Советы юриста на время карантина

ЧТО ПОМЕНЯЕТСЯ В ЖИЗНИ МОСКВИЧЕЙ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ ПРАВИЛ?

Пока пропусков с кодом нет, нужны справки о работе. Но! Может получиться, что скажут: «Нет уж, друзья. Более сложная схема. Пусть ваш работодатель подает заявку в какой-то там центр. А мы вам будем присваивать этот код, или не присваивать». Так что, если вы работаете визажистом или массажистом, вам, скорее всего, откажут.Как подать заявку на пропуск? Они разъяснят. Не должен каждый работник, да и руководитель конторы освоить электронные технологии и уметь подавать в электронном виде. Все должно быть просто, как пять копеек.

НО БЕЗ СПРАВКИ МОЖНО ХОДИТЬ В МАГАЗИН ЗА ПРОДУКТАМИ?

Еще настолько не ограничили и в продуктовый пойти можно будет. И даже в условиях нарастания гриппа, если каких-то продуктов в магазине напротив вашего дома нет, то вы можете пойти в магазин с большим ассортиментом.

МОЖНО ЛИ КАТАТЬСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ?

Властями было сказано, что можно пойти в магазин, в аптеку, гулять с собакой. Тут нет разницы - человек пешком идет в аптеку или едет на велосипеде. А вот если вы поедете по парку ататься и будете просто наматывать километры, сотрудники полиции смогут сделать замечание и придраться. Имеют право.

МОЖНО ЛИ БЕГАТЬ ВОКРУГ ДОМА? ЗАНИМАТЬСЯ НА ТУРНИКАХ?

Бегать вокруг дома можно. Потому что разницы нет - медленным шагом идешь, средним или бегаешь. А если полицейский спросит: почему ты бегаешь? Говорите вежливо: «Я вокруг дома иду просто быстрым шагом. И спортом я не занимаюсь». Турник уже может не пройти, это общественное место. Скажут: сейчас ты ухватился руками за перекладину, а через минуту - другой. Это распространение инфекции. К любым спортивным площадкам и детским серьезное внимание. Скорее тут нет, чем да.

КАК ГУЛЯТЬ С РЕБЕНКОМ?

Лучше всего не подходить даже близко к детским площадкам. А просто вокруг дома пройтись, подышать. Даже сделать двадцать кругов. Если подойдут, отвечайте: «Мы только минуту назад вышли. Уже идем домой. А поскольку мы живем вместе, то мы друг друга заразить не можем.»

ПРОВЕРЯЮЩИЕ ВОШЛИ В ЗУБНОЙ КАБИНЕТ БЕЗ МАСОК? КАК ЗАЩИТИТЬСЯ БИЗНЕСУ?

Независимо от того, есть коронавирус или нет, надо закрываться. Тогда войти к вам можно, лишь имея постановление о проверке. А одно только удостоверение не дает права лазить у вас, ящики перебирать и так далее. Общее правило защиты - звоните адвокату. И под соусом коронавируса: «Выйдите, пожалуйста, вы, господа, даже без масок.»

ПОЛУЧАЮ ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ. ИСТЕКАЕТ СРОК ПОСТАНОВКИ НА БИРЖЕ. КУДА ИДТИ?

Президент объявил, что все услуги, все вопросы, которые есть, автоматически продлеваются. Водительское удостоверение продлевается, паспорт продлевается. Пока — на три месяца. Нужно найти способ им позвонить или электронное письмо послать: «В связи с коронавирусом, прошу считать автоматически продленным такой-то документ. При этом прошу руководствоваться постановлением правительства России.» Тут любой судья в случае конфликта будет на стороне гражданина.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАРПЛАТУ ЗА ВЫНУЖДЕННЫЕ ВЫХОДНЫЕ?

Деньги заплатить обязаны. Если это госучреждение, там вопроса нет, от государства идут деньги. А если фирма на самоокупаемости, тебе скажут: «Я и за свет плачу, и за тепло, и зарплату - только из прибыли. У меня нет прибыли. Платить не из чего», Это сложная коллизия. Государство обещает бизнесу помощь. Понятно, что помощи этой мало. Бизнес-то у многих совсем остановился. Но формально - это головная боль руководителя или владельца бизнеса, а не рядового работника. Закон тут на стороне последнего, а первым можно лишь посочувствовать и пожелать большей помощи государства.

КУДА ИДТИ, ЕСЛИ НАРУШЕНЫ ПРАВА РАБОТНИКА?

Не имеет значения - коронавирус или его нет. Самая серьезная организация, которая защищает трудовые права, это Трудовая инспекция. Ей предоставлены очень большие полномочия. И она может наизнанку вывернуть любое учреждение. Нужно идти в Трудовую инспекцию и написать заявление: «Мне в апреле не заплатили зарплату. Прошу принять меры.»

close