Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда жаловаться на бездействие и обман адвоката

Куда жаловаться на бездействие и обман адвоката

В 2012 году адвокаты Чувашской Республики, объединив свои финансовые усилия, приобрели в собственность помещение под офис Адвокатской палаты Чувашской Республики, которое стало достойной визитной карточкой адвокатского сообщества Чувашии.

Разработка и реализация учебных программ для повышения квалификации адвокатов Чувашии является одним из приоритетных направлений деятельности Адвокатской палаты Чувашской Республики, которому уделяется большое внимание.

В преддверии Дня Российской адвокатуры Адвокатская палата Чувашской Республики провела VI Турнир по русскому бильярду среди Адвокатских палат Приволжского федерального округа

Совет Адвокатской палаты Чувашской Республики является коллегиальным исполнительным органом Адвокатской палаты Чувашской Республики

Адвокатская палата Чувашской Республики, пожалуй, самая спортивная Адвокатская палата Приволжского федерального округа. Для адвокатов Чувашии уже стало традицией состязаться в спорте и в честной борьбе добиваться высоких результатов.

Адвокатская палата в настоящий момент объединяет 335 адвокатов, которые осуществляют свою деятельность в разнообразных формах адвокатских образований. В Чувашии работает 70 адвокатских кабинетов, 34 коллегии адвокатов, одно адвокатское бюро.

В 2014 году создан Совет молодых адвокатов как орган, представляющий интересы молодых адвокатов, с целью эффективного участия молодых адвокатов в реализации мероприятий Адвокатской палаты и решений Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики.

Кто может обратиться в адвокатскую палату с жалобой на действия (бездействия) адвоката?

При неисполнении либо ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей доверитель вправе обратиться в адвокатскую палату с письменной жалобой на действия (бездействия) адвоката с целью возбуждения дисциплинарного производства, по итогам которого к адвокату могут быть применены меры дисциплинарной ответственности.

Кроме доверителя адвоката, с жалобой (представлением, сообщением) в отношении адвоката могут обратиться также следующие лица:

  • другой адвокат;
  • при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований — лицо, обратившееся за оказанием юридической помощи в порядке ст.26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;
  • вице-президент адвокатской палаты либо лицо, его замещающее;
  • орган государственной власти, уполномоченный в области адвокатуры;
  • cуд (судья).

Жалобы иных лиц не являются поводом для возбуждения в отношении адвоката дисциплинарного производства.

Читать еще:  Судебные решения судов общей юрисдикции по гражданским делам

Требования для признания жалобы допустимым поводом к возбуждению дисциплинарного производства

Требования для признания жалобы допустимым поводом к возбуждению дисциплинарного производства изложены в ст.20 Кодекса профессиональной этики адвоката.

В жалобе обязательно должно быть указано:

  • наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба;
  • фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем;
  • фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера;
  • конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось, по мнению заявителя, нарушение им профессиональных обязанностей;
  • обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • перечень прилагаемых к жалобе документов.

Исходя из презумпции добросовестности адвоката, обязанность доказывания вины адвоката в нарушениях норм Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката, в неисполнении либо ненадлежащем исполнении своих обязанностей лежит на заявителе.

При несоблюдении требований, изложенных в ст.20 Кодекса профессиональной этики адвоката, жалоба признается недопустимым поводом к возбуждению дисциплинарного производства.

Также не являются допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства жалобы, обращения, представления лиц, основанные на действиях (бездействии) адвоката (в том числе руководителя адвокатского образования, подразделения), не связанные с исполнением им профессиональных обязанностей.

Обращения на действия (бездействия) адвокатов, принятые по электронной почте, относятся к анонимным. Анонимные обращения не рассматриваются.

Меры дисциплинарной ответственности (замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката) применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Кодексом профессиональной этики адвоката, и могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, и, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года.

Истечение сроков применения мер дисциплинарной ответственности является обстоятельством, исключающим возможность возбуждения дисциплинарного производства.

Читать еще:  Азербайджан с кем граничит на карте

Стадии дисциплинарного производства, сроки рассмотрения

Дисциплинарное производство включает следующие стадии:

  1. разбирательство в квалификационной комиссии, по итогам которого выносится заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей;
  2. разбирательство в Совете, на котором выносится решение о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей перед доверителем или адвокатской палатой и о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности, либо о прекращении дисциплинарного производства.

Дисциплинарное дело должно быть рассмотрено на каждой стадии разбирательства не позднее двух месяцев, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным квалификационной комиссией или советом уважительными.

Неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства на заседание Квалификационной комиссии или Совета не является основанием для отложения разбирательства.

Отзыв жалобы, представления, сообщения либо примирение адвоката с заявителем, выраженные в письменной форме, возможны до принятия решения Советом и влекут прекращение дисциплинарного производства. Повторное возбуждение дисциплинарного производства по данному предмету и основанию не допускается.

Права участников дисциплинарного производства

Участники дисциплинарного производства с момента его возбуждения имеют право:

  1. знакомиться со всеми материалами дисциплинарного производства, делать выписки из них, снимать с них копии, в том числе с помощью технических средств;
  2. участвовать в заседании комиссии лично и (или) через представителя;
  3. давать по существу разбирательства устные и письменные объяснения, представлять доказательства;
  4. знакомиться с протоколом заседания и заключением комиссии;
  5. в случае несогласия с заключением комиссии представить Совету свои объяснения.

По просьбе участников дисциплинарного производства им в десятидневный срок вручается (направляется) заверенная копия заключения комиссии или решения Совета.

Какие права дает пациенту закон?

Права на охрану здоровья и медпомощь гарантированы ст. 41 Конституции РФ.

Одним из основных законов, регулирующих сферу оказания медицинской помощи, является Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ). Статьей 19 этого закона предусмотрено, что пациент имеет право на:

  • выбор врача и медицинской организации;
  • профилактику, диагностику, лечение, реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • получение консультаций врачей-специалистов;
  • облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством, в том числе наркотическими и психотропными лекарственными препаратами;
  • получение информации о своих правах и обязанностях;
  • получение сведений о состоянии своего здоровья и выбор лиц, которым они могут быть переданы;
  • получение питания во время лечения в стационарных условиях;
  • защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
  • отказ от медицинского вмешательства;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медпомощи;
  • допуск адвоката или законного представителя для защиты своих прав;
  • допуск священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях – на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.
Читать еще:  Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения осуществляет

Когда обращаться в суд?

Крайняя инстанция, чтобы наказать управляющую компанию за бездействие, – суд. В нее подается исковое заявление, которое рассматривается в течение 2 месяцев и больше. Но обращаться в суд рекомендуется после прохождения предыдущих инстанций.

Проведенные проверки ГЖИ и Роспотребнадзором, ФАС и прокуратурой дадут в руки жильцов дополнительные доказательства. На этом основании, а также при наличии подтвержденного материального и морального ущерба через суд с УК можно потребовать:

  1. Компенсировать финансовые и другие потери, которые понесли жильцы на восстановление последствий бездействия УК;
  2. Выплаты за причиненный моральный ущерб;
  3. Компенсацию судебных издержек, затрат на проведение экспертизу;
  4. Досрочно расторгнуть договор с УК, если такой вариант (через исковое производство) разрешения конфликта продиктован условиями соглашения.

Не имея достаточных доказательств, обращаться в суд преждевременно. Жильцы потратят время и силы, но их требования не будут удовлетворены. Поэтому на первых этапах рекомендуется сосредоточиться на ведении досудебного спора, подавая жалобы в контролирующие и правоохранительные органы, тщательно собирая доказательную базу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector