Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетология по санпинам

Оборудование для диетологии

Расширение сферы знаний в области современной медицины позволяет существенно расширить результаты диагностики различных заболеваний. Диетология как отдельная отрасль позволяет проводить специфические исследования пациентов с последующим оказанием влияния на общее самочувствие и предупреждением развития опасных недугов. Оборудование для диетологии позволяет подтвердить рекомендации врачей в направлении нормализации обмена веществ, ускорить восстановление после заболеваний или скорректировать вес тела пациентов.

В состав оснащения профильного кабинета специалиста включаются фонендоскопы, весы, калиперы и другие инструменты для проведения профессиональных исследований. Соблюдение рекомендаций по комплектованию мест приема пациентов позволяет организовать обслуживание нуждающихся в медицинских центрах различных форм собственности. Руководители бизнеса в области медицины получают возможность расширения сферы услуг за счет роста на одном из популярных направлений услуг среди населения.

Оглавление

  1. Что такое оборудование для диетологии
  2. Стандарт оснащения для диетолога
  3. Кабинет диетолога
    1. Требующийся метраж
    2. Обязательные СанПины по кабинету
  4. Аренда оборудования для диетологии
  5. Предлагаемые сроки аренды оборудования для диетологии

Джинсы малы?

Из-за пандемии мы много времени проводим дома. Поэтому меньше двигаемся, чаще навещаем холодильник и, как следствие, набираем вес. Конечно, не исключено, что джинсы становятся меньше из-за неправильно выбранного режима стирки. Но…

«Есть несколько рекомендаций для тех, кто хотел бы сохранить форму во время пандемии, – рассказывает диетолог Яна Королёва. – Старайтесь продумывать меню и ведите дневник питания. Строгий учёт еды не позволит съесть больше, чем нужно. Соблюдайте режим приёма пищи. А вот перекусы стоит ограничить. Важен и водный режим (пить следует не менее 1,5 л воды в сутки). Замените сладкие напитки на воду или травяной чай. Лучше не употреблять мясные субпродукты и жареные блюда. Следите, чтобы в рационе было достаточно растительной пищи».

Надо стараться максимально отвлечь себя от мыслей о еде. Можно заняться делом, которое давно откладывал: поиграть на гитаре, пройти онлайн-курсы кройки и шитья, почитать любимую книгу, начать изучать иностранный язык, сделать генеральную уборку.

«В помощь и ежедневные спортивные занятия, если нет противопоказаний по состоянию здоровья, – советует Яна Королёва. – Пришло время стереть пыль с беговой дорожки или эллипсоида и начать тренировки! Тем, у кого нет тренажёров, можно практиковать ходьбу на месте. Выполнять комплексы упражнений рекомендуется не менее 40 минут в день».

Читать еще:  Как составить соглашение о рассрочке погашения задолженности (образец)

В школьном меню может появиться халяль

С 1 сентября младших школьников начнут кормить бесплатными горячими обедами или завтраками. Все блюда будут сбалансированными и полезными для здоровья, для их приготовления закон запрещает использовать продукты с пестицидами, ГМО и агрохимикатами. И это хорошая новость для производителей органических и экопродуктов, которые пока не могут конкурировать с дешёвой обычной едой, — у них скоро появится собственная ниша на рынке госзакупок. Государство готовится обеспечить соответствие детского питания всем санитарным, ветеринарным и диетологическим требованиям. А вот об учёте религиозных ограничений в школьной пище родителям придётся позаботиться самостоятельно. О том, как будет выстроена новая система детского питания, рассказали сенаторы в пресс-центре «Парламентской газеты».

Школьные пищеблоки переоборудуют

Закон, гарантирующий горячее, бесплатное, здоровое и сбалансированное питание для всех учеников начальных классов, был разработан парламентариями во главе со спикерами обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным в рамках реализации Послания Президента Федеральному Собранию. Конкретное меню будут составлять с учётом требований обновлённых СанПиНов, которые сейчас готовит Правительство. Сейчас по поручению Матвиенко сенаторы совместно с Минпросвещения занялись мониторингом готовности и возможностей регионов в обеспечении школьников горячими обедами.

«Речь идёт не просто о школьном горячем питании, а о создании системы питания, и это касается не только учебных заведений, но и учреждений социальной направленности», — подчеркнула член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Одна из самых важных задач, которая сейчас стоит перед всеми субъектами, — это модернизация пищевых блоков, отметила зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. Сейчас местные власти анализируют состояние школьных кухонь, а затем должны будут просчитать, сколько денег нужно на их обновление.

По словам зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, речь идёт о замене непригодного оборудования и оснащении пищеблоков самыми необходимыми элементами. «Мы не собираемся настаивать на том, чтобы все пищеблоки в школах переоборудовали по последнему слову техники под современный ресторан. Но должен быть обеспечен необходимый минимум, который позволит приготовить, да, не ресторанное, но полезное и вкусное блюдо», — сказал сенатор.

Как соблюдать заповеди в светском заведении

Регионам предстоит и тщательно проработать будущее меню школьных обедов, ведь оно должно учитывать требования закона и новых СанПиНов, а также формировать новые подходы к структуре питания, отметили сенаторы.

Читать еще:  Выполняет контроль за соблюдением

«Питание должно быть сбалансированным и, главное, вкусным! Чтобы ребёнок не выбросил еду, а с удовольствием съел. Чтобы огромные бюджетные деньги, которые направят в эту сферу, не ушли в корзину, а действительно были потрачены на детей», — призвала Елена Зленко.

Типовое меню будет разработано на основе рекомендаций современной диетологии, уточнил Виктор Смирнов. То есть оно будет общим, но если конкретные родители посчитают, что то или иное блюдо не подходит их ребёнку, то они смогут поставить вопрос об организации отдельного питания для него, допустил сенатор. Для этого в столовой должна быть возможность разогреть принесённую с собой еду, также школьникам нужно оставить право брать ту часть бесплатного обеда, против которой он и его родители не имеют возражений, полагает сенатор.

Говоря об учёте религиозных предпочтений при составлении школьного меню, парламентарий напомнил, что большинство верующих россиян принадлежит к четырём основным конфессиям: христианство, прежде всего православие, ислам, иудаизм и буддизм. «Естественно, мы не можем в школе, которая является светским учреждением, обеспечивать соблюдение законов кашрута и требований других религий. Но если таких детей большинство, конечно, при составлении меню мы будем рекомендовать учитывать этот аспект», — сказал он «Парламентской газете».

Виктор Смирнов подчеркнул, что в этом случае всё равно никоим образом не могут быть нарушены принципы сбалансированного и здорового питания, которые закреплены в новом законе.

При этом для детей, которые нуждаются в особом питании по состоянию здоровья, закон предусматривает составление отдельного диетического меню, подчеркнул сенатор. В этом случае родители должны своевременно проинформировать классного руководителя о пищевых ограничениях в рационе своего ребёнка по медицинским показаниям.

Аппетит школьников поможет сельскому хозяйству

Закон о детском питании открывает новые горизонты для отечественной промышленности, отмечают законодатели. «Сейчас уже поступают заявки промышленности на производство оборудования для школьных пищеблоков. Это ведь может быть огромный госзаказ на такую продукцию», — заметила Елена Зленко.

В законе о детском питании заложены далеко идущие полезные последствия также и для пищевой промышленности, органического и экологического сельского хозяйства. Ведь он запрещает применять для детского меню продукты, которые содержат пестициды, агрохимикаты, ГМО, добавки и удобрения, напомнила Зленко. А это одно из требований к продовольствию, которое может называться органическим или экологически чистым.

Читать еще:  Езда на снегоходе без документов

Ранее эксперты отмечали, что производителям «зелёной» продукции сложно выходить на рынок и конкурировать с обычными товарами, так как их продукция дороже. А сейчас для них создаётся, по сути, отдельная ниша, подчеркнула парламентарий. «Я полагаю, что это сигнал органическому производству: к вам приходит большой заказчик! С этой точки зрения можно сказать, что в законе о детском питании заложена перенастройка сельского хозяйства», — считает сенатор.

Запрос на полезное питание, на здоровые перекусы в виде смузи, «правильных» морковных чипсов, ягодных морсов и облепихового желе — всё это сигнал и для бизнеса, добавила Зленко. «Это и заказ дизайнерам в пищевой промышленности: сделать полезную еду красивой и интересной для ребёнка», — отметила она.

Порядок проведения контроля

Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.

После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.

Субъектами такого контроля являются:

  1. Руководитель детского сада;
  2. Медицинский работник учреждения;
  3. Комиссия, состоящая из родителей.

Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.

Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи.

Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.

Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.

Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:

  1. Санитарного состояния пищеблоков;
  2. Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
  3. Качества и безопасности используемой пищи.

При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.

О проведении родительского контроля в ДОУ смотрите в следующем видеосюжете:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector