Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Программа проведения производственного контроля за соблюдением санпин

Разработка программы производственного контроля

В соответствии с действующим законодательством все организации, которые производят товары или предоставляют услуги, обязаны создать программу производственного контроля на предприятии. Для чего это необходимо? Почему это важно? И кто должен проводить контроль ППК? Рассказываем.

Программа производственного контроля — это обязательный документ, который должен быть разработан для любого предприятия, независимо от его масштабов и сферы деятельности. Программа представляет собой перечень и график регулярно проводимых мероприятий, которые проводятся на предприятии для защиты сотрудников и граждан от различных вредных факторов. Разработка такого документа регламентируется требованиями Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01. Противозаконно осуществлять предпринимательскую деятельность без разработки и утверждения ППК.

Программа производственного контроля должна быть разработана до осуществления деятельности предприятия, составляется без ограничения срока действия. Но если происходят изменения в работе организации (в технологических процессах производства, структуре компании и др.), которые влияют на санитарно-эпидемиологическую обстановку, то необходимо своевременно актуализировать документ.

В соответствии СП 1.1.1058-01 на предприятии в рамках производственного контроля необходимо:

  • проводить исследования в лаборатории и испытания сырья, материалов и технологий производства, а также готового продукта;
  • обеспечить гигиеническую подготовку и медицинское обследование персонала;
  • наладить контроль качества сырья, продукции и производственных процессов;
  • организовать предоставление данных о санитарно-эпидемиологической обстановке сотрудникам, государственным органам, населению.

Что должна включать в себя ППК для отеля

В соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01, ППК для отеля должна в включать в себя:

  • проведение лабораторных исследований и испытаний качества питьевой воды;
  • проведение лабораторных исследований и испытаний качества воды в бассейнах (при их наличии);
  • контроль температуры, микробиологических показателей и содержания легионелл (бактерий, вызывающих серьезные заболевания) в горячей воде;
  • контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и технологий их изготовления (при наличии ресторана);
  • контроль транспортировки, хранения, реализации и утилизации сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания (при наличии ресторана);
  • контроль наличия сертификатов и санитарно-эпидемиологических заключений на сырье, полуфабрикаты и готовые изделия (при наличии ресторана);
  • контроль наличия личных медицинских книжек у работников отеля;
  • контроль наличия санитарных паспортов на транспорт для доставки сырья, полуфабрикатов или готовых продуктов питания для работы ресторана;
  • организацию профессиональной гигиенической подготовки, аттестации и регулярных медицинских осмотров для персонала, связанного с производством, хранением или реализаций продуктов питания или питьевой воды.

В программе производственного контроля должен быть список объектов, подлежащих проверке, и перечень контрольных точек.

Для функционирования отеля нужно разработать программу производственного контроля

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в СПК (КУСхП)

ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ

ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

В СПК (КУСхП)__________________

Юридический, фактический адрес предприятия, телефон

Вид деятельности предприятия: по Уставу

Наличие санитарно-гигиенического заключения на вид деятельности предприятия

Перечень выпускаемой продукции (товаров), подлежащих государственной гигиенической регистрации (с указанием номера и даты выдачи удостоверения)

Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью:

Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 01.01.2001 г. (в ред. Закона РБ от 01.01.2001 г. № 000-3); СП 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно — противоэпидемических и профилактических) мероприятий»; СанПиН 2.2.1.13-5-2006 «Гигиенические требования к проектированию, содержанию и эксплуатации производственных предприятий»; Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденные постановлением МЗ РБ ; Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территории населенных пунктов», утвержденные постановлением МЗ РБ ; СанПиН № 11-09 РБ 94 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию»; СанПиН №9-131-2000 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ»; СанПиН №9-72 РБ-98 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»; СанПиН №9-80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»; СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»; СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-33-2002 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»; Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ», утвержденные постановлением МЗ РБ ; СанПиН №13-2-2007 «Гигиеническая классификация условий труда»; Инструкция № 2.2.7.11-11-200-2003 «Гигиеническая оценка характера трудовой деятельности по показателям тяжести и напряженности трудового процесса»; СНБ 2.04.05-98 «Естественное и искусственное освещение» МУ РБ 11.11.12-2002 «Измерения и гигиеническая оценка освещения рабочих мест»; МУ 4425-87 «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений»; СанПиН 2.3.4.51-21-2006 «Гигиенические требования к молочно-товарным фермам и комплексам по производству молока»; Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности», утвержденные постановлением МЗ РБ ; СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». СанПиН 9-103-98 «Санитарные правила и нормы по хранению, транспортировке и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве» СанПиН 2.2.3.12-17-2003 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов»; СанПиН №9-95-98 «Санитарные правила и нормы по устройству и содержанию производственных баз на объектах сельского хозяйства»; СанПиН 2.2.3.11-28-2003 «Гигиенические требования к проектированию, строительству и эксплуатации станций по заправке транспортных средств нефтепродуктами и газом». СанПиН 11-22-94 «Санитарные правила при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями, технологическими смазками и маслами». Санитарные правила и нормы при механической обработке металла СанПиН 9-101 РБ-98. СанПиН № 11-14-94 «Санитарные правила и нормы по сварке, наплавке и резке металлов». Постановление МЗ РБ от 01.01.2001 г. № 33 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников»

Читать еще:  Документы для регистрации ребенка по месту пребывания

Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля:

(утверждается на основании приказа руководителя предприятия по каждому разделу)

Перечень лиц, подлежащих предварительным при поступлении и периодическим медицинским осмотрам согласно Постановлению МЗ РБ от 01.01.2001 г. № 33 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников» (допускается приложить перечень профессий, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам («профессиограмму»), согласованную с территориальным ЦГЭ с указанием даты согласования)

Перечень лиц, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации

Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды, продукции и технологии её производства, критериев безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказание услуг:

-Выполнять требования ст. ст. 18, 19, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 28, 32, 36, 37 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 01.01.2001 г. (в ред. Закона РБ от 01.01.2001 г. № 000-3),

-обеспечить безусловное выполнение предписаний санитарно-эпидемиологической службы;

-проводить анализ причин происшедших несчастных случаев, аварий, инцидентов, пожаров, профзаболеваний и выполнение мероприятий, предусмотренных в актах расследования;

-проводить технического диагностирования оборудования, технического обследования строительных конструкций производственных зданий и сооружений;

-обеспечить получение и продление сроков действия лицензий (разрешений);

-обеспечить проведение всех видов обучения и повышения квалификации работников;

-обеспечить работу комиссий по проверке знаний у персонала вопросов охраны труда;

-проводить анализа и оценки состояния условий и безопасности труда в подразделениях по оценочному показателю безопасности (ОПБ);

-обеспечить внедрение технических средств обучения, приобретение справочной, нормативно-технической документации, плакатов, знаков безопасности и т. п.;

-проводить совещания — дней ОТ в подразделениях предприятия;

Читать еще:  Отгул на свадьбу по трудовому кодексу статья

-обеспечивать наличие средств индивидуальной защиты;

-организовать проведение предварительных при приеме на работу и периодических медосмотров;

-обеспечить контроль выполнения рекомендаций заключительных актов медицинских осмотров;

-строго соблюдать правила ведения технологических процессов и режимов при выработке продукции;

-при закупке (установке технологического оборудования, сырья, вспомогательных материалов и другой продукции) своевременно проводить государственную гигиеническую регистрацию; качественно и в полном объеме проводить санитарные дни (график проведения санитарных дней);

-выполнять мероприятия по улучшению условий труда работников предприятия (согласно программ, положений коллективного договора);

— проводить актуализацию программы производственного контроля при изменении условий, ежегодно составлять график проведения лабораторно-инструментального контроля;

-обеспечить организацию проведения периодических лабораторных исследований факторов производственной среды на рабочих местах, атмосферного воздуха, качества питьевой воды, качества сырья и готовой продукции, в случае несоответствия нормативам обеспечить мероприятия по устранению нарушений. Организовать повторный контроль параметров.

ПЕРЕЧЕНЬ химических веществ, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания) и периодичность их проведения

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

О таких масштабных мероприятиях, как например проведение специальной оценки условий труда – знает большинство работодателей. А вот вопросом обеспечения санитарно-гигиенических требований задается далеко не каждый. При этом производственный контроль соблюдения таких требований – важная составляющая обеспечения безопасных условий труда.

Сохранение жизни и здоровья – основной приоритет. Поэтому и меры должны быть приняты соответствующие. В связи с этим уделяется пристальное внимание выполнению санитарных норм и правил. Надзорными полномочиями в этой области наделена Федеральная службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Санкт-Петербурге ее территориальное управление – Роспотребнадзор СПб. К тем, кто закрывает глаза на выполнение санитарных норм и правил применяются штрафы.

Производственный контроль дает возможность оценить состояние условий труда, динамику их изменений, оперативно выявлять проблемные «точки», реагировать на изменения производственной среды и принимать своевременные меры для снижения чрезмерного воздействия вредных факторов.

Нормативная база

    • Статья 11 и Статья 32 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – устанавливает необходимость осуществления контроля санитарных правил, определяет круг лиц, которые обязаны осуществлять контроль, их обязанности и ответственность.
    • СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001 «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» – регламентирует порядок организации и проведения производственного контроля. Статус действия СП 1.1.1058-01: Роспотребнадзор в своем письме от 15.02.2012 №01/1350-12-32 сообщает, что правила продолжают действовать на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов.
    • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 – содержит примерные программы производственного контроля в зависимости от сферы деятельности.
    • Статья 6.3 КоАП РФ – размеры штрафов, установленные за нарушение санитарных норм и правил.
    • Санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» от 2.12.2020 содержат требования к программе производственного контроля.

Что такое производственный контроль?

Проведение контроля соблюдения санитарных правил обязательно для всех организаций, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, вне зависимости от вида экономической деятельности, будь это кофейня или машиностроительное предприятие. Рабочие места, помещения, здания и сооружения, оборудование, машины и механизмы применяемое сырье и материалы, готовая продукция, технологии и процессы производства должны обеспечивать безопасность для здоровья человека, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Читать еще:  Отличие прописки от регистрации по месту жительства

Резюмируя вышесказанное, производственный контроль – это контроль соблюдения на предприятии требований санитарного законодательства в плане выполнения требований норм и правил проведения профилактических мероприятий.

Цель производственного контроля – обеспечение безопасного и безвредного уровня влияния объектов производственного контроля на человека и приведение производственной среды к требованиям санитарных норм.


К объектам производственного контроля относятся:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Помимо производственного контроля существует похожий механизм, направленный на оценку состояния рабочих мест – специальная оценка условий труда. При всей внешней схожести, следует понимать, что это два разных инструмента в руках работодателя и применяются они вне зависимости друг от друга. Так, если спецоценка направлена на плановое исследование условий труда и показывает их состояние на момент проведения, то есть постфактум, то производственный контроль это более узконаправленный инструмент «постоянного совершенствования», позволяющий оценить неблагоприятные уровни воздействия внешней среды на человека и принять корректирующие меры для снижения этого воздействия.

Как организовать производственный контроль?

Производственный контроль проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда, наличия или отсутствия превышений допустимых уровней (концентраций) воздействия вредных веществ и факторов.

Производственный контроль включает в себя различные мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека, и его среду обитания, а также на предупреждение возможных негативных последствий.

Порядок проведения и исчерпывающий перечень мероприятий производственного контроля приведен в п. 2.4 СП № 1.1.1058-01.

Производственный контроль весьма индивидуален. Конкретные мероприятия, объем и периодичность исследований вы определяете для себя самостоятельно с учетом условий производства. Все это отражается в специальном документе – программе производственного контроля, на основании который и проводится производственный контроль. Разработать программу производственного контроля поможет Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26, в котором приведены примерные Программы производственного контроля в зависимости от сферы деятельности.

Все проводимые в ходе контроля замеры, испытания и исследования должны быть выполнены аккредитованной лабораторией, например лабораторией Центра экспертизы условий труда.Стоит отметить, что в организационных нормативных документах, используемых при проведении производственного контроля, есть только рекомендуемая периодичность замеров физических факторов. Опираясь на практический опыт, производственный контроль физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля. Периодичность проведения лабораторных исследований можно почерпнуть из типовых программ производственного контроля. В основном рекомендуется проводить замеры 2 раза в год.

Ответственность

Соблюдает ли организация санитарные нормы и правила или нет инспекторы Роспотребнадзора СПб могут выяснить в ходе проведения проверки. Также Роспотребнадзор СПб имеет право запросить информацию о результатах производственного контроля.

Непроведение производственного контроля является административным правонарушением. Это дает полное основание инспектору вынести постановление о штрафе в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ за нарушение санитарного законодательства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector