Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать имущественный налог на квартиру

Что будет, если не платить налоги в срок

Срок, до которого граждане могут уплатить имущественные и подоходные налоги за 2018 год, истекает 2 декабря. Обычно все расчёты с налоговой должны завершаться 1 декабря, но так как в этому году эта дата выпадает на воскресенье, срок был продлён. «Парламентская газета» разбиралась, как изменилась налоговая ответственность россиян и какие последствия ждут тех, кто не оплатит налоги в срок.

Какие налоги нужно оплатить

Земельный налог распространяется на участки, которые принадлежат гражданину на праве собственности, а также на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения.

Имущественный и земельный налог относятся к местным сборам, то есть их устанавливают муниципалитеты. А вот транспортный налог устанавливается на уровне региона. Данный сбор должны платить люди, на которых зарегистрированы транспортные средства — автомобили, мотоциклы, гидроциклы, автобусы, самолёты и вертолёты, катера и парусные суда и тому подобное. От налога освобождён транспорт для инвалидов. Кроме того, недавно было введено ещё одно послабление, напомнил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев: «По транспортному налогу, ощутимому для каждого автовладельца, было принято решение о приостановке выплат за угнанный автомобиль до момента его возврата владельцу».

Ставка налога зависит от мощности двигателя, а для элитных автомобилей (которые стоят дороже трёх миллионов рублей) также применяется превышающий коэффициент.

Также до 2 декабря гражданам нужно оплатить те суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которые не были удержаны налоговым агентом, о чём он сообщил в ФНС.

Расчёт и оплата фискальных сборов

Все имущественные налоги — на недвижимость, землю и транспорт — самостоятельно рассчитывать не нужно, это делают сами фискальные службы на основании сведений, которые им направляют профильные ведомства (Росреестр, ГИБДД и прочие). Всё, что остаётся гражданам, — дождаться уведомления от Федеральной налоговой службы, где будут указаны суммы сборов, подлежащие уплате.

Особая история с НДФЛ: по общему порядку его нужно оплачивать до 30 апреля на основании декларации, которую граждане заполняют самостоятельно. На сайте ФНС можно найти удобные сервисы и программы для расчёта и оплаты этого налога. А до 2 декабря будет возможность оплатить неудержанные суммы, о которых известно налоговой инспекции, — их размер будет указан в уведомлении.

По закону уведомления должны быть присланы плательщикам не позднее чем за 30 дней до истечения срока уплаты налогов, то есть, до 30 ноября. Если уведомление не пришло, в ФНС рекомендуют гражданам проявить инициативу и обратиться в инспекцию лично.

Можно не ждать «письма счастья», а рассчитаться с налоговой онлайн. Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или с помощью сервиса «Заплати налоги». Также оплачивать налоги можно через банки, на почте или в уполномоченных многофункциональных центрах (МФЦ).

Тем, кто не успел

С 3 декабря долг перед ФНС начнёт ежедневно расти, так как на суммы налогов будут начисляться пени. Согласно Налоговому кодексу, пеня определяется в виде процента от неуплаченной суммы. Сам процент равен 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка. То есть число, полученное при определении 1/300 ставки рефинансирования, затем следует умножить на сумму неоплаченного налога — это и будет размер ежедневной пени.

При этом закон ограничивает сумму пеней, начисленных за недоимку, — она не может быть выше самого долга. Стоит знать, что пени не начисляются в случае, если налогоплательщик не мог погасить долг из-за ареста имущества или счетов в банке.

«Наличие значительных и долгосрочных задолженностей приводит стороны в суд. По выигранному ведомством иску ответчик обязан расплатиться или добровольно в указанные сроки, или дожидаться описи имущества, закрытия всех счетов и карт», — обрисовал будущее неплательщиков Виктор Зубарев. Он подчеркнул, что это общепринятые юридические процедуры, которые возможно приостановить лишь в случае банкротства физлица.

По выигранному ведомством иску ответчик обязан расплатиться или добровольно в указанные сроки, или дожидаться описи имущества, закрытия всех счетов и карт.

Общий порядок обращения с должниками таков: сначала налоговая служба пришлёт требование погасить фискальный долг. Если гражданин не исполнит его, тогда налоговики обратятся в суд. «Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например заблокировать банковский счёт должника, арестовать его имущество или ограничить ему выезд за границу», — предупреждает ФНС.

Что повышает налоговый «урожай»

По оценке Виктора Зубарева, фискальная нагрузка на граждан в настоящее время замедлила свой рост. «И да, люди стали более ответственно платить налоги. Потому что даже незначительные долги накапливают ненужные затраты, пени и штрафы и могут привести к запретам на выезд за рубеж, например», — сказал он «Парламентской газете».

Читать еще:  Договор сдача квартиры в аренду

Впрочем, помимо «кнута», хорошо работают и налоговые «пряники». Например, собираемость земельного налога выросла благодаря «дачной амнистии», отметил депутат. Кроме того, все процессы в сфере налогообложения активизировались за счёт цифровизации, начиная с возможности оплатить налоги на портале госуслуг и завершая деятельностью надзорных ведомств. «Доходы граждан, совершаемые сделки, приобретения стали более прозрачными», — порадовался Зубарев.

Он также назвал ошибочным мнение о том, что якобы налоговая политика России «не склонна к принятию социально мобильных решений». Так, за последнее время государство ввело целый ряд налоговых льгот и послаблений, оперативно реагируя на ситуацию в стране.

«Например, в текущем году был впервые применён ограничивающий коэффициент при расчёте выплат по земельному налогу. Рост здесь не должен составлять больше десяти процентов по сравнению с прошлым отчётным периодом», — привёл законодатель пример.

Кроме того, сейчас разрабатываются или уже применяются различные формы смягчения фискальной нагрузки для льготных категорий населения — малоимущих граждан и многодетных семей, подчеркнул Виктор Зубарев.

Как рассчитать налог на недвижимость:

Считать налог самостоятельно не обязательно, так как ФНС считает это на основании данных Росреестра о собственниках и их имуществе. Для рассчета налога на недвижимость необходимо знать ставку в своем регионе, а так же величину налогового вычета. Ставка — это процент от стоимости квартиры (комнаты) или дома, по которому считается налог. Налоговый выяет зависит от объекта. Подробнее, читайте в статье «Как рассчитать налог на имущество»

Формула рассчета налога на имущество не простая, потому рекомендуем считать задолженность в налоговом калькуляторе. Его можно найти на nalog.ru в разделе «Сервисы и госуслуги».

Если вы владеете долей квартиры или дома, то будете платить не весь налог, а только часть пропорционально вашей доле. Налог за детей платят их родители.

Как узнать инвентаризационную стоимость

Инвентаризационную оценку обычно запрашивают, когда хотят купить или продать квартиру, участвуют в процессах приватизации, наследования или обмена. Эту сумму рассчитывают специалисты в Бюро технической инвентаризации. Они определяют восстановительную стоимость — цену здания на настоящий момент, будто оно было построено только сейчас с учетом затрат на ввод в эксплуатацию. Наибольшее значение для расчета инвентаризационной стоимости на недвижимость будут иметь: площадь жилья, вид фундамента, количество несущих стен, окон, дверей, а также лифтов и этажей в доме. Кроме того, учитывают цены оборудования и материалов, заработную плату рабочих, складские и транспортные расходы и содержание инженерных сетей. Из восстановительной стоимости вычитают процент износа и изменения стоимости материалов и услуг.

Налоговые льготы по военной ипотеке

Военные, оформившие ипотеку, имеют право на получение налогового вычета по НДФЛ исключительно на собственные средства, вложенные в покупку недвижимости.

Госсубсидию на оплату квартиры и дома из федеральной казны военным получить нельзя, так как они не подпадают под категорию платежей, по которым может быть применен налоговый вычет. Военная ипотека позволяет использовать собственные сбережения при высокой стоимости жилья. В этом случае субсидия, предоставляемая государством, не может превышать 2 млн рублей.

Военнослужащий может обратиться за получением налогового вычета при оформлении военной ипотеки, только если во время строительства и покупки квартиры не выплачивались деньги из федеральной казны. Держатель ипотеки может воспользоваться погашением 13% от суммы, которая была потрачена во время строительства и приобретения недвижимости. Такая же льгота применяется на проценты по ипотечному кредиту.

Формула расчета налога на имущество физических лиц

В целях расчета платежа за 2015–2019 годы в НК РФ установлена формула, имеющая следующий вид:

Н = (Н1 – Н2) × К + Н2,

где: Н — величина налога к уплате;

Н1 — номинальная величина налога, определяемая с учетом только кадастровой цены объекта, установленной для нее ставки и вычета;

Н2 — номинальная величина налога, рассчитываемая с учетом только инвентаризационной стоимости квартиры, ставки, а также коэффициента-дефлятора и имеющая 2 варианта определения:

  • Как сумма, рассчитанная к уплате по этому объекту за последний год использования порядка расчета базы от инвентаризационной стоимости. Он может применяться как с расчета за 2015 год (и тогда будет совпадать с вариантом 2 расчета Н2), так и с более поздних лет, в зависимости от того, с какого года субъект РФ выполнил все условия для начисления налога от кадастровой стоимости, предусмотренные п. 1 ст. 402 НК РФ.
  • Как сумма налога, рассчитанная за 2014 год в соответствии с порядком, установленным прекратившим свое действие законом РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.1991 № 2003-I. Этот расчет применим для начисления налога от кадастровой стоимости начиная с 2015 года.
Читать еще:  Индивидуальные газовые котлы в многоквартирных домах

К — понижающий коэффициент, последовательно увеличивающийся на 0,2 ежегодно в течение первых 3 лет начала применения расчета от кадастровой стоимости, составляя, таким образом, от 0,2 (в 1 год) до 0,6 (в 3 год). Начиная с 4-го года понижающий коэффициент при расчете налога не участвует.

  • мы платим налог за 2018 год от кадастровой стоимости;
  • налог исчисляется от кадастровой стоимости начиная с 2016 года;
  • живем в Нижнем Новгороде;
  • у нас нет налоговых льгот по ст. 407 НК РФ;
  • у нас есть квартира площадью 70 кв. м, ее кадастровая стоимость — 3 000 000 руб., а инвентаризационная — 300 000 руб.

Ставка налога по кадастровой цене имущества, установленная в городе, — 0,1% на объекты со стоимостью ниже 10 млн руб. (решение городской думы г. Нижнего Новгорода от 19.11.2014 № 169).

По инвентаризационной стоимости используется ставка, которая установлена на федеральном уровне, — в силу отсутствия регулирующего муниципального НПА. Она составляет 0,1%, если имущество с учетом дефлятора стоит менее 500 000 руб. (подп. 2 п. 6 ст. 406 НК РФ).

Дефлятор, установленный для 2015 года (последнего года применения расчета от инвентаризационной стоимости) — 1,147 (приказ Минэкономразвития России от 29.10.2014 № 685).

Вычет по имущественному налогу для квартир — 20 кв. м. Используется тот, который установлен на федеральном уровне, — по причине отсутствия регулирующего муниципального НПА (пп. 3, 7 ст. 403 НК РФ).

Понижающий коэффициент на 2018 год — 0,6 (п. 8 ст. 408 НК РФ).

Для вычисления показателя Н1:

1. Определяем величину кадастровой налоговой базы с учетом вычета (все расчетные данные округляем до целого рубля).

В соответствии с п. 3 ст. 403 НК РФ она равна кадастровой стоимости, уменьшенной на величину кадастровой стоимости 20 кв. м жилплощади. Таким образом, мы:

  • Находим стоимость 1 кв. м жилплощади: 3 000 000 / 70 кв. м = 42 857 руб.
  • Исходя из кадастровой стоимости 1 кв. м, вычисляем стоимость 20 кв. м жилплощади: 857 140 руб.
  • Вычитаем из полной кадастровой стоимости жилья (3 000 000 руб.) получившийся показатель (857 140 руб.):

3 000 000 – 857 140 = 2 142 860 руб.

2. Умножаем эту сумму на ставку, определенную для кадастровой стоимости (0,1%). Значение Н1 составит 2 143 руб.

Показатель Н2 равен сумме налога на имущество, исчисленного за 2014 год по инвентаризационной стоимости:

1. У нас есть налоговая база — 300 000 руб.

2. Умножаем ее на коэффициент-дефлятор (1,147) и получаем 344 100 руб.

Это значит, что мы можем применить при определении налога Н2 ставку в 0,1% (ст. 406 НК РФ). Умножив инвентаризационную налоговую базу на данную ставку, получаем показатель Н2, равный 344 руб.

Вычитаем из Н1 показатель Н2:

2 143 – 344 = 1 799 руб.

Умножаем результат на 0,6 (понижающий коэффициент за третий год исчисления налога от кадастровой стоимости согласно ст. 408 НК РФ), получается 1 079 руб. Добавляем к нему показатель Н2 — и получаем 1 423 руб. Это и есть показатель Н, то есть налог, который необходимо уплатить в бюджет.

Если получится, что Н1 меньше Н2, в бюджет нужно уплачивать налог, который равен показателю Н1 (п. 9 ст. 408 НК РФ).

Если же субъект РФ не принял решение о начислении налога от кадастровой стоимости и не утвердил эту стоимость на начало 2016 года (т. е. не выполнил условия, предусмотренные п. 1 ст. 402 НК РФ), он может начать применять такой расчет с начала любого года, с 2017 по 2019, и тогда расчет показателя Н2 будет производится исходя из инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор, установленный для последнего года применения расчета налога от инвентаризационной стоимости и ставки налога.

Что делать, если сотрудники ИФНС рассчитали налог к уплате не верно? Узнайте ответ на этот вопрос, получив пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно.

Проверить правильность расчета налога на имущество можно с использованием калькулятора, размещенного на сайте ФНС РФ.

Как узнать размер задолженности по имущественному налогу в ФНС?

Прежде всего, размеры имущественного налога можно узнать из платежной квитанции, которую сотрудники налоговой службы ежегодно посылают почтой собственникам жилья.

Обычно квитанция с суммой налога за квартиру приходит заранее, чтобы у владельца имущества было время для своевременной оплаты имущественного налогового платежа.

Если платежная квитанция из территориального отдела российской ФНС каким-то причинам не поступила к налогоплательщику-адресату или была им утеряна, собственник квартиры может узнать сумму налога другими способами.

Читать еще:  За какую недвижимость пенсионеры не платят налоги

В частности, чтобы узнать сумму имущественного налога, можно лично обратиться в территориальное подразделение ФНС, предъявив свой общегражданский паспорт и назвав специалисту налоговой службы адрес прописки. Здесь же, в территориальной налоговой службе, можно получить квитанцию на оплату налоговой задолженности за квартиру.

Следующий способ узнать налог на квартиру в налоговой инспекции – это позвонить в территориальное подразделение российской ФНС, относящееся к вашему местожительству, по телефону. При звонке налогоплательщику потребуется назвать полные персональные данные владельца квартиры и адрес интересующего его жилья. Специалисты налоговой службы проконсультируют о наличии и конкретной сумме задолженности по имущественному налогу.

Третий вариант узнать размер имущественного налога в ФНС – воспользоваться интернет-ресурсом налоговой службы. Задолженность по любым налогам можно узнать в личном кабинете плательщика налогов на сайте ФНС. Однако стоит учесть, что первичный доступ к сервису личного кабинета налогоплательщика доступен лишь после персонального визита гражданина в налоговую службу.

Так, чтобы первый раз на сайте налоговой службы зайти в свой личный кабинет, налогоплательщикам нужно с паспортом предварительно посетить территориальное подразделение ФНС для получения пароля, дающего доступ к интернет-ресурсу. Многих людей, конечно, останавливает необходимость личного посещения налоговой инспекции, однако это стоит сделать.

Один визит поможет существенно сэкономить время в дальнейшем, поскольку в личном кабинете можно узнавать всю информацию не только о налоговых задолженностях по любым налогам, но и получать сведения о переплатах, осуществлять платежи, заполнять декларацию 3-НДФЛ, следить за ее статусом, а также обращаться к сотрудникам ФНС без личного посещения территориального подразделения.

При определении налоговой базы в нее включается не все имущество. Налогооблагаемой признается только недвижимость, которая принята к бухгалтерскому учету налогоплательщика и числится на балансе организации. Объекты, которые не участвуют в определении налоговой базы, разделяют на две группы: освобождаемые и льготируемые.

Перечень имущества, которое не признается объектом налогообложения, дан в п. 4 ст. 374 НК РФ . Например, земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты, природные ресурсы) и другие. Одновременно с этим из налоговой базы исключают все движимые имущественные объекты.

Что касается льгот, налогоплательщики, которые вправе ими воспользоваться, закреплены в п. 3 ст. 56 , п. 2 ст. 372 НК РФ . Выделяют всего два вида привилегий:

  1. Федеральные льготы, которые действуют на территории всей страны. Воспользоваться ими вправе те налогоплательщики, которые отвечают заявленным требованиям. Они закреплены в статье 381 НК РФ .
  2. Региональные послабления, которые утверждаются органами власти субъектов России. Нормы о льготах применяются исключительно в пределах конкретного региона.

Проверить действующие положения удобно на официальном сайте ФНС. Если конкретный вид льготы не утвержден, упразднен, отменен на текущий календарный год, то воспользоваться привилегией нельзя. Придется исчислять сумму по общим правилам.

Налог на вклады

Сколько нужно будет заплатить?

С 1 января 2021 года проценты по банковским вкладам (подчеркиваем: не сама сумма вкладов, а проценты по ним) облагаются налогом, ставка – 13 процентов.

Платить не будут те, чей доход по депозитам не превышает лимита, который будет устанавливаться ежегодно по формуле: 1 млн рублей, умноженный на ключевую ставку Центробанка на 1 января. В этом январе ключевая ставка была 4,25 процента, то есть по итогам 2021 года налог заплатят люди, чей доход по вкладам превысит 42 500 рублей. Например, если доход по вкладам за 2021 год составит 43 тысячи рублей, то налог нужно будет уплатить только с 500 рублей (и составит он, соответственно, 65 рублей).

Как считать налог по вкладам?

Н = (S – 42 500) x 13%

Н – размер налога

S – доход по всем вкладам

42 500 – доход, не облагаемый налогом в 2021 году

13% – налоговая ставка

Что будет, если не платить налог?

Если вы владеете недвижимостью, приготовьтесь ежегодно выплачивать имущественный налог. Иначе рискуете заплатить гораздо больше – в соответствии с санкциями Налогового кодекса. Пеня составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от долга за каждый день просрочки, а штраф за нарушение срока оплаты – 20% от суммы. В случае доказанной умышленной неуплаты величина удвоится до 40 %. Через шесть месяцев игнорирования вы получите повестку в суд, который практически всегда удовлетворяет такие иски.

Стоит ли рисковать? Сегодня схема начисления налога на имущество достаточно прозрачна и позволяет заранее подготовиться к выплате ежегодной суммы – и финансово, и морально.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector