Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свидетель меняет показания в суде

Если потерпевший меняет показания

Некоторые нюансы оперативного искусства Это категорически недопустимо! Если вы не можете подтвердить некий факт, у вас остается только одна альтернатива – признать, что вы не помните, и ни в коем случае не вводить следствие в заблуждение своими ненадежными выводами. Забывание – естественное свойство человеческой памяти.

ВниманиеА главное, что забывание юридически ненаказуемо. Поэтому если вы не помните определенных фактов, настаивайте на том, чтобы в протоколе был записан лаконичный ответ «не помню». Модальности В каком-то учебнике по логике было написано, что модальность – семантическая категория, выражающая отношение говорящего к содержанию его высказывания, отношение содержания высказывания к действительности.
Проще говоря, вы не утверждаете, что А есть Б.
ИнфоВ результате в деле возникает организованная преступная группа, или как минимум, предварительный сговор, т.е., отягчающие или квалифицирующие признаки. Уверенность в себе (но не переходящая в наглость) дает лучший результат.
Однако куда чаще жертву примитивно ставят перед выбором: или «колешься» сейчас же по-хорошему, или идешь «на нары».Вот тут как раз и нужен хороший адвокат. Если вы — свидетель в уголовном процессе И хотя такой подход совершенно не совпадает с ожиданиями общества, судьи охотно поддерживают эту порочную традицию.
Лучше совершать «редкие» преступления Дела, возбужденные по «редким» статьям УК, дают большую вероятность выйти оправданным. Нельзя однозначно утверждать, что более значимо – редкая статья или социальный статус. Указанные характеристики накладываются друг на друга.

Ответственность за лжесвидетельство устанавливается ст. 307 УК РФ. Указанная статья распространяется лишь на показания, сообщаемые суду и правоохранительным органам при расследовании уголовных дел. Показания, данные в иной ситуации – например, представителю органа местного самоуправления, управдому, представителю добровольной дружины или охраннику в магазине, даже в письменной форме в виде объяснений, не могут считаться дачей ложных показаний – статья 307 УК РФ не охватывает подобные деяния. Об ответственности за лжесвидетельство свидетель, эксперт и переводчик должны быть предупреждены письменно, перед началом допроса.

При этом важно знать, что ответственность предусматривается именно за ЗАВЕДОМО ложные показания, то есть те показания, о ложности которых на момент их дачи уверен и достоверно знает свидетель.

Если же допрашиваемое лицо добросовестно заблуждается в обстоятельствах, сообщаемых суду, ответственность по ст. 307 УК РФ не наступит.

Читать еще:  Подача жалобы на автошколу

…А тем временем

Судя по всему, такое «совпадение» породило сомнения в корректности процедуры допроса следствием даже у обвинения — представитель прокуратуры попросила судью выписать предписание о вызове на допрос следователя ГСЧУ СКР Константина Дягилева, на что судья напомнил, что прокуратура правомочна это сделать и без санкции суда. Однако сделать это будет, судя по всему, весьма затруднительно: как сообщил на заседании адвокат Юрий Некрасов, следователь с красивой артистической фамилией трудится ныне… в Ставрополе.

С ходатайством к суду (и даже с двумя) выступил и «авторитет» Сиваченко. Он и его супруга Гульнара Абасова, представляющая интересы осужденного за убийство мужа в суде, просили суд наложить арест на зарплату Тазеева в счет возмещения ущерба и разрешить Сиваченко длительные свидания с близкими. Оба ходатайства судом были отклонены: зарплата Алмазу Тазееву, временно отстраненному от исполнения своих служебных обязанностей, не начисляется в силу того, что он находится под стражей, а разрешение (или запрет) на длительные свидания в компетенцию суда вообще не входит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector