Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все действующие воры в законе

Воры в законе делили Татарстан, пока оппозиция планировала «запрещенный прием». Как власти видят жизнь республики

Терроризм и экстремизм, массовые драки, попытки воров в законе подмять под себя целые районы в Татарстане, экономические преступления и… борьба с социальными сетями. Министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин подвел итоги года на коллегии ведомства, добавил задач и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Тезис первый. Молодые

Борьба с молодежной преступностью – бич Татарстана. Проблема родом из 90-х аукнулась в закоренелых нулевых. Центром молодежных группировок в какой-то момент стали Набережные Челны, однако в своем докладе Артем Хохорин подчеркнул, что проблемы возникли на большей части республики. Казань, Нижнекамск, Зеленодольск, Высокая Гора, Елабуга… Несмотря на явный рост молодежной преступности, министр не спешит говорить о группировках. Для борьбы с детскими бандами, придерживающимися запрещенной в России экстремистской идеологии АУЕ, было создано особое подразделение «Лидер».

«Наиболее ярко ОПГ проявили себя в Набережных Челнах, где было установлено 8 групп несовершеннолетних, придерживающихся запрещенной в России идеологии АУЕ», — пояснил министр.

Чаще всего «ауешники» промышляют грабежами и вымогательствами. Впрочем, известны и единичные случаи убийств, однако неясно, придерживались ли подростки, замешанные в преступлениях, именно арестантской идеологии. С другой стороны, ясно, что по итогам работы «Лидера» в 2020 году в суд ушли два уголовных дела в отношении подростков, кроме того, были составлены десятки административных протоколов.

В Казани сотрудники «Лидера» выявили группы подростков, состоявших в ОПФ «8-я коробка» и «Суконка». Эти тоже занимались грабежами, вымогательством и мошенничествами. В активе тяжкие и особо тяжкие преступления – «установлена причастность данных подростков к 38 эпизодам преступной деятельности».

Кстати, массовые драки между членами группировок, отмеченные в разных точках республики, Артем Хохорин назвал бытовыми. Это не деление территории, а местные конфликты:

«В прошлом году также произошел ряд групповых конфликтов с участием членов ОПФ, но во всех случаях разобранные причины показали, что они имеют бытовой характер, никакого деления территорий, тем более (реальных попыток – ред.) развязать масштабную войну между группировками», — сказал министр.

Один из последних примеров массовых драк – в Зеленодольске. Там, по словам Хохорина, задержали более 40 человек. А в Казани, например, пресекли массовую драку, остановив 35 участников.

Тезис второй. Терроризм и экстремизм

Здесь ярче прочих проявил себя Кукмор. Все мы помним инцидент с 16-летним подростком, напавшим на полицейских. При попытке устроить теракт в отделении, молодого человека убили сотрудники. Министр, напомнив об этом случае, подчеркнул: в республике сохраняется угроза экстремистских и террористических проявлений. И опасным стало формирование так называемого второго поколения экстремистов. Артем Хохорин подчеркнул, что впервые этот термин прозвучал еще два года назад на коллегии МВД РТ. Руководителей районов министр просил контролировать лиц, ранее отбывавших наказание за экстремизм и терроризм. По словам министра, в Татарстане достаточно подобных осужденных, и, по всей видимости, не все они раскались:

«События в Кукморе показали, что мы не можем со стопроцентной уверенностью исключить повторения подобных проявлений со стороны лиц, которые ранее в поле зрения не попадали», — подчеркнул Артем Хохорин.

Напомним, после убийства подростка были задержаны его отчим и еще несколько мужчин. Все они ранее были осуждены за попытку подрыва газопровода.

Тезис третий: Воры в законе

В течение 2020 года «лидеры и авторитеты уголовно-преступной среды» пытались взять под контроль отдельные города в Татарстане и даже целые районы в республике. Уголовные дела были возбуждены в отношении двоих воров в законе – оба надеялись оказать «криминальное влияние на оперативную обстановку в Татарстане», рассказал Хохорин:

Читать еще:  Нормой считается сила шума равная дб

«Задержаны «смотрящие» по Чистопольскому и Агрызскому районам, организовавшие преступную группу для совершения вымогательств и крышевания местных предпринимателей».

Как уже отмечалось выше, деления территорий в МВД РТ не видят. Однако членов преступных группировок регулярно привлекают к ответственности. Так, в течение 2021 года обратили внимание на более чем 700 членов ОПФ. Уголовные дела возбудили в отношении банды «Третьевские», а также «пяти преступных сообществ».

Говоря о выбранном курсе борьбы с преступными объединениями, Артем Хохорин добавил:

«Понятно, что группировок много, ясно, что на всех не хватает большого ресурса, но любая ОПФ, которая позволит себе высунуться, проявить себя, будет сразу же поставлена на особый контроль».

Тезис четвертый. Преступлений стало больше, но статистика улучшилась

Артем Хохорин особо отметил снижение зарегистрированных резонансных преступных деяний, как причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, краж, в том числе квартирных, краж автомобилей. Окончены расследованием и направлены в суд уголовные дела почти по 25 тысячам преступлений, каждое пятое из которых относится к категории тяжких и особо тяжких. Раскрываемость же данных преступлений выше российских и окружных значений. Однако де-факто количество преступлений растет – за счет кибермошенничеств.

Главная головная боль – киберпреступники, выманивающие деньги у татарстанцев. Во-первых, звонить и писать они могут откуда угодно. А, во-вторых, нет жесткой позиции по избранию меры пресечения для таких преступников. Артем Хохорин считает, что всех надо отправлять под стражу. Только так можно предметно вести работу «по выявлению и отработке всех цепочек преступлений». Впрочем, мест в татарстанских СИЗО уже нет. Хохорин это, кстати, понимает, поэтому предлагает проредить камеры, проявив «лояльность к лицам, проходящим по экономическим и должностным преступлениям».

Мошенников, действующих дистанционно, министр также хотел бы наказывать жестче. Поскольку «мягкими приговорами не остановишь волну». Со своей стороны сбивать волну МВД РТ решили, объявив 2021-й годом борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий».

Тезис пятый. Радикалы и соцсети

Министр внутренних дел РТ не стал поднимать вопрос протестных акций, тут слово взял президент Рустам Минниханов. Он полагает, что «определенного рода протестные действия» пропагандируют радикалы. Прошедший год и так был непростым, сетовал глава республики:

«В данных условиях сотрудники правоохранительных органов проявили высокий профессионализм и выдержку, внесли свой вклад в общее дело».

В этом году проще не станет. К накопившимся коронавирусным проблемам и нерешенным трудностям с цифровым мошенничеством добавятся и «столкновения различных политических взглядов и позиций». Если столкновения ведутся в рамках закона – пускай, а в остальном силовикам предстоит обеспечить «правопорядок и соблюдение законных интересов граждан», подчеркнул Минниханов. Тут президент дошел и до митинга в поддержку оппозиционного политика Алексея Навлаьного, прошедшего в Казани 23 января.

«Мы видим, что наши коллеги, представляющие деструктивные силы, пытаются воспользоваться любым моментом. Это [несанкционированные митинги] — подготовка в том числе и к выборной кампании», — сказал Минниханов, добавив, что организаторы используют «запрещенные приемы», вовлекая подростков в подобную деятельность. А значит… надо серьезнее контролировать социальные сети, привлекая к этой работе и школы. Этот спорный тезис обсуждался неоднократно, однако власти республики снова и снова продвигают тезис на разных уровнях.

В завершение добавим. Именно после митинга, 23 января коллегию МВД РТ чуть было не закрыли от журналистов. На волне скандала с массовым задержанием прессы было принято решение пригласить лишь государственные СМИ. Дальше состоялся известный разговор с прессой о причинах задержаний, но и там не смогли четко сказать, откроют коллегию или нет. И только по завершении этой встречи некто «наверху», все же, принял решение открыть двери для журналистов. Однако побывать на коллегии все равно смогли не все.

  • Главная
  • Члены Совета
  • Блоги членов Совета
  • Ева Меркачева
  • Криминальный мир предложил трактовку статьи УК «о ворах в законе»
Читать еще:  Технический паспорт на выделенное помещение

Меркачева Ева Михайловна

Криминальный мир предложил трактовку статьи УК «о ворах в законе»

  • Опубликовано 30 Мая 2019
  • 1319 просмотров

Новую статью УК «о ворах в законе» начали обкатывать на практике. Первым по ней задержали Николая Кузьмичева, он же «Коля Томский». Теперь, по нашим данным, та же статья может быть применена к Олегу Пирогову — «Циркачу». О том, как ужесточение УК восприняли в преступном мире, нам рассказал человек, который когда-то был его частью.

Первый «вор в законе» может быть привлечен по новой статье 210.1 УК РФ «занятие высшего положения в преступной иерархии», предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы. Именно ее инкриминируют Николаю Кузьмичеву, известному как «Коля Томский», которого задержали на днях в Томской области сотрудники Росгвардии. В зале суда, принявшего решение о его аресте на два месяца, обвиняемый отрицал, что является «вором в законе». Значит ли это, что он отказался от «статуса»? И будет ли на Кузьмичеве «обкатан» новый закон?

Напомним, что новая статья УК вступила в силу с 1 апреля 2019 года, причем инициатором изменения законодательства был президент Путин. И вот не прошло и двух месяцев, как произошло первое задержание «вора» именно по ней.

Причем на следующий день после ареста Коли Томского правоохранители заявили о задержании «членов ОПГ, возглавляемой Олегом Пироговым» (его называют вором в законе по кличке Циркач), которые занимались вымогательством и похищением людей в Подмосковье. И, хотя сам Циркач не совершал преступления, по нашим данным, к нему тоже будут «примерять» статью 210.1 УК. Тем более, что Пирогов во время недавнего профилактического задержания прямо на камеру говорил: «Я вор в законе и горжусь этим».

Мы узнали, что думают об этом люди, знакомые с криминальным миром.

— В связи с этим законом просьба ни в коем случае не назвать меня «авторитетом», — начал нашу беседу «гангстер в отставке», известный тем, что написал книгу о «подвигах» ОПГ в «лихие 90-е», Михаил Орский. — Закон? Я ознакомился с ним сразу, как только он появился в доступе, и пребываю в некотором недоумении.

— Поразили большие сроки — от 8 до 15 лет лишения свободы?

— Не только. Мне кажется, что закон направлен не против традиционных «воров в законе», с которыми государство отлично может расправиться в любой момент.

Приведу цифры. Сегодня в России 442 действующих «вора в законе». Из них 270 по национальности этнические грузины. Уже до принятия закона наблюдалась следующая тенденция: как только освобождался из мест лишения свободы очередной грузинский «вор», ему ему вручалась портянка (документ — прим. автора) о лишении российского гражданства и депортации. Тем из них, кто задерживался в России на свободе, вменяли реальные и мнимые правонарушения или подбрасывали наркотики. В итоге все равно выдворяли из страны. Я думаю, подобная практика в ближайшее время будет применена к ворам азербайджанского и армянского происхождения (пока таких случаев не было).

Но продолжим считать «авторитетов». Если мы отбросим несколько чеченцев и абхазов, семь евреев и одного немца, то что мы имеем в остатке? 51 славянский вор. Неужели ради них был принят этот закон?

Читать еще:  Прибор измеряющий уровень шума

— Интересная у вас калькуляция.

— Но она реальная. И я не верю, что закон писался, чтобы расправиться с полусотней авторитетов. Тем более, что они поддерживают порядок в криминальном мире.

— Вы про тот случай, когда к ним обращались перед проведением чемпионата мира по футболу?

— Например. Славянские авторитеты, или, как выражаются авторы нового закона, люди, занимающее высшее положение в должностной иерархии» тогда не подвели.

— А может быть, закон направлен в целом против ОПГ?

— Надо признать, что Владимиру Путину удалось сломать хребет традиционной организованной преступности. Бригад, бандитов, подобных тем, что были в 90-е, давно нет. Нет «стрелок», на которые приходят по сотни накачанных парней в золотых цепях, и т. д. Это теперь предмет фольклора.

Таких ОПГ в принципе не осталось, кто бы там что ни говорил. Кто-то убит, кто-то посажен, кто-то остепенился и ушел в бизнес, кто-то (спортсмены) вернулись к профессии и открыли клубы, тренируют детей, а кто-то (как я) занялся творчеством.

— Все-таки как отнеслись к закону ваши «авторитетные товарищи»?

— Мои бывшие коллеги поначалу были очень встревожены. Никаких шапкозакидательских настроений из серии «жили-были, не пропали и теперь не пропадем» в этой среде нет.

Но, к счастью, наши правоохранители (по крайней мере такое сложилось впечатление в первое время после принятия закона) оказались умнее, чем ожидали остатки традиционного преступного сообщества. И мы поняли: закон направлен не против уцелевших «осколков», а против расхитителей «социалистического имущества». Его применят, судя по всему, к арестованным руководителям разных ведомств. И это правильно, потому что традиционная блатная преступность для экономической безопасности страны угрозы не представляют. Какой-нибудь полковник-силовик по факту украл больше, чем все блатные вместе взятые.

— То есть «воров в законе» новый закон особо не коснется?

— При желании он может коснуться кого угодно. Но на месте мыслителей из МВД я бы не сажал оставшиеся 50 «воров» на десятилетия, не высылал и не прессовал, а оставил в покое. Приведу для аналогии Японию. Государство там сейчас лояльно относится к якудза, а ее представители четко следуют установленным правилам.

… Коля Томский и Циркач, как пояснили в криминальной среде, никогда не были значимыми фигурами. Хотя Пирогов и кичился своими связями с Шакро Молодым. Таких, что называется, не жалко наказать, чтобы продемонстрировать, что закон все-таки начал работать.

Интересно, что главные «воры в законе» часто числятся законопослушными гражданами. На них даже штрафов за нарушение ПДД нет. Предъявить им что-то кроме того, что они себя считают «авторитетами», невозможно. Раньше силовики «выкручивались» тем, что подбрасывали наркотики (побывав на нескольких судебных процессах над «вором» по кличке Костыль, лично убедилась, как это работает). Теперь же, после принятия закона, и подбрасывать ничего не нужно. Может ли утвердительный ответ на вопрос под камеру «Вы являетесь «вором в законе?» считаться весомым доказательством?

— Нет, это не так, — утверждает известный адвокат Александр Гофштейн (защищал Шакро). — Мало ли человек в чем признается. Вдруг это самооговор? Необходимо подтверждении вины, полученной в ходе расследования и зафиксированной в материалах дела.

Верховный суд РФ, к слову, еще два года назад в постановлении Пленума отметил: признание не может служить единственным основанием для обвинительного приговора

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector