• Если рубль рухнет, как в 90-е, что будет с моими долгами, кредитами и ипотекой?

Если рубль рухнет, как в 90-е, что будет с моими долгами, кредитами и ипотекой?

Взволнованно вздрогнули одни, в надежде улыбнулись другие. Если вы ещё не поняли, как это коснётся вас и ваших финансов, сейчас объясню простым языком.

Рублёвые богачи. Если у вас есть крупные суммы в рублях, то происходящее - повод обеспокоиться. Если вы не обезопасили свой портфель иностранной валютой, бумагами или недвижимостью - вы потеряете все сбережения.

Вклады в банк могут возрасти до 20% годовых. Кажется, что это здорово? Только на первый взгляд. Ведь то, что вы в банк отнесёте, больше не будет иметь привычной вам силы.

Долларовые богачи. Ситуация прямо противоположная. Сколько теряют рублёвые вложения, столько приобретают валютные.

Да, как у вас был 1000000$, так и остался. Но купить на эти деньги можно будет в 3 раза (условно) больше.

Должники.

Самое интересное. Должникам обвал рубля будет на руку.

Банк не сможет в одностороннем порядке менять условия договора. Допустим, раньше вы платили по договору 25 тысяч в месяц, а получали 70 тысяч.

После обесценивания все цены взлетели, ваша зарплата тоже (хотя купить на неё можно то же самое, что и раньше). Допустим, теперь вы получаете 200 тысяч. А платить банку все равно будете 25 тысяч, что по новым меркам окажется для вас сущими копейками.

Но можно и здесь нарубить дров

Банк такому положению дел явно не обрадуется. С огромной долей вероятности он попробует с вами «договориться» и изменить договор.

В чём опасность? Многие не знают своих прав, не знают, что банк обязан договариваться с ними и получать согласие. Банк позвонил и сказал: «надо переподписать договор, у вас теперь будет новая ставка». «Надо, так надо!» - едут и подписывают.

Будьте предупреждены: без вашей подписи в доп.соглашении банк ставку вам не поменяет, а вы имеете право ничего не подписывать!

Валютные долги

Сейчас их не так много, ведь прошлый обвал рубля чему-то обучил наших сограждан.

Условия валютных договоров тоже никто менять не будет. Поэтому задолжавшие иностранную валюту окажутся в крупном проигрыше.

А вы уже поняли, чем возможное обесценивание рубля грозит вашему кошельку?

Источник: https://www.instagram.com/p/B9yuio0ItIO/

close