Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должен ли вор сидеть в тюрьме

Вор должен сидеть в тюрьме!

Обратимся к классике, то бишь к фильму «Место встречи изменить нельзя». Помните, как там ловили известного вора Кирпича? А диалог между Жегловым и Шараповым? Они поспорили по поводу того, можно ли во имя истины, вынесенной в заголовок, шельмовать, то есть подбрасывать карманнику кошелек, чтобы взять его с поличным. Какова сегодняшняя реальность?

Оптимистичный посыл

Как рассказали в оперативно-сыскном отделе уголовного розыска УМВД России по г. Калуге, у воров нарушилась преемственность поколений, они не воспитали себе смену. Эта связь прервалась в 2006-2007 годах. Вот и получается, что сыщики ловят тех, кто остался. А их становится все меньше: кто-то отбывает очередной срок, кто-то надорвал здоровье до летального исхода или ушел в мир иной от передозировки наркотиков…
На статистику, вероятно, положительно повлиял и переход на электронные деньги — карманники с банковскими картами не связываются. Хотя люди, особенно пожилого возраста, предпочитают по-прежнему бумажные купюры.

Другой важный момент. Сотрудники уголовного розыска хорошо поработали перед Новым годом, нейтрализовав несколько злоумышленников, и тем самым уберегли Калугу от массовых краж. На сей день в областном центре их зарегистрировано менее десятка. Но сыщики не расслабляются и не советуют это делать гражданам.

Сыщика ноги кормят

Эта древняя поговорка по-прежнему актуальна. Раскрытие карманной кражи — трудоемкий и кропотливый процесс, особая наука, имеющая свои специфические особенности. Без физической и психологической подготовки, без смекалки, сообразительности и терпения карманника не выявишь и не поймаешь.

У сыщиков своя методика и свои секреты, как распознать в, казалось бы, обычном пассажире вора-профессионала, а в принципе своего «клиента» они ведут от самого его дома. Впрочем, выдавать секретов мы не будем, ну разве что чуть-чуть.

— По глазам, по поведению, по мимике, по жестам понимаешь, что это тот человек, который нужен, — рассказывает мой собеседник, данные которого мы раскрывать не будем по понятным причинам. — Важна совокупность признаков, все пазлы должны совпасть. Имеет значение любая деталь: много ли пассажиров в общественном транспорте, какая погода, как поведут себя водитель, потерпевший… Я всегда своим сотрудникам говорю: «Считайте, что вор умнее вас, но действовать надо виртуознее его».

Кстати, с времен Жеглова многое изменилось: кошельки злоумышленникам не подбрасывают, ловят их только с поличным. Иначе смысла нет — дело и до суда не дойдет.
— Мы заставили их себя уважать — нет такого, чтобы краденое подложить. Мы знаем, что они работают, они знают, что мы работаем. Здесь важно, кто кого переиграет. Даже если карманник сбросит кошелек, мы собираем доказательственную базу, — продолжает опер.

Штрихи к портрету

Рисовать обобщенный портрет вора-карманника — дело в общем-то бесперспективное. Это и мужчины, и женщины любого возраста — с малолетства до седин. Работают в одиночку, семейными подрядами, есть целые династии. Преступники обладают всеми чертами темперамента: где надо бучу поднять — поднимут, где выгодно дурачком (дурой) прикинуться — будет сделано. Хорошие актеры. У них гибкие не только пальцы и кисть, но и локоть, плечо — все тело, как у циркача.

Запросы у всех разные. Так называемые тихушники довольствуются малым: вытащили у кого-то на рынке, на ярмарке 3-4 тысячи рублей и переместились на другой конец города. Потратят наживу, покормят себя и семью и подадутся в Обнинск, Москву, пока их не задержат. Некоторые, которым везет до поры до времени, умудряются купить себе на краденые деньги машину, квартиру. Воровство — это ремесло, которому надо обучаться. У сыщиков хватает документальных историй. Вот, к примеру, такая.

14-летняя девица попала под влияние молодого вора, уже отсидевшего срок. Какой опыт он ей передавал, догадаться несложно. Юная карманница старательно осваивала профессию, что доказывают ее «конспекты». Судя по ним, она предварительно изучала обстановку на маршрутах и делала, к примеру, такие записи: «Проверить маршруты № 9, 10, 5, 2, 1, 6. Надеть все новое и взять все, с чем ездим». Там же помечала, в какое время и на каком промежутке больше всего народа, а потом делала выводы, когда удобнее работать. Она каждый раз переодевалась, могла надеть парик, в общем всячески маскировалась. Однако оперативники ее вычислили, задержали с поличным и отправили «на перековку» в колонию. Кстати, после отсидки, говорят, девушка взялась за ум, не ворует. Не у всех так получается.

Читать еще:  Кто в российской федерации несет персональную ответственность

Обратились как-то коллеги из Нижнего Новгорода (взаимодействие хорошо налажено) за помощью: их карманник решил в Калуге скрыться, жениться, в общем корни пустить. Но привычка оказалась сильнее, хотя свои аппетиты здесь у нас он все же поумерил — «всего-то» 3-4 кражи совершил, жил с семьей и старался не высовываться. Взяли «конспиратора» и определили куда следует на положенный срок.

Если вас обокрали

— Латентность высокая, — подтверждает оперативник уголовного розыска. — И неправы те, кто не обращается в полицию. Не хотите писать заявление, позвоните хотя бы в дежурную часть, предупредите, что на таком-то маршруте или рынке совершена кража. И важно сделать это как можно раньше, а не на девятые сутки или через месяц, что происходит нередко.

Вот красноречивый пример. В ноябре в Калугу заехали гастролеры-цыгане, на перекрестке улиц Кирова-Рылеева в час пик они там и промышляли, причем весьма удачно. Спустя два-три дня одна потерпевшая заявляет о краже, еще через день другая… Судя по записям видеокамеры, две гражданки в течение нескольких часов воровали на остановке общественного транспорта. И если бы сигнал поступил в полицию своевременно, профессионалы бы задержали преступниц. А так — ищи ветра в поле.

Еще об особенностях психологии жертвы. Люди почему-то боятся показать карманнику, что заметили его действия. Как признавалась оперативникам одна из потерпевших, она почувствовала при посадке, что кто-то лезет ей в сумку, но не проронила ни слова.

— Развернулась бы, посмотрела, оттолкнула, — советует мой собеседник. — Карманники — не грабители, не разбойники, они никогда не пойдут на крайности, сразу развернутся, вы увидите только их спины. Бояться их не надо. Кто-то говорит, что они с лезвиями. Никто за мою почти тридцатилетнюю службу так себя не проявил.

В Армении могут быть вакцинированы и иностранные граждане.

    09-08-2021

14:22 Казинян: В отношении 14 депутатов действует подписка о невыезде, двое под арестом

14:07 В Степанакерте обсудили вопросы обеспечения питьевой водой

14:02 В Южном военном округе РФ пройдут военные учения, в том числе на базе в Армении

14:01 Состоялся телефонный разговор Лаврова и Байрамова

13:20 В Турции стартовали тренинги по военной журналистике для азербайджанских журналистов

13:08 Глава аппарата Совбеза и генсек ОДКБ обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе

13:00 Армен Григорян представил генсеку ОДКБ периодические провокации со стороны Азербайджана

12:52 По состоянию на 8 августа в Армении проведено 194 902 прививки от COVID-19

12:42 Иран не покинет переговоры по ядерной сделке в Вене из-за смены правительства — МИД ИРИ

12:39 По следам дефицита яиц: ГКЗЭК Армении оштрафовал птицеводов на 42,6 млн драмов

12:29 Апелляционный суд удовлетворил жалобу Генпрокуратуры по делу Рубена Вардазаряна

12:16 Между Арменией и Сингапуром существует нереализованный потенциал сотрудничества — Пашинян

12:07 Ай-Дат: Будет проведена целенаправленная работа по преодолению кризиса в Арцахе

12:04 По состоянию на 9 августа в Грузии полностью вакцинировано 5,3% населения

11:41 Делегация по главе с министром иностранных дел Уругвая посетит Армению

11:21 Азербайджан в первом полугодии 2021 года увеличил импорт автомобилей из Грузии на 64,8%

11:13 Коронавирус в Армении: 140 новых случаев заражения и 3 смерти за сутки

11:03 ЕГУ и Калифорнийский университет будут сотрудничать

На иностранца не хотят тратить деньги?

Казанский адвокат осужденного Ксения Соколова рассказала «Реальному времени», что прокуратура подходит к вопросу теоретически, на практике он связан с серьезными проблемами и большими затратами. Ведь у гражданина Грузии Бухникашвили нет российского полиса ОМС.

— Дорогостоящее лечение в условиях лишения свободы возможно, но для граждан России. А он является иностранным гражданином. В этом случае лечение возможно только на договорной основе, и этот вопрос должна одобрить Москва, — говорит адвокат. — В суде врачи БДО (больницы для осужденных — прим. ред.) говорили, что согласование минимум три месяца занимает. И это очень дорого — ведь одно только гистологическое исследование будет стоит около 1 млн рублей.

В 2017 году УФСИН по РТ подписал 16 договоров — с МКДЦ, РКБ, онкологическим и кожно-венерологическим диспансерами, инфекционной больницей и проч. Фото evening-kazan.ru

Читать еще:  Муниципальная очередь на жилье

В спецпрокуратуре считают, что Бухникашвили и стоящими за ним людьми вполне по силам оплатить лечение любой сложности. Причем это лечение может быть проведено в профильном учреждении Минздрава РТ. В 2017 году УФСИН по РТ подписал 16 таких договоров — с МКДЦ, РКБ, онкологическим и кожно-венерологическим диспансерами, инфекционной больницей и проч. Однако вывоз осужденного на процедуры неизбежно влечет и затраты на конвой в гражданской больнице. На одного пациента-зэка в сутки необходимо задействовать порядка пяти сотрудников ФСИН, выяснило «Реальное время», когда главу «Татфондбанка» Роберта Мусина в мае на несколько дней экстренно переместили из СИЗО в МКДЦ.

После жаркого лета: «подачки» закончатся осенью?

Эксперт отмечает: о борьбе с бедностью говорить не стоит, поскольку мы наблюдаем «спектакль».

«Сентябрь на носу. Необходимо как-то создать благоприятную атмосферу для голосования. Идёт очередная раздача подачек. Сентябрь закончится — подачки тоже закончатся», — уверен Катасонов.

Как раз в момент звонка для интервью, объясняет эксперт, он изучал данные международной статистики. И они были для нашей страны не слишком оптимистичными: каждый год Россия опускается всё ниже по ступенькам показателей доходов на душу населения.

«У людей нет гарантированного дохода, нет гарантированной работы. При всём при этом в стране остаются миллиардеры, которые продолжают богатеть.

По итогам первого полугодия банки получили баснословную прибыль, такой прибыли не было никогда. О чём тут говорить?», — рассказывает Катасонов.

«Пора выкинуть на свалку истории не памятники Назарбаеву, а его власть». Протест и кеттлинг в Алматы

Антиправительственная акция в Алматы — ее организаторы выступили против роста цен и усиления присутствия Китая в казахстанской экономике — обернулась кеттлингом. Около 50 человек оказались в окружении сотрудников спецподразделения полиции.

Площадка у Дворца спорта в Алматы — эту территорию обозначил местом проведения митинга активист Жанболат Мамай, лидер инициативной группы по созданию Демократической партии, — оказалась оцепленной полицией еще до полудня, времени анонсированного протеста. Доступа к мобильному интернету в этом районе нет (это почти «традиция»: на месте возможных протестных акций в последние месяцы отключают Сеть).

Прибывшие к 12 часам к дворцу сторонники Мамая начали митинг рядом с остановочным комплексом. Акция не одобрена акиматом, в городе, который вошел в «красную зону» по темпам распространения коронавируса, официально запрещены массовые мероприятия. На протест Мамай призывал выходить, чтобы выразить несогласие с безудержным ростом цен на товары и услуги и тем, что он называет «китайской экспансией». Участники развернули плакаты «Цены выросли. Назарбаев, почему не растут доходы?», «56 китайских заводов — это колонизация страны».

— Пришла пора выкинуть на свалку истории не памятники Назарбаеву, а его власть. Сейчас не время ставить памятники и праздновать, поздравлять одного человека с днем рождения, — сказал Мамай на митинге 6 июля, в День столицы, «совпадающий» с днем рождения бывшего президента Нурсултана Назарбаева, накануне которого в стране установили еще два памятника «лидеру нации». — Мы объездили весь Казахстан, народ живет в тяжелых условиях, положение людей очень тяжелое. Почему они не думают о народе? Из-за коррупции около двух с половиной миллионов человек живут в бедности. Нет китайской экспансии! Китайские заводы (казахстанские власти реализуют совместные с Китаем проекты в разных сферах. — Ред.) сродни троянскому коню. Это значит, что нас хотят захватить экономически, чтобы в конечном итоге лишить нас политической независимости. Нужно остановить экспансию, прекратить получать кредиты из Китая. Нужно прекратить геноцид наших братьев в Синьцзяне.

В стране в последние месяцы отмечен существенный рост цен на товары первой необходимости, при этом власти говорят, что уровень инфляции в стране в первом полугодии составил 4,6 процента. Реализуемые с Китаем проекты в сфере сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, развития инфраструктуры в правительстве называют выгодными инвестициями, отвергая утверждения оппозиционных групп об «экспансии» Пекина. На выступления этнических казахов, которые требуют освободить своих родственников, удерживаемых под стражей в Синьцзяне (Запад называет политику Пекина в отношении коренных народов северо-запада Китая геноцидом), Нур-Султан отвечает, что происходящее в Китае — внутреннее дело этой страны, а заявления членов семей, разделенных границей, рассматриваются по дипломатическим каналам.

Читать еще:  Расходование материнского капитала

Прибывшие на место митинга сотрудники акимата предупредили собравшихся об ответственности за участие в неразрешенных собраниях и потребовали разойтись. Те отказались. Последовала потасовка между протестующими и полицией. В дело включился заранее подогнанный к месту спецназ: когда участники протеста перешли дорогу и попытались двинуться в сторону центра города, то оказались в окружении людей в черном.

Несколько человек получили травмы в полицейском окружении. Протестующие попытались прорваться сквозь ряды полиции, однако сотрудники спецподразделения оттесняли их, пытаясь не выпустить из окружения. В один из таких моментов сразу несколько человек упали на землю, в результате активистка Даная Калеева травмировала руки. У активиста Ырысбека Токтасына оказалась порвана одежда, он получил ссадину.

Освещавший события фоторепортер Культегин Аспанулы сообщил, что тоже упал на землю. Находившиеся рядом сотрудники скорой медицинской службы оказали им медицинскую помощь.

«Назарбаев, кет!» Митинг в Алматы, кольцо спецназа:

«Назарбаев, кет!» Митинг в Алматы, кольцо спецназа
  • Добавить в свой Facebook
  • Добавить в свой Twitter

No media source currently available

  • 240p | 7,6MB
  • 360p | 13,2MB
  • 480p | 30,6MB
  • 720p | 42,6MB
  • 1080p | 80,1MB

Вечером во вторник супруга Жанболата Мамая Инга Иманбай сообщила, что стоявшие в кольце спецназа Абзал Достияров, Темиртас Нагиметуллаев получили травмы, три человека задержаны.

В окружении СОБРа протестующие простояли около 10 часов. Кольцо вокруг них разомкнули после 22 часов по местному времени. Активисты заявили, что пойдут в управление полиции Бостандыкского района и потребуют освобождения задержанных соратников. В полицию им сообщили, что задержанных предстали перед судом и отправлены под административные аресты на десять суток. Активисты разошлись.

В отношении группы сторонников Мамая полицейские не впервые применяют прием, называемый кеттлингом. Во время протестов 16 декабря 2020 года, 10 января и 28 февраля 2021 года спецназ удерживал на протяжении нескольких часов в кольце пришедших с Мамаем на митинги. Международные организации назвали действия полиции «нарушением прав человека».

Мамай и его сторонники в 2020 году пытались зарегистрировать оппозиционную политическую партию, но не смогли провести учредительный съезд. Они заявили, что власти препятствуют выезду активистов из регионов для проведения съезда, чинят множество препон. Согласно законодательству Казахстана, для регистрации партии в ее рядах должно быть не менее 20 тысяч членов (ранее порог был вдвое выше — 40 тысяч членов), организаторам нужно провести учредительный съезд с участием не менее тысячи человек, представляющих разные регионы страны. Оппозиция считает, что власти регистрируют только лояльные им партии.

Выходить граждан на митинги в городах — вечером 6 июля — призвал и проживающий за рубежом бывший банкир и оппозиционер Мухтар Аблязов. Он заявил, что вечером во вторник в городах пройдут акции-монстрации под названием «30 лет маразма», цель которых — «высмеивание абсурдной политической и экономической ситуации в стране». Протестных акций не было, на месте объявленных митингов в Алматы и Актобе прошли задержания нескольких человек. В Нур-Султане и Шымкенте в точках, которые указал местом сбора Аблязов, было замечено полицейское усиление.

Несколько человек задержаны в Алматы и Актобе на месте анонсированных Аблязовым акций

Митинг «против принудительной вакцинации» с участием около сотни человек прошел в Уральске. В ходе акции люди выкрикивали: «Шал, кет!» («Старик, уходи!») — лозунг, звучащий на многих антиправительственных акциях в последнее время, в том числе митингах по призыву движения «Демократический выбор Казахстана», с требованием к уходу из политики бывшего президента Нурсултана Назарбаева, сохраняющего широкие полномочия после отставки в 2019 году.

Около сотни жителей Уральска вышли на митинг «против принудительной вакцинации»

Созданное Аблязовым движение ДВК названо казахстанским судом «экстремистской организацией». Аблязов и его сторонники с этим не согласны. Сотни реальных или предполагаемых сторонников организации подвергаются преследованиям, десяткам вынесены приговоры — тюремные сроки или ограничение свободы. В резолюциях Европарламента ДВК обозначено как мирное оппозиционное движение. Активисты сообщали, что власти проводят превентивные задержания накануне 6 июля. По данным казахстанских правозащитников, с конца июня административным арестам подвергли десятки активистов в Нур-Султане, Алматы, Уральске, Шымкенте, по меньшей мере один человек оштрафован.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector