Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нюансы процедуры увольнения с должности генерального директора

Как уволить директора: пошаговая инструкция

Достаточно часто в деловой практике встречается прекращение трудового договора с гражданином, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, по решению участников коллективного органа управления юридического лица. Часто это конфликтная ситуация, затрагивающая многих сотрудников. А вот увольнение генерального директора по собственному желанию — процедура менее болезненная для всех. Но поскольку генеральный директор является основной фигурой в организации, ошибки в документах, связанных с его увольнением, чреваты серьезными рисками. Оформление увольнения гендиректора отличается от процедуры увольнения рядовых сотрудников и имеет ряд нюансов, и если их не учесть, есть риск допустить серьезные нарушения в области трудового и гражданского права.

Место работы

Исправлять обычно приходится уже первые строки договора. Дело в том, что в качестве места работы обычно просто пишется адрес. Следуя же букве закона, необходимо обозначить название юридического лица и место его нахождения. Пункт 2 ст. 54 Гражданского кодекса позволяет озвучить только населенный пункт регистрации, например, ООО «Ромашка», г. Москва. Указание полного адреса не будет ошибкой, даже наоборот, станет «подстраховкой» для компании. Между тем споры о такой необходимости остаются открытыми. Сам ТК РФ четкого ответа не дает, а судебная практика неоднородна. Поэтому придется оценивать возможные риски. С одной стороны, инспекторы порой требуют уточнять адрес работодателя, хотя точное местонахождение требуется лишь при указании филиала в другом регионе, как говорит об этом ст. 57 ТК РФ. С другой, при изменении почтового адреса работодателя придется перезаключать документы с сотрудниками. Поэтому выбор – за каждой компанией.

Как написать?

По сути оно ничем не отличается от того, что подает любой другой сотрудник. Документ оформляется на стандартном листе бумаги А4 и содержит:

  1. адресат (Совет директоров);
  2. от кого;
  3. заголовок документа – заявление;
  4. прошение об освобождении от должности по собственному желанию;
  5. дата, подпись.
Читать еще:  Отличие прописки от регистрации по месту жительства

Заявление прикладывается к письму-уведомлению о планируемом внеочередном заседании.

Что пишет директор? Приведем образец написания учредителю, как может выглядеть такое заявление:

Совету директоров ООО «Наутилус-М»

от Иванова Ивана Петровича

Прошу освободить меня от должности генерального директора с 01 мая 2017 года по соглашению сторон (ст. 77 ТК).

Иванов Иван Петрович (подпись)

31 марта 2017 года.

Нюансы

Для подачи заявления об увольнении его необходимо верно адресовать. В зависимости от собственника в шапке документа может быть представлена разная информация:

  • если у фирмы имеется лишь один собственник, то в документ следует внести следующую запись: «Учредителю – наименование организации – ФИО собственника»;
  • если у предприятия имеется сразу несколько собственников, то письмо адресуется собранию: «Общему собранию собственников – наименование организации»;
  • если компания управляется собранием, в которой избран председатель, то заявление подается на его имя: «Председателю общего собрания учредителей – наименование организации – ФИО председателя».

Если заявление отправляется по почте, то отправку необходимо осуществлять на домашний адрес собственника предприятия. Стоит учесть, что в такой ситуации отсчет месяца начинается не с момента подачи документа, а после его получения. Узнать точную дату можно в уведомлении о получении, которое после передачи письма направляется отправителю.

Директор является ключевым звеном в организации. Именно он решает вопросы о приеме и увольнении новых сотрудников. При этом, сам руководитель является таким же штатным сотрудником, но в роли работодателя выступает один или несколько учредителей. Для увольнения по собственному желанию (статья 77 ТК России), руководитель должен подать соответствующее заявление, которое необходимо составить в соответствии со всеми нормами, предъявляемыми к деловым бумагам.

Каков порядок процедуры?

  1. Общим собранием Совета учредителей выносится решение об увольнении существующего руководителя, составляется акт.
  2. Согласно акту составляется Приказ на увольнение, с подробным указанием причины снятия директора с занимаемой должности.
  3. Увольняемый ознакамливается с Приказом, ставит свою подпись, а в последствии получает положенную заработную плату. В конце ему возвращается, трудовая книжка, заполненная в соответствии со всеми правилами. В ней указываются:
    • порядковый номер и дата записи;
    • причина снятия с должности, с указанием статьи ТК РФ;
    • бумага, являющаяся основанием для расторжения договора – Приказ.
  4. Проставление подписей обеих сторон и скрепление их печатью организации.
  5. Бывший директор обязан в 3-хдневный срок уведомить Инспекцию по налогам и сборам, подав заявку в ЕГРЮЛ. Новый руководитель не будет иметь права подписи до внесения данных о нем в ЕГРЮЛ.

Ст. 84.1 ТК РФ регулирует порядок расторжения трудового договора между работником и нанимателем. При несоблюдении этих правил, увольняемый директор может обратиться в судебные органы и даже восстановиться в должности.

Трудовые отношения невозможно прервать когда:

  • работник находится в отпуске;
  • сотрудник является временно нетрудоспособным (открыт больничный лист).

Перед уходом увольняемого, следует провести его расчет.

Увольнение руководителя

Вначале учредители юридического лица принимают соответствующее решение (оно не требуется при увольнении по собственному желанию или при истечении срока действия договора с руководителем). Основания для увольнения директора могут быть такими же, как и для обычных сотрудников (ст. 77 ТК РФ), либо особыми, как например, увольнение при дисквалификации (п. 8 ст. 83 ТК РФ) или по решению учредителей расторгнуть трудовой договор с руководителем (пп. 2 ст. 278 ТК РФ).

Должностное лицо письменно предупреждает вышестоящее руководство о предстоящем уходе по собственному желанию не позже чем за месяц. Если был заключен срочный договор – директора необходимо предупредить в письменной форме за 3 календарных дня до его завершения.

Издается приказ об увольнении по форме № Т-8. Гендиректор должен ознакомиться с ним и поставить подпись об ознакомлении.

В трудовую книжку вносится запись об увольнении генерального директора. Запись должна соответствовать тексту приказа (и формулировкам ТК РФ).

В последний рабочий день руководителю выдается трудовая книжка под роспись, а также производится полный расчет.

Все документы кадрового учета для должностных лиц оформляются в том же порядке, что и для обычных сотрудников. Учредители ООО должны известить налоговую инспекцию о смене гендиректора (в течение 3 рабочих дней со дня, когда новый гендиректор приступил к выполнению должностных обязанностей).

Ответственность гендиректора после увольнения

Даже если произошло увольнение гендиректора по собственному желанию, бывший руководитель несет ответственность за принятые им решения.

Возможна как материальная (в случае утраты или повреждения имущества организации) ответственность, так и уголовная (если руководитель совершил противоправные действия).

В этом случае бывший работодатель вправе подать иск в суд с требованием о привлечении к ответственности уволенного сотрудника. Максимальный срок, в течение которого это допускается, — один год с момента установления факта нарушения. Указание на это имеется в ст. 4.5 КоАП, ст. 6.1 УПК РФ, ст. 78 УК РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector