Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кого не могут выселить из служебного жилья

Решение произвести выселение из служебного помещения, если с такой инициативой выступает наймодатель, может принять только суд. Существуют такие основания требовать расторжения договора и лишения служебного жилого помещения (ст. 83 ЖК):

  • использование квартиры не по назначению;
  • нарушение прав соседей, что ведёт к невозможности совместной жизни в одном помещении. Такие нарушения происходят систематически;
  • неоплата за квартиру и услуги ЖКХ на протяжении 6 месяцев. При этом суд будет учитывать причины, по которым не делалась оплата. Если суд сочтёт их уважительными (задержка зарплаты, болезнь, наличие иждивенцев и т.д.) наймодателю будет отказано в выселении жильца;
  • порча служебного жилого помещения нанимателем или кем-то из его семьи;
  • незаконная перепланировка, если наниматель отказывается ликвидировать её последствия и возвращать служебное жилое помещение в первоначальный вид (ст. 29 ЖК);
  • переезд нанимателя вместе с семьёй в другое жилье. В случае длительного временного отсутствия с целью сохранить право на служебное жилье, следует предупреждать собственника о своём отсутствии в письменной форме;
  • смерть нанимателя, который проживал сам.

Статья 103 ЖК определяет, что подлежат выселению работники предприятия, которые:

  • уволились по своему желанию;
  • нарушили трудовую дисциплину и были уволены по этим основаниям или допустившие нарушение закона;
  • работали по срочным договорам;
  • были уволены по сокращению штата;
  • являлись временными работниками;
  • военнослужащие, прослужившие менее 20 лет и уволившиеся не по состоянию здоровья.

Такая категория работников подлежит выселению без обеспечения другим жилищем.

Выселение граждан из жилых помещений

Законодательство определяет следующие варианты:

  • добровольно;
  • в судебном порядке.

Порядок

Особенности:

  • может быть произведено только из помещения, которое является жилым или утратило статус жилого;
  • может быть совершено в интересах государства (отсутствие своевременных платежей), того, кого выселяют (аварийное состояние), третьих лиц, которые также имеют право на жилье, которое было неправомерно занято выселяемым или его семьей;
  • проводиться против воли того лица, которое проживает в квартире и его семьи;
  • тот, кого выписывают, никогда не имел или утратил право на проживание в квартире.
Читать еще:  Квартиры инвалидам детства

Выселение может происходить только по решению суда, проводить его может уполномоченный орган, которым является территориальная исполнительная служба, должностным лицом – судебным приставом.

Основанием является должным образом оформленный исполнительный лист.

Выдать его должен тот же суд, который вынес решение.

Проводится выселение с привлечением органов правопорядка и понятых. Если гражданин уведомлен о предстоящей процедуре, то его отсутствие дома не помешает ее осуществить.

Выписка без действующего решения суда является незаконным.

Какие могут быть виды

В зависимости от причин:

С предоставлением благоустроенного жилья по договору наймаКак правило, он проводится, если помещение находится в аварийном состоянии. Полученное взамен помещение должно отвечать санитарным нормам и техническим требованиям.
С предоставлением другогоПредоставляемое в этом случае не обязательно будет благоустроенным, но оно должно соответствовать санитарным нормам и техническим требованиям и располагаться в этом же населенном пункте.
Без предоставления другогоС таким условием могут быть выселены жильцы, использующие помещение не по назначению, допускающие его разрушение, мешающие соседям, лишенные родительских прав.

Собственника жилья

Выселить владельца возможно:

Из ипотечной квартирыВ случае невыплаты кредита банк имеет право обратить взыскание на предмет ипотеки. В этом случае отсутствие другого жилья роли играть не будет.
За долгиСобственника могут выселить из квартиры, если у него есть другое, в котором можно проживать.
По статье 293 ГК РФГражданское законодательство предусматривает, что если владелец пользуется своей квартирой не по назначению или бесхозяйственно, что может вызвать ее разрушение, нарушает права своих соседей асоциальным поведением. При наличии доказательств выселение по таким основаниям вполне реально.
Незаконная перепланировкаЕсли собственник, выполнивший перепланировку без законных оснований, в суде откажется приводить квартиру в первоначальный вид в разумные сроки, суд имеет право принять решение о его выписке.

Знаете ли вы, как выселить соседей из коммунальной квартиры, если они не прописаны, читайте здесь.

Выписка без согласия (принудительная)

Возможны следующие основания:

  • окончание срока найма жилища;
  • снос дома;
  • нарушение договора;
  • расторжение брака;
  • проживание без оснований, предусмотренных законом.

Для принудительной выписки необходимо составить иск и привести убедительные доказательства, предоставить документы, которые подтвердят незаконность проживания.

Выписать можно:

Читать еще:  Как правильно обменять квартиру

Выписка из не приватизированной квартиры имеет свои особенности, поскольку жилищное законодательство предусматривает равные права для всех жильцов, которые не дают права выписать человека без его согласия.

Возможно это только в двух случаях:

Судебная практика

Рассмотрение в суде споров, касающихся аннулирования регистрации в казенном имуществе, довольно обыденное явление. Для примера можно привести несколько реальных судебных разбирательств.

В 2011 году руководство МО «***» Ленинградской области подало иск во Всеволожский городской суд на Л.Е., Л.Г. и Л.А., проживающих в казенной квартире, которая была выдана Е. на время действия трудового договора.
Требования искового заявления:

  1. Признать утрату права пользования этой квартирой.
  2. Выселить бывшую работницу и ее семью со служебной жилплощади и произвести их выписку.

Основание подачи иска: увольнение Л.Е. Решение суда: просьба о выселении Л.Е., Л.Г. и Л.А была удовлетворена. Остальные требования истца отклонены.

Гражданка Л.Е. выразила несогласие с судебным постановлением. Она направила кассационную жалобу в Ленинградский областной суд с просьбой отменить такое решение. При этом обосновывала свою позицию тем, что в ЖК РФ нет прямой нормы, указывающей на необходимость выселения из служебной жилплощади на случай прекращения трудового договора с работником.

Рассмотрев жалобу, Ленинградский областной суд вынес следующее определение (от 26.10.11 № 33-5254/2011):

  1. Оставить без изменений решение Всеволожского городского судебного органа.
  2. Требования, изложенные в претензии, не удовлетворить.

В качестве обоснования такого решения, была указана ч. 3 ст. 104 ЖК РФ, по которой договор найма служебного помещения заключается на период трудовых отношений. Отсюда следует, что увольнение выступает законным основанием для выселения из казенной жилплощади.

В 2015 году руководство ГУП «***» подало исковое заявление в районный суд г. Санкт-Петербург о выселении из служебной квартиры К.А., К.В. и их несовершеннолетней дочери К.И. Эта жилплощадь досталась им, как работникам государственного предприятия. При этом в договоре найма оформлена на главу семьи (К.А.).

Читать еще:  Как приватизировать квартиру с долгом

Основанием иска выступал факт того, что муж расторгнул трудовой договор с госучреждением и перешел на другую работу. Представители ГУП «…» рассказали в суде о том, что в адрес нанимателя жилья неоднократно направлялись уведомления об освобождении квартиры. Однако консенсуса достичь не удалось, и руководством предприятия было принято решение обратиться в суд.

В свою очередь, адвокат К.А. и К.В. отметил, что семья находится в тяжелом материальном положении и имеет малолетнего ребенка. Кроме того, он обратил внимание суда на тот факт, что супруга (К.В.) осталась на прежнем месте работы и подала заявку на получение жилплощади от предприятия.

По итогу рассмотрения дела, судья учел сложное положение семьи и принял решение об отсрочке выселения К.А., К.В и К.И. на 6 месяцев.

Выселение уволенных со службы

Завершение службы или работы по договору является основанием для освобождения специализированного жилья. Наниматель обязан покинуть жилое помещение по требованию наймодателя. Данное правило распространяется и на лиц, уволенных в связи с сокращением штата.

Исключением являются ситуации, когда заселение состоялось до вступление в силу Жилищного кодекса РФ. Также и военнослужащие, уволенные по сокращению штата, не подлежат принудительному выселению, если были вселены на основании ЖК РСФСР.

Не подлежат выселению из служебного жилья уволенные со службы инвалиды 1 и 2 групп, если причиной инвалидности стало выполнение служебного долга.

Судебная практика

Инициатором дела может выступать владелец, либо работники, претендующие на эту квартиру, а также соседи, чьи права систематически нарушались жильцом. Ответчик может защищаться путем затягивания срока досудебного спора. Дело не рассматривается в суде, если период исковой давности составляет больше трех лет.

Также можно оспорить причины для прерывания регистрации и проживания в помещении. Собственник, в свою очередь, может настоять на пересмотре срока исковой давности, учитывая, что проблемная квартира не относится к жилищному фонду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector