Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О признании дома аварийным

  • Нормативные документы
  • Предприятия ЖКХ
  • Текущий ремонт подъездов многоквартирных домов в рамках программы «Мой подъезд»
  • Управление многоквартирным домом
  • Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах
  • Благоустройство
  • Транспорт и дорожное хозяйство
  • Актуальная информация
  • Контакты
  • Отопительный период
  • Экологический АТЛАС Домодедово
  • Реализация национального проекта «Формирование комфортной городской среды»

В какую инстанцию пойти за решением?

Для признания жилья аварийным собственники и наниматели должны обратиться в специальную Межведомственную комиссию, которая создается на базе районной администрации. В состав комиссии включаются:

  • представители местной администрации;
  • собственники жилья и наниматели;
  • сотрудники жилищной инспекции;
  • инженеры-проектировщики;
  • представители Роспотребнадзора;
  • специалисты пожарной, эпидемиологической и других служб, включая МЧС.

Подбор специалистов из разных сфер позволяет досконально проанализировать состояние жилья.

Как признать дом аварийным?

Доказать непригодность жилья для жизни можно, соблюдая следующую последовательность действий:

  • составить заявление по установленному образцу и направить его в отделение уполномоченного органа для рассмотрения Комиссией;
  • подготовить пакет необходимых документов и направить его вместе с заявлением;
  • комиссией проводятся дополнительные исследования с помощью компетентных экспертов;
  • в течение 30 дней ожидать заключения комиссии, в котором после проверки дома будет указана информация о пригодности или непригодности его для постоянного проживания.

Если необходимо признать аварийным частный дом, собственнику потребуется предоставить доступ комисси для проведения работ.

Для многоквартирного дома

Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу осложняется наличием множества собственников. При этом речь может идти, как об отдельной квартире, так и обо всем доме. Процедура выглядит следующим образом:

  • один собственник или собрание жильцов составляет заявление в местную администрацию, прилагая пакет документов для обоснования;
  • межведомственная комиссия принимает заявление и запрашивает сопутствующую документацию;
  • получив все документы, комиссия обследует дом;
  • составляется заключение в трех экземплярах (для комиссии, администрации и собственников);
  • собственники в течение пяти дней передают администрации решение общего собрания.

В результате проверки может быть вынесено одно из решений:

  • дом признан аварийным и подлежит сносу;
  • жилью требуется капитальный ремонт, после чего показатели придут в норму;
  • дом может быть переведен в нежилой фонд, поскольку не пригоден для проживания, но его технические характеристики в норме;
  • дом соответствует стандартам.

Если говорить о муниципальном жилье, главная роль будет отводиться администрации, которая и принимает решение о сносе здания.

Мнение жильцов при этом не учитывается. В судебном порядке можно оспорить только порядок расселения, при котором нарушаются права граждан.

Какие многоквартирные дома признают аварийными?

Основания для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции перечислены в постановлении правительства РФ от 28.01.2006 N 47. Это аварийное техническое состояние его несущих строительных конструкций или многоквартирного дома в целом. Оно характеризуется повреждениями несущих конструкций и их деформациями, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения многоквартирного дома, или кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости дома.

Кроме того, признаются аварийными многоквартирные дома, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление. Аварийными признают и те многоквартирные дома, которые находятся в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить разрушение жилых помещений.

Если многоквартирный дом был признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, то его жилые помещения являются непригодными для проживания.

Как признать объект аварийным и подлежащим сносу

В соответствии с вышеупомянутым указом, ряд поручений Правительство РФ выполняет совместно с органами исполнительной власти регионов.

Читать еще:  Размер субсидии на человека

В частности, для обеспечения реализации права на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в аварийном фонде, власти субъектов должны утверждать индивидуальные программы их расселения в безопасные и благоприятные условия.

Аварийное жилье является проблемой многих городов России, но признать дом аварийным и подлежащим сносу не так просто.

Для этого необходимо обследование объекта, то есть многоквартирного дома, жилого помещения или помещения (коммерческого в многоквартирном доме) для признания его подлежащим реконструкции или сносу.

Такое обследование осуществляется межведомственной комиссией, которая дает заключение о том, что объект пригоден (непригоден) для проживания граждан.

Межведомственная комиссия проверяет только те дома, которые внесены в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденную высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Также проверку комиссии можно инициировать путем письменных обращений жильцов аварийных домов.

Аварийным признается такое состояние объекта (здания, помещения), при котором строительные конструкции (деформации фундаментов, стен) представляют опасность для жизни всех проживающих в доме.

Непригодным для проживания считается объекты (дома), которые расположены в опасных зонах (схода оползней, селевых потоков и т.д.)

Дома, расположенные в указанных зонах, также признаются аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Документы в комиссию для признания объекта аварийным

На рассмотрение вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания объекта аварийным, заявитель представляет в комиссию по месту его нахождения следующие документы:

копии правоустанавливающих документов на помещение, в случае если право зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости — выписку (как внести сведения в ЕГРН читайте здесь);

заключение специализированной организации, проводившей обследование дома, для постановки вопроса о признании его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В ходе работы комиссия вправе назначить дополнительные обследования и испытания, результаты, которых приобщаются к документам, ранее представленным на рассмотрение.

Как компенсируется сносимое имущество

По соглашению с собственником взамен изымаемого (сносимого) жилого помещения может быть предложено два варианта.

1 вариант. Предоставление жилого помещения равнозначного предыдущему (в том числе по площади).

Учетная норма, устанавливающая порядок предоставления жилых помещений, утверждается органом местного самоуправления, Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации.

Например, для жителей Москвы, размер площади, определяемый на одного члена семьи, составляет по 18 квадратных метров (получившийся размер жилого помещения может быть увеличен, но не более чем на 9 квадратных метров).

Кроме того, по закону «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения» заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

Общая площадь предоставляемого жилья зависит и от количества в нем проживающих, но в любом случае она не должна быть меньше 33 кв. м.

Если гражданин стоял в очереди в качестве нуждающегося в увеличении площади жилья, это должно быть учтено при переселении.

В случае, когда в местном жилищном фонде отсутствуют квартиры, соответствующие нормам предоставления, выделяется дополнительная квартира.

Жильцы, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма в аварийном объекте, получают новое жилье на таких же условиях, как и собственники.

2-й вариант. Выделение материальной компенсации.

В соответствии с Жилищным Кодексом :

« При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество ».

В случае, если сносимый объект (дом) находится в частной собственности граждан и расположен на земельном участке, кроме стоимости строения выплачивается компенсация с учетом стоимости земли.

Читать еще:  Как получить помощь от государства на похороны

При этом документы на недвижимость должны быть оформлены в установленном законом порядке.

Выплата компенсации производится только в безналичной форме.

Владельцам недвижимости необходимо учитывать, что с момента признания объекта подлежащим сносу, нельзя совершать с ним какие-либо сделки (менять, продавать), так как они будут признаны незаконными.

Предлагаем также вашему вниманию видеоролик о правах граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах.

Три этапа

На эти цели запланировано 4,068 млрд рублей, большая часть из которых – это средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Финансирование проводится в рамках заключенных с фондом соглашений, рассчитанных на двухлетние этапы. Три уже заключено: с 2019 по 2020 год в регионе нужно было расселить 12,23 тыс. кв. м, с 2020 по 2021 год – 23,75 тыс. кв. м, а с 2021 по 2022 год – 7,56 тыс. кв. м. Мероприятия по первому этапу полностью завершены, сейчас идет работа по двум оставшимся.

– Указанные соглашения будут выполнены в полном объеме, – заверил Иван Гилёв. – После подписания документа с фондом до субъекта доводятся лимиты, на их основании у муниципалитетов появляется возможность приступать к процедурам по заключению контрактов. Это контракты на выкуп жилья либо на его приобретение, если это муниципальный фонд.

В целом аварийный фонд в крае на 85% состоит из объектов, находящихся в собственности граждан, остальные 15% – это муниципальные квартиры, которые люди занимают по договорам социального найма. Расселение аварийного жилья в собственности осуществляется путем выплаты его выкупной стоимости, размер которой определяет оценщик. Нанимателям социального жилья предоставляют равноценное помещение, в котором они продолжают проживать по договорам социального найма.

Как известно, старое аварийное жилье строилось по другим параметрам – тогда СанПиН еще не было. Чтобы обеспечить необходимые нормативы, муниципалитеты вынуждены покупать квартиры как минимум на 10–20% большей площадью и стоимостью соответственно. Средства на это приходится использовать из собственных бюджетов.

– Какова судьба уже расселенных аварийных домов? – спросил министра губернатор Виктор Томенко.

– Муниципалитеты должны снести их за собственные средства, – ответил глава Минстроя. – Эта земля потом в основном вовлекается в жилищный оборот или используется для инфраструктуры. В основном это площадки под новое жилищное строительство.

Какое помещение попадает под классификацию непригодности

Жилищное законодательство прописывает изначальные условия определения ветхого жилья, при которых осуществляется признание дома аварийным, порядок действий при их выполнении. В них входят следующие факторы:

  • присутствует значительная деформация стен, несущих перегородок, фундамента, а также деревянных конструкций, которые спровоцируют обрушение здания;
  • жилищная площадь не соответствует санитарным нормам (в воздухе содержаться опасные для жизни человека вредные вещества);
  • уровень шума от близлежащей магистрали в несколько раз превышает допустимую норму;
  • капитальный ремонт помещений дома не целесообразен как технически, так и экономически;
  • имеются повреждения конструкций в результате взрывной волны, сейсмической активности, пожара, проседания грунта;
  • жилищная площадь подвергается воздействию климатических факторов: затопление паводками, лавины, солевые потоки, оползни.

Порядок действий подачи заявления

Выполнение хотя бы одного из этих условий является основанием для оформления документов и подачи заявления в соответствующие органы. Порядок признания дома аварийным и подлежащим сносу начинается с собрания жильцов. Это позволит подать сразу несколько жалоб на неудовлетворительное состояние постройки, а также собрать необходимую сумму на оплату экспертизы специализированной организации. Именно это заключение является весомым и обязательным документом для рассмотрения заявления. К письменным жалобам владельцев и экспертизе по желанию прилагается документы о праве собственности. Весь пакет документации отправляется межведомственной комиссии через канцелярию или портал госуслуг. При правильном оформлении пакета заявление принимают и отдают на рассмотрение комиссией, которая вынесет решение в течение месяца.

Читать еще:  Законодательный процесс в рф

«Наша больная зона». Власти Барнаула готовят Поток к сносу и реновации

Дома на Потоке / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Микрорайон Потока, который застроен аварийным жильём, планируют снести по программе реновации. Об этом в ходе заседания правительства Алтайского края заявил мэр Барнаула Вячеслав Франк. По его словам, в городе в предаварийном состоянии находятся почти 400 домов, которые уже в ближайшие годы потребуется расселять и сносить.

Сколько стоят в очереди

Законом не установлены конкретные сроки рассмотрения заявлений на бесплатное жилье. Это время зависит от региона, информацию лучше уточнять в местном муниципалитете. Бывают ситуации, когда люди годами ждут квартиры и не получают их, когда подходит очередь. Это может случиться по причине смерти одного из членов семьи, прописанного в квартире с недостаточным метражом, улучшения условий проживания за свой счет или повышения совокупного уровня дохода.

Кроме того, представители государства могут отказать в выдаче квартиры, если вы предоставили неполный комплект документов или указали неверные сведения (обычно это выясняется на этапе подачи запроса). Когда подойдет очередь заявителя, будут проверены сделки с недвижимостью, совершенные членами семьи за период с момента подачи документов. Важно, чтобы за это время люди не ухудшали нынешние условия проживания намеренно в целях получения квартиры как можно скорее: доказанный факт может стать причиной отказа в выдаче жилья.

Комментарий эксперта

Анастасия Поликыржа, адвокат, кандидат юридических наук:

— В соответствии с программой развития застроенных территорий дом признается аварийным и подлежащим сносу, а далее застройщики (органы местного самоуправления) расселяют жильцов с предоставлением благоустроенного жилья. При этом те, кто стоял в очереди и имел статус нуждающихся в улучшении жилищных условий, не только получат новую квартиру, но и расширят свои жилищные возможности.

Субсидии и право на льготную ипотеку предоставляются вне очереди, если жилье, где проживает молодая семья, непригодно для использования и не может быть улучшено (например, аварийные дома или слишком тесные помещения) или если у одного из супругов выявлено серьезное хроническое заболевание. В последнем случае в муниципальный жилищный отдел нужно представить медицинскую справку. В данной сфере сложилась обширная судебная практика, причем она строится положительно в пользу семей, где есть хронические заболевания.

Развитие получили различные программы.

Стройотряд. Эта программа нацелена на помощь молодежи в покупке собственного жилья. Суть заключается в следующем: отработав на строительстве 150 рабочих смен, человек получает право приобрести жилье по его реальной стоимости, без рыночных накруток. В результате стоимость квадратного метра падает практически в три раза. Единственный недостаток направления: стройотряды действуют лишь в Екатеринбурге и Воронеже.

Помощь молодым учителям. С 1 августа 2020 года в программу «Молодая семья» внесены изменения, и теперь первоначальный взнос может быть по ипотеке с договором купли-продажи, ДДУ или уступки права требования. Долг и проценты можно погашать не только по основному договору, но и по рефинансированному.

Платить за новостройку по ДДУ можно не только через счет эскроу, но и напрямую застройщику, если тот платит взносы в фонд дольщиков.

Субсидию можно потратить на оплату новостройки, которую купили по договору уступки права требования. Причем как при полной оплате, так и с ипотекой. Больше нет требования, чтобы квартира относилась к стандарт-классу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector