Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выжить шумных соседей сверху

Звукоизоляция в спальне: что нужно сделать, чтобы спать сладко

В большинстве многоквартирных домов люди жалуются на шумных соседей и постоянный гул с улицы. Чтобы решить эту проблему, нужна комплексная звукоизоляция помещения. А особенное внимание следует уделять спальне, чтобы звуки ремонта или детского плача из-за стены не мешали вам отдыхать.

Сегодня мы решили поговорить о самых важных нюансах звукоизоляции и объяснить, как можно эффективно снизить уровень шума в квартире.

«Детский шум — не шум» или как в Германии решают проблему шумных соседей

Все дети во всем мире одинаковы. Они плачут — иногда даже ночью. Днем они громко смеются, возят кукольные коляски и бегают, топая ногами. Шумно гоняют, отталкиваясь ногами, на машинах-каталках. Прыгают и стучат молотками, забивая гвозди, и половником по кастрюлям, сочиняя новую оперу. Все это может стать настоящим испытанием для соседей. Как эту проблему решают в Германии, рассказывает наш автор.

Мне было лет восемь, а моей сестре четыре, когда наша тётя подарила нам два жестяных барабана. Два великолепных, громких барабана. Мы с восторгом колотили в них добрых полчаса, пока папа, чертыхаясь, не отобрал эти барабаны и не убрал их на шкаф. К тому времени соседи сверху уже колотили чем-то по трубе. Видимо, чтобы поддержать наш концерт. Но они и сами были не лучше. Их дочка играла на пианино, как что слышно было на весь подъезд, но чаще напивался сам сосед и начинал выводить не совсем художественные рулады. Хрущевка же, все слышно. Так мы и жили, мешая друг другу. Я мечтала вырасти и уехать в другую страну. ну хотя бы ту же Германию, известную своим порядком (Ordnung). Уж там наверняка не слышно никаких соседей, и можно стучать на барабане, сколько влезет. Но все оказалось не так просто.​

В квартире

В целом, немецкое законодательство стоит на стороне детей: «Дети имеют право быть детьми», a шум является частью детства. Поэтому все вышеописанное шумом не считается и жалобы на него (например, владельцу квартиры с требованием снизить плату) не принимаются.

Не путать квартиру с детской площадкой

Но, конечно, все имеет свои пределы, даже детский шум. Ни один сосед не должен терпеть, если дети играют в футбол или теннис в квартире, прыгают с двухэтажной кровати, играя в супермена или стучат по батареям. Для футбола и прыжков есть детские площадки. Кроме того, детям необходимо придерживаться часов отдыха. Тихо должно быть с десяти часов вечера до шести утра. Но это не значит, что в это время все телевизоры и стереосистемы необходимо выключить. Просто квартиросъемщики должны убавить громкость. Конечно, это правило не касается малышей и младенцев, которые плачут или кричат по ночам.

Свой дом также не спасает от шумных соседей. Наш коттедж стоит среди подобных ему домиков — массовая застройка 30-х годов. У каждого домика — цветущий палисадник, вокруг — сад. Всего 4 сотки. Сетчатые заборы, увитые зеленью, разделяют участки. Летом сад превращается в главную «комнату» дома: в нем проводят все свободное время. Участки расположены рядом, поэтому слышимость хорошая. Mесяц назад на какое-то семейное торжество к нашим соседям (молодая румыно-итальянская пара с годовалым ребенком) приехали родственники. Много родственников с пятью младенцами в возрасте до двух лет. Этот мини-детский сад поселился на несколько недель. Особенно они любят сидеть до десяти вечера на на террасе, жарить шашлыки, болтать, катать малышню на радиоуправляемых машинках. Можно себе представить, сколько шума производят пятнадцать взрослых и пять малышей. Сделать ничего нельзя: они владельцы дома, приглашают, кого хотят, а «детский шум — не шум». И все-таки паритет восстановился. На день рождения сына (который мы праздновали, конечно, в саду) к нам пришли двадцать человек гостей и девять детей двоюродных сестер и братьев. Гвалт стоял такой, что мы переплюнули даже румынов. Но соседи нам ничего не сказали. Так и живем по принципу «ты — мне, я — тебе».

Читать еще:  Санпин шум в жилых помещениях ремонт

Карлсон, Винни-Пух, Гарри Поттер. Конни? Кто выбирает, что читать детям

«Шумовой журнал» как средство борьбы

Если у соседей постоянно крики, топот, прыжки через скакалку, хлопанье дверей, удары падающих предметов или ритмичные удары по полу — это уже слишком. Так, окружной суд Мюнхена признал правоту ассоциации собственников в судебном разбирательстве против семьи, чьи четырех- и семилетние дети продолжали шуметь после восьми часов вечера. По мнению суда, шум выходил далеко за рамки обычного «детского» шума. Владельцы дома несколько раз пытались поговорить с семьей о том, чтобы они вели себя тише. Потом они начали вести «шумовой журнал», куда записывали дату, время и характер шума. Так выяснилось, что шумели не только дети, но и родители: они слушали музыку по ночам и кричали друг на друга. Если семья не изменит свое поведение, им присудят штраф, сообщает немецкая организация по защите прав потребителей Stiftung Warentest.

Чем старше становится ребенок, тем тише он должен себя вести. Это уже не новорождённый, которому не объяснишь, что он будит всех своим криком в час ночи. Подростки любят слушать гpомкую музыку и обязанность родителей — следить за тем, чтобы уровень шума оставался в пределах нормы. Большинство родителей и сами не хотят ругаться из-за этого с соседями. «В многоквартирных домах все должны шуметь как можно меньше,» — советует Ульрих Ропертц, управляющий директор Немецкой ассоциации арендаторов в Берлине.

Домашнее музицирование в принципе разрешено. Закон об аренде почти не делает разницы между маленькой флейтой и барабанной установкой. Инструмент можно выбрать свободно, разрешение соседа не нужно.

А вот как долго можно музицировать, зависит уже от инструмента. Для тихих инструментов принято руководствоваться рамками полутора — двух часов ежедневно, в выходные меньше. Однако, право на домашнее музицирование может быть ограничено: например, в договоре съема жилплощади или судом. Совсем запретить игру на инструменте, однако, нельзя. Причем умение музыканта не играет роли, в равных правах как профессиональные музыканты, так и новички. И тем не менее, юристы советуют в таких случаях оставаться в контакте с соседями и идти друг другу навстречу, договорившись, например, о часах музицирования.

Во дворе

В самом углу нашего сада стоит трехметровый батут. Мои сыновья пяти и восьми лет иногда на нем прыгают. Редко, с апреля по октябрь, наверное, раз пять. Этой весной мы привели сад в порядок и мальчишки, повизгивая от предвкушаемого удовольствия, полезли прыгать. B час дня. Прыгали они недолго, минут пять. За забором соседского сада, который граничит с нашим углом, встык по диагонали, возникла соседка.

— Вы слишком громко прыгаете!

На что я ответила, что детям разрешено прыгать на батуте, «детский шум — не шум». Я не стала говорить, что батут — за нашим забором, далее идет метр «ничьей» территории, далее — ее забор, кустарники, её лужайка, её цветник, её терраса. Метров 400 всего. Нет, ей слышно, как два мальчика прыгают на батуте.

— Передвиньте батут от вашего забора в глубину участка!

Как будто от этого —​ от выигранных пары метров —​ что-то изменится.

— Тем более, ваш батут всегда стоял в глубине вашего участка.

Наш батут всегда стоял там, где и сейчас, уже лет пять как. Но такие люди всегда лучше вас, конечно, знают, где именно у вас на участке стоял батут. Бабка не была настроена мирно уладить ситуацию и начала угрожать.

Читать еще:  Отпуск без сохранения заработной

— У меня брат юрист! Он вам такое устроит! Такое! Я пожалуюсь в Ведомство правопорядка! (ведомство при ратуше, следящее за тем, чтобы горожане соблюдали законы и предписания — прим. Idel.Реалии).

Жалуйтесь, говорю. Ждем официального письма, указывающего, где на нашем участке должен стоять наш батут.

Так вот и ждем с апреля.

Если при многоквартирном доме есть сад, и всем жильцам разрешено пользоваться им, это, естественно, относится и к детям. Шум, производимый играющими в саду детьми, является выражением развития ребенка и в целом его можно вынести, постановил областной суд Брауншвейга 16 марта 2012 года.

Если домовладелец создал детскую игровую площадку для многоквартирного дома, дети могут даже играть на ней до поздней ночи, решил суд Гамбурга (решение от 6 февраля 2002 года). Согласно решению суда земли Баден-Вюртемберг от 6 марта 2012 года, арендаторы также должны терпеть шум, который издают играющие дети во время полуденного перерыва.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике «Мнения», не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Я похудела, начали выпадать волосы»: как бороться с шумом соседей

Бессонница, нервные срывы, панические атаки – удел тех, кому достались шумные соседи. «У меня сосед-алкаш по ночам слушает «Битлз» на полную катушку. Часа в три ночи не выдерживаю, выключаю ему электричество на щитке в подъезде, он выскакивает на площадку и грозится меня убить, мол, у него дорогая аудиоаппаратура из-за скачков напряжения сломается», – рассказывает Алла Георгиевна, пожилая жительница одного из домов по улице Новогодняя. Пенсионерке такой метод борьбы вкупе с вызовом полиции помог, фанат «ливерпульской четверки» купил наушники, правда, пить не перестал.

Способ №1 – Разговор по душам

Вежливо указать соседям на проблему. Иногда помогает. Но чаще не имеет воздействия. «После разговора результата нет, я начинаю думать, что делают назло, и от этого еще больше раздражаюсь», – вздыхает любитель тишины.

Так, «бонусом» к шуму прибавляется унижение.

Способ №2 – Полиция ночью

Если соседи шумят по ночам, достаточно набрать 02 со стационарного телефона или 102 с мобильного, дежурный сам перенаправит вызов конкретному сотруднику полиции. Вызов полиции – самый действенный законный способ разобраться с нарушителями спокойствия.

«В ночное время нарушением являются громкая музыка, пение, игра на музыкальных инструментах, работа какой-либо аппаратуры, ремонтные работы, использование пиротехники. Задача полиции – при выезде на место пресечь правонарушение, установить личности нарушителей, собрать материал и передать его в районную администрацию для принятия решения», – поясняет представитель ГУ МВД по Новосибирской области Антон Сурнин.

Не стесняйтесь уточнить фамилию и звание полицейского, до которого дозвонились, это повышает шансы приезда наряда на вызов.

Кстати, жалобы на топот детей или собачий лай не помогут вызвать полицию.

Способ №3 – Участковый днем

«Стоит обратиться с заявлением к участковому уполномоченному полиции, – говорит Антон Сурнин. – В обязанности участкового входит проведение профилактической работы с такими «проблемными» жильцами с целью недопущения правонарушений в дальнейшем. Участковый обязан разъяснить гражданам, что они нарушают закон, предупредить, какое наказание может им грозить».

«У меня классический тяжелейший случай – шум от соседей сверху. Первая мера, к которой посоветовали прибегнуть – поговорить по душам. Если не помог первый совет (а в 99,9% случаев он не помогает) – ужасная мстя! Повезло, что я знал их номер телефона, я тупо «сдал внаем их квартиру» на сайтах объявлений на 30% дешевле остальных предложений. Удивительно, но через пару недель шум уменьшился!» – рассказывает «пикабушник» под ником ApofeZ. Этот способ не вписывается в обойму законных.

Читать еще:  Пленум по рассмотрению трудовых споров

За шум в неположенное время полагается штраф. Согласно Закону Новосибирской области от 14.02.2003 года №ОЗ-99 «Об административных правонарушениях» ст. 4.2, «на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц – пяти тысяч рублей; на юридических лиц – десяти тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – десяти тысяч рублей; на юридических лиц – семидесяти тысяч рублей».

Способ №4 – Терпеть и выпускать пар в интернете

Если соседи не унимаются, и штраф от 3 до 5 тысяч рублей их не пугает?

Интеллигенты предпочитают беруши и даже делятся советами, какие лучше купить – цилиндрические или конические.

Люди жалуются на панические атаки, в отчаянии меняют место жительства, но повсюду их раздражает малейший шорох.

Воспитанные интеллигенты страдают от неблагополучных соседей более всего. Фото с сайта pixabay.com

«Кто бы мог подумать, что покупка новой квартиры может привести к состоянию депрессии и психоза и скажется так на качестве моей жизни, – делится историей на форуме «Любителей тишины» пользовательница под ником Отчаянная домохозяйка. – Купили квартиру по военной ипотеке мужа. Соседи. Сверху! Семья, им лет по 35 на вид, и два дитяти, года по 2,5 обоим. Мы как переехали, стали слышать всю их жизнедеятельность, топот, передвижение по дому перебежками, истерики с ором. Я слышу их телевизор, я слышу, как они мерзко двигают стулья на кухне. Я очень похудела, у меня стали сильно выпадать волосы. Поначалу могла расслабляться вином, потом начала курить».

«Долбилка потолка» – за гранью добра и зла

Устраивать самосуд правоохранители не рекомендуют, иначе из жертвы вы сами превратитесь в правонарушителя. В 2017 году 22-летний новосибирец зарезал постоянно устраивающих ночные дискотеки соседей, потому что они мешали спать его двухлетнему сыну. Молодой отец-любитель тишины получил 18 лет в колонии строгого режима.

Когда тихие соседи решаются на месть, их обидчики быстро приходят в чувство. Коллаж Виктора Боровских

Более продвинутые мстят шумным соседям их же оружием. «Всего за 910 рублей вы можете решить все свои проблемы. Долбилка – это такая штука из китайского интернет-магазина, которая упирается в потолок, долбит по нему и издает громкие звуки, терзающие по ночам нежный слух соседа . Ее можно контролировать с телефона, а еще аппарат снабжен таймером. Представьте только: вы уходите на работу, а долбилка бьет в пол или потолок и мстит соседям», – злорадно потирают руки продвинутые соседи. – Эта штука по настоящему утихомирила слонов сверху». В качестве минусов девайса называют отсутствие инструкции на русском и сочувствие к соседям сбоку.

Справка. По закону, запрещено совершение действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан с 22.00 до 7.00 в рабочие дни и с 22.00 до 9.00 в выходные. Кстати, в дневное время с 13.00 до 14.00 топать, громко слушать музыку и сверлить стены тоже запрещено – дневной сон. Зато в новогоднюю ночь можно куролесить без опасений до 3 часов утра.

Шуметь нельзя не только в квартирах, но и в подъездах, на придомовых территориях, дачных участках, в том числе запускать во дворе салюты или громко слушать музыку у себя в машине.

Согласно требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00, не допускается выполнение работ или совершение других действий, являющихся источниками повышенных уровней шума, нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях. Допустимые уровни шума в квартирах, согласно нормам, с 7.00 до 22.00 не должны превышать 55 Дб, с 22.00 до 7.00 – не более 45 Дб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector