Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судебная практика по отключению электроэнергии в снт

Председателю СНТ на заметку. Как в межсезонье уберечь СНТ от долгов за потребленную электроэнергию.

Ни для кого не секрет, что обычно с сентября по май число садоводов, посещающих свои участки, резко снижается. Однако уже к началу зимы у многих председателей СНТ, ДНТ, ТСН и т. д. встает вопрос погашения задолженности перед энергосбытовой компанией за потребленную электроэнергию.

Специалисты нашей компании выявили несколько причин возникновения такой ситуации:

  1. Все больше людей переезжают в СНТ на постоянное место жительства. Известные события 2020 года привели к тому, что многие садоводы решили самоизолироваться на своих дачах. Все это многократно повысило потребление электроэнергии СНТ.
  2. Ежегодно растут требования садоводов к величине мощности, выделяемой на их участки. Если 20 лет назад достаточно было 0,5 кВт для освещения небольшого садового домика, то сейчас у многих в домах электрические теплые полы, печи, электроплиты и другие электроприборы, которые требуют большей мощности. Чем больше выделяемая на участок мощность – тем больше его потребление.
  3. У садоводов в домах начали появляться системы сигнализации, которые позволяют автоматически поддерживать постоянную температуру внутри дома с помощью электронагревателей. Садовод может не приезжать в свой дом все межсезонье и забывать оплачивать потребленную электроэнергию.
  4. У многих садоводов установлены приборы учета с истекшим сроком поверки, которые могут занижать показания. При этом садовод может об этом не знать и честно передавать неправильные показания Правлению СНТ.
  5. Умышленные действия садоводов, направленные на уклонение от оплаты потребленной электроэнергии.

Последняя причина является основной причиной возникновения задолженности СНТ перед энергосбытовой компанией. До недавнего времени у председателя и правления СНТ практически отсутствовали законные средства и способы борьбы с такими действиями.

За годы совместной работы с представителями СНТ наши специалисты:

— изучили все способы хищения электроэнергии в СНТ;

— изучили характеристики всех предлагаемых на рынке автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ);

— изучили все тонкости законодательства в области садоводства и энергетики;

— разработали уникальную методику борьбы с умышленным уклонением от оплаты потребленной электроэнергии и других коммунальных ресурсов (вода, газ) в СНТ.

Наша методика постоянно дорабатывается и включает отдельные методы борьбы с неправомерными действиями садоводов, которые применяются в определенной последовательности по согласованию с нашими клиентами. В этой статье мы сосредоточимся на методах, которые особенно эффективны в межсезонье:

Читать еще:  Какой срок действия медсправки на водительские права

Обследование СНТ с помощью тепловизора для определения домов и построек, отапливаемых с использованием электроприборов.

Этот метод позволит достоверно определить, отапливается ли любой дом в СНТ. Тепловизор на расстоянии до 200 метров определяет температуру конструкций дома и сравнивает ее с температурой окружающей среды.

Ниже на фото представлены примеры проведения тепловизионного обследования нашими специалистами. На экране тепловизора теплые по сравнению с окружающим воздухом конструкции отапливаемого дома (окна, двери и т. д.) подсвечиваются ярко-желтым цветом.

Далее Правление СНТ сопоставляет полученную информацию с платежами за электроэнергию владельца дома и решает, стоит ли взять электропотребление этого участка на контроль.

Отметим, что Вы можете самостоятельно купить или взять в аренду тепловизор или привлечь специалистов нашей компании. Главное на первом этапе – достоверно определить участки СНТ, владельцы которых занижают показания или не оплачивают потребленную электроэнергию.

Точечная установка приборов учета АСКУЭ

Установка приборов учета АСКУЭ в настоящее время является единственным законным средством, которое позволяет председателю и правлению СНТ получить достоверную информацию о фактическом потреблении электроэнергии и ограничить ее потребление должниками. Установив приборы учета АСКУЭ там, где это действительно необходимо, Вы с минимальными затратами ликвидируете хищение электроэнергии в СНТ в межсезонье. Практика показывает, что все установленные в межсезонье нашими специалистами приборы учета АСКУЭ окупаются за 1-2 месяца.

Отметим, что наша компания более 6 лет устанавливает в СНТ приборы учета АСКУЭ производства ООО «СРТ» (ТМ «СТРИЖ») серии split 2 поколения. Эти приборы учета создавались на основе изучения существующих способов хищения электроэнергии, имеют защиту корпуса IP65 и отличаются повышенной надежностью. За время нашей работы оборудование было установлено более, чем в 100 СНТ Северо-Запада и показало себя с наилучшей стороны. Подробнее о технологии и оборудовании «СТРИЖ» можно узнать на нашем сайте (sccrus.com) и сайте производителя (srt-lpwan.ru)

Отдельно отметим, почему установка АСКУЭ в СНТ стала более доступной для наших клиентов:

— мы обеспечиваем поставку и/или установку оборудования на тестирование с отсрочкой или рассрочкой платежа, то есть Вы можете сначала протестировать наше оборудование и наши знания перед принятием решения о заключении договора с нашей компанией;

— мы работаем от 1 прибора учета, это позволит Вам поэтапно наращивать Вашу АСКУЭ, исходя из текущих финансовых возможностей.

Читать еще:  Правила оформления акта о заливе

Юридические меры воздействия на должников

В нашей практике попадаются случаи, когда ограничение энергопотребления должника с помощью АСКУЭ законодательно ограничено. Важно вовремя идентифицировать такие случаи, так как неправомерное ограничение или отключение электроэнергии грозит председателю и правлению СНТ судебными исками, штрафами и иной предусмотренной законом ответственностью. В таких случаях основную работу по взысканию задолженности проводят наши юристы. При этом юридическое сопровождение наших клиентов по всем вопросам, касающимся внедрения и эксплуатации в СНТ АСКУЭ «СТРИЖ» проводится бесплатно.

Мы надеемся, что данная статья поможет Вам системно бороться с хищением электроэнергии в Вашем садоводстве и сберечь деньги честных садоводов. Как Вы уже поняли, наличие денег на счете не обязательное условие для начала работы, главное – Ваше желание и надежный партнер.

Суравикин Дмитрий
Генеральный директор компании

Когда случаи выключения электроэнергии выйдут за рамки закона?

Ограничение или приостановление поставок электричества производится на основании ст. 546 ГК, ст. 38 ФЗ «Об электроэнергетике» и XI раздела Правил, утвержденных ПП РФ N 354 от 06.05.2011.

Договор энергоснабжения публичный, согласно статье 540 ГК он действует с даты фактического подключения к электросетям.

Отсутствие письменного договора между поставщиком и абонентом согласно статье 540 ГК РФ не является причиной для выключения энергии.

Если абонент законно подключился к сетям и своевременно оплачивает энергоснабжение, значит, договор заключен с момента подключения.

Наиболее часто электричество отключается, если это необходимо сделать, чтобы устранить или предотвратить аварию. Плановые отключения с целью профилактики производятся по заранее доведенному до потребителей графику, законно их проведение не более трех раз год, не более, чем на сутки каждый раз.

Аварийные автоматически выполняются устройствами противоаварийной автоматики. Частные внеплановые отключения на данном основании свидетельствуют о неудовлетворительной работе энергоснабжающей организации, некомпетентности ее руководства и (или) закрепленных за домом (микрорайоном) специалистов.

О том, как узнать почему нет света, аварийное это отключение или плановое, мы рассказывали в отдельном материале.

В СНТ

Выключение энергии является распространенной мерой воздействия правлений СНТ на садоводов.

Она часто используется для принуждения владельцев садовых домиков к выполнению требований руководящих органов товарищества, ускорения сбора членских взносов.

Такие действия председателей СНТ в соответствии с 66-ФЗ от 15.04.1998 незаконны, их можно рассматривать как состав преступления по ст. 330 УК («Самоуправство»), а также взыскивать с председателя моральный ущерб, даже если он обосновывает их решением правления или собрания товарищества.

Читать еще:  Срок действия электронной подписи

В квартире

В таких случаях коммунальные службы вправе требовать оплаты задолженности через мировой суд, далее через судебных приставов. А отключать электричество по этой причине не имеют права.

Правилами запрещено выключение электроэнергии перед праздничными и выходными днями.

Ответственность за самовольное подключение к электросети в 2017 году

С 01 января 2016 года вступили в законную силу поправки к статье 7.19 КОАП РФ, которая предусматривает применение штрафных санкций к потребителям, нарушившим режим частичного или полного ограничения подачи электроэнергии. Поправки затронули размеры штрафов, которые увеличились почти вдвое, и теперь составляют:

    для физических лиц – от 10 000 до 15 000 рублей; для должностных лиц – от 30 000 до 80 000 рублей, плюс дисквалификация на срок от года до двух лет; для юридических лиц от – 100 000 до 200 000 рублей.

Оплаченный штраф не снимает с потребителя, самовольно подключившегося к электросети, обязанность оплатить потребленную электрическую энергию в полном объёме. В том числе – в период введение режима ограничения.

Нередко суд квалифицирует самовольное подключение как кражу (статья 158 УК РФ) или причинение имущественного ущерба (статья 165 УК РФ). В первом случае нарушителю грозит лишение свободы на срок до 4 лет, во втором – до 5 лет и штраф в размере до 80 000 рублей.

Судебная практика показывает, что нарушители ранее введенного режима ограничения энергопотребления не только оплачивают штраф за самовольное подключение к сети. Часто суд приговаривает их к исправительным работам, возмещению ущерба и даже к реальному лишению свободы.

Порядок отключения

При наличии оснований для ограничения потребления электрической энергии председатель и иные уполномоченные действовать от имени СНТ лица вправе приступить к отключению потребителя – должника. При этом в соответствии с Правилами фиксируются показания счетчиков на момент отключения.

О предстоящем отключении необходимо уведомить абонента – члена СНТ в письменной форме.

Ограничение потребления фиксируется в акте, подписываемом участниками процесса. Сам потребитель вправе принимать участие в установлении ограничений на подачу электрической энергии, а при необходимости – обжаловать его.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector