Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как безопасно получить деньги за проданную квартиру

Безопасный способ расчета за квартиру

Однако самым распространенным способом до сих пор остается расчет наличными до регистрации в Росреестре. Другими словами, деньги передаются еще до того, как покупатель станет законным собственником квартиры. Между тем ежегодно Управление Росреестра по Красноярскому краю отказывает в регистрации права собственности на квартиру по нескольким сделкам.

Случаи отказа в регистрации, как пояснили в Управлении Росреестра Красноярского края, все же исключение и связаны с явным мошенничеством со стороны продавца. Гораздо чаще происходит приостановка регистрации из-за того, что стороны сделки не подготовили все необходимые документы. К примеру, забыли предоставить согласие второго супруга на продажу квартиры. Тогда регистрация приостанавливается на месяц, до того, пока это обстоятельство не будет устранено. И все это время покупатель, уже отдавший деньги, проводит в нервном ожидании.

«В 90 процентах сделок наличные передаются до регистрации перехода права собственности, — рассказывает руководитель отдела продаж компании «ГРАНТА-недвижимость» Марина Шведова. — Основная масса сделок представляют собой цепочки альтернативных сделок, продавцы обычно стремятся сразу получить деньги, для того чтобы они сами смогли выйти на покупку новой квартиры, поэтому хотят видеть наличные».

Желание получить расчет наличными исходит от продавца, объясняют специалисты.

«В практике нашего агентства был случай, когда сделка сорвалась только из-за нежелания продавца использовать другой способ расчета, кроме передачи наличных до регистрации права собственности в Росреестре, деньги ему нужны были уже сегодня, — рассказывает директор АН «ИЖИ» Наталья Полянская. — По моим наблюдениям, схема расчетов наличными сохранилась только у нас. Жителям европейской части страны, которые приезжают в Красноярск и приобретают здесь квартиры, непонятно, как можно отдавать деньги перед сделкой. Там гораздо более распространены другие схемы расчета».

Готовых полностью рассчитываться еще до регистрации права на нового собственника красноярцев сегодня по-прежнему достаточно, при этом их не останавливает и то, что, если регистрация перехода права собственности не произошла, даже при наличии расписки сразу вернуть деньги покупатель сможет, только если сам продавец отдаст их добровольно. В противном случае возвращать переданную сумму придется через суд. После решения суда сумма будет вычитаться из доходов продавца, и насколько растянется этот процесс, сказать невозможно.

Существует несколько наиболее популярных по безопасности способов.

Самым безопасным по праву признан банковский аккредитив. Широко распространено мнение, что физическим лицам эта операция недоступна и предназначена только для юридических лиц, но это не так. Суть способа состоит в следующем. Покупатель специально для этой операции открывает счет в банке и кладет туда оговоренную сумму. Далее, банк оповещает того, кто продает квартиру о времени и количестве поступивших средств. Однако у продавца пока нет доступа к счету. Он сможет снять оттуда деньги лишь после того, как новый владелец квартиры получит право собственности. Для этого продавец должен представить все необходимые документы, оговоренные в аккредитиве. В противном случае, через определенное время деньги автоматически вернутся к покупателю, и он будет распоряжаться ими на свое усмотрение. Несомненным плюсом этого способа является высокий уровень безопасности для обеих сторон. К тому же, финансовая организация при приеме денег проверит их подлинность. Однако банк берет достаточно высокую плату за свои услуги и процедура оформления весьма длительная.

Читать еще:  Как оформить пристройку к квартире

Если на оплату аккредитива денег не хватает, то можно воспользоваться другой банковской услугой – арендовать ячейку.

Это, пожалуй, самый распространенный из всех возможных способов передачи денег. Как безопасно получить деньги за проданную квартиру с помощью банковской ячейки? Все очень просто. Покупатель арендует ячейку в банке и в присутствии продавца закладывает туда сумму на оплату квартиры. После этого ячейку запирают, и ключ остается в банке. После оформления сделки, когда покупатель стал собственником жилья, продавец может получить ключ, открыть ячейку и забрать свои деньги. В отличие от аккредитива, проверка подлинности внесенных купюр не входит в стоимость услуги. Если у продавца есть сомнения на этот счет, то он может оплатить проверку подлинности отдельно. Этим способом часто пользуются покупатели, которые приобретают квартиру с использованием ипотеки, так как банк выдает кредит на определенных условиях (как правило, арендовать ячейку нужно именно в том банке, который выдал деньги).

Безналичный расчет

Умеренно опасный способ оплаты сделок с недвижимостью. Если ни один из предыдущих вариантов вам не подошел, подойдите к совершению предстоящей сделки с особой осторожностью.

Обезопасить себя можно, пригласив нотариуса для сопровождения сделки.

Чтобы избежать неприятностей, не подписывайте договор купли-продажи перед его подачей на регистрацию в Росреестр. Для начала в присутствии всех сторон сделки осуществите в отделении банка перевод денег со счета покупателя на счет продавца. Получите у продавца расписку о получении средств, подпишите договор и только после передайте документы на регистрацию в Росреестр.

Отсутствие обременений, дееспособность сторон, порядок и сроки передачи квартиры – важные моменты

Текст договора может включать и другие пункты, призванные обеспечить положительный исход сделки и безопасность сторон. Первое, что должно быть прописано, это гарантии отсутствия обременений, которые могли бы послужить причиной срыва сделки. Если квартира заложена, отчуждена, состоит под арестом и т. д., договор не сможет пройти государственную регистрацию.

Подтверждение дееспособности сторон — второй важный пункт. В договоре указывается, что стороны не находятся под опекой и не страдают заболеваниями, которые могут помешать им понимать суть происходящего и содержание договора. Также покупатель и продавец должны подтвердить, что они не находятся под влиянием обстоятельств, вынуждающих их заключать заведомо невыгодную сделку.

В договоре должен указываться перечень лиц (если таковые имеются), которые после заключения сделки сохраняют право на проживание на данной жилплощади. Указывают сроки, в течение которых продавец обязуется выписаться и освободить квартиру от своего имущества. Следующие пункты — форма и сроки передачи денег. Последний вызывает больше всего вопросов сторон, так как является апофеозом и смыслом всей сделки.

2. Номинальный счет

Открытие номинального счета – относительно новая банковская услуга, появившаяся относительно недавно для взаиморасчетов с недвижимостью. При открытии номинального счета покупатель зачисляет деньги на счет посредника, в данном случае в качестве него выступает банк, который в свою очередь после регистрации недвижимости в ЕГРН и перехода права собственности к покупателю, производит платеж в пользу продавца.

Читать еще:  Как посмотреть план участка по кадастровому номеру

Плюсы. Отсутствие необходимости самостоятельно отслеживать фактическую регистрацию перехода права собственности на недвижимость к покупателю, этим занимается банк. Покупатель защищен от продавцов-мошенников, которые обманным путем пытаются получить деньги без передачи прав собственности на квартиру. Открытие номинального счета не занимает много времени, комиссия банка небольшая.

Минусы. Поскольку данный способ расчета для покупки недвижимости появился недавно, он используется в основном во время заключения ипотечных сделок, отсутствует устоявшаяся практика разрешения споров сторон. При отзыве лицензии банка, денежные средства замораживаются на его счету.

Нотариус необходим при следках с участием ипотеки, только если фигурирует долевая собственность. Это может произойти в нескольких случаях:

  • Вы решили рефинансировать ипотечный кредит, и для этого нужно составить отдельный договор на ипотеку. Его придется завизировать у нотариуса, если квартира в долевой собственности (например, поделена между членами семьи).
  • Вы хотите взять ипотечный кредит, но требуют залог. Можно заложить имеющееся жилье. И если у этого жилья несколько владельцев, то ипотечный договор отправляется к нотариусу.
  • Вы собираетесь выкупить последнюю долю в своей квартире и стать единственным ее владельцем. Свободных денег нет, придется брать ипотеку. При этом в залог нужно будет отдать всю квартиру. Предметом купли-продажи является доля, поэтому ипотечный договор требует нотариального удостоверения.

Риск №6. Отсутствие в договоре точного описания квартиры

Иногда после покупки аккуратной с виду квартиры люди попадают в помещение, где нет даже патронов под лампочки, не говоря о выкорчеванной сантехнике и оставленных горах строительного или бытового мусора. Если в договоре купли-продажи не прописаны дополнительные условия сделки, доказать что-то даже в судебном порядке вряд ли удастся. Для того чтобы избежать лишних проблем, в договоре нужно прописать несколько дополнительных строк о том, что именно остается в квартире, — мебель, техника; ее состояние, в каком состоянии квартиру должны сдать прежние хозяева.

Остатки сладки

Квартиры, которые будут продаваться по старым правилам, еще будут на рынке 1 июля. Не переходить на эскроу-счета имеют право девелоперы проектов, стадия строительной готовности которых достигла 30 процентов, а доля проданного жилья — 10 процентов.

Процедура покупки таких квартир остается прежней — оформляется договор долевого участия, а деньги напрямую получает застройщик. Выгодна такая покупка понятным механизмом приобретения, а также возможной экономией. Застройщик не несет дополнительных затрат в виде обслуживания кредита в банке, а следовательно, может предложить покупателю выгодную цену.

У такого варианта покупки есть два «но»! Во-первых, прежний механизм рискованный, в случае банкротства застройщика нет гарантии возврата средств дольщику. Или по крайней мере путь к получению ключей будет более долгим и трудным в сравнении с новой моделью финансирования «долевки».

Во-вторых, готовность дома и процент проданных квартир определяется не «на глазок». Право застройщика работать по старым правилам должны подтвердить местные власти. И далеко не все застройщики к 1 июля получат необходимые документы. Если в отделе продаж застройщика вас уверяют, что дома будут достраиваться по старым правилам, а документы вот-вот будут, лучше обойти такую компанию стороной, покупать у нее квартиру — большой риск.

Читать еще:  Кухня это жилое помещение или нет

Недавно в министерстве строительства и ЖКХ заявили, что срок получения соответствующих подтверждений может быть продлен до 1 октября. А значит, будут компании, которые после 1 июля не будут переходить на проектное финансирование, но и по старым правилам работать до получения всех необходимых документов не смогут. Покупателям стоит опасаться таких компаний, выбирать застройщика сейчас нужно очень внимательно.

Расчет за квартиру через банковскую ячейку

Схема, когда передаются деньги при покупке квартиры в ипотеку через банковскую ячейку, используется наиболее часто. Связано это с тем, что такой способ расчета при ипотеке абсолютно безопасный и в то же время относительно недорогой. Также он довольно простой. Сама процедура выглядит следующим образом:

  • стороны оговаривают условия взаиморасчетов;
  • арендуется ячейка (аренду может оплатить каждая из сторон, чаще всего это покупатель);
    подписывается договор аренды ячейки, в нем прописываются условия доступа участников сделки к содержимому;
  • деньги помещаются в сейфовую ячейку;
  • доступ к ячейке блокируется до наступления событий, указанных в условиях допуска (регистрация права собственности, получение свидетельства и т.д.);
  • после наступления арендного события продавец получает доступ к деньгам;
  • в случае, если сделка не состоялась, покупатель получает возможность забрать деньги.

Здесь, как и в случае с аккредитивом, гарантом сохранения ценностей является банк. Он следит за тем, чтобы ни одна из сторон не смогла получить доступ к средствам перед тем, как наступят события, оговоренные в договоре. Покупателя и продавца такая схема устраивает, так как позволяет обезопасить каждого из них от мошенничества. К тому же эта услуга относительно недорогая. Но не нужно забывать и о дополнительных расходах. Например, при заключении соглашения об особых условиях доступа к сейфу, вносится дополнительная плата. Также придется заплатить, если ключ от ячейки был утерян одной из сторон.

В остальном аренда сейфовой ячейки – оптимальный вариант для расчетов при покупке недвижимости в ипотеку. Единственное, на что стоит обратить внимание – помещенные в сейф деньги не застрахованы и в случае ограбления не могут быть истребованы у банка. Поэтому некоторые покупатели стараются не рисковать и страхуют их добровольно.

Когда берешь ипотеку, деньги дают на руки редко. Банк следит за целевым использованием средств и предпочитает контролировать перечисление их получателю безналично. В его интересах исключить мошенничество со стороны продавца. Перед тем, как получить деньги за проданную квартиру по ипотеке, продавец должен выполнить все условия и перерегистрировать право собственности на покупателя. Поэтому банки рекомендуют заемщикам использовать аккредитив или банковскую ячейку, так как эти способы исключают обман.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector