Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кого можно прописать в ипотечную квартиру

Как грамотно прописать родственника в квартире. Не ссоримся с родней и не рискуем жильем

Если вы получили в наследство или купили квартиру (особенно в Москве, Санкт-Петербурге или другом крупном городе), родственники могут обратиться к вам с просьбой о прописке на квадратных метрах в мегаполисе. Вы можете ответить отказом, поскольку по закону в квартире должны быть прописаны только владельцы жилья и их несовершеннолетние дети. Но если под давлением семьи вы все же согласитесь прописать двоюродную племянницу или троюродного дядю, заблаговременно разберитесь с особенностями этой процедуры, чтобы застраховаться от судебных тяжб с родственниками в будущем.

С юридической точки зрения в России сегодня не существует прописки. Есть два вида регистрации ‒ по месту жительства (или постоянная) и по месту пребывания (временная). Постоянная регистрация требуется тем, кто лишился предыдущего места проживания: продал квартиру, подарил свою долю в доме, переехал в другой населенный пункт. У таких граждан есть 7 дней для оформления новой прописки по месту жительства. Временная регистрация сроком до 5 лет нужна тем, кто планирует прожить в другом регионе дольше 90 дней. Об особенностях обоих видов регистрации подробнее написано тут.

Согласно статье 19.15.1 КОАП РФ гражданину без регистрации придется заплатить административный штраф: 3-5 тыс. руб. в Москве и Санкт-Петербурге и 2-3 тыс. руб. в других регионах. Штраф платит и владелец недвижимости, где жил человек без прописки. Отсутствие регистрации не страшно только для близких родственников собственника квартиры: супруга, родителей, детей, бабушек и дедушек. Им штраф не грозит.

У кого могут отнять жильё за долги

Просрочка по ипотеке или любому другому кредиту, большие долги за ЖКХ, опасность для соседей или проживание в аварийном жилье — всё это может стать причиной, из-за которой гражданина могут лишить квартиры или частного дома. Причём теперь при определённых условиях взыскать с должника могут даже его единственное жильё. В каких случаях это возможно, разбиралась «Парламентская газета».

Должники: выселять или переселять?

На днях Конституционный суд (КС) пояснил условия для взыскания единственного жилья должника. В опубликованном на сайте КС постановлении сказано, что нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и закона «О банкротстве» не запрещают судам взыскивать единственные квадратные метры для погашения долгов при определённых обстоятельствах.

В частности, должника нельзя оставить без жилища «площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма». Кроме того, необходимо принимать во внимание соотношение между рыночной стоимостью недвижимости и размером задолженности.

Ещё в 2012 году КС говорил о необходимости обозначить пределы действия имущественного иммунитета применительно к жилью. До сих пор это не сделано. Теперь судьи вновь отметили необходимость корректировки законодательства с целью прописать возможность взыскания жилья, когда его площадь явно «превышает потребности должников».

Изменения в ГПК уже готовятся, сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его мнению, главное — законодательно установить критерии для определения площади «разумно достаточного» жилья и другие требования к нему. В этом вопросе КС указал на ряд ориентиров, которые должен учитывать законодатель.

«При этом ключевым является обеспечение гарантий реализации права граждан на жильё, в связи с чем необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования. Нельзя нарушать баланс конституционно значимых ценностей. Идея о выселении должника и членов его семьи без предоставления им другого жилья взамен является недопустимой и не подлежит обсуждению», — считает Клишас.

Заёмщикам и кредиторам — равные права

По мнению адвоката по вопросам собственности Сергея Бобровского, постановление КС призвано частично разрешить долговой ипотечный кризис, складывающийся на банковском рынке страны. По данным Центробанка, задолженность россиян по ипотечным жилищным кредитам в начале 2021 года впервые превысила 9 трлн рублей.

«Взять кредит легко — отдавать сложно, поэтому долг по ипотеке — самая частая причина выселения из квартиры. В данный момент это лотерея: где-то суды руководствуются положением о том, что выселять из единственного жилья нельзя, а где-то считают, что раз квартира в залоге у банка, то её можно отнять», — прокомментировал «Парламентской газете» Бобровский.

По его словам, постановление КС вряд ли внесёт в этот вопрос ясность, во всяком случае на данном этапе, пока нет соответствующего решения Верховного суда, а также чётких критериев отнесения жилья к «разумно достаточному».

Читать еще:  Кто платит налог на квартиру

Глава юридического агентства «Правовестъ» Кирилл Иванов опасается, что новая норма развяжет руки кредиторам, которые в желании вернуть свои средства станут массово требовать изъятия квартир у должников.

«В большинстве регионов минимальная норма жилья составляет 18 кв. м на человека. Такие студии сегодня есть, и теперь ничто не мешает выселить туда должника-одиночку. По тем же нормам, для семьи из двух супругов положено 33 кв. м, для троих — 42 кв. м. Как бы ни начались выселения из 35-метровых квартир», — сказал «Парламентской газете» юрист.

Обеспечить баланс интересов кредиторов и должников призывают в Совфеде. В конституционном комитете полагают, что изымать жильё следует, учитывая не только его формальное соответствие установленным критериям, но и иные обстоятельства.

«При этом ориентиры обеспеченности жильём должны быть гибким инструментом, чтобы в условиях изменения структуры жилищного фонда не приводить к несоразмерному, необоснованному ограничению прав кредиторов», — отмечает Андрей Клишас.

За ЖКХ можно не платить?

Запустить процесс выселения из квартиры могут не оплаченные в течение шести месяцев счета за коммуналку. Правда, касается это в первую очередь нанимателей жилья, а не собственников. Если предоставляемые по договору соцнайма «квадраты» у должника единственные, то ему должны подобрать жильё меньшей площади.

«На практике такое случается редко, поскольку муниципалитетам, как правило, просто некуда переселять таких людей», — рассказала «Парламентской газете» председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Для собственников долги по коммунальным платежам могут привести к лишению жилья только в общем порядке исполнительного производства, добавила она. Владельцев квартир суды не выселяют, а выносят решение, что собственник должен оплатить долги. Дальнейшее — забота приставов. И только если у должника нет другого имущества, которое можно описать в счёт уплаты долга, может быть принято решение о продаже квартиры.

Читайте также:

Если в собственности у гражданина находится несколько объектов недвижимости, то приставы выставят на продажу тот, где человек не проживает постоянно или не прописан. При этом площадь или стоимость жилья в расчёт не принимается.

Опасные перепланировки

Самовольная перепланировка или переустройство жилплощади, не согласованные с соответствующими органами и нарушающие действующие правила — ещё одна возможность лишиться жилья. В этом случае, согласно ГПК, собственник нарушает права и интересы соседей по дому. То же происходит, если он бесхозяйственно обращается с помещением, допускает его разрушение или использует жильё не по назначению.

«Некоторые виды перепланировок можно узаконить через суд, но в случае опасности разрушения здания органы местного самоуправления предупредят собственника о необходимости устранения нарушений и определят срок ремонта», — объясняют в НП «ЖКХ Контроль».

Если нерадивый хозяин не предпринимает действий по возврату своей квартиры в первоначальный вид, муниципальные власти подадут на него в суд, который может принять решение о реализации квартиры с торгов. Деньги за жилплощадь отдадут собственнику, за вычетом расходов на ремонт.

Член ОП Светлана Разворотнева привела ещё две возможные причины изъятия жилья — государственные нужды (например, строительство дороги на месте жилого массива) и проживание в аварийном доме. В обоих случаях государство обязано либо выплатить собственнику выкупную стоимость его квадратных метров, либо предоставить квартиру аналогичной площади.

«Кадастровая оценка недвижимости часто оказывается ниже её рыночной цены, то есть на полученные средства новую квартиру не купить. Поэтому мы выступаем за гарантии предоставления аналогичного жилья», — добавила эксперт.

Ипотечная квартира: какие права и ограничения есть у владельца

Недвижимость, купленная в ипотеку, находится в залоге у банка. Он устанавливает определённые правила и ограничения, которые должны соблюдать заёмщики.

Можно ли продать квартиру в ипотеке? Нужно ли спрашивать разрешение у банка, чтобы сдать квадратные метры в аренду? Разберёмся, какие действия необходимо согласовывать, а что можно делать без согласия кредитора.

Права собственника

До полной выплаты долга взаимоотношения заёмщика и кредитора регулируются кредитным договором. Соглашение фиксирует право заёмщика пользоваться, владеть и распоряжаться жилым помещением, но с некоторыми ограничениями.

Читать еще:  Какой налог на дарение квартиры

Регистрация

При оформлении ипотечного кредита многие интересуются, можно ли прописать родственника в ипотечную квартиру? По закону собственник вправе регистрировать на своей жилплощади всех членов семьи. Фактически банк может установить определённые ограничения, например, внести в договор пункт о необходимости предварительного согласования всех регистрационных действий.

То есть, прописать ребёнка в ипотечную квартиру можно без согласия банка, а вот чтобы зарегистрировать двоюродную сестру или внучатого племянника, нужно будет уведомить залогодержателя. Так, в ипотечных договорах Альфа-Банка четко прописан порядок регистрации в недвижимости собственников, членов их семей, а также третьих лиц.

Сдача в аренду

Поскольку заёмщик отвечает за сохранность залогового имущества перед банком-кредитором, последний должен знать, кто проживает в квартире. Право пользования позволяет владельцу жить в ней самому или вселять знакомых, друзей. Возникает вопрос: можно ли сдавать ипотечную квартиру в аренду?

Сдавать ипотечную недвижимость по договору найма не запрещено, но в некоторых случаях нужно обсудить это с банком. Иногда в ипотечных соглашениях указано, что собственник может передавать объект залога в пользование другим лицам только по согласованию с кредитором. Несоблюдение этого правила чревато штрафными санкциями: банк может потребовать досрочно погасить весь долг.

Перед тем, как сдать ипотечную квартиру в аренду, убедитесь, что в соглашении нет запретов на передачу помещения во временное пользование третьим лицам.

Ремонт и перепланировка

Ремонтировать ипотечную квартиру без согласия банка можно, а вот делать перепланировку — нет. То есть, менять стяжку пола, делать многоуровневый потолок из гипсокартона или облицовывать стены плиткой вы вправе без всяких согласований. Но вот если вы хотите объединить гостиную с кухней, придётся договариваться с банком. Перепланировка влияет на технические характеристики недвижимости, может изменить её функциональное назначение и сказаться на стоимости.

Согласование перепланировки проходит в три этапа:

Подготовка проекта, утверждение документов в контролирующих органах.

Получение разрешения страховой компании.

Получение согласия банка-кредитора.

Передача по наследству

Согласно 37 статье ФЗ «Об ипотеке» собственник вправе завещать недвижимое имущество кому угодно. В этом случае получать согласие банка не нужно — он не должен знать, в чью пользу составлено завещание. Вместе с квартирой наследникам переходят все обязанности по ипотечному договору, в том числе те, что были выполнены ненадлежащим образом.

Можно ли продать ипотечную квартиру?

Вы имеете право продать залоговую недвижимость в любой момент. По статье 346 ГК РФ это допустимо: нужно только получить разрешение банка на проведение сделки. Прежде, чем начинать поиски покупателей, нужно урегулировать все вопросы с кредитором: в офисе банка или онлайн.

Существует несколько схем, по которым можно продать квартиру в ипотеке:

Продажа с полным погашением долга в процессе сделки. В этом случае требуется участие банка — он выступает получателем задатка. Вариант наиболее безопасен для обеих сторон, поскольку передача денег происходит через банковские ячейки.

Досрочное закрытие ипотечного кредита. Например, заёмщик находит покупателя, берёт у него задаток и закрывает им оставшуюся часть задолженности. После снятия обременения собственник продаёт жильё покупателю.

Продажа имущества вместе с ипотечным долгом. Вместе с недвижимостью покупатель получает обязательства по ипотечному долгу.

В некоторых случаях квартиру на продажу выставляет банк. Чаще всего это происходит тогда, когда заёмщик не может выплачивать кредит и накапливает долг.

Перевод в нежилое помещение

Изменить статус недвижимости до момента полного погашения задолженности нельзя. Это связано с тем, что помещение приобреталось для проживания, а не для использования в коммерческих целях. Условия кредитования при приобретении коммерческих объектов отличаются от жилой недвижимости — для нежилых объектов процентная ставка выше.

Можно ли оформить ребенку временную регистрацию?

Представим, что семья проживает в одном городе, а прописана в другом и не имеет возможности в ближайшее время оформить постоянную регистрацию ребенка. В этом случае выручит временная регистрация по месту пребывания. Список основных документов для временной прописки ребенка в квартиру останется таким же, как и при постоянной, к нему только добавится свидетельство о временной регистрации одного из родителей.

Уже упоминалось о том, что прописка (она же постоянная регистрация), не дает каких-то особых бонусов и преимуществ своим владельцам. Временное свидетельство ничем не хуже и точно также предоставляет гражданам возможность пользоваться социальными учреждениями, получать льготы и выплаты. Его оформляют на период от одного месяца до пяти лет, и по истечении срока временную прописку ребенка в квартире просто продлевают. Кстати, именно временную регистрацию оформляют владельцы апартаментов. По законодательству апартаменты являются нежилыми помещениями, поэтому постоянная регистрация в них невозможна. Но зато благодаря этому их стоимость существенно ниже чем у квартир, и некоторые покупатели приобретают их для собственного проживания. С предложениями на рынке апартаментов и ценами можно ознакомиться в каталоге новостроек.

Читать еще:  Как оформить перерасчет квартплаты

Можно ли прописаться (зарегистрироваться) в ипотечной квартире в 2019 году — без согласия банка, близких родственников, третьих лиц, Сбербанка, ВТБ 24, созаемщику

Как правило, банки не ограничивают действия заемщика, но просят письменного уведомления о прописке других лиц.
Несколько лет назад финансовые организации добавляли в договора пункты о запрете регистрации близких родственников в ипотечном жилье.

Это является прямым нарушением Гражданского кодекса.
Отказ банка в этом случае может быть обжалован судом; получить ответ финансовой организации.

На долгие годы

Как долго бывшие супруги могут делить имущество? Срок исковой давности обычно составляет три года, однако есть нюанс — с какого момента его считать. Мнение о том, что с момента расторжения брака — неверное, правильно — с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на совместно нажитое имущество, говорит Дарьяна Епихина.

Например, через несколько лет после развода бывший муж, не отказывавшийся от прав на общую квартиру, но и не проживавший в ней, узнает, что экс-супруга решила продать эту недвижимость. Или жена продала квартиру, но не выплатила экс-супругу денежную компенсацию. В этих случаях срок исковой давности будет считаться с момента продажи жилья. А это может быть за пределами трехлетнего срока.

Незаконная прописка и «резиновые квартиры»

До 2013 года в России не было специального закона, позволявшего бороться с фиктивной пропиской граждан. Во многих регионах России появлялись «резиновые квартиры», в которых регистрировались десятки, сотни и тысячи граждан. Абсолютным «рекордсменом» в этом смысле стал «нехороший» дом в Краснодарском крае. В нём было зарегистрировано 80000 человек.

В 2013 г. российские депутаты одобрили закон 376-ФЗ, давший определение понятию «фиктивная регистрация». В УК РФ были внесены изменения, предусматривающие наказание за создание «резиновых квартир». Хозяин квартиры, занимающийся незаконной пропиской в ипотечной квартире от Сбербанка, может получить до трёх лет лишения свободы или крупный штраф. Также нарушителя могут отправить на принудительные работы.

Изменения в законодательстве позволили снизить активность квартирных аферистов. После этого преступники придумали очередную криминальную схему. Они стали продавать микродоли в жилых помещениях, оформленных в ипотеку. «Эластичная недвижимость» начала «раздуваться» с новой силой. В настоящий момент народные избранники разрабатывают закон, который установит лимит на количество прописанных в помещении и запретит продавать небольшие доли недвижимости нелегальным мигрантам. Противодействовать незаконным заработкам мешает высокая коррумпированность сотрудников силовых структур, которые за взятки «закрывают глаза» на «растягивающиеся помещения».

Сроки и стоимость оформления

Не считая ожидания согласия займодателя, результат будет получен в максимальный срок до 6-7 суток. Такой срок ожидать будут те, кто подал заявление в паспортный стол или МФЦ. При обращении же непосредственно в ГУвм МВД РФ, необходимо подождать максимум 3 суток.

Заявитель может рассчитывать на совершенно бесплатный процесс получения прописки. В некоторых случаях могут возникнуть затраты дополнительного характера, например, на оплату посредников, доверенных лиц и т.д.

Права созаемщика и поручителя по ипотеке – в чем разница

У данных участников кредитной сделки разные обязанности и права:

  • доходы поручителя не учитываются при определении максимально возможной суммы по ипотеке для заемщика;
  • по договору поручитель обязан погасить кредит за основного заемщика, но не претендует на недвижимость, кроме случаев, когда есть законные основания ее отсудить;
  • поручитель обязан выплатить ипотеку, если все заемщики откажутся вносить платежи и его обяжет суд.

Разобраться в этих и других особенностях оформления ипотеки с созаемщиком можно в процессе обсуждения с экспертами на выставке «Недвижимость от лидеров». В рамках мероприятия пройдут семинары, в том числе посвященные ипотечному кредитованию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector