской компании единоразово 30 000 рублей.

Частные агенты по недвижимости

Помимо крупных агентств на рынке недвижимости работает огромное количество самостоятельных агентов. Они предоставляют тот же набор услуг, при этом вся сумма комиссии достается лично ему.

Комиссия при съеме квартиры у индивидуального предпринимателя

Клиент заключает договор не с юридическим лицом, а непосредственно с агентом, оплачивая его услуги напрямую.

Из этих денег агент оплачивает рекламу своей деятельности, доступ к сайтам-агрегаторам объявлений об аренде жилья, а также проверку юридической чистоты сдаваемых объектов.

Как обойтись без комиссии

Если арендаторы в стесненных материальных условиях, используют способы обойти требования об уплате комиссии риелтору. Доступные варианты:

  1. Снимать квартиру методом «сарафанного радио». Срабатывает в больших городах, где у каждого человека широкий круг знакомых, родственников, соседей и друзей. Такой подход не только избавляет от комиссии, но и служит частичной гарантией. Как правило люди рекомендуют тех квартирантов и собственников, которых знают и в ком уверены.
  2. Приехать на осмотр жилья с риелтором, чтобы узнать адрес квартиры. Владельца впоследствии разыскивают через базу ЕГРН и социальные сети. Договор заключают без представителей агентства, поэтому регистрировать его не потребуется.

Последний способ считается нечестным, но его оправдывают следующие причины:

  1. Риелторские агентства монополизировали рынок недвижимости. В своей работе они не гнушаются обманом. Увидев на онлайн-объявлениях приписку «от собственника» при приезде на адрес человек встретится не с владельцем недвижимости, а с риелтором, который потребует комиссию за услуги. Такой обман оправдывать даже не пытаются, поэтому заключение договора напрямую за спиной такого «агента» — месть за изначальную ложь.
  2. Объявления собственников на досках объявлений оказываются в самом низу. Риелторы берут квартиру «в обработку» даже если изначально собственник имущества разместил это объявление самостоятельно. Агентства добавляют такое жилье в базу и предлагают клиентам. Нечестно и поэтому заслуживает наказания в виде лишения агентских комиссий, ведь в таком случае агент не делает ничего.
  3. Риелтор недобросовестно выполняет или отказывается выполнять работу: не приезжает на демонстрацию жилья, предоставляет неверные сведения, не проверяет собственника. Платить в таком случае не за что и заключение сделки за спиной риелтора – верный шаг.

Главное – чтобы собственник согласился на такой вид сделки и не сотрудничал с другими агентствами. А проверку владельца по базам ЕГРН любой человек способен провести самостоятельно: стоимость выписки составляет 300-700 рублей в зависимости от типа. Эта сумма стоит предоставленной информации, еще ее размер меньше комиссии. А типовой договор несложно найти в интернете, при желании в него вносят дополнительные правки.

Требуемые документы при аренде жилья и заключении договора с агентством

Не стать жертвой мошеннической схемы помогут следующие правила:

  1. Внимательное чтение договора, заключенного с риелторским агентством. Внимание придется уделить сноскам.
  2. Требование включить в договор пункт о возврате средств, если собственник расторгнет договор в течение первых недель действия.
Читать еще:  Как быстро продать квартиру в спб

Соблюдение этих правил – гарантия чистоты сделки, поскольку снижает риск мошенничества и аренды несуществующей квартиры у подставного собственника. Еще придется проконтролировать, чтобы по условиям договора риелтор отвечал не только за демонстрацию квартиры и помощь в составлении договора, но и за проверку чистоты сделки: документов собственника и законности его права сдавать недвижимость в аренду.

Отличие комиссии от залога

При заключении договора аренды квартиры нанимателю приходится платить залог. Это не комиссия, а страховая сумма, которая поступает на счет хозяина. Ее зачисляют в счет оплаты последнего месяца проживания, если квартирант не испортил имущество, заплатил коммунальные и не нарушал других условий. Если выявлены нарушения, залог остается у хозяина в счет возмещения понесенных убытков.

Одинаковый размер залога и комиссионных вводят в заблуждение клиентов агентства: люди часто путают эти понятия. Отличить их легко: достаточно знать, кому будут переданы деньги. Если хозяину – сумма считается залогом и будет возвращена в качестве оплаты последнего периода проживания. А если деньги забирает агентство – сумма считается оплатой услуг риелтора, а залог придется платить дополнительно.

Зная, что значит комиссия при аренде квартиры, арендаторы решают, что платить ее необязательно. Они правы, если риелтор не выполнял обязанностей по отношению к клиентам: не удосужился найти для них подходящие варианты жилья, не проверял собственников и не присутствовал на осмотре жилплощади. Такие недобросовестные агенты чаще выдают клиентам список адресов, а впоследствии не занимаются ведением дел и не собираются нести ответственность за качество предоставленной услуги. От оплаты арендных услуг этих людей проще отказаться, чем выплачивать деньги.

Проверку квартиры стоит поручить юристу, работающему в сфере недвижимости. У большинства риелторов нет соответствующего образования, чтобы разобраться в законах и знать, какие проверки квартиры и договора придется провести перед заключением контракта на аренду жилья.

Выдавая себя за агента, можно неплохо зарабатывать

Особенность придуманной мной схемы заключается в том, что Вы можете выступать в качестве агента, не обладая какой-либо базой или навыками. Имея клиента (будь то коллега по работе, сосед или просто человек, откликнувшийся на созданное Вами объявление — хотя бы по той же схеме, на которую попался я), вы просто перепоручаете его опытному агенту и получаете заслуженную (или не совсем) половину, весьма ощутимого гонорара, не прилагая к тому больших усилий. Как говорится, работать надо не много, а головой.

В заключение лишь скажу, что всё куда проще, чем звучит. Просто не нужно бояться. Вы не потеряете того, чего у Вас и так нет. Цените свой труд и свои деньги. Всегда ищите альтернативу. Самый эффективный способ — спросить у того, кто это делал до Вас, ведь умные люди учатся на чужих ошибках! А дураки — на своих.

Комиссия агента при аренде квартиры – как арендатору не переплатить?

Многие люди почему-то уверены, что комиссия агенту, помогающему найти и оформить аренду жилья, это и есть залог за сохранность имущества. Необходимо же четко понимать, что комиссия риелтора (агента) – это то, что человек (агентство) заработал, оказывая услуги в процессе съема жилья. Естественно, комиссия не возвращается, и все остальные финансовые взносы необходимо рассматривать отдельно от неё.

Тот факт, что комиссия агента зачастую равна депозиту, который необходимо платить при аренде в качестве этого самого залога за сохранность имущества, существует путаница в понятиях, и многие люди уверены, что комиссия+депозит – это слишком много, собственник или агент стараются нажиться на сдаче квартиры.

Список посреднических услуг агента, за которые взимается комиссия:

  1. Поиск жилья по заданным параметрам, установленным будущим арендатором (например, необходимо конкретный район города, этажность, наличие лифта и т.д.).
  2. Препровождение соискателя на аренду квартиры к объекту, организация просмотра.
  3. Оформление и проверка всей необходимой документации для аренды.
  4. Решение всех проблемных и конфликтных ситуаций между сторонами сделки.

Итак, комиссия при аренде квартиры – это оплата услуг риелтора, если в поиске вариантов вы обращались в агентство, а не занимались ими самостоятельно.

Конечно же, при самостоятельных поисках никакой комиссии вы платить не должны. Не факт, что вы выиграете во времени и качестве вариантов, но так можно немного сэкономить, если уверены в своих силах.

Кто пользуется услугами риелтора

Чаще всего к помощи риелторов обращаются именно собственники квартир. Таким образом они хотят избавить себя от необходимости вести переговорные процессы, оградиться от спама и нецелевых звонков.

Читать еще:  Как написать объявление о сдаче квартиры

Арендаторы, наоборот, в большинстве случаев занимаются поиском жилья самостоятельно. Более того, чтобы сократить сопутствующие затраты на комиссию риелтору, многие рассматривают именно объявления от собственников, а не агентов. Нанимают риелторов в основном региональные арендаторы, которые готовы приехать в город и посмотреть сразу несколько подобранных для них объектов.

К услугам риелтора нередко прибегают при аренде жилья премиум-класса (от 70–100 тыс. руб.). Такие клиенты обычно готовы платить за подбор вариантов и все переговорные процессы.

«Если объявления от собственников занимают примерно десятую часть предложений длительной аренды, то на них приходится порядка четверти всего потенциального спроса», — отметила главный эксперт ЦИАН Виктория Кирюхина.

В условиях финансовой нестабильности многие стараются использовать наиболее экономичные способы решения разных бытовых вопросов, в том числе аренды жилья, отметила замдиректора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

По ее словам, 63% арендаторов пробуют своими силами подобрать нужный вариант и провести сделку, но потом обращаются к специалистам. Если рассматривать эту группу, то половина ее участников искали жилье на площадках в интернете, четверть самостоятельно размещали запросы на специализированных ресурсах, 15% рассчитывали на помощь знакомых, а 10% пользовались услугами информационных агентств.

○ Советы юриста:

✔ Можно ли отправить подставное лицо, чтобы риелтор выдал адрес сдаваемой квартиры?

Да, такое можно сделать, но риелтор также может подстраховаться, потребовав документы и сверив их с указанными в договоре.

✔ Что если заключил сделку напрямую с арендодателем, которого нашел риелтор?

Такое заключение сделки не является законным и подразумевает наложение штрафа в размере, установленном договором. Единственный способ избежать последствий – не дать агентству понять, что сделка все-таки совершена, а для этого нужно, прежде всего, договориться с арендодателем, который уведомит риелтора о том, что передумал сдавать жилье или сам нашел квартиранта.

3 способа как не платить комиссию риэлтора. Рассказывает Дмитрий Шабалкин, руководитель квартирной сети домашних отелей RentHouse.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

«К тому же увеличивается срок продолжительности съёма квартир, и “свободных” объектов на рынке естественным образом станет меньше. Если раньше квартиры в среднем арендовали на год, то теперь — на 1,5–2 года», — говорит Артём Науменко, специалист в сфере аренды жилой, коммерческой и загородной недвижимости маркетплейса риелторских услуг «Макромир». Эксперт также прогнозирует, что к концу августа — пиковому времени для рынка — те, кто не задумался о долгосрочной аренде жилья ещё в июне, скорее всего, будут вынуждены выйти за рамки желаемого бюджета. В частности, из–за того, что риелторы постепенно увеличивают размер комиссии за услуги. Сам Науменко признаётся, что раньше становился посредником за 50% от ежемесячной стоимости аренды. Сейчас же риелтор собирается сдавать многие квартиры с комиссией в размере 100%. «По–другому никак, иначе весь портфель объектов можно сдать за 2 недели, а вот достать новые будет непросто», — объясняет специалист.

Об объёме предложения в Петербурге, по словам Науменко, говорить пока преждевременно: рынок не до конца восстановился после прошлогодних изменений. Если точнее, с наступлением пандемии многие, кто занимался посуточной сдачей недвижимости, переориентировались на долгосрочную аренду. Сейчас же идёт обратный процесс, отсюда — неточности в оценках. Ещё одна «обратная» тенденция — среди внутренних мигрантов. Пока одни работники в новом для них режиме удалёнки уезжали из Петербурга, другие (например, москвичи с их более жёстким локдауном), наоборот, приезжали в город. Не из обязательств, а исключительно по желанию.

Из статистики BN.ru видно, что за первое полугодие 2021–го из центральных районов рост показывает только Петроградский. Центральный, Адмиралтейский и Василеостровский «похудели» в среднем на пару тысяч рублей — и это худший результат из всех районов города.

Стоимость аренды жилья в остальных частях Петербурга меняется менее значительно: дорожает или дешевеет в среднем на 100–800 рублей. И всё же тот самый «горячий» арендный сезон только начинается, и у условно элитных районов ещё есть шансы на «воскрешение».

Одним словом, что будет с сегментом долгосрочной аренды, уже в августе–сентябре решит потребитель — и не только. Без сомнения, сильно повлияют на рынок найма новые запреты для непривитых вкупе с разрешениями для вакцинировавшихся. Но и о первых, и о вторых в разных комбинациях пока можно лишь догадываться — отсюда и неопределённость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector