Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды части нежилого помещения образец 2020

Это документ, подтверждающий факт передачи имущества в аренду, фиксирующий все этапы сделки и являющийся основанием для уплаты налога.

Договор является типичным документом вне зависимости от статуса участника, отличия только в реквизитах и объеме взимаемого налога.

Нужно ли регистрировать договор аренды вы узнаете в этом видео:

Законодательная база

Ст. 606 ГК РФ указывает на договор со всеми его особенностями и требованиями к сторонам в процессе участия в нем физического лица. Правила формирования договора нежилого помещения прописаны п. 4 ст. 34 ГК РФ.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

В ст. 23 ГК РФ подробно описывается вариант участия в заключение договора аренды нежилого помещения ИП. П. 1 ст. 433 ГК РФ указывает на обязательное составление предложения-оферты и акцепта-ответа.

П. 3 ст. 401 ГК РФ выступает в качестве основания в пункте о форс-мажорных обстоятельствах.

Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства

1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Ч. 1 ст. 395 ГК РФ уплата неустойки сторон сорвавшей договоренность. П. 2 ст. 610 ГК РФ определяет бессрочность договора, если в нем не указаны конкретные сроки.

Особенности формирования договора

С участием физического лица

Важно: между физическими лицами договор может заключаться на бессрочной основе, до того момента пока одна из сторон не сделает предупреждение о прекращении действий договоренностей, такое предупреждение должно произойти за 3 месяца.

Договор с участием физического лица по своему составу практически не имеет отличий от документа, составляемого ИП или ООО, однако важно понимать, что физическое лицо в качестве собственника помещения берет на себя все обязанности и права по исполнению пунктов документа и несет ответственность своим имуществом.

Как правильно составить и оформить договор субаренды нежилого помещения вы узнаете в публикации по ссылке.

Образец договора аренды нежилого помещения.

В прочем документ имеет стандартную форму и регистрируется в Росреестре при срочности свыше 12 месяцев. Кроме этого необходимо в определенных случаях удостоверение нотариуса.

Важно: стороны вправе разделить между собой расходы по обслуживанию помещения, если оплата коммунальных платежей является обязанностью арендатора, то должна указываться твердая сумма, при ее отсутствии необходимо ежемесячно требовать квитанции.

Читать еще:  Из чего складывается кадастровая стоимость недвижимости

Между юридическими лицами

При оформлении подобной документации обычно играет роль размер помещения, имеющегося в наличии, именно для этого необходима регистрация договора аренды указывающего на съем необходимого объема площадей.

Составление договора аренды нежилого помещения

В договоре аренды нежилого помещения должно быть точно указано описание передаваемого в аренду нежилого помещения, размер арендной платы и срок аренды.

Описание нежилого помещения в договоре должно включать в себя следующие данные:

  • точный адрес нежилого, в котором находится сдаваемое нежилое помещение;
  • площадь нежилого помещения в соответствии с техническим паспортом БТИ;
  • описание местоположения нежилого помещения в здании (этаж, номер комнаты и т.д.);
  • назначение сдаваемого нежилого помещения (например, для офисных нужд, производственных нужд, под склад и т. д.).

Договор аренды нежилого помещения – образец

Скачать бесплатно образец договора аренды нежилого помещения в Ворде можно тут.

Договор аренды нежилого помещения образец скачать бесплатно в Ворде (бланк MC Word)

Договор может заключаться как бессрочно, так и на определенный срок с возможностью пролонгации.

Договор аренды нежилой недвижимости можно заключить на любой срок. Часто заключается договор на 11 месяцев с пролонгацией.

Договор аренды нежилого помещения на 11 месяцев с пролонгацией – образец

Договор аренды нежилого помещения между юридическими лицами

При составлении договора между юридическими лицами необходимо обязательно указывать регистрационные данные (ИНН, КПП и т.д.) и реквизиты и арендодателю и арендатору.

Образец договора можно скачать, нажав на значок Word.

Договор аренды нежилого помещения между юридическими лицами – образец

Договор аренды нежилого помещения между физическим лицом и ИП

В договоре аренды между физическим лицом и ИП или между индивидуальными предпринимателями обязательно указывается номер свидетельства ОГРН.

Бланк договора аренды нежилого помещения между физическим лицом и ИП можно скачать тут.

Договор аренды нежилого помещения между физическим лицом и ИП – образец

Договор аренды нежилого помещения между физическими лицами

Между физическими лицами договор аренды заключается так же, как и между юридическими, только в реквизитах указываются паспортные данные и адреса регистрации сторон. Договор аренды нежилого помещения между физическими лицами – образец

Важные нюансы договора аренды (безвозмездного пользования) нежилого помещения

  1. Описание и реквизиты передаваемого в безвозмездное пользование объекта недвижимости должны быть полными и конкретными, чтобы можно было безошибочно идентифицировать его. В противном случае договор считается незаключённым (п. 3 ст. 607 ГК РФ).
  2. Договор безвозмездной аренды может заключаться на конкретный срок или на неустановленный период (ст. 610 ГК РФ).
  3. Если предметом договора является объект культурного наследия или его часть, то документ подлежит госрегистрации (п. 3 ст. 689 ГК РФ). В остальных случаях проведение этой процедуры не требуется, что подтверждается обширной судебной практикой (например, постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 05.08.2008 № Ф04-4239/2008[7906-А46-9]).
  4. Перечень ссудополучателей ограничен ст. 690 ГК РФ: если в качестве ссудодателя выступает организация, ведущая коммерческую деятельность, то она не может «сдавать» на условиях безвозмездности собственное помещение своему руководителю или учредителю.
  5. Несмотря на то, что договор не предусматривает установленной арендной платы за пользование помещением, ссудодатель может получить определённую выгоду от сделки. Текущий и капитальный ремонт, несение затрат по содержанию объекта, сохранение ссудополучателем недвижимости в исправном состоянии – эти условия вполне можно включить в договор (ст. 695 ГК РФ).
  6. Ссудополучатель не может предоставлять полученное недвижимое имущество в субаренду (т. е. в пользование за плату) третьим лицам. Однако предоставление в безвозмездное пользование третьим лицам допустимо при согласии ссудодателя.
Читать еще:  Как считается кадастровая стоимость недвижимости

Подробно о том, как составить договор безвозмездного пользования (ссуды), читайте в готовом решении КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Новости

На БУТБ аккредитовалась первая компания из Бразилии

Viner Brasil Tecnologia стала первой компанией из Федеративной Республики Бразилия, аккредитованной для участия в торгах на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ). Таким образом, география биржевой торговли расширилась до 66 стран.

Viner Brasil Tecnologia специализируется на поставках сплавов цветных металлов, а также продукции химии и нефтехимии на бразильский рынок. Основными клиентами компании являются предприятия аэрокосмической отрасли и автопроизводители. Через БУТБ компания намерена закупать синтетические волокна и нити.

Завтра в «Информбанке»:
Работник в отпуске заболел: варианты действий нанимателя

Анонс «Информбанка» № 60 за 10 августа 2021 года:

  • Типичные нарушения при учете курсовых и суммовых разниц в 2021 году (окончание)
  • Бухгалтерский учет мягкого инвентаря в бюджетных организациях
  • Особенности реорганизации ОАО в форме разделения ООО и ОДО

В сентябре 2020 г. произошла реорганизация ОАО в форме его разделения на ООО.

8 августа – День строителя

Ежегодно каждое второе воскресенье августа в Беларуси отмечается День строителя. Трудно переоценить вклад представителей строительной сферы в развитие нашего общества. Качественные многоквартирные дома, масштабные торговые комплексы и многофункциональные культурно-спортивные сооружения – всё это результат профессиональной работы строителей.

Редакция «ЭГ» поздравляет работников строительства с профессиональным праздником и желает побольше интересных проектов, высокой рентабельности и чтобы все объекты сдавались точно в срок!

Пользуясь случаем, мы подготовили специальный обзор, посвященный этой профессии. Вот, что о работниках белор.

Золотовалютные резервы выросли несмотря на внушительные выплаты по госдолгу

Нацбанк в очередной раз сообщил информацию о состоянии золотовалютных резервов страны. По предварительным данным, по состоянию на 1 августа 2021 года они составили 7442,4 млн USD (в эквиваленте), увеличившись за месяц на 33 млн или 0,4% после значительного снижения в прошлом месяце. Напомним, что в июне ЗВР снизились на 353,7 млн USD или на 4,6% после двух месяцев роста.

Как объясняет регулятор, рост уровня золотовалютных резервов в прошедшем месяце обусловлен покупкой Нацбанком иностранной валюты на биржевых торгах, поступлением иностранной валюты в бюджет (в первую очередь за счет заимствований на внутреннем рынке), а также увеличением стоимости монетарного золота.

Содержание «Экономической газеты» № 59 за 6 августа 2021 года

Из года в год в жилищном строительстве сокращается доля бюджетного финансирования за счет расширения использования внебюджетных источников. Создана правовая база для того, чтобы граждане активно участвовали в приобретении жилья с привлечением.

Жилищное строительство:
приоритеты и финансирование

Из года в год в жилищном строительстве сокращается доля бюджетного финансирования за счет расширения использования внебюджетных источников. Создана правовая база для того, чтобы граждане активно участвовали в приобретении жилья с привлечением собственных средств.

Читать еще:  Лицевой счет квартиры что это

По итогам 2020 г. строительный комплекс обеспечил достижение всех целевых индикаторов, установленных Программой деятельности правительства на 2018–2020 гг. На этом фоне стало очень заметным падение уже в I квартале 2021 г. инвестиционной активности и соответствующее снижение объемов работ, что в ито.

Угрозы для финансовой стабильности в стране сохраняются

29 июля 2021 г. состоялось расширенное заседание Правления Национального банка, посвященное итогам реализации денежно-кредитной политики за 1-ое полугодие 2021 г. На официальном сайте регулятора опубликованы некоторые доклады, характеризующие состояние финансового сектора и основные проблемы, угрожающие финансовой стабильности страны.

Доходы банков – под давлением

Как отметил в своем докладе начальник Управления финансовой стабильности Нацбанка Игорь Могилевич, финансовый сектор страны уже более пяти кварталов функционирует в стрессовых условиях. Среди основных угроз финансовой стабильности – нарастающее санкционное.

Доступное жилье – национальная мечта белоруса

Одним из ключевых аспектов Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы, утв. Указом от 29.07.2021 № 292, стало повышение доступности жилья. Несмотря на снижение цен на недвижимость, которое наблюдается со II квартала 2020 г., и развитие ипотечного кредитования, для многих белорусов наиболее доступным способом приобретения собственного жилья остается льготное строительство. О достижениях и перспективах этого сегмента строительной отрасли и направления государственной социальной политики и пойдет речь в статье.

По данным статистики, на конец 2020 г. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 634,6 тыс. семей. Несмотря на довольно высокое значение, очередь постепенно сокращается. Например, в конце 2015 г. размер очереди состоящих на учете достигал 718,3 тыс. семей. Таким образом, за прошед.

Арендное жилье:
создание единого фонда финансирования

Темп возведения арендного жилья можно было бы простимулировать путем создания единого фонда строительства арендного жилья в Беларуси за счет отчислений предприятий. Проанализируем аналогичный опыт, за и против такого варианта финансирования строительства и возможные критерии создания фонда.

Согласно Декрету от 03.04.2000 № 10 «Об образовании местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов» в Беларуси был создан бюджетный жилищно-инвестиционный фонд. Источником ресурсов стали отчисления от выручки (дохода, валового дохода, балансовой прибыли) организаций в зависимости от вида де.

Эскроу-счета в строительстве жилья

Счет эскроу – гибкая универсальная договорная конструкция, одна из функций которой – гарантировать исполнение основного обязательства, возникающего между депонентом и бенефициаром.

Учитывая, что жилищное строительство – одна из важнейших отраслей экономики, и динамика ее развития зависит от притока инвестиций, которые в свою очередь формируются преимущественно за счет средств граждан, законодателю наряду с поиском новых способов финансирования необходимо развивать дополнительн.

МНС: ответы на типовые вопросы

В материале изложены ответы МНС на вопросы плательщиков, возникающие при исчислении и уплате налога на недвижимость, налога на прибыль и транспортного налога.

Налог на недвижимость

1. На балансе организации в составе объектов основных средств числятся проезды с покрытием из плитки, парковка гостевая, парковка с покрытием из плитки тротуарной, сети диспетчеризации лифтов.

Являются ли вышеперечисленные основные средства объектами налогообло.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector