Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое жилье считается непригодным для проживания

Переселение из аварийного жилья

Долгожданный процесс, обещанный еще в 2014 году, наконец-то начинается. Речь идет о переселении людей из жилья, находящегося в аварийном состоянии, в новые жилые помещения. Согласно программе, разработанной государственными органами во главе с президентом, люди, проживающие в аварийных пятиэтажках города Москвы и других регионах страны до 1 сентября 2017 года должны переселиться в новые квартиры.

Программа предусматривает улучшение жизненных условий граждан и выселение их из плохого жилья. Вопрос уже давно стоит на повестке дня, как самый актуальный и востребованный. Здания, которые были построены во времена существования СССР, пришли в аварийное состояние по многим причинам:

  • — вследствие некачественного строительства и применения недолговечных стройматериалов
  • — в связи с окончанием срока эксплуатации по техническим показателям
  • — из-за неправильно подобранных с экологической точки зрения элементов конструкций для возведения строений.

Всех параметры аварийного или ветхого жилья невозможно перечислить.

С точки зрения законодательства, понятие «аварийное жилье» до сих пор не имеет четкого определения. Почти десять лет никак не могут разобраться, какое же жилище относится к этой категории.

В самом начале озвученная программа не имела успеха в реализации и продвигалась крайне сложно. Поэтому у людей все чаще стал возникать вопрос: проводить самим капитальный ремонт собственного жилища или все-таки ждать переселения в новые квартиры.

Решение правительства по реализации программы предусматривает гарантии по предоставлению такой жилой площади гражданам, которая будет соответствовать старой, но находится в новом доме.

В случаях, если новое жилье не соответствует требованиям хозяина старой квартиры, собственнику выплачивается денежная компенсация.

Какое жилье считается непригодным для проживания?

Для получения нового места жительства, необходимо выявить признаки аварийности и непригодности жилья для проживания. При этом создается официальная комиссия из сотрудников ЖКХ, которая оценивает состояние дома. Члены комиссии выносят заключение, которое включает в себя все доводы невозможности жить в данных условиях.

После проведения процедуры оценки недвижимости составляется протокол о внесении данного строения в очередь на снос, вследствие чего жильцам предлагаются помещения для проживания в новостройках либо квартиры в домах вторичного рынка. Однако федеральная программа не имеет возможности предоставить людям жилое помещение увеличенной площади. Тем не менее, получить квартиру побольше можно, если у владельцев есть возможность доплатить недостающую сумму.

Главным плюсом при получении новой площади остается быстрая приватизация полученного жилья. Стоимость этой процедуры невелика, и быстро сделать ее может каждый переехавший.

Документы, которые необходимы для получения гражданами нового жилья:

  • — документы о праве собственности на имеющееся помещение, признанное аварийным;
  • — протокол, подтверждающий проведение комиссией осмотра жилого строения;
  • — официальное заключение о статусе жилища;
  • — документы, содержащие факты о невозможности жить в данном помещении.

Каковы условия переселения?

В первую очередь имеют реальную возможность переселения жильцы из многоквартирных домов. Эти строения являются самыми аварийными на сегодняшний день, и люди, проживающие в них, подвергают свою жизнь риску. Следует отметить, что перспектива переселения многоэтажек базируется на степени аварийности жилья. Ветхие строения могут и не попасть под эту программу.

Порядок переселения людей в новые квартиры основывается на решении местных органов власти. В него включаются такие пункты, как срок переселения и условия оплаты гражданам компенсации за переезд. Органами местной власти подготавливаются уведомления, в которых жильцы информируются о необходимости приготовиться к переезду. В них указывается новый адрес, порядок и условия оформления права собственности на новое жилье.

При получении нового жилья взамен старого используются нормы жилплощади на одного человека. При этом учитываются льготы определенным категориям:

  • — малообеспеченным и многодетным семьям;
  • — инвалидам.
Читать еще:  Квартирант не платит и не освобождает квартиру

Разнополым жильцам, за исключения супругов должны предоставляться отдельные комнаты.

Кроме того, президент Российской Федерации создал дополнения к указу, который уточняет, что переселение на новое постоянное место жительства граждан из аварийного жилья должно производиться именно в те районы, где и раньше проживали люди. Эта забота правительства произвела неизгладимое впечатление на пенсионеров. Безусловно, первыми переселенцами станут москвичи.

Какой дом признают жилым?

Чтобы оформить регистрацию постоянного проживания в загородном доме, он должен быть пригоден для проживания. Таковым его признает специально сформированная комиссия. Основанием для ее созыва и последующих действий будет заявление собственника о признании помещения (дома) жилым. Но, разумеется, до его подачи нужно убедиться, что дом соответствует предъявляемым требованиям. Ниже приводится их список в соответствии с действующим законодательством РФ:

  • Несущие и ограждающие конструкции жилого помещения должны находиться в работоспособном состоянии и обеспечивать безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования
  • Жилое помещение должно быть обустроено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около жилого помещения.
  • Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.
  • Инженерные системы, оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов (вспомогательных помещений) с жилыми комнатами.
  • Инженерные системы должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, установленными в действующих нормативных правовых актах, и инструкциями заводов — изготовителей оборудования.
  • Наружные ограждающие конструкции жилого помещения должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года относительную влажность не более 60 процентов, температуру отапливаемых помещений не менее +18 градусов по Цельсию, а также изоляцию от проникновения холодного воздуха, пароизоляцию, отсутствие конденсации влаги на внутренних поверхностях и препятствующие накоплению излишней влаги в конструкциях жилого дома.
  • Жилые помещения должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем при помощи конструктивных средств и технических устройств.
  • Допустимая высота эксплуатируемого жилого дома должна соответствовать классу конструктивной пожарной опасности здания и степени его огнестойкости, установленным в действующих нормативных правовых актах.
  • Объемно-планировочное решение жилых, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилых помещениях (кроме прихожей и коридора), должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики.
  • Высота (от пола до потолка) комнат и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IА, IБ, IГ, IД и IVа должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах — не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов, передних, антресолей должна составлять не менее 2,1 м.
  • Отметка пола жилого помещения, расположенного на первом этаже, должна быть выше планировочной отметки земли.
  • Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается.
  • Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение.
  • Естественного освещения могут не иметь другие помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.
  • В жилом помещении допустимые уровни вибрации от внутренних и внешних источников в дневное и ночное время суток должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах. (Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»).
Читать еще:  Замерить уровень шума в квартире роспотребнадзор стоимость

Приведенный список не является полным, но воспроизводит те требования, которые собственник может предусмотреть сам на стадии строительства дома. С полным списком можно ознакомиться в тексте приведенного документа.

Какое жилья считается непригодным

Непригодными считаются бараки. Это одно- или двухэтажные многоквартирные дома, отличающиеся общей кухней и санузлом, рассчитанные на короткое время эксплуатации. Оно деревянное и рассчитано на срок эксплуатации не более 20 лет.

К непригодным относятся и дома из дерева, местных материалов, мансарды с повреждениями 65% поверхности и каменные дома, изношенные на 70%.

Деревянные дома или дома из брусчатки изнашиваются каждый год на 2%. За 50 лет износ составит 100%. Если у гражданина во владении есть жилой дом, который построен 50 лет назад, то он уже непригоден для проживания.

Правовые консультации

Будет ли иметь право на предоставление жилого помещения по договору социального найма в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, который зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, но длительное время не проживает в нем?

В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Согласно положений пункта 1 статьи 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

При этом члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности (пункт 2 статьи 69 ЖК РФ). Анализ вышеприведенных правовых норм позволяет сделать вывод, что право на предоставление жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома имеют наниматель и члены семьи нанимателя по договору социального найма, проживающие в жилом помещении на момент признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. В соответствии со статьей 83 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда нанимателя жилого помещения и членов его семьи в другое место жительства. Однако необходимо отметить, что при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ).

Таким образом, если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма. При этом, заинтересованному лицу (нанимателю, члену семьи нанимателя) необходимо представить в суд доказательства, подтверждающие, что ответчик долгое время отсутствует в жилом помещении, а также носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

Читать еще:  Как приватизировать социальное жилье

В случае, если судом будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Таким образом, принятое судом решение о признании члена семьи нанимателя утратившим право пользования жилым помещением будет являться основанием для исключения его из числа лиц, имеющих право на предоставление жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома (статья 86 ЖК РФ) Необходимо отметить, что прекращение у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда влечет обязанность гражданина освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им) (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). Кроме того, решение суда о признании гражданина утратившим право пользования на жилое помещение будет являться основанием для снятия его с регистрационного учета по месту жительства.

Вопросы предоставления жилых помещений по договору социального найма нанимателям и членам семьи нанимателя разрешаются в соответствии со статьей 86 ЖК РФ с учетом статьи 89 ЖК РФ, в силу которой жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Частью 5 статьи 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. При этом, такие доводы, как, например, недостаточное количество в районе предлагаемого проживания детских образовательных учреждений или лечебных учреждений определенного профиля, отдаленность от центра населенного пункта, мест обучения или работы не учитываются при предоставлении жилого помещения.

Кроме того, следует обратить особое внимание на то, что даже в случае, если наниматели жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее — учет), это не значит, что вновь предоставляемое им по договору социального найма жилое помещение будет соответствовать нормам предоставления, так как обеспечение другими жилыми помещениями граждан, переселяемых из жилых помещений, которые признаны непригодными для проживания, обусловливает исключительно компенсационный характер такого обеспечения, поскольку целью законодателя было не улучшение жилищных условий по количественным показателям, а сохранение как минимум имеющейся обеспеченности граждан жильем с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Начальник отдела правового и кадрового обеспечения департамента жилищной политики Администрации города Омска Светлана Канипова

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector