Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отсудить долю в квартире у собственника

Отчуждение доли: добровольное, по суду, продажа части. Как защитить себя от отчуждения?

Долевая собственность имеет массу юридических особенностей и тонкостей. Расскажем в статье, как могут лишить доли собственника квартиры и как защититься от риска отчуждения доли.

Признание сделки недействительной, как повод отсудить квартиру

Среди оснований для признания сделки недействительной можно выделить следующие:

  • при заключении сделки были нарушены права несовершеннолетних или иных недееспособных лиц;
  • сделка была совершена на заведомо невыгодных для продавца условиях под давлением сложных жизненных обстоятельств;
  • сделку заключило неправомочное лицо от имени собственника;
  • в момент совершения сделки продавец находился в невменяемом или ином измененном состоянии.

Это только некоторые из оснований для признания сделки недействительной. Более полный список оснований представлен ниже.

Не бывает такой сделки, которую нельзя было бы попытаться признать недействительной. Здесь главное – предоставить убедительные доказательства своей правоты суду.

Как отсудить квартиру при нарушении прав несовершеннолетних

При продаже единственного жилого помещения, в котором на момент сделки проживают несовершеннолетние дети необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. При этом неважно, являются ли дети собственниками данного жилья, прописаны они в нем или нет. Главный критерий – это проживание на жилплощади при неимении иной пригодной для жизни. Эти же требования должны быть соблюдены и при проживании в квартире недееспособных граждан.

Если в нарушении данной нормы родители продали квартиру и не обеспечили своих детей другим равноценным жильем, то такая сделка может быть признана недействительной в судебном порядке. Истцом в данном случае может выступить даже сам несовершеннолетний, если ему уже исполнилось 14 лет (если имеются основания полагать, что родители злоупотребили родительскими правами), либо орган опеки и попечительства. При этом иногда даже наличие разрешения органов опеки на сделку не является для суда основополагающим при принятии решения. Суд будет руководствоваться реальными фактами ущемления прав детей, если таковые имеются.

Как отсудить квартиру, проданную по невыгодной цене

К сожалению, иногда возникают ситуации, когда вследствие тяжелой болезни, необходимости оплаты различных услуг или решение иных проблем, требуется значительное финансирование. В такие моменты человек мало думает о своей выгоде и готов продать квартиру за бесценок. Закон стоит на защите граждан при возникновении подобных ситуаций.

Читать еще:  Как выписать из муниципального жилья

Если грамотно собрать доказательства, предоставив справки, чеки, квитанции и другие документы суду, то можно доказать, что сделка купли-продажи квартиры была заключена на заведомо невыгодных условиях при тяжелых жизненных обстоятельствах. В этом случае отсудить квартиру у собственника более чем реально. Только и в данном случае нужно помнить о сроках исковой давности, которые составляют 3 года.

Как вернуть жилье, проданное не вами

Если вы когда-то давали доверенность на продажу своей недвижимости какому-либо лицу, но впоследствии необходимость в этом отпала, документ нужно аннулировать. Однако бывают случаи, что люди забывают о таких моментах и лишаются своего жилья через определенный промежуток времени. В этом случае обжаловать сделку в суде можно только тогда, когда у доверенности вышел срок действия. Если такой срок не указан, то он составляет 1 год с момента выдачи.

Мошенники могут ввести в заблуждение покупателя относительно своей правомочности на совершение сделки и заключить договор после истечения срока действия доверенности. В этом случае высока вероятность удовлетворения судом ваших требований о признании сделки недействительной.

Возврат недвижимости, проданной невменяемым лицом

Еще одно основание признания сделки недействительной – это подписание договора собственником, который находился в тот момент в невменяемом состоянии, в алкогольном, наркотическом опьянении или под действием сильных медицинских препаратов. Естественно, все это требует документального подтверждения в суде.

Пример раздела недвижимости из практики

Рассмотрим пример из судебной практики по исковому заявлению по вопросу раздела недвижимости между бывшими супругами.

Статистика разбирательств по вопросам раздела имущества и недвижимости показывает, что самое большее количество рассмотренных дел приходится на раздел жилых площадей между бывшими супругами. Обычно, такие вопросы между бывшим мужем и женой в мирном русле не решаются, а разрешается только через суд.

Читать еще:  Кадастровый номер квартиры по адресу санкт петербург

Истцом в деле раздела общей недвижимости с бывшей женой выступает муж. Он обратился с заявлением, в котором просит разделить их общую с бывшей женой 3-х комнатную квартиру. Суд принял иск на рассмотрение и назначил заседание, на которое были приглашены обе стороны.

После определенной процедуры разбирательства, с рассмотрением всех документов, подтверждающих право собственности обеих сторон, а также других доказательных факторов, было вынесено решение. В вердикте было указано, что заявление истца удовлетворяется частично, и за ним признано право собственности на 1/8 часть квартиры, а ответчица получает 7/8 части жилой площади, так как у нее на содержании находится двое несовершеннолетних детей. Также, было указано то, что часть квартиры истцу должна быть предоставлена в виде денежной компенсации, которую обязали заплатить ответчицу.

Вот так примерно в реальности решается вопрос, как отсудить часть квартиры.

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Органы опеки одобряют сделки с недвижимостью, которая принадлежит детям, только в случае их выгоды — ребенок-собственник должен быть обеспечен альтернативной квартирой такой же или большей площади. Родителям или представителям ребенка придется доказать не только то, что он не останется без жилья, а еще и то, что его жилищные условия не ухудшатся.

Разрешение на продажу квартиры, оформленной на несовершеннолетнего, можно получить при перемене места жительства и при исключительных обстоятельствах, касающихся интересов ребенка (например, в случае оплаты его лечения). Но решение этого вопроса остается, опять же, за органами опеки.

Кто несёт издержи за судебное разбирательство?

Госпошлину за исковое заявление оплачивает истец. Её размер определяется в процентном отношении к средней стоимости доли квартиры, на которую претендует заявитель и составляет от 400 до 60 000 рублей.

Техническая экспертиза производится за счёт средств ответчика, однако, если он не желает оплачивать данную процедуру, это может сделать истец.

Читать еще:  Какой налог платится при дарении квартиры

Издержки включают в себя затраты истца на услуги адвоката, различные юридические консультации и т.д. Сумма этих затрат сугубо индивидуальна и зависит от расценок конкретного адвокатского бюро, количества судебных заседаний, числа и сложности технических экспертиз.

Оформление права собственности на квартиру в новостройке — дело небыстрое и кропотливое.

Вам необходимо узнать кадастровую стоимость своей квартиры или дома? Здесь есть подробная информация по этому вопросу.

Перед покупкой квартиру обязательно нужно проверить. Как это сделать правильно, читайте в этой статье.

Судебная практика

К сожалению, универсального решения проблемы с получением доли через суд не существует. Основная задача – доказать, что другие собственники не могут пользоваться жилой площадью истца по своему усмотрению. Особенно это касается незначительной части квартиры (например, однокомнатной). В этом случае суд принуждает ответчика выплатить цену доли в связи с невозможностью предоставления жилой площади для проживания (так называемое проживание в натуре).

Как правило, супруге после развода полагается половина квартиры, если жильё было куплено за годы совместной жизни.

Ребёнок, имеющий долю, вправе претендовать на треть жилой площади. Например, в случае с трёхкомнатной квартирой по суду выделяется одна комната в качестве доли. Её можно выставить на продажу и если предложением не заинтересуются другие собственники (родители) владелец вправе продать комнату третьему лицу или сдать её квартирантам.

Попытки бывших супругов отсудить часть квартиры не так успешны. Женщина, купившая квартиру в Москве, после развода получила 13 частей из 14 возможных. Бывшему супругу досталась доля в 1/14 – по факту 3,8 кв. метра. Впоследствии доля была передана сыну, а затем новой жене. Попытка собственника с большей долей принудить новую совладелицу отказаться от незначительной доли была успешна – суд постановил выплатить компенсацию. После чего квартира стала собственностью одного владельца – женщины, купившей эту квартиру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector