Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Председатель снт требует вступительный взнос

Членские взносы в СНТ: что нужно знать садоводам и председателю

Членские взносы в садоводствах — это регулярные платежи, которые должны вносить все члены СНТ для оплаты общих расходов товарищества.

Часть 1 статьи 14 Федерального закона № 217-ФЗ гласит: в СНТ существует две формы взносов — членские и целевые.

Целевые взносы обычно собирают по мере возникающих нужд товарищества. Например, для оплаты разовых кадастровых работ, для приобретения имущества общего пользования или проведения мероприятий, утвержденных на общем собрании СНТ.

В отличие от целевых, членские взносы на садовый участок оплачиваются регулярно. А расходовать их разрешается только на постоянные нужды товарищества.

Полный перечень таких расходов также регулирует закон. На основании статьи 14 Федерального закона № 217-ФЗ собранные членские взносы разрешено расходовать только на:

  • содержание имущества общего пользования и оплату регулярных платежей за его аренду;
  • оплату услуг ресурсоснабжающих организаций;
  • расчет с компаниями, обеспечивающими вывоз мусора;
  • благоустройство земель, предназначенных для общего пользования;
  • охрану общей территории садоводчества и обеспечение норм противопожарной безопасности;
  • организацию аудиторских проверок садоводческого товарищества;
  • зарплату сотрудникам, работающим по трудовому договору с СНТ;
  • организацию и проведение регулярных общих собраний;
  • выплату налогов, обязательных для садоводства.

Периодичность и срок внесения регулярных взносов определяется уставом каждого товарищества. Однако собирать взносы чаще, чем один раз в месяц, запрещено законом.

Кто должен платить

Платить членские взносы обязаны только члены СНТ. Но это не значит, что индивидуальные владельцы участков освобождаются от внесения средств в копилку товарищества.

На основании п. 3 ст.5 Федерального закона № 217-ФЗ, собственники, не являющиеся членами товарищества, также должны платить за содержание имущества общего пользования. Ежегодный размер этой платы равен сумме целевых и членских взносов, которые вносят члены СНТ в течение года. А это значит, что разница заключается только в фактическом названии выплат.

Когда индивидуальный собственник участка отказывается вносить обязательную плату, председатель садоводства может направить дачнику претензию и потребовать погашения долга. Если реакции не последует, взыскать задолженность сможет суд (п.5 ст.5 Федерального закона № 217-ФЗ).

В законе не прописан фиксированный размер регулярных выплат на нужды СНТ. Поэтому председатель и члены правления садоводческих товариществ рассчитывают размер выплат самостоятельно на основании приходно-расходной сметы.

Однако председатель СНТ не имеет права назначать сумму взносов без согласования с членами товарищества. Размер регулярных выплат утверждается на общем собрании.

Выступая перед членами товарищества, председатель должен подтвердить необходимость сбора обозначенной суммы и предоставить собравшимся дачникам финансово-экономическое обоснование всех планируемых расходов.

Читать еще:  В какое время днем нельзя делать ремонт

Ведение бухгалтерии СНТ

Споры о размере платежей

Иногда из-за размера платежей разгораются жаркие споры. Например, о такой ситуации СНТклубу рассказал один из садоводов Подмосковья. По его словам, на общих собраниях часть людей требует делить размер взносов по соткам, вторая часть — по количеству участков. «И те, и другие правы. Одни на шести сотках платят так же, как другие на двенадцати сотках. Но те, кто на двенадцати сотках, не могут платить вдвое больше. Ведь, например, коммунальные платежи за трехкомнатную квартиру не вырастают в три раза по сравнению с однокомнатной. Платят лишь часть платежей согласно квадратным метрам. А такие вещи, как домофон, радиоточка, антенна все платят одинаково. У нас доходит до скандала», — завершает садовод свой рассказ.

Вот что отвечает на это юрист СНТклуба:

— Пункт 7 ст. 14 Федерального закона № 217-ФЗ указывает на то, что размер взносов может быть прямо пропорционален размеру участка или площади объектов недвижимого имущества. Так как получить объективную информацию обо всех этих объектах в СНТ на практике малореально, то используют расчет взносов, исходя из размеров участка. Если не все участки в СНТ одинаковой площади, то зачастую за единицу измерения берется сотка.

Принцип расчета взносов должен быть отражен в уставе, изменения в который нужно принимать на общем собрании членов товарищества.

Но важно понимать, что любой принцип расчета взносов не будет удовлетворять всех членов СНТ. Какой бы вариант вы ни выбрали, всегда кому-то это будет казаться несправедливым. Данная норма закреплена в законе именно для того, чтобы снять напряжение в такой непростой ситуации.

ВС решал, кто может не платить взносы в дачное партнерство

Можно не пользоваться, но платить обязательно

В 2014 г. Ирина Петрова* купила земельный участок на территории дачного некоммерческого партнерства «Коркинские просторы», но вступать в эту организацию не стала. Партнерство решило, что новый собственник все равно должен платить взносы за использование общего имущества ДНП, в том числе его инфраструктуры.

Сначала ДНП пыталось получить деньги мирно: Петровой звонили и направляли уведомления. Но женщина не стала платить, поэтому партнерство обратилось в суд. Свою позицию обосновывали тем, что Петрова неосновательно обогатилась: оставила себе 200 000 руб., которые должна была отдать партнерству. Эта сумма обусловлена размером членских взносов. Их утвердило общее собрание членов партнерства, объяснял истец суду.

Читать еще:  Расчет уровень звукового давления на расстоянии

Петрова утверждала, что не пользовалась этим имуществом. ДНП не оказывало те услуги, которые просит оплатить. Более того, утверждала ответчик, эти услуги ей вообще не нужны. Несмотря на это, Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга обязал женщину перечислить деньги ДНП. Ответчик должна платить за содержание общего имущества партнерства просто потому, что ее участок находится на территории этого ДНП.

Пользуется Петрова этим имуществом или нет, не важно, решил районный суд. Отсутствие договора между истцом и ответчиком также не имеет значения, добавила первая инстанция (дело № 2 – 771/2019). Апелляция и первая кассация согласились с таким подходом. Тогда Ирина Петрова обратилась в Верховный суд.

ВС: важны реальные расходы, а не абстрактные взносы

По мнению тройки судей ВС во главе с Сергеем Романовским, для взыскания неосновательного обогащения нужно установить, что у Петровой была обязанность платить дачному партнерству.

ВС заметил, что дачное партнерство не доказало, какие конкретно суммы потратило «в интересах ответчицы». При расчете неосновательного обогащения суды должны исходить из фактических расходов истца, а не из размеров членских взносов. Петрова не является членом партнерства, а значит, решения общего собрания не создают обязанности для нее, разъяснил Верховный суд и отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию (№ 78-КГ20-57-К3). Заседание в Санкт-Петербургском городском суде назначено на 20 апреля.

Опасный прецедент или неважный акт?

Из судебных актов не ясно, на что шли членские взносы, от уплаты которых якобы уклонялась Петрова, и расходовались ли они вообще, отмечает Евгений Зубков, адвокат практики разрешения споров Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Банкротство (включая споры) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Цифровая экономика группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Семейное и наследственное право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Уголовное право Профайл компании × . Ситуация, когда взносы тратятся на ремонт дороги или водопровода – общего имущества, которым ответчик не может не пользоваться, кардинально отличается от случая, когда взносы расходуются нецелевым образом, поясняет Зубков. Например, на облагораживание садового участка конкретного члена дачного партнерства.

По мнению Зубкова, подход ВС не безупречен. Вывод о том, что решение общего собрания партнерства не создает обязанностей для Петровой, которая членом этого ДНП не является, может стать опасным прецедентом, считает адвокат:

Читать еще:  Ответственность за утерю дел из архива

«Данное утверждение вступает в некоторое противоречие со ст. 5 и 14 закона о ведении гражданами садоводства и огородничества. По их смыслу решение собрания об установлении экономически обоснованных членских взносов на содержание имущества общего пользования обязательно в том числе для лиц, не являющихся членами такой организации».

Вывод ВС можно использовать для недобросовестного уклонения от уплаты членских взносов, предупреждает Зубков.

На ст. 5 того же закона ссылается и Сергей Сергеев, руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования Московская коллегия адвокатов «Арбат» Московская коллегия адвокатов «Арбат» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) × . «Данная норма вступила в силу 1 января 2019 года. Так что сейчас вопрос со взысканием обязательных платежей решается достаточно просто. А позиция «я не член товарищества, меня ничего не волнует» больше, как правило, не работает», – говорит юрист.

При этом, добавляет он, товариществам и партнерствам в таких случаях необязательно говорить о неосновательном обогащении. Иск о взыскании задолженности по платежам за содержание имущества общего пользования тоже могут удовлетворить, полагает Сергеев. По его мнению, рассматривать это определение ВС как практикообразующее не стоит.

Как работает касса в СНТ

Как и любое другое юридическое лицо, для приема наличных СНТ необходимо завести у себя кассу. Правила ее ведения определяются НК РФ и Центральным банком Российской Федерации. Порядок ведения кассовых операций является одинаковым для всех юридических лиц, независимо от организационно-правовой формы (письмо Минфина РФ от 9 июня 2018 года № 03-11-11/40059).

Основополагающим нормативным актом, регулирующим порядок ведения кассовых операций юридическими лицами, является Указание ЦБ РФ № 3210-У от 14 марта 2014 года.

В этом документе определены:

  • порядок установления лимита остатка денежных средств, которые могут находиться в кассе;
  • порядок оформления приходных и расходных кассовых операций с выдачей соответствующих ордеров;
  • правила ведения кассовых книг и иной документации;
  • порядок ведения операций, приема и выдачи наличных денежных средств, а также сдачи их в банк.

Председатель СНТ должен определить штатного работника, ответственного за ведение кассовых операций. Если такого работника нет, проведение соответствующих действий может быть возложено непосредственно на председателя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector