Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продать квартиру с неузаконенной перепланировкой

Сможет ли собственник продать квартиру с неузаконенной перепланировкой?

Владельцы квартир далеко не всегда довольны теми планировочными решениями, которые выбрали строители. Многие из них решаются на самовольную перепланировку, забывая о необходимости ее последующего узаконивания. С данной проблемой они сталкиваются лишь перед продажей своего жилья. О том, как действовать в этом случае, расскажет эксперт АН Владис Орешкин Александр.

Неузаконенная перепланировка – риски при сделке

Согласно ст.25 ЖК РФ, перепланировка – это ремонтно-строительные работы, в ходе которых изменяются конфигурации помещения. Все изменения должны быть обязательно согласованы в соответствующих органах и внесены в технический паспорт. Если же собственником не получено разрешение на проведение работ либо же имеющиеся изменения не согласованы с органами, такая перепланировка считается неузаконенной.

Продавая проблемное жилье, продавец может столкнуться с такими рисками:

  • длительный поиск покупателя, поскольку не каждый согласится взять на себя обязательства узаконить перепланировку;
  • снижение стоимости продаваемой недвижимости;
  • расторжение договора купли-продажи при выявлении факта неузаконенной перепланировки;
  • денежная компенсация покупателю за узаконивание проведенных работ при обнаружении после подписания договора.

Особенности покупки недвижимости с перепланировкой

Можно ли купить квартиру с неузаконенной перепланировкой, решать вам. Вы можете заключить договор купли-продажи, взяв на себя все обязательства и риски. Многие собственники стремятся продать жилье до тех пор, пока не придется переоформлять техпаспорт: 5 лет со дня получения старого. Если не успеть, нужно будет обновлять документ, а для этого к вам придет инспектор и выявит все изменения.

Чтобы повысить шансы покупки квартиры с неузаконенной перепланировкой клиентами, продавцы стараются найти покупателя, который рассчитывается наличными. В данном случае вероятность контроля разными органами минимальна, поэтому у продавца проблем не возникает, а все заботы по согласованию выполненных работ ложатся на плечи нового владельца.

Советы при продаже

Теперь вы знаете, нужно ли узаконивать перепланировку при продаже квартиры. Чтобы передать собственность без проблем другому лицу следует:

  • снизить цену процентов на 10%. Это привлечёт максимальное количество покупателей, в том числе согласных на самостоятельное решение проблем с согласованием изменений;
  • отказаться от покупателей, планирующих приобрести жильё в ипотеку, поскольку такой вариант будет не осуществим.

Это не касается незначительной перепланировки, о которой говорилось ранее. В настоящее время ряд банков относится к таким изменениям лояльно;
если есть такая возможность, попробуйте осуществить узаконивание изменений как не проведённых, а только планируемых.

Для этого вам придется договориться со специалистом из проектной организации и составить план изменений, который согласуется с Жилинспекцией, и после получения разрешения дождаться необходимых сроков и оформить акт завершения работ;

  • после этого вы получите новый техплан в БТИ;
  • Такой вариант будет выгоднее для вас в финансовом плане, нежели потери в стоимости продаваемой квартиры. Число потенциальных покупателей при таком варианте также увеличится.

    Теперь вы знаете, можно ли продать квартиру с перепланировкой неузаконенной. Единственная неприятность в этом случае, затягивание времени оформления сделки.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Ипотековед

    Возможность приватизировать, обменять или продать квартиру с незаконной перепланировкой появляется у владельца, когда переделки отразятся в планах БТИ. Подписывая договор купли-продажи, покупатель возлагает на себя дополнительные обязанности. Изменить первоначальный вид жилища есть у собственников любого дома. Для этого имеется одно неоспоримое условие — согласовать изменение плана в бюро технической инвентаризации БТИ. Однако не все жильцы выполняют требование и живут в перестроенной квартире.

    Собственники жилья, стремясь улучшить условия проживания, занимаются перепланировкой. Она не всегда оформляется согласно закону, часто остается незамеченной, пока не наступит необходимость продать жилплощадь. Тогда владельцев интересует, можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой, не является ли это препятствием для совершения сделки.

    Влияет ли перепланировка на цену?

    Сами по себе сделанные в квартире изменения, как правило, воспринимаются покупателями положительно. Но если они не узаконены, это может сказаться на цене квартиры. Торг возможен, если в квартире была проведена глобальная перепланировка, произошло серьезное вмешательство в конструктив, что потребует существенных затрат на согласование. Цена такой квартиры снижается на 1,5–2 тысячи рублей с квадратного метра.

    Кроме того, перепланировка влияет на оценочную стоимость квартиры, которую определяют для банка оценщики. При проведении оценки из цены квартиры вычитается сумма, которую покупателю необходимо будет потратить на узаконивание перепланировки. Если квартира стоит 2,5 миллиона рублей, то в отчете оценщика будет стоять 2,48 миллиона. 20 тысяч составят затраты на оформление перепланировки.

    Что нужно предпринять сторонам для успеха сделки

    Нормы жилищного права не смогут запретить сделку купли-продажи в том случае, если площадь жилища осталась неизменной, несмотря на самостоятельную неузаконенную перепланировку. Важным условием, которое обязательно должно быть соблюдено, является соответствие квартиры требованиям противопожарной, строительной и санитарной инспекции. Кроме этого, работы по изменению вида квартиры должны быть проведены в соответствии со СНиП – строительными нормами и правилами.

    При невыполнении указанных условий прежнему хозяину или покупателю, решившемуся на такое приобретение, придется вернуть (полностью или частично) прежний вид квартире.

    Будущему покупателю такого жилья собственник может сообщить о внедренных «новшествах», но может и умолчать о них. В первом случае покупатель в состоянии выторговать значительную скидку и самостоятельно исправить положение:

    • путем восстановления жилища в первозданном виде;
    • получением всех согласований и оформлением документов, узаконивающих перепланировку.

    Второй вариант – покупка квартиры без уведомления о видоизменениях в жилище непосредственно продавцом – отягощает покупателя как материальными, так и временными тратами. Не получив положенную скидку на приобретение жилья с неузаконенной перепланировкой, он берет на себя все хлопоты по устранению чужих недоделок, сам оплачивает необходимые дорогостоящие работы из своего кармана.

    Статистические данные риелторских агентств подтверждают, что стоимость квартир с согласованными в законном порядке изменениями будет на 10 % выше, чем цена на это же жилье до перепланировки. Сравнение произведено с ценой аналогичной квартиры на вторичном рынке недвижимости. Если же изменения первоначального проекта не легализованы, продавец недополучит за свою квартиру такую же, а то и большую, сумму.

    Проверка квартиры на наличие перепланировок

    В своевременном выявлении перепланировок в первую очередь заинтересован покупатель. Это значит, что перед приобретением нужно внимательно осмотреть жилплощадь на предмет несоответствия внутреннего пространства документации БТИ.

    В каких случаях согласования не требуется

    Некоторые изменения допускается проводить без согласования. Хозяин помещения имеет полное право убрать антресоли, демонтировать встроенную мебель, удалить перегородку в санузле (при условии, что она не является несущей конструкцией), поменять двери на более современные. Не требуется согласовывать:

    • увеличение количества секций батареи;
    • установку антенны;
    • оборудование помещения кондиционером;
    • другие незначительные коррективы, не нарушающие внутридомовых коммуникаций.

    Перепланировки, требующие узаконивания

    Проект требуется при увеличении жилплощади за счет кладовки или коридора, организации дверного проема в ненесущей стене, удалении подоконника для установки раздвижных дверей на балкон (радиатор должен остаться на месте), переносе газового оборудования или «мокрых зон» (последние не должны располагаться над жилыми помещениями). Без него не обойтись при обустройстве антресольного этажа. Если продавец не согласовал свои действия в соответствии со ст. 26 ЖК и не получил разрешение, то стоит отказаться от сделки (как вариант – попросить о скидке или о проведении узаконивания до подписания договора).

    Что невозможно узаконить

    Не удастся узаконить следующие изменения в планировке:

    • снос несущих стен;
    • объединение «мокрых зон » (ванны, туалета, кухни) с жилыми помещениями или их расположение над спальней, залом, детской комнатой;
    • критическое увеличение нагрузки на межэтажные перекрытия;
    • самовольное присоединение чердака (подвала);
    • демонтаж вентиляции;
    • подключение системы «теплый пол» к общедомовой сети электропитания;
    • любые другие изменения планировки, которые создают угрозу для соседей или ухудшают условия их проживания, провоцируют пожароопасную ситуацию, нарушают санитарные/строительные нормы.

    Приобретать такую недвижимость не стоит, иначе ответственность ляжет на плечи нового владельца. В случае поступления жалоб от соседей придется заплатить штраф (2.5 тыс. руб. в соответствии со ст. 7.21 КоАП) и вернуть жилью исходный вид.

    Столкнувшись с необходимостью продажи квартиры с несогласованным вмешательством в конфигурацию, не стоит отчаиваться. На сегодня такие сделки не являются редкостью, ведь по статистики 23 всего жилья в Москве были перестроены под предпочтения владельцев. Главное ознакомиться с нормами законодательной базы и принять решение: узаконить перепланировку или продать квартиру вместе с несогласованным вмешательством новому владельцу.

    Если на квартиру не наложен официальный запрет, закон не может запретить продавать квартиру с несогласованной перепланировкой. Поэтому регистратором сделка будет зафиксирована. Однако, не все покупатели готовы связываться с проблемной недвижимостью, поэтому придется существенно уступить в цене. Для продавца такая сделка не несет существенной угрозы. После ее заключения жилье переходит новому собственнику вместе с несанкционированной перепланировкой. С этого момента вопрос переходит в поле его ответственности.

    Чтобы получить более развернутый ответ, нужно обратится к специалисту для получения консультации. Он рассмотрит ваш случай в индивидуальном порядке, с учетом всех обстоятельств.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как разделить расчетный счет на оплату квартиры
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector