Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расширение жилой площади мы

Улучшить жилье: кого нельзя исключить из списка нуждающихся

Роман и Елена Ивановы* жили с матерью в квартире площадью 47,5 кв. м. В ней брат и сестра были прописаны с детства, а в 2004 году получили по доле размером 1/3 в собственность. В 2009-м дочь вышла замуж за Дмитрия Горина*, у них родился ребенок. Собственного жилья у молодой семьи не было, они жили у тещи. А спустя время брату Роману досталась половина дома площадью 71,3 кв. м.

В 2012 году Гориных поставили на учет для улучшения жилищных условий как молодую семью. Чиновники исходили из нормы жилплощади, которую утвердил местный совет депутатов (12 кв. м. на 1 человека в квартире). Пятерым полагалось жилье площадью 60 кв м, а квартира была меньше.

Спустя год у Гориных родился второй ребенок, его тоже прописали в квартире тещи. А еще через год (в 2014-м) там решил зарегистрироваться глава семейства. Администрация района посчитала, что он это сделал намеренно для ухудшения жилищных условий. Поэтому его решили не учитывать для получения льгот, а считать, что семья состоит из трех человек (мать и двое детей): «Муж административного истца исключен из состава семьи. Постановлено считать состав семьи Гориной из трех человек (она и несовершеннолетние дети)».

А затем чиновники нашли, в чем еще Горины виноваты. В 2019 году их исключили из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий. Специальная комиссия при администрации Кингисеппского района Ленинградской области узнала, что брат Елены получил 1/2 доли в доме, и решила, что эту площадь тоже нужно учитывать. А вместе с ней на каждого члена семьи Гориных приходилось больше учетной нормы для района. Значит, в перечень нуждающихся они не попадают.

Позиция трех судов

Но с этим Елена Горина не согласилась, она решила оспорить постановление администрации об исключении ее семьи из перечня нуждающихся. Для того, чтобы восстановиться в списках участников жилищных программ, она обратилась в суд.

Горина указала, что к брату они не переезжали. То, что он стал собственником части дома, никак не повлияло на ее семью, которая все так же ютилась в маленькой квартире.

Администрация в суде уверяла, что Гориных вообще не нужно было включать в список нуждающихся. В 2012 году (когда семье дали добро на включение) специалисты не знали, что у ее родного брата есть другое имущество. Чиновники настаивали на том, что раз Горина проживает вместе с братом, то они являются членами одной семьи.

Кингисеппский городской суд согласился с ответчиком и решил, что у администрации были все основания, чтобы исключить Горину и ее детей из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий. Решение «засилила» апелляция и кассация. Тогда женщина пожаловалась в Верховный суд (дело № 33-КАД20-3-К3)

Родственник, но не член семьи

Дело рассмотрела тройка судей под председательством Владимира Хаменкова. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса («Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях»), вычеркнуть из списков нуждающихся можно, если выяснится, что граждане предоставили недостоверные сведения, указал ВС. Но Горины ложных данных не сообщали.

При этом ВС обратил внимание на формулировку «члены семьи». К ним относятся супруги, дети и родители собственника жилого помещения. Других родственников можно признать членами семьи, если владелец квартиры сам вселил их к себе – то есть Горина должна была позвать брата жить с ней. Но в спорной квартире брат с сестрой жили с самого детства. Жилье принадлежало их матери, они получили там равные доли, она не вселяла брата в квартиру.

Сам по себе факт родства сестры с братом не свидетельствует о том, что они являются членами одной семьи. Это не означает и то, что площадь принадлежащего брату дома нужно учитывать при определении обеспеченности Гориной и ее детей жильем, указал ВС.

ВС отметил, что Горину исключили из списка только потому, что у нее якобы было другое жилое помещение (доля в доме, которая принадлежала брату). Следовательно, у нижестоящих инстанций не было оснований отказывать Гориной в иске. Акты трех инстанций ВС отменил и принял по делу новое решение: административный иск Гориной он удовлетворил, признав незаконным решение об исключении семьи из списков нуждающихся в жилье.

Читать еще:  Процентная ставка по ипотеке без первоначального взноса

Проблема в формальном подходе

Органы исполнительной власти «намеренно стараются сократить свои расходы и уменьшить список очередников», говорит Юрий Нетреба, руководитель практики судебной защиты МКА Московская коллегия адвокатов «Арбат» Московская коллегия адвокатов «Арбат» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) × . Еще в 2012 году уполномоченный по правам человека в Москве в своем докладе описывал аналогичные случаи. В пример он приводил ситуацию, когда мужчину и его дочь исключили из реестра, потому что у жены была дополнительная жилплощадь. Уполномоченный указал, что ее доход и имущественное положение не нужно учитывать, так как она не прописана с мужем и дочерью и не вставала на учет как нуждающаяся. Александра Воскресенская из КА Юков и Партнеры Юков и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Уголовное право 4 место По количеству юристов 11 место По выручке 16 место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании × приводит в пример другое дело. Там выяснилось, что расторжение брака фактически не повлияло на жилищные условия заявителя (дело № 33-35560/2020).

По формальным признакам чиновники отказывают не только тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий, но и другим льготникам, говорит Нетреба. Например, отказывают в признании граждан малоимущими или, как по делу № 33-33785/2020, не выдают удостоверение многодетной семьи. Органы исполнительной власти решили, что муж с женой проживают в разных регионах, так как у них разная прописка – в Москве и Московской области. Только через суд им удалось отстоять право на льготный статус многодетной семьи, который положен несмотря на регистрацию по разным адресам.

Кого признают нуждающимся в улучшении жилищных условий?

Перечень оснований, по которым граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, содержится в ст. 51 ЖК:

  • площадь жилья, приходящаяся на каждого члена семьи, меньше учетной нормы;
  • жилье не отвечает установленным для жилых помещений требованиям;
  • в одной квартире живет несколько семей и кто-то из ее членов страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно;
  • нет жилья.

Отнесение граждан к категории нуждающихся в улучшении жилищных условиях регулируется не только ЖК, но и региональным законодательством, отмечает Воскресенская. Согласно закону «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», жители могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, если они:

  • граждане России;
  • проживают в Москве на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;
  • не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;
  • признаны малоимущими (ст. 7 закона).

Но попасть в реестр – это не вся проблема. По данным Общественной палаты, на 2020 год в стране было 2,5 млн семей, которые ждут в очередях на обеспечение жильем по разным программам. При этом среднее время ожидания в списке на улучшение жилищных условий составляет около 20 лет. Не исключено, что и Гориным придется очень долго ждать помощи от государства.

* имена и фамилии изменены редакцией

  • субсидия на приобретение жилья/улучшение жилищных условий,
  • получение бесплатной квартиры от государства,
  • соц.поддержка при приобретении земельного участка,
  • льготы на оплату услуг ЖКХ.

При любом варианте под субсидией подразумевается материальная поддержка в не денежной форме – сертификаты, скидки и льготы.

Сегодня мы расскажем о субсидии на приобретение жилья (улучшение жилищных условий).

В случае, когда гражданину полагается субсидия на улучшение жилищных условий, размер выделяемых государством средств не превышает 70% от стоимости квартиры или дома. Под действие субсидии также попадает покупка недвижимости по договору долевого участия.

Федеральными законами установлен перечень лиц, имеющих право на данный вид субсидии, но местные органы самоуправления могут расширить список. Основным критерием для получения льготы является малообеспеченность гражданина, под которой подразумевается наличие дохода ниже прожиточного минимума.

Для получения статуса малоимущего необходимо обратиться в местные органы социальной защиты населения.

Также в России существуют федеральные и региональные программы поддержки граждан различных категорий, например:

  • субсидии для многодетных семей с тремя и более детьми в возрасте менее 18 лет (либо с детьми в возрасте до 23 лет, если они продолжают учёбу в вузе или проходят срочную воинскую службу по призыву);
  • поддержка молодых семей;
  • молодых учёных;
  • субсидии для государственных служащих;
  • для уволенных в запас военнослужащих;
  • программы для детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей;
  • льготы ветеранам, участникам и семьям погибших участников боевых действий;
  • субсидии для Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации, полных кавалеров ордена Трудовой Славы;
  • программы поддержки граждан, выезжающих с территорий Крайнего Севера.
Читать еще:  Доверительное лицо пациента

В каждом отдельном случае существует ряд своих критериев и ограничений, например, возраст, трудовой стаж.

27 тысяч российских семей получили жилищную господдержку в 2020 году. Для 18 льготных категорий граждан действует государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Размер самой субсидии будет зависеть от ряда факторов – количества членов семьи, стоимости квадратного метра, нормы жилплощади на одного человека. В большинстве случаев расчет субсидии зависит от региональных норм и актов.

Большую сложность в получении льгот представляет процесс доказательства своего права на субсидию, а именно нуждаемости в новом жилье.

Основные параметры для определения необходимости в улучшении жилищных условий следующие:

  • условия проживания человека не отвечают установленным нормам;
  • площадь жилья в расчете на каждого члена семьи, менее установленного регионом значения;
  • семья проживает в коммунальной квартире с человеком, с которым невозможно проживать в силу его состояния здоровья.

Подготовка документов на предоставление субсидии будет состоять из двух этапов – подачи заявления и непосредственно сбора документов.

Первым должно быть заявление о признании гражданина нуждающимся в содействии в приобретении жилых помещений в рамках жилищной программы, вторым – о предоставлении льготы.

Стандартный пакет документов должен включать:

  • удостоверение личности (паспорт РФ);
  • выписку из домовой книги;
  • выписку из банка;
  • необходимые документы на всех членов семьи, проживающих с заявителем;
  • трудовую книжку (плюс копию), или иной документ, подтверждающий принадлежность к категории льготников, имеющих право на субсидию;
  • документы о праве собственности на имеющееся жильё, либо договор социального найма (плюс копии);
  • документы, подтверждающие право на дополнительную площадь (плюс копии);
  • справку о доходах, подтверждающую наличие возможности покрытия оставшейся стоимости (30%) жилья, не покрываемой государственной поддержкой.

Дополнительные документы затребуют в зависимости от программы, в рамках которой планируется получение льготы.

Документы подаются в районную администрацию по месту жительства. Заявка рассматривается в течение 30 дней, после чего семья включается в очередь согласно списку государственной программы.

Если вы живете в ветхом и аварийном жилье

В связи с неизбежным устареванием зданий, построек и домов, возведенных еще в прошлом веке и потерявших свои первоначальные жилищные качества, законодательным аппаратом правительства Российской Федерации в 2010 году был принят закон, гласящий о необходимости сноса ветхих и аварийных зданий. Данный закон обязывает соответствующие органы государственной исполнительной власти предоставлять собственникам таких домов равноценное по стоимости жилплощади и жилищным качествам жилье. Решением проблемы улучшения жилищных условий занимаются специально созданные с такой целью компании, одной из которых является «СПб реновация».

Проект о расселении граждан из аварийного и ветхого жилья

Проект о расселении граждан из аварийного и ветхого жилья преследует цель обезопасить их от риска для жизни во время проживания в неблагоустроенных помещениях, в которых давно не делался ремонт. Заодно эта программа позволяет в некоторых случаях достичь и определенных целей, касающихся культурно-исторической сферы страны.

Расселение граждан из обветшалых и старых домов исторически важных и значимых районов Санкт-Петербурга позволит, таким образом, обновить и реконструировать эти районы и всю инфраструктуру в них, обеспечив возможность безопасного нахождения граждан в тех местах, и, одновременно, сохранив их историческую подлинность.

Обновление домов и инфраструктуры таких районов повысит уровень их эстетичности и улучшит внешний вид.

Правительством РФ в 2015-2016 гг. запланировано обеспечить новым благоустроенным жильем владельцев всех аварийных и ветхих домов, признанных таковыми до 2012 г. В том случае, если дом признают аварийным и подлежащим сносу, соответствующие местные органы власти составляют специальный нормативный документ о его расселении. Собственники такого жилья в данном случае имеют право на получение благоустроенной и равноценной по правовому статусу жилой площади.

Какое жилье предоставляется взамен?

Исходя из указаний Жилищного Кодекса РФ, предоставляемое взамен жилье должно иметь такой же размер жилой площади, как прошлое, должно быть расположено в том же населенном пункте, а также быть благоустроенным в его рамках. Возможно предоставление жилья, расположенного в другом населенном пункте, или денежных средств, в размере равноценном стоимости прошлого жилья. Под равноценным жильем понимают квартиру или дом с таким же количеством комнат, как и в прошлом, и размером жилой площади, не меньшей, чем была в старом жилье.

Читать еще:  Постановка на жилищную очередь

В некоторых случаях вместо аварийной квартиры с двумя комнатами жильцам предоставляют однокомнатную, учитывая то, что общий размер жилой площади оказывается равноценным прошлому. В таких ситуациях возможны разбирательства в судебном порядке, особенно, если в такой однокомнатной квартире вынуждены будут жить лица разного пола, к примеру, сестра с братом, или же семья, состоящая не только из супругов. Компенсация разницы в стоимости такого жилья при его обмене Жилищным Кодексом РФ не предусмотрена, поэтому решается вопрос ее доплаты путем заключения обеими сторонами специального договора, а размер доплаты определяется и оценивается независимыми экспертами.

Немаловажным фактом, о котором необходимо знать переселяющимся из ветхого жилья гражданам, является то, что целью расселения является обеспечение их безопасности при проживании в жилье, но не повышение уровня и качества жилищных условий. Последнее возможно лишь при заключении коммерческого договора с соответствующей организацией и вложении владельцем будущего жилья собственных денежных средств для расширения его площади или повышения уровня жилищных условий.

Дом на улица Лабутина, 3, литера Г

Жилье, в которое переселяют население из аварийных и ветхих домов, может оказаться как принадлежащим к «вторичному» фонду недвижимости, так и быть абсолютно новым, то есть новостройкой. Главной характеристикой такого жилья является то, что собственником его является государство, то есть, дом должен относиться к жилищному фонду социального использования.

Отказ покидать старое жилье

Частой проблемой, с которой встречаются жильцы аварийных домов, является их переселение в удаленные от центра города районы. Особенно эта проблема актуальна и остра, если старый дом находился в центре или исторически значимом районе. Такая же ситуация может быть и у жителей загородных или пригородных, спальных районов, привыкших к относительной тишине и атмосфере уединенности, — если их переселяют ближе к шумному центру, они также могут противиться, не желая менять давно сложившийся ритм своей жизни. Иногда же нежелание покидать свои квартиры объясняется тем, что новая жилая площадь жильцам не нравится или, по их мнению, не лучше, чем старая. Но, в таком случае, стоит напомнить опять, что целью данной программы не является улучшение жилищных условий населения страны.

Если человек не соглашается покидать старое жилье, он может заключить сделку о получении денежной компенсации в сумме, размер которой соответствует количеству квадратных метров квартиры и качества жилищных условий в ней.

Специалисты сходятся во мнении, что программа расселения людей из аварийного и ветхого жилья требует еще очень многих корректировок и существенной доработки. В ней существует множество недостатков и изъянов, которые видны уже сейчас невооруженным глазом. Например, длительный процесс признания жилья аварийным, а также то, что даже при признании его таковым совсем необязательны меры по его сносу и расселению живущих в нем людей. Сроки расселения жильцов из ветхого жилья также нигде не указаны — эта неопределенность оборачивается необходимостью судебных разбирательств, без которых добиться переселения в новое жилье порой просто невозможно.

Для жильцов ветхих квартир, состоящих на учете, как нуждающиеся в благоустроенной жилой площади, законодательными актами Жилищного Кодекса РФ предусмотрена ее норма, выделяющаяся на одного человека при его переселении: если семья состоит из двух и более человек – 18 кв.м на одного члена семьи, если собственник квартиры проживает в ней один – ему предоставляют жилье общей площадью 33 кв.м. Для тех, кто на таком учете не состоял, выдается новое благоустроенное жилье с площадью, равноценной старому.

Популярные новости недвижимости

  • Что нужно для рефинансирования ипотеки
  • Рефинансирование ипотеки: выгодно или нет
  • ​Как выгодно приобрести парковочное место в новостройке
  • Выбрать коммерческую недвижимость: как?
  • Определяемся с выбором ипотечного банка
  • Новостройки в зонах повышенного риска
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector