Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исковое заявление в суд на управляющую компанию

Исковое заявление на управляющую компанию: образец

Все больше людей обращаются в суд с жалобами на свои управляющие компании. Но не все знают, как правильно подать требующееся исковое заявление, чтобы рассмотрение дела закончилось в их пользу.

Если жалоба на компанию напрямую связана с фактическим неисполнением с их стороны существующих условий договора, то представленного списка уполномоченных инстанций вам будет вполне достаточно для решения своего насущного вопроса.

Но если начавшийся спор носит исключительно материальный характер, то целью подобной жалобы считается непосредственно компенсация понесенного вами ущерба.

Согласно законодательству, иск должен быть подан непосредственно по фактическому месту нахождения данной управляющей компании.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

На каком основании можно подать в суд на управляющую компанию

Что бы вам предоставили услуги, положенные по договору, а так же получить компенсацию за не оказанные услуги, или услуги, оказанные не полностью, можно подавать в суд на управляющую компанию, но прежде всего, нужно попытаться решить вашу проблему в досудебном порядке, а именно написать юридически грамотную претензию.

Как писать претензию в управляющую компанию:

Претензию составлять в письменной форме и присылать или отдать в руки начальнику управляющей компании, указываете его ФИО, должность, а также свое ФИО и адрес. В тексте излагаете суть претензии, ссылаетесь на пункты договора, которые были нарушены, прикладываете проект искового заявления, просите сообщить ответ письменно, уточняете ваши требования.

Иск в суд на управляющую компанию можно подать, когда организация не выполняет обязанностей прописанных по договору, не предоставляет, или предоставляет не полностью свои услуги, если ваша письменная жалоба не принесла результатов или если вашу претензию игнорируют или вы получаете отказы.

Что делать в таких и других ситуациях?

Подавать сразу иск в суд не всегда целесообразно. Исключение – на руках у истца собрана исчерпывающая или достаточная доказательная база, а решение вопроса не терпит отлагательств и бюрократической суеты.

Отсутствие сильной доказательной базы можно компенсировать, если подать коллективный иск в суд на управляющую компанию. Наличие нескольких (или нескольких десятков, сотен) истцов, пострадавших от действий (или бездействия УК) является ощутимым преимуществом.

Но если доказательств нет, их нужно собрать. И в этом случае обращение в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), Роспотребнадзор, Федеральную антимонопольную службу (ФАС), городскую администрацию и саму УК будет не лишним. Проверки и ответы с результатами проведенных мероприятий станут основными или дополнительными доказательствами по иску на управляющую компанию.

Чем мы можем помочь в спорах с управляющей компанией?

Профессиональные юристы нашей компании возьмут на себя все обязанности по урегулированию судебных споров с недобросовестной Управляющей компанией:

  • поможет произвести перерасчёт начисленных в квитанциях сумм;
  • составит и отправит претензию к УК;
  • в случае отказа Управляющей компании, подготовит исковое заявление для обращения в суд;
  • подробно и обстоятельно разберёт ваше дело, объяснит, каким образом необходимо организовать и провести собрание собственников квартир в доме;
  • будет представлять интересы жильцов в суде любой инстанции.

На что обратить внимание при подготовке группового иска и подаче его в суд?

Групповой иск составляется в свободной форме. Но при этом нужно соблюсти общие правила составления исковых заявлений, указанные в ст. 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, и учесть требования, предусмотренные для групповых исков.

Вводная часть иска должна включать:

  • наименование суда, адрес, контактные данные;
  • ФИО членов группы, основания членства и их место жительства; ФИО лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов, место их жительства или пребывания, дата и место рождения, место работы или дата и место госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя (при их наличии); если в числе истцов или присоединившихся к требованию лиц выступают организации – указываются их наименования и адреса местонахождения;
  • должно быть указано лицо, которому поручено ведение дела в интересах группы лиц;
  • ФИО ответчика и его место жительства; если ответчиком является организация – ее наименование и местонахождение;
  • цена иска (имущественный ущерб), если он подлежит оценке.
Читать еще:  Как уменьшить кадастровую стоимость объекта недвижимости

В описательной части иска нужно отразить:

  • суть нарушения либо угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • права и законные интересы членов группы.

За описательной частью следует мотивировочная часть. В ней оценивается сложившаяся ситуация с точки зрения нарушения закона. В обоснование позиции приводятся доказательства: ссылки на документы, которые прилагаются к иску; свидетельские показания – в этом случае сторона к иску прикладывает ходатайство о вызове свидетелей в суд; и т.п.

Затем следует заключительная часть. В ней излагается просьба к суду о вынесении решения об удовлетворении исковых требований. Указывается перечень прилагаемых документов (например, договоры, акты, расписки, ходатайства о вызове свидетеля в суд, о проведении судебной экспертизы и т.п., которые прилагаются к иску).

Без идентификаторов ответчика УО не смогут взыскать долги за ЖКУ через суд

Управляющие организации получают и обрабатывают персональные данные собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах в силу ч.ч. 2, 5 ст. 6 № 152-ФЗ. Но, как правило, из этих данных УО располагают фамилией, именем и отчеством жителя МКД, адресом проживания, иногда – телефоном и электронной почтой, датой рождения.

Собственники и наниматели помещений в доме, особенно неплательщики, не спешат предоставить управляющей организации данные паспорта, СНИЛС, ИНН или водительских прав.

Следовательно, УО не сможет указать такие данные в исковом заявлении при обращении в суд с требованием взыскать с жителями дома задолженность за ЖКУ.

А при отсутствии таких данных в заявлении иск будет оставлен без движения согласно ч. 1 ст. 128 АПК РФ, п. 3 п. 1 ст. 125 ГПК РФ. Исковая работа с должниками станет практически невозможной, что скажется на работе управляющей организации, состоянии общего имущества МКД и на добросовестных плательщиках за ЖКУ.

Обманутые россияне смогут совместно отстаивать свои интересы в суде

Жители, недовольные работой управляющей компании, или граждане, потерявшие свои путевки из-за недобросовестных действий туроператора, будут иметь право подать коллективный иск в суд. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в первом чтении на заседании 13 февраля. Новые правила, предложенные правительственным законопроектом, сократят время на рассмотрение споров, так как суд не будет завален разными заявлениями по одному и тому же вопросу, и избавят участников процесса от лишних издержек, считают законодатели и эксперты.

Коллективный иск смогут подавать не только компании, но и граждане

Сегодня подать иск о защите прав и интересов группы лиц могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Законопроект, внесенный Правительством 28 ноября прошлого года, предлагает наделить таким правом и физических лиц.

Чтобы объединенные одной проблемой компании или граждане могли обратиться в суд с коллективным иском, надо, чтобы у заявленных в нем участников был общий ответчик, однородные интересы, а в основании дела лежали схожие фактические обстоятельства. Если коллективное заявление подают граждане, необходимо, чтобы их было не меньше пяти человек. Такие правила закрепят в Гражданском процессуальном и Арбитражном процессуальном кодексах.

Подавая коллективный иск, участники группы должны выбрать лицо, которое будет выступать в качестве их представителя. Например, группой могут быть соседи, а представителем — старший по дому. Уполномоченный станет истцом и будет в том числе выступать в суде, уплачивать судебные расходы или подавать в суд соглашение о распределении расходов. Остальные члены группы получат право присутствовать на заседаниях и голосовать за «отставку» своего представителя, который, например, заболел и не может выступать в суде или злоупотребляет своим положением. Если за это будет большинство участников, суд утвердит нового уполномоченного из числа участников группы.

Читать еще:  Как вернуть подаренную долю в квартире

За злоупотребление истцом своими правами Арбитражный суд также может наложить штраф. Для граждан он составит не больше 10 тысяч рублей, для организаций — до 50 тысяч рублей, а для государственного органа — до 100 тысяч. Эти изменения предлагают внести в Арбитражный процессуальный кодекс. Сегодня штраф фиксированный — 2,5 тысячи рублей.

Новый участник общего дела сможет присоединиться к коллективному иску уже после того, как тот подан в суд. А если участник, наоборот, не согласен с остальными, например его не устраивает сумма требований, которую хотят взыскать с ответчика, никто не мешает ему выступить истцом отдельно, со своим заявлением.

Жилец не останется с управляющей компанией один на один

Особенно эффективно система должна заработать в отношениях в сфере ЖКХ, считает председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. «У нас, к сожалению, есть конфликт интересов между управляющими компаниями, которые не всегда добропорядочно работают, и жителями многоквартирных домов. И любое упрощение процедур обращения в суд, повышение оперативности выработки решений по достижению взаимопонимания будет способствовать улучшению обстановки», — констатировал он.

Важно, что появится дополнительный инструмент защиты интересов в антимонопольной сфере, в том числе по тарифам и ценам, отметил глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. По таким делам смогут подавать коллективные иски и граждане, и компании-товаропроизводители.

«Чтобы сделать экономику эффективной, надо создать конкурентную среду, бороться с засильем монопольных структур, монопольного ценообразования и тарифообразования. С этой точки зрения, думаю, надо голосовать и поддерживать законопроект. Он будет работать на ту задачу, которую сформулировал президент в своем Послании Федеральному Собранию», — рассказал сенатор.

Практика применения такого закона в области антимонопольного законодательства может быть очень широкой, согласился член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. «Мы видим, что сфера полномочий ФАС обширная. Кроме установления тарифов в той же самой коммунальной отрасли, это еще и сферы здравоохранения, образования, транспортного обслуживания, установления стоимости ГСМ, по которому была волна обращений только недавно. Те же вопросы обслуживания в области здравоохранения включают в себя области, начиная от организации питания в учреждениях здравоохранения и заканчивая медицинским обслуживанием и медпрепаратами. По любому из этих вопросов можно будет подать коллективный иск», — пояснил парламентарий.

Путем коллективного обращения можно будет решать и споры по делам о возмещении вреда, о нарушении прав потребителей в любых сферах и так далее.

Действовать можно будет самим или через госструктуры

Имея коллективную претензию, граждане смогут пойти и еще по одному пути — направить общую жалобу в контрольный орган, ответственный за определенную область. Например, если нарушены права потребителей, то — в Роспотребнадзор, если возник спор с управляющей компанией — в госжилинспекцию, а если предприятие сваливает отходы рядом с домом, то — в Рос-

природнадзор. Его сотрудники, уполномоченные работать по жалобам граждан, смогут подать иск о защите интересов группы. Это станет возможным, так как законопроект наделяет правом подавать коллективные заявления в суд не только физических лиц, но и должностных лиц надзорных органов, пояснил Борис Гладких.

И этот механизм будет наиболее эффективным, считает он. Сегодня граждане, например, столкнувшись с недобросовестным производителем, продавшим бракованный товар и не желающим возвращать деньги, могут обратиться в управление Роспотребнадзора или прокуратуру по своему субъекту. Но там коллективные обращения от конкретной группы лиц тоже не могут отправить в суд — нужно направить иск или для каждого из пострадавших, или о защите неопределенного круга лиц, что поможет пресечь незаконную деятельность производителя, но не позволит удовлетворить требования о возмещении вреда всех пострадавших от его действий граждан.

Читать еще:  Договор аренды с иностранным гражданином

К тому же обычно там нет столько сотрудников, чтобы полноценно реагировать на каждого участника коллективной жалобы. «Районная прокуратура где-нибудь в отдаленной местности, где работают восемь человек, не может заниматься и мусором, и ЖКХ, и чем-то еще. А по законопроекту этим сможет заниматься каждая конкретная структура, ответственная за свою область», — рассказал первый зампред Комиссии по общественному контролю Общественной палаты России Артем Кирьянов.

Артем Кирьянов также обратился к законодателям с просьбой, чтобы те предложили поправку в законопроект, разрешающую Общественной палате также давать коллективной жалобе судебный ход. Сегодня туда нередко обращаются со своими проблемами целые группы граждан, рассказал он.

Защищать свои интересы коллективно будет дешевле

Своими изменениями Правительство хочет освободить суд от большого количества идентичных исков, которые поступают от граждан по одной и той же проблеме. А для граждан процесс должен стать дешевле.

Во-первых, каждому из участников дела не надо будет составлять собственное исковое заявление и обращаться к юристу, так как написать самому грамотное заявление, не имея юридической подготовки, та еще задача.

А во-вторых, участники группы не должны будут оформлять нотариальные доверенности на имя выбранного ими уполномоченного. Чтобы сегодня председатель совета многоквартирного дома защищал интересы жильцов, нужна стопка доверенностей от граждан, каждая из которых стоит около двух тысяч рублей, рассказал глава Комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. «Думаю, председатели будут в ладоши хлопать, когда такой закон будет принят. Это позволит эффективно разрешать с использованием судебного механизма проблемы во взаимоотношениях с управляющей и ресурсоснабжающей организациями», — констатировал он.

Организации ТСЖ имеют широкий спектр полномочий, используемых для управления и содержания имущества, находящегося в общей собственности жильцов многоквартирного дома. Нередко данный факт приводит к нарушению прав собственников.

Обычно проблемные ситуации возникают из-за неисполнения обязанностей ЖКХ. Помимо этого, собственники квартир имеют право обжаловать решение, вынесенное общим собранием членов ТСЖ, а также предъявить запрос на отчетность о затратах на ремонт и содержание имущества ТСЖ, доходах полученных за счет его использования.

Во многих случаях собственники многоквартирного жилого дома осуществляют подачу жалоб в прокуратуру либо судебный орган касательно недобросовестного исполнения обслуживающими компаниями своих обязанностей относительно управления этим домом.

Перед тем, как осуществлять разработку и подачу искового заявления в суд на действия/ бездействия органов ЖКХ, следует собрать весомые доказательства неправомерности действий ответчика. В этом случае есть шансы на успешный исход дела, хотя выиграть подобный спор совсем не просто. Правовой Центр «Советник» в Самаре готов оказать профессиональную помощь в этих вопросах.

Миф восьмой: «Если счетчик в подъезде, то я не обязан платить за его обслуживание»

Счетчики воды, газа и электричества время от времени приходится проверять или менять, и за это кто-то должен платить. Если счетчик в квартире, проблем нет, а вот если приборы учета размещаются в подъезде, многие часто думают, что обслуживать счетчик должна управляющая компания.

Но по закону, счетчики — это ответственность собственника. Обязанности по замене, поверке и ремонту нельзя ни на кого переложить. Если прибор перестанет работать, оплачивать потребленный ресурс придется по нормативу, а это обычно дороже.

Ранее мы писали о том, кто из россиян имеет право на льготы по квартплате в 2019 году.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector