• Если вы получаете деньги за свои услуги на карту ФЛ, то в 2020 году налоговая может доначислить вам 33% налогов (НДС+НДФЛ).

Если вы получаете деньги за свои услуги на карту ФЛ, то в 2020 году налоговая может доначислить вам 33% налогов (НДС+НДФЛ).

Если вы получаете деньги за свои услуги на карту ФЛ, то в 2020 году налоговая может доначислить вам 33% налогов (НДС+НДФЛ).

Если Вы периодически получаете на свою карту физического лица деньги от клиентов, но до настоящего момента Вы не зарегистрированы как ИП или зарегистрированы как ИП, но не включаете эти доходы в налогооблагаемую базу, то с 01.01.2020 года налоговая инспекция может доначислить на суммы этих поступлений 20% НДС + 13% НДФЛ.
В чем причина?

Дело в том, что 07.05.2019 ФНС России опубликовало официальное письмо №СА-4-7/8614 с обзором судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения.

Кого касается данное письмо.

Очень большое количество людей занимаются мелким бизнесом в России, в том числе и через социальные сети и не регистрируются как ИП.

Примеры:
- частные риэлтеры(юристы и т.д.), которые получают свое вознаграждение на карту;
- различные мастера красоты (бровисты, лешмейкеры, мастера по маникюру, массажисты, парикмахеры, стилисты и т.п.);
- торты и пироженые на заказ;
- сдача коммерческого имущества в аренду;
- сдача в аренду коммерческого транспорта (грузовой авто, автобусы, спецтехника и т.п.);
- люди, которые чем-то торгуют на рынках.

Что будет если налоговая узнает, что вы получаете такой доход на карту фл?

Налоговая инспекция в данном случае будет Вам доначислять НДС 20% + 13% НДФЛ, итого 33% налогов с суммы поступлений на карту. И в подтверждении этого есть уже множество судебных решений, которые приводятся в Письме ФНС от 07.05.2019 №СА-4-7/8614.

В России много людей, которые занимаются строительством или перепродажей коммерческой недвижимости. И многие даже не зарегистрированные как ИП. Максимум, что они делали это, подавали декларацию 3-НДФЛ по итогам года и платили с прибыли 13%. Но теперь по сложившейся судебной практике налоговая смело может доначислить еще и НДС 20%, а следом и штраф 20% за несвоевременную уплату налога + пеня.

Также это касается и тех, кто просто сдает коммерческую недвижимость или автотранспорт в аренду - с ними налоговая поступит теперь точно также. Продолжение в карусели

Источник: https://www.instagram.com/p/B9Lv2RLo6DU/

 

close