Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладовка на площадке многоквартирного дома

Кладовка в подъезде многоквартирного дома: как узаконить

В стремлении увеличить жилую площадь и убрать хлам из квартиры жильцы многоквартирных домов выходят за пределы своего жилья. Для складирования вещей организуют на площадках и в подвалах домов кладовые. В отдельных случаях это вызывает возмущение со стороны соседей. Изучите действующее законодательство для того, чтобы понять, законны ли кладовки в подъездах и подвальных помещениях, как правильно организовать и обустроить, кто и какую ответственность несет за выявленные нарушения. Вопрос обустройства дополнительного помещения для хранения вещей регулируется ЖК РФ, СанПин, СНиП и Техническим регламентом о правилах пожарной безопасности.

Предназначение

Большое количество квартир, в том числе и в новых зданиях, обладают ограниченной площадью. И для семьи, независимо от количества ее членов, всегда не хватает площади для хранения. Поэтому кладовые новостройках и других домах всегда необходимы и затребованы.

Если у жильцов появляется возможность оформить на себя подсобное помещение, они никогда не откажутся от такой возможности. Подсобку можно оформить в пользование по решению общего собрания, возможна и аренда подсобного помещения.

С какой целью может использоваться кладовка? Такое помещение имеет небольшую площадь, но и ее можно рационально, практично:

  • В кладовке можно хранить спортивный инвентарь.
  • Продовольствие.
  • Спортивный инвентарь.
  • Остатки строительных материалов после проведенного ремонта, другое.

Важно только, чтобы хранимое имущество не было токсичным, легковоспламеняющимся, опасным по другим характеристикам. Кладовка, подсобка, которая находится в подвальном помещении, является общедомовым имуществом.

Как будут эксплуатироваться подсобные помещения в подвале, решает общее собрание жильцов. Иногда в доме, где квартиры первого этажа могут не иметь балконы, кладовки передаются в пользование их жильцам. Также распределяются они и между всеми квартирами.

ВНИМАНИЕ! По жилищному законодательству нет преимуществ относительно подвального помещения у жителей первого этажа.

Статья 44 (часть 2) Жилищного Кодекса РФ определяет порядок распределения общего имущества между жильцами многоквартирного дома, в том числе подвальных подсобок. Если вам необходимо получить в пользование кладовку, нужно инициировать общее собрание или попросить об этом старшего по дому.

На общем собрании жильцов поднимается вопрос о том, можно ли использовать жильцами той или иной квартиру подсобку в подвале. Если большинство не против, данный важный вопрос можно считать урегулированным. Возможно, решение будет отрицательным, в таком случае подсобные помещения будут использоваться не отдельными жильцами, а всеми совместно.

Возможны ли кладовки на площадках между этажами?

Кладовка на лестничной площадке и ее обустройство между этажами регулирует СанПин и СНиП. В частности, СанПиН 2.1.2.2645-10 указывает, что кладовки в многоквартирном доме рассчитываются как 3 кв. м. на одного человека, с обустройством отдельного выхода, но не в жилые помещения. Хранить в них можно твердое топливо или овощи.

По СНиП 31-01-2003 в пункте 4 собственникам разрешено пристроить помещения технического характера высотой до 3-го этажа, чтобы хранить инвентарь и предметы, не относящиеся к бытовым вещам или легковоспламеняющимся или горючим категориям. Под лестницами на первом этаже делать кладовые запрещено, поскольку там находятся коммуникационные узлы.

Можно ли сделать кладовку на лестничной площадке? Любые изменения в плане многоквартирного дома в обязательном порядке согласовываются в БТИ и пожарной инспекции. При этом в техническую документацию специалистами вносят все проведенные перепланировки. Если это требование проигнорировано, то на ТСЖ или управляющую компанию службами пожарной безопасности может быть наложен серьёзный штраф.

Читать еще:  Может ли тсж отключить электроэнергию за неуплату

Жильцы часто сталкиваются с тем, что ТСЖ во избежание штрафов самостоятельно и без уведомления может демонтировать стихийный склад, которая не была согласована и обустроена незаконно. Любые действия по аренде или продаже кладовок незаконны, поскольку этот объект относится к общественному пользованию.

Сколько стоит покупка кладовой?

Средняя стоимость 1 кв. м этой дополнительной площади обычно вдвое (втрое) ниже в сравнении с жилой. Для келлера она составляет от 30 тыс. руб. до нескольких сотен. Цена бытовки в подземном паркинге, на прилегающей к зданию территории начинается со 100 тыс. руб. за 1 м 2 и может достигать полумиллиона. Конечную сумму покупки определяют несколько факторов:

Чем она больше, тем дороже хранилище.

Практичность и удобство использования (наличие оборудованных выходов, стеллажей, близкое расположение к жилплощади и пр.) поднимает цену.

Комфортность района и жилья в нем автоматически увеличивает стоимость любой недвижимости, включая подсобные помещения.

Стоимость приобретения кладовой одновременно с квартирой, в том числе по ДДУ, будет существенно ниже той, которую придется заплатить, спустя какое-то время после заселения.

В чем выгода приобретения кладовки у застройщика?

Вопрос приобретения дополнительного места хранения может показаться второстепенным. Планируя проживание в одиночку, без семьи, детей в небольшой квартирке, можно найти, куда деть немногочисленные вещи. Однако после заселения и обустройства со временем такой вопрос может возникнуть, но приобрести или арендовать хранилище в своем ЖК будет сложнее и дороже. При вывозе лишних вещей в другое, удаленное от жилья место (в гараж, на дачу, арендованный склад) придется оплатить транспортные расходы (заправку ГСМ личного автомобиля, проезд с багажом в общественном транспорте).

Приобретение бытовки в новом доме от застройщика дает:

  • большой выбор помещений по метражу и расположению;
  • хранилище со свежим ремонтом, новой электропроводкой и коммуникациями, соответствующее требованиям ППБ, санитарным нормам;
  • возможность покупки в завершенном или строящемся доме на условиях ДДУ;
  • минимальную стоимость без посреднических наценок.

В любом случае такая покупка выгодна для собственника. Арендовать складские площади намного дороже. Вложение в келлер окупится уже через несколько лет. Если вы не будете первое время пользоваться им, эту площадь можно вполне официально сдать в аренду соседям, а при необходимости – продать, отдельно или вместе с квартирой. Число помещений для хранения на этажах в возводимых строениях обычно меньше количества квартир, поэтому лучше сразу при покупке жилой недвижимости позаботиться об удобно расположенном хранилище.

Общее собрание собственников

Выходит, что подъезд находится в собственности владельцев квартир. Соответственно, выделив себе определённую территорию, соорудив там стены, ограждения и повесив замок, будут нарушаться права соседей на доступ к общему имуществу многоквартирного дома и его пользование.

Что же нужно, что бы соорудить себе кладовку в подъезде законно? Для этого вам потребуется согласие остальных собственников квартир.

✓ П. 2 ст. 44 ЖК РФ разъясняет, что вопросы, которые касаются возведения сооружений и конструкций в общедомовом имуществе, разрешаются только на Общем собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Любой из собственников квартиры вправе организовать такое собрание. Для этого необходимо известить о собрании всех собственников, не ранее, чем за 10 дней. Для этого вы можете лично пройти по квартирам и собрать подписи на уведомлении о собрании, разослать заказными письмами или повесить в подъезде на первом этаже, что бы все его заметили. В уведомлении обязательно должна содержаться информация о человеке, который инициирует собрание, времени и месте его проведения и повестке дня (причина по которой организуется встреча).

Читать еще:  Должны ли новостройки платить за капитальный ремонт

✓ Существует так же возможность заочного собрания, в таком случае придётся пройти по квартирам и собрать подписи по существующим вопросам.

Если на общем собрании присутствует достаточно собственников, что бы от их общего числа на голосовании было 50 % голосов, то оно считается правомочным и состоявшимся. То есть, если меньше половины собственников на собрание не может прийти. Или же одни должны представлять интересы остальных (т.е. если кто-кто уже выразил письменно свою волю на счёт повестки дня и передал соседу, что бы он его представил на собрании). Если достаточного количества не набралось, можно пытаться собрать всех ещё раз.

Для того, что бы принять решение на счёт возведения конструкций в подъезде требуется то, что в законодательстве называется «решение квалифицированного большинства». Это 2/3 от всех собственников.

✓ То есть, для того, что бы создать свою личную кладовку в подъезде, потребуется, что бы на это согласилось 2/3 от всех собственников в многоквартирном доме.

Тут важно обратить внимание на то, что именно не только в подъезде надо спрашивать жильцов, а во всём доме.

Покупка и продажа кладовки в МКД

Не в каждой многоэтажке можно приобрести место в подвале. Идеальный вариант, это когда кладовая была куплена с квартирой по принципу инвестирования. Тогда продавец может выставить ее на продажу вместе с жилым помещением. В этом случае согласие других жильцов не нужно. В других случаях нужно разбираться, к какому типу относиться конкретное помещение.

Общее имущество дома не может быть куплено или продано. К нему относятся лестничные площадки, лифты, чердаки и подвалы. Но кладовые не относятся к общему имуществу. Так как по ДДУ продается жилое помещение, по нему реализуется и нежилое. Квартиру можно приобрести вместе с нежилым помещением по договору соинвестирования, в результате чего в будущем возможна продажа такого имущества.

Технические помещения многоквартирного дома могут стоить очень дорого. Это дополнительная площадь, к тому же в очень ограниченном количестве. Спрос на такие помещения высокий.

Цена будет зависеть от площади и времени покупки. В Москве эта цифра будет варьироваться от 40 до 80 тыс. руб. Разница за квадратный метр по сравнению с площадью квартиры – в 2-3 раза. Если покупать кладовку вместе с квартирой прямо у застройщика, то она обойдется дешевле. Приобрести подвальное помещение на вторичном рынке будет намного сложнее.

Штрафы за мусор в подъезде

Складирование хлама на лестничных клетках может привести к неожиданным, но крайне плачевным последствиям. В связи с этим к лицам, выставляющим потенциально опасный мусор на площадки многоквартирного дома, может применяться соответствующее наказание.

Штраф за мусор в подъезде может быть разным, он зависит от категории лиц и вида административного нарушения:

  1. За несоблюдение противопожарных правил. В данном случае выписывается штраф в размерах: для жильцов – 2-3 тыс. руб., для должностных и юридических лиц – 6-15 тыс. и 150-200 тыс. руб. соответственно, для ИП – 20-30 тыс. руб.
  2. За несоблюдение требований к содержанию жилых многоквартирных домов. Предусмотрены штрафы: для должностных и юридических лиц – 4-5 тыс. и 40-50 тыс. руб. соответственно.
  3. За нарушения санитарно-гигиенических правил. Штрафы в размерах: для простых жильцов – 0,5-1 тыс. руб., для должностных и юридических лиц – соответственно 1-2 тыс. и 10-20 тыс. руб., для ИП – 1-2 тыс. руб.
Читать еще:  Договор аренды коворкинга

Обратите внимание! Для ИП и организаций в виде административного наказания может быть применена приостановка деятельности до 90 дней.

Что будет, если лестница содержится неправильно

За это вам назначат административный штраф по ст. 7.22 КоАП РФ:

  • для должностных лиц – 4 000–5 000 рублей;
  • для юридических лиц – 40 000–50 000 рублей.

Такие дела рассматривает орган ГЖН. Судебная практика неутешительная – суды поддерживают ГЖИ.

ГЖИ в ходе проверки установила, что наниматель квартиры заложил сквозной проход первого этажа лестничной клетки дома. За это она привлекла управляющую организацию к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ.

Суд назначил штраф в размере 41 000 рублей. Управляющая организация оспорила постановление, постаралась объяснить, что направляла нанимателю предупреждение о необходимости предоставить документы, подтверждающие правомерность выполненных работ. Предупреждение было одно, а затем – три года бездействия.

Выяснилось, что установленная перегородка мешала управляющей организации выполнять плановые и внеплановые осмотры. На основании этого суд решил, что управляющая организация не в должной степени содержала общедомовое имущество, то есть не выполняла свои прямые обязанности. Постановление предыдущего суда оставили в силе.

Но не все дела заканчиваются плохо для управляющей организации. Есть постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2016 по делу N А14-13028/2015. Суд решил, что УО не несёт ответственность за нарушение требований жилищного законодательства, которое произошло по вине других лиц.

Тем не менее таких дел мало и нарушение п. 3.2.15 Правил N 170 собственниками чаще всего будет выходить боком УО и ТСЖ.

«Я лично тоже видела в других домах, как на месте снесённых кладовок у мусоропровода сразу начинали бросать мусор и устраивать туалет, — говорит Елена Волхова. — А сейчас всё чисто, покрашено, красиво. Ну зачем же межлестничную площадку превращать в общественную уборную?»

«Всё правильно, это нарушение, и управляющие компании действуют в рамках закона, — встает на сторону тех, кто сносит самовольные постройки, председатель НП «Вологодская ассоциация ТСЖ (ЖСК) и собственников жилья» Николай Иванов. — Но тут есть два выхода. Первый — добровольно или в судебном порядке убрать постройку, второй — договориться и оставить. Как? Заплатить штраф. У нас такой случай был. Мужчина заплатил 3 тысячи рублей и оставил кладовку. Видимо, до следующей проверки».

Как пояснили «Премьеру» в ГУ МЧС по Вологодской области, на месте мусоропровода сооружения строить нельзя, а вот в домах с коридорной системой отгородить перегородкой часть проёма можно. Но только в том случае, если эта перегородка не загораживает выход в подъезд и не мешает открывать двери соседям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector