Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать кому завещана квартира

Проблема

По наследству переходит не только имущество, но и долги. Если покойный не оплачивал услуги ЖКХ или забывал вносить деньги за ипотеку, расплачиваться придется наследникам.

Наследники отвечают по долгам наследодателя только в рамках стоимости наследства (ст. 1175 ГК РФ). Получается, что если гражданину досталась квартира стоимостью 2 млн рублей, а усопший был должен банку 3 млн, он обязан выплатить только 2 млн. Если у него есть своя собственная квартира, дача или сбережения, их не смогут забрать в счет долга.

По наследству не переходят долги, которые были связаны с личностью наследодателя: например, компенсации за нанесенный вред здоровью или обязанность выплачивать алименты.

Что делать

Наследникам придется оплатить долги наследодателя в рамках стоимости завещанного имущества или отказаться от наследства.

Сумму задолженности можно уменьшить. Так, в некоторых случаях ипотеку покрывает страховка. А у долгов за ЖКХ есть срок давности — 3 года. Если покойный не платил дольше, наследники могут списать часть суммы через суд.

Узнать точную сумму долгов наследодателя до вступления в наследство вряд ли получится. Можно попробовать уточнить информацию через нотариуса: он сделает запрос в бюро кредитных историй. Также кредиторы подают претензии нотариусу, но они могут сделать это и после того, как наследники вступили во владение своими долями.

Комментарий эксперта

Стоит обратить внимание на возможность сэкономить на оплате госпошлины за совершение нотариальных действий. Так, для исчисления государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство квартиры, в расчет может быть взята не только рыночная или кадастровая, но также и инвентаризационная стоимость квартиры. Она, как правило, значительно ниже. На этом можно сэкономить, что в текущих условиях особенно актуально.

Сослан Бетрозов, адвокат, кандидат юридических наук

Супружеские споры с усложнениями

Не все дела имеют такие явные обстоятельства, как в упомянутом споре. Чаще встречаются случаи, когда доказать причинно-следственную связь между происхождением капитала и вложением его в общее имущество супругов ох как непросто. Как правило, люди имеют дело с наличными деньгами, общим бизнесом и внешними факторами, заставляющими не «афишировать» свой доход или оформлять имущество на одного из супругов. Или люди попросту не придают значения этим обстоятельствам и смешивают доходы, после чего на уже обезличенные средства покупают жилье.

Читать еще:  Квартира на стадии строительства

Бывает, что во время супружеской жизни стоимость полученного в наследство имущества существенно выросла. Тогда супруг, который своими действиями и за свой счет улучшал полученное другим супругом в наследство имущество, вправе подать иск о разделе личной собственности. Чтобы улучшения были приняты судом в расчет, они должны быть произведены в период действия брака за счет совместных или личных средств второго супруга и благодаря его труду.

Зачастую возникают затруднения с доказательством того, что внесенные на счет денежные средства получены супругом в наследство или в дар. Особенно когда он получает наличные деньги и вносит их на свой счет в уже обезличенном виде. В этом случае они становятся доходом, полученным в период брака.

При рассмотрении одного из таких споров суд пришел к выводу о том, что, приобретая спорный земельный участок, супруги по взаимному согласию распорядились совместными денежными средствами. Доводы супруга о том, что участок был куплен на деньги, вырученные от продажи принадлежавшего ему наследственного имущества, суд отклонил как надуманные и не нашедшие своего доказательственного подтверждения. В частности, он указал на то, что полученные супругом от продажи наследства денежные средства в качестве вклада в кредитную организацию на его имя не вносились и не хранились на его лицевых счетах вплоть до совершения договора купли-продажи спорного совместного имущества (Апелляционное определение Московского городского суда от 2 июня 2020 г. по делу № 33-19497/2020).

Таким образом, если супруг получает имущество в дар или по наследству и потом его продает, то вырученные деньги лучше проводить через банк. Тогда в случае конфликта будет видна история происхождения денежных средств. Это значительно облегчит доказывание спорных обстоятельств в суде.

Читать еще:  Дополнительное соглашение к договору социального найма образец

Почему важно найти завещание?

Согласно ГК РФ, наследник должен заявить свои права в течение полугода со дня смерти завещателя. Однако при отказе от имущества в вашу пользу вы должны будете принять наследство до истечения 3 месяцев с момента отказа.

Не успели получить полагающееся вам имущество умершего за этот срок? Восстанавливать право на получение собственности придется через суд.

Отказ от обязательной доли

Сразу после смерти человека нотариус учреждает «наследственный фонд». Для этого подробно учитываются все пожелания умершего, указанные в завещании. По желанию наследодателя, имущество может выдаваться не разово, а например, ежегодно или ежемесячно, в денежном эквиваленте.

Если вам присудили обязательную долю в наследстве, вы можете от нее отказаться, чтобы не брать на себя расходы и долги умершего. Но нельзя сделать это в пользу другого человека, указанного в завещании. Ваш отказ и без того автоматически увеличит долю каждого из наследников, которые вступят в права. Если обязательный наследник — несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный, отказ должны рассмотреть органы опеки и попечительства.

Комментарии эксперта

Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России, управляющий партнер «ЛЕГЕС БЮРО»:

— Разногласия между лицами, претендующими на наследство, возникают достаточно часто, сопровождаются длительными судебными процессами и порой приводят к совершенно неочевидным результатам распределения имущества между наследниками. Действительно, вопросы наследования вполне определенно урегулированы Гражданским кодексом Российской Федерации. Однако важно понимать, что ГК, как и любой другой закон, не может учесть все многообразие возникающих жизненных ситуаций и, более того, не должен содержать правила относительно каждой из них. Нормативно-правовой акт, исходя из своего предназначения, должен содержать общие принципы регламентации отношений и предусматривать типичный порядок действий, обусловленных, в частности, необходимостью вступить в наследство. Суд, в свою очередь, принимая во внимание все обстоятельства дела, по своему внутреннему убеждению оценивая доказательства, применяет нормы права в соответствии со сложившейся или еще складывающейся судебной практикой.

Читать еще:  Кварплата или квартплата

Законодательство устанавливает принцип свободы завещания. То есть наследодатель может завещать имущество в пользу любого лица, не обосновывая свое желание. Но законодатель предусмотрел и исключения из этого правила. Его можно рассматривать как некую специальную социальную меру, направленную на безопасность нетрудоспособных иждивенцев.

На практике часто возникают споры, связанные со стоимостью наследства. А этот вопрос напрямую увязан с установлением размера обязательной доли. В рамках судебных процедур назначаются оценочные экспертизы и правопритязания всех участников процесса, которые претендуют на долю, учитываются расчеты эксперта по стоимости имущества.

Самая распространенная ситуация: иждивенцами наследодателя признаются его дети (до наступления совершеннолетия), супруг или родители (если они достигли пенсионного возраста или являются нетрудоспособными по медицинским основаниям).

Нередки случаи споров, инициированных лицами, которые также считают себя иждивенцами наследодателя, но не входят в перечень лиц, указанный выше (сестры, братья, тети, племянники). Но если такие лица в рамках судебных процедур смогут доказать, что они действительно находились на иждивении наследодателя, то и за ними будет признано право на обязательную долю.

В соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК РФ, суд может уменьшить долю наследства или отказать в ней, когда другой претендент пользовался этим имуществом или использовал его для заработка (например, работал на машине умершего по доверенности). Наследники могут отказаться от полагающегося им имущества. Как правило, это связано с долговым обременением, которое оно несет. В случае отказа всех наследников от принятия наследства имущество считается выморочным. Недвижимость переходит в собственность муниципального образования, а если находится на территории городов федерального значения, — в собственность соответствующего субъекта Российской Федерации. Иное выморочное имущество переходит в федеральную собственность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector