Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продать неприватизированную квартиру

Можно ли продать муниципальную квартиру без приватизации

Каким образом можно сменить место жительства гражданину, занимающему квартиру по договору социального найма.

Начнем с того, что до момента приватизации недвижимости, ее собственником является государство. А лица, проживающие в муниципальной квартире или комнате, обладают лишь правом проживания и пользования. Таким образом, ответ на вопрос «Можно ли продать муниципальную квартиру без приватизации» однозначно отрицательный. Тем не менее, есть несколько способов улучшения жилищных условий — даже если вы проживаете в неприватизированном жилье. Можно ли продать квартиру без приватизации законными способами?

Можно ли продать неприватизированную квартиру?

Как это не покажется странным, такую сделку можно заключить, и процедура в этом случае гораздо проще, чем в случае с личной собственностью. Однако существуют большие риски попасть на крючок мошенников. Но если вы заручитесь поддержкой грамотного юриста компании «Правосфера», все риски будут сведены «на нет».

Почему люди пытаются продать неприватизированное жилье, ведь найти покупателя в таком случае гораздо сложнее? Причины для такого шага могут быть разные: от банального нежелания тратить время и силы на беготню по кабинетам, до сохранения права на бесплатную приватизацию.

Важно! Продать можно только неприватизированную квартиру или комнату в коммуналке, но никак ни долю в квартире. Само это понятие звучит абсурдно, так как в муниципальном жилье не выделяются доли. Поэтому если вам предлагают заключить такую сделку, будьте уверены – перед вами мошенник.

Как продать неприватизированную квартиру путем обмена?

По началу сделка происходит как обычно. Т.е. продавцу необходимо собрать полный список документов и справок из различных инстанций. После этого продавец получает и оформляет задаток от покупателя. А вот дальше сделка протекает иначе. Продавец подает документы и заявление в государственную структуру (обычно это Жилсервис) на обмен своего жилья. По текущему законодательству «неприват» (так называют риелторы подобные квартиры) можно обменять без особых проблем на любое жилье.

Тут то и кроется нюанс, что на обмен продавцу дают очень удаленное жилье в границах области, чаще всего такое жилье существует только на бумаге. Соответственно получается, что продавец отдает свою квартиру в обмен на несуществующую жилплощадь, а деньги за жилье получает наличными. Сделка достаточно рискованная и опасная, за счет того, что если продавца «кинут» с деньгами, то в суде доказать что-то будет почти невозможно. Именно по этой причине сделок по продаже «непривата» всего, около 5 % от общего числа продаж.

Также сложность такой сделки заключается в том, что придется еще найти такого риелтора, который согласится провести эту сделку. Ведь у риелтора должна быть на примете жилплощадь, которая существует исключительно по документам. В целом, можно сказать, что сделка то не совсем законна, точнее все проходит по тонкой грани закона.

Как продать неприватизированную квартиру — плюсы и минусы такой сделки

Начнем с минусов:

  • Покупатель не получает квартиру в собственность, несмотря на то, что платит деньги.
  • Если покупатель ранее уже приватизировал какую-либо жилплощадь, то приватизировать «купленную» квартиру будет невозможно, ведь покупатель потратил свое право на приватизацию.
  • Продавец не застрахован от мошеннических действий со стороны покупателя. Почти невозможно будет доказать, что покупателю должны деньги. Ведь сделка оформляется как равноценный обмен без доплаты.
  • С такой сделки нельзя получить налоговый вычет.
  • Покупателю придется платить наличными. Взять кредит или ипотеку под такую сделку просто невозможно и ни один банк на это не пойдет.
  • «Неприват» может купить исключительно гражданин Российской Федерации.

Стоит отметить также и плюсы данной сделки:

  • Такую «покупку» можно оформить очень быстро, все займет не более 7 дней.
  • Квартира в целом считается безопасной. Т.е. она не может находиться в залоге и с ней не будет никаких проблем.
  • Все бумаги оформляет государственная служба, поэтому в этом моменте почти исключается возможность обмана или мошенничества при оформлении бумаг.
  • Признать обмен не действительным будет почти невозможно. Соответственно продавец, заплатив деньги, почти ни чем не рискует
  • «Неприват» не может находиться под арестом за долги продавца.
Читать еще:  Договор аренды между ооо и физ лицом

При этом, как и у любой сделки с недвижимостью, в данном случае существует ряд ограничений.

Как продать неприватизированную квартиру — ограничения.

  • Продавец обязательно должен иметь новую жилплощадь, в которую он будет прописываться после выписки из продаваемой квартиры.
  • Объект «продажи» не может быть менее пятнадцати квадратных метров.
  • Количество выписывающихся из объекта продажи человек, должно быть равно количеству прописывающихся. Т.е. если из продаваемой квартиры выписывается 2 человека, то и прописаться в нее должны двое. Потом, конечно, можно прописать еще кого-то или наоборот выписать.

Также перед сделкой стоит выяснить, почему продавец не хочет оформить приватизацию. Если ему просто лень или нет времени, то идеальным решением будет помочь ему с приватизацией и купить уже приватизированную квартиру. Тем самым вы станете полноправным собственником. Это будет существенно дольше, зато полностью легально.

Обмен муниципальной квартиры на частное жильё

Если речь идёт об обмене квартиры без приватизации на частную жилплощадь, то оба объекта недвижимости сохраняют свой статус и не меняют форму собственности. То есть меняются только собственники жилья. Такой обмен — скрытая сделка продажи, которую можно оформить самостоятельно или с помощью посредников и агентств недвижимости. У посредников обычно существует база подобных объектов недвижимости для поиска потенциальных покупателей.

Бывает, что покупатель, приобретая подобную муниципальную квартиру через агентство, оформляет на нее право собственности без осмотра. После завершения обмена, бывший собственник неприватизированной квартиры получает деньги.

Пользоваться обменным фондом по закону нельзя, поскольку есть риск, что одна из сторон сделки получит статус нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Приватизация совместно с покупателем

При наличии задолженности по счетам продавец может взять задаток от покупателя, осуществив за эти средства процедуру приватизации и оплатив счета. Для покупателя вариант немного авантюрный, но грамотный подход к задаче в виде оформления нотариально заверенных гарантий существенно снижает риски. Что касается продавца, то ему придется снизить цену на объект и взять оформление сделки на себя.

Продажа квартиры через агентство

Если вы не разбираетесь в юридических тонкостях и не знаете, как продать неприватизированную квартиру с долгом, то стоит выбрать вариант продажи через профессиональных посредников. Лучше подыскать компанию с большим сроком присутствия на рынке недвижимости и безупречной репутацией, поскольку любая сделка с участием неприватизированного имущества имеет известную долю риска.

Агентство недвижимости официально обращается в управляющую компанию, гарантируя немедленно погасить долги после приватизации. При наличии разрешения от коммунальщиков квартира приватизируется и сразу же продается. Безусловно, все эти действия возможны исключительно с согласия продающей стороны.

Если вы ищете самый надежный и комфортный способ, как продать неприватизированную квартиру с долгами в Москве, можно воспользоваться услугой «аванс до продажи». Заключив договор с клиентом, агентство предоставляет средства, необходимые для решения финансовых проблем продавца, а после завершения сделки деньги возвращаются. Крупные офисы, включая «Чистые Пруды», предоставляют также услуги по приватизации квартир для продажи.

Плюсы и минусы продажи неприватизированного жилья

Итак, мы ответили на вопрос, можно ли продавать неприватизированные квартиры с долгами по ЖКХ. Кратко рассмотрим основные положительные и отрицательные стороны сделок с муниципальным жильем.

  • такие квартиры обычно юридически чисты, так как не могут выступать в качестве залога или находиться под арестом банка;
  • при оформлении приватизации с участием государственного органа исключена вероятность мошенничества;
  • процедура длится неделю.
  • иностранцы не имеют прав на приобретение неприватизированного жилья;
  • нужно самостоятельно искать средства на покупку такой квартиры, так как банки не выдают кредиты на сомнительные сделки;
  • налоговым вычетом воспользоваться нельзя.

Важно
Ограничением при продаже неприватизированного жилья является то, что площадь должна быть не менее 15 кв. м.

Как продать муниципальную квартиру с долгами по квартплате без рисков

Чтобы не попасть на уловки мошенников и продать неприватизированную квартиру с долгами без рисков, рекомендуется отображать все этапы сделки на бумаге:

  • расписка — для фиксации факта получения денег;
  • промежуточное двустороннее соглашение, заверенное нотариусом — как гарантия доведения сделки до финала.

Важно
В договоре обязательно должны быть указаны сведения о стоимости объекта. Если покупатель согласен на погашение долгов до оформления сделки, нужно отдельным пунктом указать размер скидки от стоимости квартиры.

Решив провести сделку по одновременной приватизации и продаже недвижимости с долгами, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Правовая безграмотность наших граждан нередко приводит к тому, что при совершении сделок купли-продажи или обмена их обводят вокруг пальца. Юристы и риэлторы агентства «Чистые Пруды» много лет оказывают комплексные услуги населению: от имени компании производят срочный выкуп объектов недвижимости в Москве и Подмосковье, разъясняют, как продать неприватизированную квартиру с долгами, помогают подготовить документы к приватизации для продажи, сопровождают любые сделки, выступая гарантами их юридической чистоты. Мы дорожим своей репутацией, поэтому щепетильны в отношении каждого клиента.

Читать еще:  Как пишется слово коммунальные услуги

Звоните по телефону +7 (495) 744-33-77 , оставляйте заявку или приезжайте в офис Чистопрудный бульвар, д5. Метро Чистые пруды, Москва

______________________

Если у вас появились вопросы по статье, вы можете задать их нам по телефону +7 (495) 744-33-77 , либо заполнить форму заявки. Наш специалист ответит на все ваши вопросы.

«Продажа» путем регистрации «покупателя» на жилплощади

Чтобы понять, как продать неприватизированную квартиру и тем самым максимально сэкономить время и сконцентрировать усилия в правильном направлении, необходимо осознавать, что вы не можете продать жилплощадь, так как формально она вам не принадлежит, но можете неформально за определенное вознаграждение уступить право безвременно проживать на ней (стать арендатором вместо вас).

Схема сделки крайне простая — вы прописываете на жилплощади «покупателя», а сами выписываетесь из квартиры. Таким образом в общих чертах происходит передача права на проживание без нарушения буквы закона. Однако необходимо учитывать ряд нюансов:

  1. Найти желающих купить неприватизированную квартиру, а по сути, не саму квартиру, а право проживать в ней, будет непросто. Если человек обладает достаточной степенью финансовой свободы для приобретения жилья, то такой вариант его не устроит. Остаются граждане, которые обладают значительно меньшей суммой, чем рыночная стоимость приватизированной квартиры. Таким образом вы не можете рассчитывать на значительную выручку.
  2. Оформить в виде договора передачу права на проживание в квартире невозможно, поэтому необходимо искать другие пути гарантировать выполнение обеими сторонами устного соглашения своих обязательств. Как правило, для этого используют долговые расписки. Такой подход открывает поле для деятельности различного рода мошенников, которые рассчитывают на недостаток знания гражданами юридической стороны финансовых взаимоотношений.
  3. В Республике Беларусь снятие с регистрации по месту постоянного проживания происходит автоматически после регистрации по новому месту жительства. Где вы собираетесь регистрироваться? Для этого вы должны быть владельцем другой жилплощади, на которой можете прописаться, или попросить родственников, друзей, знакомый зарегистрировать вас на жилплощади, принадлежащей им. Таким образом прописать «покупателя» значительно проще, чем выписаться самому.

Преград для совершения такой сделки не мало, но они преодолимы, особенно если в ней заинтересованы обе стороны договора.

Услуги посредников и продажа через «буфер»

С продажей неприватизированной квартиры могут помочь агентства недвижимости, которые легко решат проблему с вашей регистрацией по новому месту жительства. Сделка происходит при помощи «буфера». Для начала «покупателя» прописывают в квартире, принадлежащей риелторской конторе. Затем между вами происходит законный обмен муниципальной недвижимостью. «Покупатель» становится арендатором вашей квартиры, а вы — временно условным съемщиком квартиры агентства недвижимости.

Схема вполне рабочая, однако учитывайте что, во-первых, репутация риелтора должна быть безупречной, во-вторых, из и без того небольшой суммы выручки значительную часть будет составлять комиссия посредника. При содействии агентства недвижимости можно купить квартиру, которая не была приватизирована, достаточно легко и быстро, как и продать ее.

Оба способа продажи таких квартир применимы в тех случаях, когда их приватизация в принципе возможна. В противном случае, например, с ведомственным жильем, такие способы не пройдут.

Читать еще:  Квартира под офис

Негативные моменты

Стоит сразу предостеречь граждан, которые хотят продать неприватизированную квартиру, о возможных рисках.

Прежде всего, вы можете столкнуться с мошенниками. Такие люди находятся и среди покупателей, и среди риэлторов.

Покупатель может банально не заплатить деньги, хотя вы выполнили все договоренности и выписались из квартиры. Риэлторы могу не захотеть выкупать у вас объект «буфера».

Не торопитесь с заключением таких опасных сделок, постарайтесь сначала узнать все об агентстве.

«Буферная» схема таит в себе и другую опасность. Покупатель, участвуя в такой афере, теряет свою возможность в дальнейшем приватизировать жилье. При этом новая квартира останется для него муниципальной собственностью.

Иногда после совершения таких схем купли-продажи, кто-то из недовольных ситуацией сторон может обратиться в суд с заявлением о признании сделки недействительной.

Такой вид продажи жилья можно считать ненастоящим или притворным. Каким будет результат судебных разбирательств, предугадать невозможно.

Поэтому сам собой напрашивается вывод – прежде, чем продать жилье, его нужно приватизировать.

Заключая любые сделки или договоренности, нужно обязательно подстраховываться:

  • в случае обсуждения вопроса о задатке, необходимо составлять предварительный договор. В этот документ нужно внести обязанности сторон по оформлению договора купли-продажи, как только квартира будет приватизирована;
  • стоимость квартиры должна быть внесена в договор;
  • на полученные от участников сделки деньги необходимо составлять расписки.

В неприватизированном жилье человек живет по договору социального найма, и единственное, что ему приходится оплачивать – это содержание и коммунальные услуги. Безосновательно его не выгонят на улицу, а его дети могут жить на такой жилплощади на законных основаниях.

Но есть и недостатки:

  1. Если накопились долги по коммунальным услугам, собственник вправе расторгнуть договор соцнайма, и наниматель лишится жилья. Если бы оно было у него в собственности, никто бы не лишил его недвижимости.
  2. Неприватизированную недвижимость нельзя передавать по наследству. После смерти наследодателя дети лишь сохраняют право проживания, если зарегистрированы в ней.
  3. Регистрировать на неприватизированной жилплощади наниматель может только близких родственников. Если нужно прописать постороннего человека, понадобится согласие собственника.
  4. Неприватизированное жилье нельзя завещать, дарить, продавать, совершать с ним иные сделки по отчуждению.

Совет юриста: при продаже без приватизации рано или поздно все равно лучше ею заняться, пусть и новому собственнику. Получив недвижимость в собственность, появляется больше обязательств в плане содержания, уплаты налогов, но зато можно быть уверенным, что на нее не смогут претендовать другие люди.

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Нюансы

При этом следует обратить внимание на некоторые особенности или моменты, которые будут нужны при осуществлении безопасных сделок:

  • Оплата налога с дохода от сделки по ДКП составляет в размере 13%. Она обязательна.
  • Мошенничество со стороны агентов. Продажа неприватизированной квартиры через агентство предполагает наличие посредника, который может оказаться аферистом. Во избежание таких инцидентов, следует обращаться только в проверенные фирмы, имеющие хорошую репутацию и хорошие отзывы.
  • При «буферном» исполнении сделки интересы приобретателя утрачиваются. Есть риск, что он так и останется жильцом, а не собственником. Но это минус для тех лиц, которые уже использовали своё право на приватизирование жилого объекта.
  • Есть риск судебных разбирательств, если кто-то из сторон захочет выяснить, действительна ли сделка по закону. Есть случаи, когда вышеописанные схемы сделок признавались судебной инстанцией, как мнимые, ничтожные.
  • Когда отдается задаток, то сторонам лучше оформить предварительный ДКП (в дополнение к расписке), где будет освещена обязанность покупателя приобрести квартиру в любом случае.

Оформление квартиры под её приватизацию обычно занимает около месяца времени. Это одно из препятствий, которое останавливает квартиросъемщиков от того, чтобы пройти все этапы, чтобы жилье перешло в полную собственность к жильцам (или одному жильцу). Поэтому схемы предварительной приватизации могут не практиковаться. В таких случаях возможен вариант продажи неприватизированного жилого объекта одновременно с проведением процедуры приватизации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector