Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Арестованное судебными приставами имущество продается с торгов, чтобы полностью или частично погасить долг заемщика перед банком. О том, как происходят торги арестованного имущества и в чём их особенности, я расскажу в этой статье.

Содержание:

  • Что может быть арестовано и продано через торги?
  • Порядок реализации арестованного имущества
  • Как участвовать в торгах арестованного имущества?
  • Как заработать на торгах арестованного имущества?

Что может быть арестовано и продано через торги?

На аукцион выставляется имущество лиц, по факту долга которых судебными приставами было открыто исполнительное производство.

В момент, когда задолженность и проценты по ней превышают определенный допустимый порог, кредитор вправе обратиться в суд для ее взыскания. Если средств на счетах не хватает, суд может наложить арест на любое принадлежащее должнику имущество.

Это нужно для того, чтобы собственник не смог:

  • продать имущество с выгодой для себя;
  • заложить его, взяв новый кредит;
  • подарить или переоформить его на других лиц с целью сохранить его.

О том, что подпадает под понятие «конфискат» и чем он отличается от арестованного имущества, я написал в статье:

Весь процесс реализации арестованного имущества регулируется федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии с ним после решения суда об аресте у должника есть 5 рабочих дней, чтобы возместить долг. В противном случае его имущество будет арестовано и поступит на торги.

Порядок реализации арестованного имущества

После решения суда контроль над всем арестованным имуществом переходит к федеральному агентству “Росимущество”, то есть, фактически, переходит в собственность государства.

Для определения стоимости оно подвергается независимой оценке. Это обеспечивает выгодную для потенциального покупателя цену имущества, так как в нее не закладывается чья-либо выгода от продажи.

Всё, что стоит дороже 30 000₽, подвергается оценке с привлечением экспертов.Стоимость формируется из:

  • средней рыночной стоимости такого вида имущества со сходными характеристиками;
  • оценки состояния объектов и необходимости ремонта.

Так как попасть на торги арестованного имущества в качестве участника может практически любой заинтересованный человек, это делает такой способ покупки наиболее выгодным. Стоимость такого имущества всегда ниже рыночной, хотя состояние квартиры или автомобиля может быть очень хорошим.

После оценки все лоты поступают в ведение организатора торгов, который занимается их реализацией. Он должен провести их в срок не превышающий 2 месяца с момента передачи ему имущества. Реализация происходит посредством комиссионной продажи, аукциона или публичных торгов.

Объявление о торгах размещается на официальном сайте ФССП, на федеральных ресурсах по аукционам и торгам и в СМИ. Сам аукцион проходит на специальных площадках в электронной форме.

По истечении отведенного срока торги могут и не состояться. Это произойдет, если:

  • подадут заявки меньше двух претендентов;
  • на торги явится только один участник или вообще не явится никто;
  • никто из претендентов не повысит начальную цену;
  • победитель торгов не перечислит разницу между авансом и полной стоимостью выкупаемого имущества в течение 5 дней.

Через 10-30 дней торги будут проведены повторно. При этом стоимость лота будет снижена на 15%. Исключением является случай, когда причина несостоявшихся торгов — неуплата победителем стоимости лота. В этом случае она останется прежней.

Если и во время повторного аукциона имущество не будет продано, у кредитора появляется право оставить его себе, оплатив 75% его стоимости от первой определенной оценщиками цены. Если взыскатель отказывается от этого права, оно передается другим кредиторам. Если отказались все, невыкупленное имущество возвращается должнику.

Эта особенность делает аукционы арестованного имущества менее выгодными.

Арестованное имущество, напротив, падает в цене лишь один раз.

Новички в сфере торгов по банкротству опасаются того, что лоты, выставленные по слишком привлекательным ценам, принесут покупателю больше забот, чем выгоды.

Проблема в том, что без опыта и подготовки они не знают, как отличить действительно выгодное предложение от «кота в мешке». Среди прочего, по этой причине интересные лоты остаются без особого к ним интереса, хотя могут приносить до 300% прибыли при правильном подходе.

На эту тему моя команда проводит бесплатный мастер-класс, где мы рассказываем о том, как покупать квартиры, машины и другие объекты по цене до 90% ниже средней розничной стоимости и при этом не приобретать лишних проблем.

Читать еще:  Национальные символы канады

Кликни по кнопке и запишись на бесплатный мастер-класс, чтобы узнать о 5 шагах Формулы Доктора Ватсона, как скупать автомобили, квартиры и дома на торгах по банкротству со скидкой 50 – 90%!

Вы здесь

Арест имущества должника судебными приставами – процедура довольно сложная и неприятная, ведь здесь важно четко следовать букве закона, чтобы не нарушить права и интересы обеих сторон.

Наложение ареста на имущество является одним из эффективных методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Данная мера применяется в рамках исполнительного производства, возбужденного Федеральной службой судебных приставов России. Процедура наложения ареста на имущество должника регламентируется Федеральным законом, ГК РФ и ГПК РФ.

Арест имущества должника может быть осуществлен только при наличии исполнительного производства, которое включает в себя: постановление о возбуждении производства и непосредственно исполнительный документ с требованием о выплате денежных средств (это может быть судебный приказ, постановление, исполнительный лист, иные документы государственных уполномоченных органов). В соответствии с российским законодательством, постановление о возбуждении исполнительного производства направляется всем причастным сторонам, днем уведомления должника о данном факте считается момент подписания им о получении документа. Именно с этого момента начинается течение срока для добровольного исполнения судебного решения должником.

Главными условиями, позволяющими произвести арест имущества должника Федеральной службой судебных приставов, считаются:

— имущество, являющееся предметом спора;

— имущество, являющееся собственностью ответчика (при этом оно может не находиться у должника в фактическом пользовании);

— сумма долга к взысканию должна соответствовать стоимости имущества, на который накладывается арест.

Процедура наложения ареста на имущество должника выполняется по месту его проживания через 2 недели после возбуждения исполнительного производства. Арест имущества судебным приставом может происходить только при участии двух понятых, и включает в себя опись имущества, изъятие или передачу имущества на хранение.

Реализация изъятого имущества происходит по окончании 5 дней после наложения ареста, если должник не предоставил соответствующим органам исковое заявление об освобождении имущества из-под ареста, при наличии соответствующей записи судебным органом о принятии данного заявления на рассмотрение. Опись имущества, на которое накладывается арест, оформляется в письменной форме актом.

Постановление о наложении или снятии ареста с имущества может быть направлено в регистрирующий орган электронным документом не позднее 3х дней с момента его принятия. Опись имущества, на которое налагается арест, осуществляется по принципу: в первую очередь описываются наличные денежные средства, банковские счета (за исключением детских пособий, которые не подлежат аресту в соответствии со ст. 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”), техника, предметы интерьера, затем движимое и недвижимое имущество.

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ, имущество, не подлежащее аресту, включает в свой перечень:

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в п. 1, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Читать еще:  Продать квартиру где прописан несовершеннолетний

— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом МРОТ;

— используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

— семена, необходимые для очередного посева;

— продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

— топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

— средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Ограничение права пользования и распоряжения арестованным имуществом является юридическим аспектом, и его нарушение трактуется, как невыполнение требований судебного пристава-исполнителя, влекущее за собой административную или уголовную ответственность.

Арест автомобиля может также являться объектом взыскания долга приставом-исполнителем. Данная процедура представляет собой вынесение приставом-исполнителем Постановления об аресте транспортного средства, запрете его снятия с регистрационного учета и проведении ТО, изымание технического паспорта. В случае необходимости определения места нахождения автомобиля, пристав-исполнитель выносит решение о розыске и отправляет его в информационный центр. Оплата всех издержек по розыску автомобиля возлагается на взыскателя.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест и на недвижимое имущество должника, о наличии которого он может узнать, направив запрос территориальный орган Росреестра. Недвижимое имущество, на которое может быть наложен арест, включает в себя: дачи, загородные дома, квартиры (не являющиеся единственным жильем), земельные участки, а также предметы антиквариата, драгоценности.

В судебной практике не раз встречаются случаи, когда должник, в качестве обеспечения возврата долга по кредиту, предоставляет в залог равноценное имущество, по стоимости равное сумме долгового обязательства (например, ипотечное кредитование или автокредит). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения долговых обязательств кредитор приобретает право на обращение в судебные органы с заявлением на арест имущества должника, находящегося в залоге, в счет возврата долга. Наложение ареста на залоговое имущество должника регулируется статьей 80 Закона «Об исполнительном производстве».

Снятие ареста с имущества должника осуществляется судебными приставами в следующих случаях:

— при уплате должником суммы долга в полном объеме;

— при получении решения суда об освобождении имущества из-под ареста; при наличии отмены решения об аресте имущества вышестоящим судебным приставом.

Снятие ареста с имущества должника подтверждается соответствующим постановлением с уведомлением должника о принятом решении в течение 5 суток после его принятия.

Личная вещь за 8 рэ

Часть про «не вставая с дивана» в чем-то правдива — многие торги проводятся в электронном формате, так что бороться за имущество должников можно хоть в пижаме. В комиссионках продаются только вещи стоимостью до полумиллиона рублей.

Согласно ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве», должник может сам продать свое имущество, если его стоимость не превышает 30 тыс. рублей. Если он сопротивляется, его могут изъять и передать специализированной организации. За 10 дней она обязана выставить товар, заранее разместив информацию об этом в Сети. На реализацию дается месяц, по его истечении цена снижается на 15%.

Если и после скидки не нашелся покупатель, то имущество предлагают тому, кто взыскивает долги, — дешевле еще на 25%. Ответа от него ждут пять дней, а дальше, если желающих так и не нашлось, предмет отдают обратно должнику. Если изъятый товар будет выставлен на аукцион, то информация о нем должна быть опубликована на портале проведения торгов (www.torgi.gov.ru) и сайте ФССП, а также в печатных СМИ. Речь о времени, месте, форме торгов, лоте и начальной цене, а также задатке.

Читать еще:  Продать квартиру с прописанным несовершеннолетним

Телевизоры, утюги, стулья, столешницы, 1,8 т «камня, внешне похожего на нефрит» за 10,9 тыс. рублей , «личная вещь» неизвестного назначения за 8 рублей 50 копеек и даже дреды — в перечне изъятого имущества можно встретить и такое. Графа о местонахождении лота зачастую отсутствует, а в качестве реализатора на комиссионных началах указано некое ООО без адреса, отыскать которое без должного упорства непросто.

— Росимущество как продавец стульев — это не очень адекватно, — отметил в беседе с «Известиями» эксперт по долговому рынку, управляющий партнер ГК «Рыков Групп» Иван Рыков. Намного лучше такие лоты, причем по максимальной цене, продавались бы на том же «Авито», говорит эксперт.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в прошлом году на реализацию было передано имущество должников на 139,5 млрд рублей — это на 5,8% больше, чем годом ранее. При этом получено от его продажи 14 млрд рублей. Однако есть определенные нюансы, подчеркивают в ФССП. Передача имущества на реализацию иногда «мотивирует должников, которые не желают расставаться со своей собственностью, на погашение имеющейся задолженности», заявили «Известиям» в ведомстве.

— При расчете доли продажи арестованного имущества учитывается, что из общих объемов имущества, находившегося на принудительной реализации в территориальных органах Росимущества (с учетом переходящего остатка прошлого года порядка 176 млрд рублей), имущество на общую сумму 49 млрд рублей отозвано с реализации судебными приставами-исполнителями по основаниям, предусмотренным законодательством об исполнительном производстве, например, погашение должником задолженности на стадии продажи арестованного имущества, введение в отношении должника процедуры банкротства, — добавили в ФССП.

По сравнению с 2017-м динамика положительная, но это не меняет того, что показатели по темпам реализации низкие, говорит Иван Рыков.

— Причин несколько. Первая состоит в том, что рынок в принципе находится не в самой своей лучшей фазе. Сейчас всё продается тяжелее, чем хотелось бы, — объясняет эксперт. — Вторая причина — это различные структуры около судебных приставов. Они не заинтересованы в том, чтобы оповестить максимально широкий круг потенциальных покупателей. Какие-то, может быть, другие цели преследуют.

Например, возможна ситуация, когда свое же имущество за «три копейки» выкупит его бывший владелец.

Как снять блокировку

В случае блокировки на счете денежных средств, которые входят в указанный выше перечень, необходимо принять оперативные меры по отмене решения приставов. Деньги могут быть списаны быстро и без дополнительного уведомления самого владельца счета.

Необходимо немедленно связаться с должностным лицом, ведущим производство, и сообщить ему о том, что арест произведен незаконно. После этого пристав, вероятнее всего, предложит явиться на личный прием и принести подтверждающие документы либо направить ему их другим способом (по электронной или обычной почте, по факсу).

В случае установления должностным лицом обстоятельств, препятствующих применению обеспечительной меры, он должен принять решение об отмене вынесенного постановления. Если же этого не произойдет, придется обжаловать действия пристава (во внесудебном или судебном порядке).

Как добиться снятия ареста?

Для снятия ареста с собственности следует обратиться к судебному приставу. Основанием для обращения может быть:

  • Полная компенсация долга.
  • Наличие судебного решения о снятие ограничительных мер.
  • Отмена решения вышестоящим приставом.

Если арест снимается, то это фиксируется в соответствующем постановлении.

Обжаловать также можно незаконный арест имущества судебными приставами. К примеру, когда при аресте вещей должника были также ошибочно арестованы личные вещи проживающих с ним лиц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector