Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды юр адреса с физ лицом

Типовой образец договора аренды между юридическим и физическим лицом

Главная » Документы » договоры » Договора аренды » Типовой образец договора аренды между юридическим и физическим лицом

Договор аренды и договор найма являются очень схожими понятиями, но в них есть одно существенное отличие. Договор найма жилого помещения заключается в случае, если все участники сделки являются физическими лицами. В случае, когда хотя бы один из участников представлен юридическим лицом, речь идет о договоре аренды.

Действующими лицами в таком договоре являются арендодатель (владелец жилья) и арендатор (человек, который снимает жилье). Важно знать, что когда речь идет об аренде жилого помещения, использовать его обязательно необходимо по прямому назначению – для проживания.

Предметом договор аренды может быть квартира, дом или даже комната, главное, чтобы помещения были оборудованы и соответствовали государственным стандартам.

2. Кто должен составить гарантийное письмо

Гарантийное письмо составляется арендодателем письменно. Оно должно демонстрировать согласие собственника помещений сдать их в аренду какой-либо фирме. Законодательно не установлены требования к тому, кем должен быть собственник арендуемого помещения. Им может как юр. лицо, так и физ. лицо. Таким образом, каждый из них вправе составить письменную гарантию о предоставлении юр. адреса.

Разница между гарантийным письмом, подготовленным физ. лицом или юр. лицом, отсутствует.

3. Кто является составителем гарантийного письма

Арендатор оформляет гарантийное письмо в письменном виде. Оно должно представлять собой согласие владельца помещений предоставить их в арендное пользование какой-либо организации. Законодательно не установлены требования к тому, кем должен быть собственник арендуемого помещения. Следовательно, составить гарантийное письмо может физ. лицо и юр. лицо. При этом форма и содержание писем идентичны.

Нежилое помещение

Зарегистрировать организацию можно по адресу арендуемого или собственного нежилого помещения/здания. В первом случае также понадобится согласие владельца в формате гарантийного письма. Оно подтверждает, что собственник согласен предоставить компании помещение и является гарантом сохранения прав аренды. Гарантийное письмо чаще всего составляется одновременно с договором аренды. Также можно воспользоваться услугами фирм, предлагающих купить юридический адрес.

При заключении арендного соглашения важно обращать внимание на следующие нюансы:

1. Наличие почтового адреса для получения писем, уведомлений от государственных органов и другой корреспонденции.

2. Месторасположение помещение должно совпадать с указанными адресными данными.

3. Здание полностью достроено и введено в эксплуатацию.

4. Помещение не относится к адресам массовой регистрации юрлиц.

Проверить статус здания/помещения можно на сайте ФНС. Если арендодатель не является собственником, у него должно быть разрешение на передачу объекта в субаренду.

Когда необходима

Аренда офиса с предоставлением юридического адреса необходима в случаях, когда создаваемая организация не имеет возможности приобретения собственного помещения.

При этом организации необходимо определиться, действительно ли нужен ей этот адрес для фактической деятельности или же в дальнейшем адрес будет изменён.

Многие фирмы регистрируют организации, после чего фактически не производят своей деятельности в арендуемых помещения. Возникнуть это может не только по вине компании.

При регистрации в налоговую предоставляется лишь гарантийное письмо, также ФНС может запросить телефон арендодателя и прозвонить ему. Однако, по факту договор аренды может быть и не заключен, так как на момент регистрации фактически фирма ещё не существует, а заранее договор заключен быть не может.

Однако, налоговая или иной орган будут высылать любые требования на адрес, указанный при регистрации, и фирма будет считаться уведомленной. Оспорить это будет практически невозможно.

Образец акта приема-передачи нежилого помещения в аренду

При сдаче нежилого помещения в дополнение к договору, обязательно должен быть составлен акт о приеме-передаче. Без составления и подписания такого акта, договор не исполняет своего полного предназначения. А это значит, что без акта не будет подтвержден факт пользования помещением.

Для составления акта нет жестко регламентированного образца. Но он обязан содержать следующие обязательные пункты:

  • Указать дату заключения акта и адрес, по которому располагается нежилое помещение;
  • Данные физического и юридического лица, между которыми возникают взаимоотношения;
  • Описание технического состояния объекта;
  • Написать недостатки строения, если они есть;
  • Подписи обеих сторон.

При составлении акта о получение нежилого объекта обязательным является указание о назначении помещения и его целевом использовании. Без указания таких сведений юридическое лицо не сможет зарегистрировать свою фирму по данному адресу.

Договор аренды между физическим и юридическим лицом — как оформить?

Сдавая нежилые или жилые объекты физическим лицом юридическому, стоит ответственно и основательно подойти к составлению договора. Практика показывает, что обычно его составлением занимаются юристы юридического лица, по типовому образцу с добавлением желаемых пунктов.

Читать еще:  Вынос в натуру границ

Арендодателю, со своей стороны, стоит внимательно изучить прописанные пункты перед подписанием.

Типовой документ обычно содержит:

  • Дату составления договора;
  • Данные арендодателя и арендатора;
  • Пункт 1 содержит информацию о предмете договора;
  • Пункт 2 описывает права и обязанности арендатора и арендодателя;
  • В 3 пункте указываются суммы и условия оплаты, а также дополнительные платежи, возлагаемые на стороны, такие как отопление, электричество и т.д.;
  • Далее важно прописать ответственность сторон за нарушение пунктов данного акта;
  • 5 пункт содержит данные о сроке действия документа, условиях его пролонгации и расторжения;
  • Завершающим моментом станут указания дополнительных моментов и ссылки на законодательные акты, которыми руководствуются стороны.

В конце проставляются реквизиты юридического лица и личными данными физического. Скрепляется подписями и печатями.
Все что не указано в документе исполнению не подлежит, поэтому важно прописать в нем мельчайшие подробности и не оставлять вопросов для устного урегулирования.

Список документов для заключения договора аренды между физическим и юридическим лицом

Заключение договора на нежилой объект требует наличия определенного пакета документов.
Для сдачи помещения, физическому лицу понадобятся только документ удостоверяющий личность, документ на право владения помещением или доверенность от собственника.

Арендатору необходимо подготовить гораздо больше документов. Обязательными являются наличие уставных документов, пакета учредителя, свидетельство о регистрации, документы подтверждающие регистрацию в ФНС, приказ о назначении директора, выписка из госреестра.

Как нельзя прекращать договор аренды: разъяснение ВС

В конце августа 2016 года судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отправила на новое рассмотрение спор об одностороннем отказе от договора аренды (дело № А55-28556/2014). Арендатор решил расторгнуть соглашение, просто съехав из помещения и письменно известив об этом арендодателя. Нижестоящие инстанции посчитали такую схему прекращения арендных отношений правомерной. Эксперты Право.ru оценили аргументы сторон и выводы судов по этому делу.

Нерентабельный бизнес заставил отказаться от аренды

ООО «БоскоВолга» арендовало у ООО «МД-Тольятти» помещение в ТРК «Парк Хаус» под магазин одежды «Bosco Sport». Стороны заключили соглашение на 5 лет с момента государственной регистрации, которую Управление Росреестра по Самарской области произвело 21 марта 2011 года. Но в январе 2014 года владельцы магазина поняли, что деятельность бутика «Bosco Sport» нерентабельна, и решили закрыть его. Тогда же они направили собственнику помещений письмо, в котором попросили расторгнуть договор аренды с 1 апреля 2014 года.

Ответов от арендодателя они так и не получили, по этой причине в середине апреля они послали ООО «МД-Тольятти» еще два письма. В одном из них арендатор попросил о зачете части гарантийного взноса в счет последнего месяца аренды (прим. ред. – апрель 2014 года), а в другом отправил подписанное со своей стороны соглашение о расторжении договора аренды с 30 апреля 2014 года. Не получили обратной связи они и на эти послания. Не пришли представители ООО «МД-Тольятти» подписывать и передаточный акт о возврате помещения, хотя тоже получали уведомление об этом.

Представители ООО «БоскоВолга» 30 апреля 2014 года составили односторонний документ об освобождении помещения и заполнили обходной лист, который подписали уполномоченные лица специальных служб торгового центра. Молчание со стороны собственников торговых площадей продолжалось больше месяца. Но, начиная с середины июня, ООО «МД-Тольятти» стало отправлять ООО «БоскоВолга» претензии, в которых потребовало оплатить задолженность по арендной плате за май вместе с пенями за просрочку. В ответ экс-арендатор снова послал передаточный акт от 30 апреля 2014 года. ООО «МД-Тольятти» подписало его лишь 30 июня 2014 года, посчитав эту дату последним днем аренды.

Покинул помещение «разумно и добросовестно»

Не добившись получения денег с арендатора в досудебном порядке, собственник помещений обратился в Арбитражный суд Самарской области, чтобы взыскать с ООО «БоскоВолга» задолженность по арендной плате – 5214 евро и 9472 руб. + 2472 евро – пени за ее просрочку (дело № А55-28556/2014).

Читать еще:  Договор аренды стояночного места

Истец уверял, что ответчик не имел права на односторонний отказ от исполнения арендного соглашения. По мнению собственника помещений, арендатор должен был обратиться в суд, чтобы расторгнуть договор, но вместо этого просто прекратил его исполнение. Судья Татьяна Бредихина отказалась удовлетворять требования ООО «МД-Тольятти», посчитав, что ответчик действовал разумно и добросовестно. Она указала, что арендатор сообщил истцу о прекращении арендных отношений и готовности передать помещение, а тот не совершил необходимых действий для его принятия. Таким образом, дальнейшее образование задолженности зависело исключительно от арендодателя, заключил суд.

Апелляция и кассация оставили это решение без изменений, добавив ссылку на п. 37 Информационного письма ВАС от 11 января 2002 года № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой». В нем прописано, что арендодатель не может требовать с арендатора плату за просрочку возврата имущества, если сам уклонился от его приемки.

ВС: досрочный выезд не прекращаает аренды

ООО «МД-Тольятти» не согласилось с такими выводами судов и обжаловало их в Верховный суд. На судебном заседании в ВС представитель истца Элла Форос говорила о том, что нельзя считать правомерным безосновательный отказ от исполнения договора: «Единственная причина, на которую ссылается ответчик, – это нерентабельность магазина, но закон не связывает с этим обстоятельством право перестать исполнять обязательства».

Председательствующая Ольга Киселева поинтересовалась у представителя арендатора, было ли в договоре право на односторонний отказ? Последовал отрицательный ответ. Представляющий интересы «БоскоВолга» Андрей Радаев объяснял суду, что арендные отношения прекратились надлежащим образом: «Мы действовали добросовестно, в отличие от истца, который не отвечал на наши письма, злоупотребив своими правами». По словам Радаева, они даже передали арендодателю оба комплекта ключей от помещения: «Первый – представителю охранной организации торгового комплекса, а второй отправили экспресс-почтой истцу. То есть мы фактически вернули помещение».

«Тройку» судей эти аргументы не убедили. ВС указал на то, что досрочное освобождение помещения не прекращает договор аренды и, следовательно, необходимость платить. Судьи подчеркнули, что в соглашении не было предусмотрено право на односторонний отказ от его исполнения, а законом такая возможность тоже не установлена. Арендодатель не может требовать с арендатора деньги за просрочку возврата имущества только в одном случае: если сам собственник уклонялся от его приемки, хотя имелись основания прекратить договор аренды, подчеркнул ВС. В рассматриваемом деле судьи ВС таких предпосылок не обнаружили, отменили все акты нижестоящих инстанций и отправили дело на новое рассмотрение обратно в Арбитражный суд Самарской области.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС полагает, что для принятия решения по существу необходимо оценить все доказательства и фактические обстоятельства.

Текст договора или анализ поведения сторон – что важнее: мнения экспертов Право.ru

Константин Галин, старший юрист АБ «Некторов, Савельев и партнеры», соглашается с выводом ВС, считая, что решения нижестоящих инстанций демонстрируют пренебрежительное отношение российских судей к принципу свободы договора и их склонность к формальному применению закона: «Они не задумываются о последствиях, которые может иметь их решение для экономических взаимоотношений сторон и других участников гражданского оборота в аналогичных ситуациях». Юрист полагает, что ВС оправил дело на новое рассмотрение, так как нужно точно определить, с какого момента на самом деле прекратились и прекратились ли вообще договорные отношения между арендатором и арендодателем.

Сергей Попов, руководитель практики «Недвижимость.Земля.Строительство» АБ КИАП, солидарен с коллегой и подчеркивает, что в этом деле арендатор с арендодателем сами запутали суды наличием соглашения о расторжении договора и спор развернулся вокруг двух последних месяцев аренды. Попов отмечает, если арендатор не имел права расторгнуть договор, то все его уведомления теряют юридическое значение, поскольку противоречат соглашению.

Поддерживает мнение спикеров и Александр Ванеев, партнер BGP Litigation, обращая внимание на то, что это дело ярко демонстрирует проблему нахождения баланса интересов сторон в арендных отношениях. Эксперт не сомневается, что ВС отдал приоритет положениям договора, потому что такой подход обеспечит предсказуемость сторонам долгосрочного арендного соглашения. Решения нижестоящих инстанций Ванеев объясняет тем, что суды стараются реагировать на реалии жизни и корректировать отношения сторон в соответствии с ними: «Всегда ли это правильно – один из вечных вопросов права, но и ВАС, и ВС последовательно занимают позицию о сохранении договорных отношений в том виде, в котором стороны их изначально сформировали».

Читать еще:  Заказать выписку из лицевого счета квартиры

Павел Хлюстов, адвокат, партнер КА «Барщевский и партнеры», предлагает взглянуть на спорную ситуацию в ином ключе. Он считает, что ВС не раскрыл весь потенциал этого дела, так как оставил без внимания вопрос о том, может ли молчание арендодателя рассматриваться как акцепта оферты о расторжении договора. С одной стороны, по общему правилу молчание не является акцептом (п. 2 ст. 438 ГК «Акцепт»), рассуждает Хлюстов: «С другой же, большое значение имеет исследование прежних деловых отношений сторон, ведь тот же п. 2 ст. 438 ГК позволяет признать молчание акцептом, если предшествующие отношения свидетельствуют о таком обыкновении». Сомневается эксперт и в добросовестности арендодателя, поскольку последний своей пассивностью мог создать у арендатора впечатление, что не возражает против расторжения договора. По логике ВС, вместо анализа поведения сторон следует просто исследовать текст договора на наличие условия о возможности его расторгнуть в одностороннем порядке, резюмирует Хлюстов.

Составление договора аренды нежилого помещения

В договоре аренды нежилого помещения должно быть точно указано описание передаваемого в аренду нежилого помещения, размер арендной платы и срок аренды.

Описание нежилого помещения в договоре должно включать в себя следующие данные:

  • точный адрес нежилого, в котором находится сдаваемое нежилое помещение;
  • площадь нежилого помещения в соответствии с техническим паспортом БТИ;
  • описание местоположения нежилого помещения в здании (этаж, номер комнаты и т.д.);
  • назначение сдаваемого нежилого помещения (например, для офисных нужд, производственных нужд, под склад и т. д.).

Договор аренды нежилого помещения – образец

Скачать бесплатно образец договора аренды нежилого помещения в Ворде можно тут.

Договор аренды нежилого помещения образец скачать бесплатно в Ворде (бланк MC Word)

Договор может заключаться как бессрочно, так и на определенный срок с возможностью пролонгации.

Договор аренды нежилой недвижимости можно заключить на любой срок. Часто заключается договор на 11 месяцев с пролонгацией.

Договор аренды нежилого помещения на 11 месяцев с пролонгацией – образец

Договор аренды нежилого помещения между юридическими лицами

При составлении договора между юридическими лицами необходимо обязательно указывать регистрационные данные (ИНН, КПП и т.д.) и реквизиты и арендодателю и арендатору.

Образец договора можно скачать, нажав на значок Word.

Договор аренды нежилого помещения между юридическими лицами – образец

Договор аренды нежилого помещения между физическим лицом и ИП

В договоре аренды между физическим лицом и ИП или между индивидуальными предпринимателями обязательно указывается номер свидетельства ОГРН.

Бланк договора аренды нежилого помещения между физическим лицом и ИП можно скачать тут.

Договор аренды нежилого помещения между физическим лицом и ИП – образец

Договор аренды нежилого помещения между физическими лицами

Между физическими лицами договор аренды заключается так же, как и между юридическими, только в реквизитах указываются паспортные данные и адреса регистрации сторон. Договор аренды нежилого помещения между физическими лицами – образец

Кто оплачивает налоги

По общему правилу налог с дохода за сдачу квартиры в аренду должен оплачивать сам собственник. Однако в данном случае НДФЛ оплачивает организация. На практике компании могут уклоняться от этой процедуры, однако в договоре сумму налога следует учесть в обязательном порядке. Ее прописывают в пункте о ежемесячном платеже: НДФЛ должен быть включен в этот налог (13% для российских компаний и 30% для зарубежных).

Важно иметь в виду, что собственнику на руки достается ежемесячная сумма за вычетом этого налога. Поэтому предпочтительно указать и общую цену, и размер налога, и разницу. В любом случае физическое лицо не платит никаких налогов – это обязанность организации, т.е. арендатора.

Таким образом, в договоре аренды квартиры между частным и юридическим лицом есть несколько особенностей. Поскольку в большинстве случаев предполагается коммерческое использование помещение, собственнику нужно очень внимательно составить текст и предвидеть возможные риски. Если соответствующего опыта недостаточно, предпочтительно обратиться за помощью к профессиональным юристам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector