Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делится квартира при разводе если

В конце сентября Верховный Суд РФ в очередной раз напомнил нижестоящим судам, как правильно делить недвижимое имущество супругов, которое приобретено на личные средства одного из них, полученные в наследство или в дар (Определение ВС РФ от 22 сентября 2020 г. № 41-КГ20-10-К4).

Дело дошло до ВС РФ из-за ошибок судов апелляционной и кассационной инстанций. Верховный Суд согласился с правильностью выводов суда первой инстанции, который принял сторону супруга. Мужчина получил в наследство квартиру и продал ее, после чего вырученные от продажи деньги вложил в покупку новой квартиры для своей семьи за ту же сумму. Позже супруги решили развестись. Так как квартира была оформлена на супругу, бывший муж обратился в суд с требованием о разделе имущества и признании квартиры, купленной на деньги от продажи наследства, своим личным имуществом.

В подобных бракоразводных процессах результат зависит от доказательств происхождения капитала. В данном споре доказательства получения наследства, небольшой промежуток времени между продажей полученной квартиры и приобретением новой, совпадение цен квартир сыграли важную роль в принятии судом решения в пользу мужа.

Как разделить недвижимость при разводе

Согласно статье №34 Семейного кодекса Российской Федерации, всё имущество, приобретенное в браке, делится между супругами пополам. Сюда входит не только квартира, но и любые дорогостоящие покупки для общего пользования: автомобили, мебель, бытовая техника, даже ремонт и счета в банках. В этот список не входят предметы, полученные одним из супругов в результате безвозмездной сделки: дарения, наследования и т.д.

Недвижимость, при приобретении оформленная в долевую собственность, тоже должна быть разделена, т.к. каждая из долей является совместно нажитой. Т.е. если у жены ¾, а у мужа ¼, то каждая из этих долей делится поровну. Однако те, кто оформил доли, окажутся в более выигрышном положении, т.к. это косвенно подтверждает согласие супруга на такую часть жилплощади. Принцип 50/50 можно оспорить в суде, если один из супругов докажет, что внёс большую часть суммы, например, продал квартиру, принадлежащую ему до брака. Для этого потребуются все сохранившиеся документы: платежки, чеки, выписки, а также грамотная линия поведения, выстроенная вместе с адвокатом. Все подобные нюансы юристы рекомендуют прописывать в брачном договоре, чтобы в будущем не было проблем. Минус в том, что его можно оспорить, если кто-то из супругов:

  • был ощутимо ущемлён в правах (одному всё, другому ничего),
  • находился под воздействием алкогольных или наркотических веществ,
  • недееспособен и не имел рядом законного представителя,
  • подписал документ в период обострения психического заболевания,
  • находился под психологическим давлением, прессингом, был запуган.

Если осуществить раздел полюбовно не получается (что нередко, т.к. люди на эмоциях начинают делать друг другу назло), то всегда можно обратиться в суд. Это выход из, пожалуй, даже самых безвыходных ситуаций: если супруг не идёт на контакт, поменял замки и не пускает в квартиру, грозится отсудить детей или задерживает платежи по ипотеке, будучи главным заёмщиком.

Как правило то, с кем остаются дети, не влияет на решение суда по разделу имущества, т.к. они не являются собственниками недвижимости родителей. Но иногда, в порядке исключения, судьи учитывают этот момент.

Как делится ипотека в гражданском браке

Юридически такого определения в России нет. Гражданским браком названы отношения, не зарегистрированные официально, следовательно, не регулируемые законами.

Ипотека в данном случае оформляется на одного из партнеров. Кредитное имущество по умолчанию считается принадлежащим ему, даже если в выплате залога участвовали оба.

Как делится квартира в ипотеке при расторжении гражданского брака:

Партнер, наравне выплачивающий кредит, но не считающийся собственником, может подать в суд, чтобы претендовать на половину имущества. Подтверждением заявленного права могут стать чеки, переводы, свидетельские показания. Однако на практике добиться этого крайне сложно.

Наиболее безопасный вариант для обоих – стать созаемщиками. При этом каждый получает право на долю ипотечной квартиры при разводе после полной выплаты кредита.

Если после оформления ипотеки в гражданском браке супруги решили расписаться, то юристы советуют составить брачный договор, где будут четко прописаны права.

Когда подаренная или унаследованная квартира может стать предметом спора между супругами?

Очень часто, получив квартиру в наследство или по договору дарения, семья поселяется в ней, предварительно благоустроив по своему вкусу. При этом тратятся деньги из семейного бюджета. В таком случае в суде может быть рассмотрен вопрос о разделе квартиры, если супруг, в чьем владении находится собственность, не желает договариваться о возмещении затрат

От юриста. Совет адвоката. Если вы претендуете на часть квартиры, которая была получена супругом в качестве наследства или по договору дарения, то вам необходимо доказать, что вы имеете на это право. Для этого необходимо привести следующие аргументы:

  • состояние квартиры изменилось. То есть, улучшения налицо. Здесь могут пригодиться фотографии, сделанные до и после перепланировки, схемы и другие документы;
  • тратились средства из семейного бюджета. Могут быть представлены счета и сметы, договоры и квитанции;
  • стоимость жилья возросла. Желательно представить заключение независимого эксперта.
Читать еще:  Как поставить счетчик на газ в квартире

Делится или нет, вот в чем вопрос

Тема раздела имущества, а особенно, недвижимости, — всегда крайне болезненная.

Когда человек только вступает в брак, его волнует, что же в случае развода будет с условной однушкой, доставшейся от бабушки.

Когда человек на грани развода, его волнует, что будет не только с бабушкиной однушкой, но и с совместно купленным загородным домом. И эти волнения — нормальны.

Рассказываем о тонкостях раздела недвижимости при расторжении брака.

Общие правила

В нашем законодательстве есть общие понятия о том, кому и что достаётся в случае развода.

Между супругами делится:

  1. 1. Имущество, приобретённое в браке.

Между супругами не делится:

  1. 1. Имущество, полученное в наследство;
  2. 2. Имущество, полученное путём дарения или приватизации;
  3. 3. Имущество, приобретённое до брака.

Если исходить из этих правил, то раздел имущества при разводе — дело легкое, если следовать формуле: «делится только то, что купили вместе».

Но тут, как впрочем и всегда, в процесс встревают нюансы.

О нюансах при «дележке» недвижимости и идёт речь.

Совместно нажитое имущество странный предмет — вроде на общие деньги, а вроде бы нет

Например, у одного из супругов до брака была своя собственная квартира. В браке, что вполне логично, супруги хотят приобрести квартиру жилплощадью побольше.

Зачастую, для этого один из супругов продаёт ту собственную квартиру, и вкладывает деньги от её продажи в новую.

Чисто технически — квартира побольше куплена в браке, а значит, будет являться совместно нажитым имуществом. То есть, при разводе по умолчанию должна делиться поровну. Но чисто логически — куплена она на средства за счёт продажи той самой квартиры, которая в случае развода бы не делилась. А значит, о разделе поровну речи быть не может.

Как быть?

«Однозначно, в суде необходимо будет доказать, что средства, вложенные в приобретение квартиры — от продажи добрачной собственности. «Здесь Верховный суд разъяснил, что такие денежные средства не являются совместно нажитым имуществом. В данном случае будет делиться только та часть, которая была приобретена из денежных средств, накопленных в период брака. Вторая часть квартиры, которая покупалась парой на вырученные средства супруга от продажи старой квартиры так и останутся за бывшим мужем и делиться не будут», — поясняет Эльвира Прусакова, юрисконсульт «Портал юридических услуг».

Он, она и ипотека

В России каждая вторая квартира берётся в ипотеку. Согласно статистике, в течение первых двух лет в России распадается каждый второй брак. Исходя из исследований Росстата, в 2019 году на 843 тыс. браков пришлось 472 тыс. разводов.

Короче говоря, опираясь на все статистические данные — довольно често без пяти минут бывшие супруги делят в судах квартиру, которую они брали в ипотеку.

Дела, в которых замешаны не только супруги, но и банк — обычно посложнее.

Как её делить, если ипотека ещё не выплачена?

«Чаще всего, при ипотечном кредитовании супруги выступают созаёмщиками. Это означает, что муж и жена одинаково ответственны перед банком в погашении кредита. То же касается и раздела долга после расторжения брака – какая доля у супруга в квартире/доме, такую часть долга этот супруг и выплачивает. Тем более, что данную недвижимость продать не получится, ведь пока жилая площадь принадлежит банку. В любом случае, о предстоящем бракоразводном процессе банк необходимо известить, тогда кредитное учреждение вам сможет предложить наиболее приемлемый способ разделения долга, а возможно и продажи имущества, чтобы вы погасили долг досрочно», — рекомендует Эльвира Прусакова.

Как делить, если только один супруг выплачивал ипотеку, а второй нет?

«Особую роль не сыграет если ипотечные платежи вносил только один из супругов. Так как эти заработанные деньги будут входить в общий семейный бюджет, то есть считаться совместно нажитым имуществом. Можно попробовать в суде доказать, что один из супругов никак не участвовал в погашении ипотечного кредита. Для этого необходимо предоставить в суд все до единой квитанции о платежах за ипотеку, раскрыть абсолютно все источники своих доходов и их независимость от бывшего супруга и доказать, что только один супруг расходовал свои средства, а второй вовсе не участвовал в процессе оплаты», — советует эксперт.

Читать еще:  Жилье инвалидам 2 группы

Раздел квартиры, купленной с помощью материнского капитала

История, в которой замешаны деньги из материнского капитала тоже не из простых. Как быть, если надо делить квартиру, в которую вложены средства господдержки?

По-хорошему, на стадии приобретения квартиры с использованием средств из маткапитала, супруги должны оформить нотариальное обязательство выделить в этой квартире доли детям. Квартира должна быть оформлена и поделена на равные части между супругами и детьми.

Это значит, что при разводе эти доли в квартире будут являться их совместно нажитым имуществом, то есть, должны делиться пополам.

Кстати! Доли детей принадлежат детям, их нельзя трогать, развод родителей на их выделенные доли ни в коем случае не влияет.

Палочка-выручалочка

Самым простым и безболезненным способом избежать всей этой судебной волокиты будет договориться обо всем «на берегу».

Да, лучшим решением будет заключить брачный договор. Именно он защитит ваши права и интересы, сэкономит время и сохранит нервы в случае развода.

Поэтому, чтобы с пеной у рта не доказывать суду, что ваш супруг в браке продал вашу студию и прокутил эти деньги без вашего согласия, — юристы рекомендуют рассмотреть такую опцию.

О преимуществах брачного договора

Вся суть брачного договора сводится к тому, что он главенствует над семейным кодексом: суд при разделе имущества будет руководствоваться в первую очередь брачным договором и уже потом — законом.

В брачном договоре можно прописать все, что душе угодно.

Даже такие пункты как оставить при разводе все движимое и недвижимое имущество только одному супругу, или, например, прописать, что неработающий супруг, который не вложил ни копейки в покупку квартиры — все равно получит её часть.

О плюсах брачного договора рассказывает Эльвира Прусакова:

  1. 1. Этот документ можно заключить на любом этапе совместной жизни: как до торжественной церемонии вручения свидетельства о заключении брака, так и после его получения;
  2. 2. Брачный договор поможет обозначить за кем из супругов какое имущество значится: до брака, в браке, после расторжения брака, включая имущество, которое один из супругов получил по наследству или в дар;
  3. 3. Этот документ позволит упорядочить финансовые дела пары, включая семейные расходы, крупногабаритные покупки и т.п.

Выводы:

  1. 1. Самый безболезненный бракоразводный процесс будет только с присутствием в нём брачного договора;
  2. 2. Всегда сохраняйте доказательства, если имущество приобретено на ваши личные средства;
  3. 3. При продаже имущества (любого) в браке обязательно получайте письменное согласие супруга на его продажу.

Раздел приватизированной квартиры

Приватизированное жилье появилось после того, как муниципальные квартиры стали переходить в собственность нанимателей. В это же время актуальным стал вопрос, как делится приватизированная квартира при разводе. Ответ зависит от обстоятельств частного случая. Раздел приватизированного имущества возможен только тогда, когда в приватизации принимали участие оба супруга. В такой ситуации суд выделяет бывшим супругам равные доли. Если в семье есть дети, их доли не влияют на размер долей родителей и остаются за детьми после бракоразводного процесса.

Раздел приватизированной квартиры по суду не проводят, если один из супругов приватизировал ее до вступления в брак. Единственной выгодой для не собственника может стать судебное разрешение временно проживать на приватизированной жилплощади. В остальном претензии не хозяина жилья на выделение доли в квартире с большой долей вероятности будут отклонены. Побороться за право собственности все же можно, если есть доказательства вложений второго супруга в недвижимость: подтверждение расходов на дорогостоящий ремонт или реконструкцию.

Не хотите покушаться на приватизированное жилье — уговорите супруга продать его и купить новую квартиру после брака. Тогда общая собственность на приобретенную недвижимость в случае развода логично перейдет в долевую.

Есть и другой вариант развития событий: по соглашению о разделе имущества супруг, являющийся единоличным собственником жилья, готов делить квартиру поровну с бывшим мужем или женой. Это возможно при обоюдном согласии супругов.

Доли в квартире – поровну либо нет?

Всегда есть возможность разделить недвижимость вне суда, достигнув консенсуса по данному вопросу самостоятельно. По любым вопросам всегда есть возможность получить консультацию у юриста, который расскажет о самых оптимальных вариантах выделения доли для каждого владельца.

Раздел квартиры при разводе осуществляется по двум параметрам:

  • в натуральном эквиваленте;
  • в денежном эквиваленте.

Выделение доли в натуральной величине

Каждый собственник распоряжается долей, принадлежащей на праве собственности, на свое усмотрение. Жилье делится на равные доли – если в лице собственников выступает только муж и жена. Дети, рожденные в браке фактически до момента приобретения жилого помещения, вносят коррективы в раздел недвижимости. Так, в юридической практике нашей страны есть немало примеров, когда маме с детьми после развода доставалась большая часть квартиры, чем отцу.

Читать еще:  Как правильно сдать квартиру квартирантам по закону

Выделение доли деньгами

Жена/муж могут выкупить не принадлежащую им долю. Сумма денежной компенсации устанавливается договором либо определяется в судебном разбирательстве по факту проведенной оценочной экспертизы.

Квартира после развода с выделением долей, если мирным путем договориться не получится, будет разделена судом. Судья может удовлетворить требование заявителей, только, если заявление подается не позднее трехгодичного срока с момента нарушения прав. Квартира, купленная в разводе, будет принадлежать лицу, являющемуся собственником по документам.

При рассмотрении исковых требований судом в большинстве случаев не будет учитываться:

  • участие в покупке каждой из сторон (муж работает, жена не имеет постоянного источника доходов);
  • процентное соотношение финансовых расходов на приобретение имущества.

Можно ли при разводе выписать из квартиры ребенка?

При разводе выписать из квартиры несовершеннолетнего, родившегося в браке, возможно с согласия матери/отца, в чьих интересах сохранение за ребенком прописки в помещении.

Чем больше детей в семье в момент расторжения отношений между их родителями, тем больше шансов, что судебная инстанция учтет данный факт и выделит после развода супругу, на иждивении которого остаются несовершеннолетние, большую долю. В КоБС не сказано конкретно, в каком процентном соотношении будет проведен раздел – решение остается только за судьей.

Льготная квартира при разводе: как погашать кредитную задолженность

Льготная квартира при разводе делится между мужем/женой. Учитывая, что строительство/покупка жилой недвижимости при льготном кредитовании, осуществлялась в период брака, кредитная задолженность рассматривается судом согласно КоБС РБ как общий супружеский долг перед банковской организацией, обязательный к погашению.

Если квартира в кредите, развод не дает никаких преференций собственнику, являющемуся основным кредитополучателем.

Бракоразводный процесс вносит коррективы в вопросах раздела жилья. Имущество дорогостоящее, часто приобретаемое в кредит, требует основательного подхода в разделении. Адвокаты рекомендуют по возможности решить данный вопрос вне суда по причине необходимости уплаты госпошлины в сумме 5% от оценочной стоимости жилья. Оптимальное решение – брачный договор либо мировое соглашение, заключенное между двумя сторонами с обязательным участием юриста по семейным делам. Так, можно исключить судебные тяжбы, высокую психоэмоциональную нагрузку, лишние переживания и ссоры.

КОНСУЛЬТАЦИЯ 75 руб.

Оставьте заявку прямо сейчас и наш адвокат поможет найти решение Вашей проблемы!

Как делить квартиру, купленную с использованием МК

Вне зависимости от того, как был потрачен материнский капитал — в качестве первоначального взноса за жилье или для досрочного погашения ипотечного кредита — родители после выкупа недвижимости обязаны выделить доли детям. Поэтому при разводе рекомендуется погасить ипотеку, оформленную с использованием МК. Сняв обременение, выделяйте доли недвижимости детям, продавайте жилье и делите деньги на всех членов семьи. Если необходимой суммы на погашение кредита не хватает, составляйте в суде график платежей для обоих супругов или в том же банке берите два новых кредита на сумму, равную остатку долга, чтобы погасить ипотечный долг.

Ниже представлены новостройки с квартирами по военной ипотеке:

Выделить доли детям надо в течение полугода после снятия обременения с недвижимости, купленной на материнский капитал. Правило распространяется и на семейные пары, и на участников бракоразводного процесса, после которого ипотеку еще не погасили.

Сотрудничество с ЮФ «ENTIRE»: гарантия качественной юридической помощи

Знать, как делится имущество при разводе согласно законодательству Украины, недостаточно: нужно уметь отстоять свои интересы в судебном споре. Кроме юридического аспекта, есть еще и моральный: не всегда материальный достаток является следствием лишь финансовых вложений. Ведь то, какое имущество делится при разводе, может быть результатом многолетнего труда одного из супругов. Или же полного обеспечения быта, воспитания детей, что позволило достичь текущего уровня благосостояния.

Поэтому помочь в защите финансовых прав должен квалифицированный адвокат, который правильно составит исковое заявление, найдет документальные подтверждения требованиям, а также законодательно обоснует требования клиента. Суд в свою очередь решит, как делится имущество при разводе в конкретном случае, но уже имея аргументированную базу для судебного решения, что упростит процедуру.

Поддержка юриста компании «ENTIRE»это необходимость при бракоразводном процессе и разделе имущества. Наши специалисты имеют достаточно опыта, чтобы защитить имущественные интересы клиента при распаде брака.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector