Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Комиссия 100 при съеме квартиры что это

Что такое комиссия при аренде квартиры, объяснят в агентстве недвижимости. Так называют единоразовый платеж, размер которого зависит от арендной платы. Выплачивают при сделках с привлечением посредников: купли-продажи жилья, сдаче в аренду и съеме квартиры. Оплачивают следующие услуги:

  1. Подбор вариантов в соответствии с запросами клиента.
  2. Демонстрация жилья, присутствие при осмотре.
  3. Ведение переговоров об аренде с владельцем или арендатором (зависит от того, кто обратился за помощью к посреднику).
  4. Составление договора, присутствие при его подписании.

Преимущества привлечения риелторов в том, что поисками подходящего жилья, подбором вариантов и проверкой владельца не придется заниматься самостоятельно. Заключившему контракт человеку потребуется познакомиться с квартиросъемщиками или осмотреть предложенные квартиры, а при согласии – подписать контракт и заплатить риелтору комиссионные.

Комиссия риелтору. За что платит клиент?

Шок, негодование, смирение и, наконец, принятие. Размер комиссии агенту-риелтору, как правило, вызывает у клиента огромную гамму эмоций. Иногда создается впечатление, что риелтор получает свое вознаграждение только за то, что «познакомил» обе стороны друг с другом и вовремя подсунул договор аренды. Так ли это на самом деле — расскажем в этой статье.

Каким должен быть размер комиссии?

Как знает каждый, кто хотя бы раз обращался в агентство недвижимости или к частным маклерам, комиссионные отчисления при сделке по аренде недвижимости могут варьироваться в серьезном диапазоне от 30 до 100%.

Чаще всего низкий процент комиссионных берется при аренде комнат – 30-50% от ежемесячной арендной платы. Дело в том, что комнаты рассчитаны на людей с небольшим доходом, которым сложно сделать первый платёж хозяину, не говоря уже о залоге и 100-процентной комиссии агенту. Многие агентства вообще предпочитают не связываться с комнатами, считая этот сегмент не самым прибыльным.

На рынке элитной аренды проценты редко опускаются ниже сотни. Исключение могут составить разве что случаи, когда речь идет о корпоративном обслуживании компаний.

Жизнь на проценты

Если учесть, что арендные ставки на недвижимость в Москве, давно превышают все разумные пределы, то агентское вознаграждение можно считать весьма и весьма внушительной суммой. Так, за помощь заключении сделки на аренду квартиры эконом-класса, риелтор получит 25-30 тысяч рублей единовременно.

Но не спешите бросать работу и устраиваться в агенты недвижимости. Стоит учесть, что риелтор не получает зарплату и проценты от сделки это всё, на что он может рассчитывать. Кстати, далеко не вся комиссия напрямую уходит в карман к риелтору. Большая часть отдается агентству, оно ведь тоже должно получать прибыль. Крупные же сделки проходят у агента в лучшем случае раз в месяц.

Безусловно, есть риелторы-одиночки, которые сами себе устанавливают правила. Зачастую, комиссия которую они берут — ниже агентской, этим они и привлекают клиентов. В интернете можно встретить объявления о сдаче квартир вообще без комиссии, но, в сегодняшних условиях, это выглядит весьма подозрительным. Мы бы не советовали ввязываться в подобные сделки. Результат может быть непредсказуемым.

Рассмотрим ситуацию, где состоятельный клиент не стал рисковать своими деньгами и сразу обратился в проверенное агентство недвижимости. Ему нужно найти квартиру в аренду. На что пойдут его кровные?

В первую очередь, потенциальный арендатор оплатит услуги риелторской компании по поиску и подбору квартиры, оформлению сделки, постдоговорному обслуживанию договора аренды. В солидных агентствах риелторы проводят огромную работу по поиску информации по элитным объектам в аренду, обрабатывает ее, составляют подробное описание объектов с фотографиями. Собирают все накопленные данные в каталоги и преподносят клиенту на «золотом блюдечке». Ему остаётся только ткнуть пальцем в понравившуюся квартиру.

Дальше — показы, переговоры с владельцами объектов. Юрист агентства готовит договор аренды в соответствии с пожеланиями сторон. Если вопросов нет — агент организует подписание договора, контролирует процесс передачи квартиры из рук в руки и даже помогает с переездом. Все эти условия — абсолютная норма при аренде элитного жилья. Однако, если вы планируете снять квартиру эконом- или бизнес-класса и обращаетесь в уважаемое агентство, вы можете рассчитывать на столь же высокий уровень обслуживания.

О подводных камнях

На рынке все еще существует практика, когда агент пытается получить комиссионные с обеих сторон. Если наниматель согласен на это, то оформление сделки будет состоять из подписания двух документов: договора найма квартиры между собственником и нанимателем и договора между нанимателем и агентством. Последний, может называться по-разному (договор об оказании услуг, договор поиска и т. д.), но суть его не изменится – агент должен найти квартиру и обеспечить подписание соглашения об аренде.

Читать еще:  Кадастровый учет многоквартирного дома

Это должно быть четко прописано в договоре. Причем уделите внимание тому, когда (в какой момент) услуга будет считаться выполненной агентством. Должно быть так: услуги агентства считаются оказанными с момента заключения договора найма с собственником квартиры. В противном случае арендатор рискует оказаться в ситуации, когда договор еще не заключен и неизвестно, будет ли заключен вообще, а агентству уже должен.

В договоре с агентством следует указать, что в случае досрочного расторжения договора найма по причинам, не зависящим от арендатора, агентство обязуется без дополнительной платы повторно найти квартиру нанимателю.

Также в документе стоит указать: собственник знает, что арендодатель заплатил агентству вознаграждение и что в случае досрочного расторжения договора найма не по вине нанимателя, владелец квартиры должен будет вернуть ему расходы на услуги риелтора.

Чтобы избежать возможных неприятностей, лучше всего обращаться в проверенные агентства недвижимости. Тогда вы будете точно знать, за что отдаете агенту комиссионные.

Кто оплачивает

Комиссия агентству при съеме квартиры чаще всего оплачивается лицом, которое арендует жилое помещение.

Но из этого правила могут быть и исключения. К примеру, если речь идет о высокооплачиваемом жилье. Найти квартиранта для такого жилья бывает довольно проблематично, поэтому свои комиссионные, риэлтор, сумевший найти квартиросъемщика, получает от хозяина квартиры. Бывают ситуации, когда по общей договоренности, расходы, связанные с комиссионным сбором риэлтору, берут на себя две стороны – собственник жилья и новый жилец.

Аванс, предоплата или задаток при аренде квартиры – платить или не платить?

Не во всех ситуациях, но иногда при съеме жилья арендодатель или агент требуют уплаты авансового платежа. Что это, и можно ли не платить задаток при аренде квартиры?

Часто собственник или агент требуют оформления аренды квартиры только с условием оплаты аванса, или задатка, как дополнительной гарантии, обеспечивающей возвращение убытков при нарушении условий договора арендатором.

Не стоит путать аванс с комиссией агенту и депозитом при съеме жилья. Аванс – ни то и ни другое. Это третий вид платежа, который может потребоваться к уплате в самом начале аренды.

Аванс, или задаток, по истечению срока аренды может быть возвращен арендатору в полной сумме, или зачислен в счет оплаты какого-то периода аренды, по договоренности сторон.

Что обеспечивает аванс, или задаток, какие преимущества предоставляет?

Прежде всего, этот вид платежа требуют арендодатель или агент при устной договоренности об аренде, но ещё до окончательного оформления договора. Аванс гарантирует стороне, сдающей жилье внаем, что арендатор не передумает, и не исчезнет на полпути к совершению сделки, на которую со стороны собственника и агента уже были потрачены некоторые усилия и время.

Арендатору же внесение аванса, или задатка при аренде, гарантирует, что данная квартира не будет передана в аренду другим лицам.

То есть, аванс при аренде квартиры закрепляет стороны в самом начале сделки, обеспечивая каждой из них определенные гарантии.

Как правило, задаток определяется в размере ежемесячного платежа за аренду квартиры. Но, как мы уже говорили, если квартира дорогая, то аванс за неё могут потребовать в размере арендной платы за несколько месяцев.

Обратите внимание! Передачу денег собственнику жилья или агенту необходимо зафиксировать документально! Мошенники могут исчезнуть сразу же после уплаты им аванса.

Информация об авансе обязательно вписывается в договор, и с получателя денег берется расписка в их получении (сумму необходимо указывать точно!). В противном случае, никто не гарантирует, что собственник просто «забудет» об этом платеже, и вы ничем не сможете доказать обратное даже в суде.

В договоре необходимо указать ситуацию, в которой аванс будет возвращен в денежном эквиваленте (и когда), или перезачислен в счет комиссии агенту или арендной платы.

Аванс, или предоплата, может и не потребоваться,

  1. если собственник жилья заинтересован как можно быстрее сдать квартиру внаем;
  2. если квартиру вам сдает хорошо знакомый человек или родственник, который не требует аванс;
  3. если квартира довольно скромная, с недостатками, сдается дешево.

Съем квартиры без комиссии

Вариантов, когда с арендатора не берут комиссию, может быть несколько:

  • хозяин сдает квартиру без посредников, сам занимается рекламой объекта и подбором жильцов
  • квартира сдается через агентство, но хозяин жилья оплачивает его услуги сам
  • объявление липовое и дано информационным агентством
Читать еще:  Заказать свидетельство о собственности квартиры

Первые два варианта сходны тем, что хозяин уменьшает финансовые расходы своих будущих арендаторов.

Рынок жилья в последние годы перенасыщен и найти адекватных арендаторов на долгий срок не так-то просто. Взяв на себя услуги по поиску жильцов или расходы на агента, хозяин сильно расширяет круг своих будущих жильцов.

В случае с информационным агентством имеет место мошенничество: клиент приезжает в офис и подписывает договор об информационном обслуживании.

За небольшие деньги он получает список сдающихся квартир и сам занимается обзвоном хозяев, как правило, их телефоны перестают отвечать, как только клиент расстался с деньгами.

Не соглашайтесь подписывать договор об оказании информационных услуг! Оплата работы агента производится только после просмотра объекта и подписания договора аренды на выбранную квартиру!

Грамотный подход к выбору съемного жилья сэкономит много сил, средств и нервов арендатору.

Иногда для собственного спокойствия лучше переплатить за услуги профессионалов, чем через несколько месяцев срочно менять квартиру, столкнувшись с неадекватными хозяевами или претензиями на квартиру со стороны третьих лиц.

Проблемы, которые могут возникнуть с залогом

Большинство граждан с пониманием относятся к требованию арендодателя предоставить некоторую сумму залога за проживание в квартире или доме. Это связано с тем, что владелец рискует имуществом, предоставляя его в пользование постороннему человеку.
Согласно ст. 307 пункта 2 ГК РФ, после подписания договора у сторон появляются обязанности, которые необходимо выполнять. Также в Гражданском Кодексе (ст. 1064, п. 2) написано, что гражданин обязан возместить нанесённый арендодателю ущерб в полном объёме.
Большинство споров начинаются в тот момент, когда кто-то из сторон планирует досрочно расторгнуть договор и дело доходит до возврата денежных средств, которые были предоставлены в залог. Подобная ситуация решается без проблем, если наниматель не нанёс ущерба имуществу и нет просрочки по оплате коммунальных платежей. В противном случае деньги остаются у собственника квартиры, он может использовать их для устранения последствий проживания в доме посторонних.
У сторон есть выбор, составлять договор с залогом или без него.
Обычно арендодатели взимают залог в том случае, если жилье оборудовано мебелью и техникой хорошего качества. В остальных случаях, когда квартира сдаётся по принципу «только голые стены», арендатор имеет полное право отказаться от внесения залогового платежа, ведь в ней просто нечего «страховать». Если собственник согласится на такие условия, сделка может быть заключена без страхового депозита между сторонами.

Комиссия

О том, что значит комиссия при съеме квартиры, было описано выше. Остаётся рассмотреть вопрос о том, а что такое комиссия при съеме арендной квартиры.

Под комиссией понимают денежный сбор за оказание посреднических услуг представителю владельца недвижимого имущества. Этими представителями выступают риэлторы.

Список посреднических услуг:

  • Поиск жилья по индивидуальным критериям, установленным соискателем арендного помещения.
  • Обзорная экскурсия посредника непосредственно на самом объекте.
  • Составление и заключение всей сопутствующей письменной документации.
  • Выезд на объект и помощь в разрешении конфликтных ситуаций между арендатором и арендодателем в случае их возникновения.

В данном случае съёмщик жилья значительно быстрее находит подходящую для него недвижимость без лишних трат, а владелец квартиры не будет тратить время и силы на поиск надёжного арендатора.

На рынке арендной недвижимости представлены две разновидности комиссионных отчислений за квартиру:

  • С пониженной процентной ставкой (составляет комиссия 50%, а иногда и менее (до 20%) в зависимости от платёжеспособности арендатора и самой ежемесячной суммы арендной платы).
  • С максимально высокой ставкой по процентам (может составлять более 100%, также всегда выше квартплаты арендуемой площади, обычно применяется при аренде дорогостоящего жилья либо для корпоративного съёма).

Вопрос оплаты арендованной жилплощади в виде дополнительной комиссии обычно оплачивается арендующим участником сделки. Это характерно для квартир среднего ценового диапазона. Владельцы элитных сооружений выплачивают эту сумму самостоятельно за подбор наиболее подходящего для них клиента. Этот вид бизнеса актуален для риэлторов, занимающихся дорогостоящим жильём. Комиссия оплачивается только после составления и подписания итогового договора аренды.

Вставайте в очередь

Чтобы понять смысл фирм-посредников, нужно понимать, как аренда жилья устроена в Москве в принципе. Я прожил на съемных квартирах больше восьми лет и знаю это не понаслышке. Во-первых, практически за каждым объявлением о сдающейся квартире вас ждет не ее хозяин, а риелтор. И не факт, что он окажется порядочным. Риелторы работают за комиссию, поэтому неделями сдавать одну квартиру им нет смысла. Из этого вытекают порой очень хитрые приемы.

Читать еще:  Как посчитать коммунальные платежи

Мы с женой как-то искали «однушку» и увидели интересное объявление — 30 тысяч рублей в месяц с хорошим ремонтом в 10 минутах пешком от станции метро «Речной вокзал». Звоним по номеру, риелтор подтверждает все данные из объявления и зовет на просмотр завтра в полдень. Встаем пораньше и едем из Подмосковья в надежде, что уже скоро станем пусть и временными, но хозяевами нового жилья. Сюрпризы ждут уже по дороге — заявленные 10 минут от метро на практике превращаются в 20. Но это ладно — подходим к дому и набираем телефон риелтора, поскольку номер квартиры она пообещала назвать на месте. Сначала никто не берет трубку, а после 10 минут безуспешных попыток связаться абонент становится недоступен. Замечаем еще пару человек, также растерянно слоняющихся возле типовой многоэтажки. Подходим и выясняем, что это наши братья по несчастью — они тоже записались на просмотр той самой квартиры и тоже не могут связаться с риелтором.

Такой прием часто называют каруселью. Риелторы назначают просмотр примерно на одно и то же время нескольким потенциальным арендаторам. Одни могут просто не приехать, другим не понравится квартира, третьих забракует арендодатель. Так не наездишься, поэтому надежнее собрать всех в одном месте. Ну а когда все сойдется и договор аренды будет подписан, остальных из очереди можно отправить по домам или перестать брать трубку. Так произошло и с нами — половина дня была потрачена впустую.

Позже мы попадали на такую схему еще раз с квартирой возле метро «Царицыно». Там риелтор был вежливее — при подходе к дому попросил подождать на скамейке у третьего подъезда, а через пять минут вышел и извинился. Сказал, что квартиру только что сняли. И при нас позвонил другим потенциальным арендаторам, которые должны были подойти через 15 минут — им пришлось возвращаться с полдороги несолоно хлебавши. Они могли бы оказаться на нашем месте, если бы перед нами квартира не «ушла».

Есть и еще один важный нюанс. Чтобы снять квартиру в Москве, обычно нужно заплатить сразу за три месяца аренды. Допустим, вы договорились о съеме квартиры за 30 тысяч в месяц. Значит, платите за первый месяц. Комиссия риелтора обычно составляет от 50% до 100% от месячного платежа, значит еще до 30 тысяч нужно готовить для него. Плюс страховой депозит — он нужен хозяину на случай покрытия убытков, если вы попортите обои или сломаете шкаф с телевизором. Если все будет хорошо, то депозит пойдет в оплату последнего месяца, но прямо сейчас вам нужно вытащить из кармана 90 тысяч рублей. Нехило, правда?

Как снизить комиссию или не платить ее

Чаще всего комиссия делится с контрагентом, и скидка при таких сделках практически никогда не предоставляется. «Бывают ситуации, когда собственник, желая получить эксклюзивные условия или дополнительные услуги, готов оплатить работу агентства — таким образом, он берет часть комиссии на себя, и в этом случае арендатору объект предлагается с дисконтом по комиссии», — добавила Оксана Полякова из «Инком-Недвижимости».

Попытаться снизить размер комиссии можно, если квартира сдается от собственников не от года, а на несколько месяцев. Аргументом в такой ситуации станет то, что всего через несколько месяцев квартиранту снова придется платить комиссию для поиска нового объекта.

Еще один способ снизить комиссию — обратиться к различным сервисам или группам в социальных сетях. Например, в популярной на Facebook группе Flats for friends можно найти много объявлений от собственников. Также стоит поискать варианты с невысокой комиссией (15–30%) или без нее на платформах ЦИАН, «Авито». К примеру, на сервисе ЦИАН комиссия для арендатора составляет 15% вместо 50% при обращении к риелтору. Иногда риелтор может в индивидуальном порядке предоставить небольшую скидку, но ее размер составляет 2–3 тыс. руб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector