Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких гражданско правовой договор

Трудовой и гражданско-правовой договор

0cm;line-height:17.4pt;background:white»> Рано или поздно любой успешный стартап принимает в свою команду новых сотрудников, которым делегируется часть обязанностей. Встает непростой вопрос — как лучше и правильнее оформить трудовые отношения?

На самом деле вариантов не так много. Любой бизнес при взаимодействии с физическими лицами руководствуется Трудовым кодексом (ТК) или Гражданским кодексом (ГК). Соответственно, сотрудники могут оформляться либо по трудовому договору (ТД), либо по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Начнем с определений.

Трудовой договор (ТД) – соглашение между работником и работодателем, устанавливающее взаимные права и обязанности. Согласно ТД работник обязуется лично выполнять работу, предусмотренную должностью, которую он занимает. Работодатель в свою очередь обязуется обеспечивать сотрудника работой, предоставлять ему необходимые условия труда и выплачивать заработную плату.

Договор гражданско-правового характера (договор ГПХ) – вид договора, при котором стороны, не вступая в трудовые отношения, определяют результат работы, имущественные взаимоотношения и другие вопросы взаимодействия (договоры подряда, возмездного оказания услуг, авторские договоры и др.).

Трудовой договор или договор ГПХ: в чем разница?

Онлайн-бухгалтерия для нового бизнеса: рассчитывайте зарплату, налоги и страховые взносы в одном окне

Основные критерии для признания отношений трудовыми:

  • установлены правила внутреннего трудового распорядка;
  • постоянная заработанная плата;
  • указана трудовая функция (работа по должности, профессии, специальности);
  • систематическое выполнение одной и той же работы;
  • обустроенное рабочее место;
  • неустановленные сроки исполнения договора;
  • упоминание о подчиненности сотрудникам, состоящим в штате;
  • премирование;
  • предоставление отпуска;
  • направление в командировку и гарантии, связанные с ней.

Для кого важны эти критерии?

I. Для ФНС и ПФР

Налоговые органы заинтересованы в переквалификации договора ГПХ в ТД, так как это приводит к доначислению налогов. Наиболее часто рассматриваются ситуации, когда компания заключает договор ГПХ с ИП. Работодатели нередко хитрят, желая сэкономить на платежах по НДФЛ: они предлагают своим работникам зарегистрироваться как ИП и оформляют с ним договор ГПХ.

Однако, как показывает судебная практика, доводы контроллеров не рассматриваются судом в случаях, когда отсутствуют явные признаки трудовых отношений, а сам работник заявляет в суде, что имел намерение заключить с работодателем именно договор ГПХ в качестве ИП. Граждане имеют право по своему усмотрению распоряжаться своими трудовыми возможностями.

II. Для трудовой инспекции и ФСС

По договору ГПХ вознаграждение не облагается страховыми взносами по нетрудоспособности и взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (за исключением случаев, когда в договоре прописано, что такие взносы уплачиваются). Признать такие отношения трудовыми интересно двум фондам: ФСС — для начисления взносов, пеней, штрафов; трудовой инспекции — для сбора штрафов за нарушение прав работника.

III. Для самих работников

Если договором ГПХ по факту регулируются трудовые отношения между заказчиком и исполнителем, то работник может обратиться в суд с иском о признании гражданско-правового договора трудовым. Его мотивация в данном случае понятна — получить полагающиеся по ТК гарантии и льготы. Велика вероятность того, что суд примет во внимание доводы истца и переквалифицирует договор. Самая опасная ситуация — именно когда сам сотрудник обращается в суд.

Чтобы избежать спорных ситуаций, работодателю необходимо правильно формулировать условия договора и грамотно выстраивать отношения с исполнителем.

Договор ГПХ: риски переквалификации в трудовой договор

Ст. 15 ТК РФ не допускает заключения договоров ГПХ, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. В этой же статье дается четкое определение понятию «трудовые отношения».

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Читать еще:  На сколько выдается технический паспорт на квартиру

В ст. 19.1 указаны несколько способов переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые:

  • на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по договору,
  • на основании не обжалованного в суд предписания ГИТ;
  • если физлицо, являющееся исполнителем по договору, обратилось непосредственно в суд;
  • по материалам, направленным ГИТ, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Павел Орловский, эксперт сервиса Эльба

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Начисляются ли на договор ГПХ налоги и взносы?

Гражданско-правовой договор от трудового отличает следующее:

  • по трудовому договору отношения сторон (работника и работодателя) будут регулироваться положениями Трудового кодекса,
  • по договору ГПХ, сторонами которого являются заказчик и исполнитель, отношения можно строить только на основании положений гражданского законодательства.

Отличен и предмет договора: для трудового – это личное продолжительное выполнение работы согласно штатному расписанию, профессии и должности (ст. ст. 15; 57 ТК РФ), за что работнику регулярно выплачивается заработная плата. Для ГПХ-договора предмет – выполнение работы, или услуги к конкретному сроку, то есть какой-то результат в пользу заказчика (ст. 702 ГК РФ), который он принимает по акту, и выплачивает вознаграждение за весь объем работ.

Заключив трудовой договор, работодатель удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с дохода работника. Что касается подоходного налога с ГПХ-договоров, то заказчик, как налоговый агент, также обязан начислить, удержать и перечислить налог, но только если исполнитель является физлицом, а не ИП (ст. 226 НК РФ). Причем, не имеет значения, указано ли в тексте договора, что НДФЛ с вознаграждения исполнитель должен уплатить самостоятельно, или нет (письмо Минфина РФ от 09.03.2016 № 03-04-05/12891).

Работодатель должен регулярно перечислять взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование с выплат работникам, а облагаются ли страховыми взносами гражданско-правовые договора? Да, облагаются, но не все.

Не облагаются взносами ГПХ-договоры на выполнение работ или оказание услуг, заключенные:

  • с ИП, т.к. они сами перечисляют взносы «за себя»,
  • с иностранцами и временно находящимися в России лицами без гражданства,
  • со студентами-очниками профессиональных и высших учебных заведений, работающих в студенческих отрядах с господдержкой (в части пенсионных взносов).

Также по договорам гражданско-правового характера страховые взносы не будут начисляться, если предмет договора – переход права собственности или иных имущественных прав, либо передача имущества в пользование (ч. 3 ст. 7 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). То есть по договору, например, купли-продажи или аренды начислять взносы в фонды не нужно.

В то же время, из этого есть исключения – страховые взносы с договоров гражданско-правового характера следует платить, если это договор:

  • авторского заказа,
  • об отчуждении исключительных прав на литературные, научные произведения и произведения искусства,
  • лицензионный – издательский, либо о предоставлении права использования произведений, указанных выше.

Таким образом, в большинстве случаев начислять страховые взносы по договору на выполнение работ или оказание услуг, придется.

Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой

Аналитическая Записка для Руководителя
«РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

Назначение аналитической записки – информировать руководителя организации о существующих и возникающих рисках законодательства, осложняющих его жизнь и работу

Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой

Для кого (для каких случаев): Для случаев заключения гражданско-правовых договоров

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ

Цена вопроса: 33 тысячи рублей. Сумма, конечно, небольшая, но неприятен сам факт проигрыша

Схема ситуации: ФСС при проверке начислил Обществу взносы, пени и штрафы в общей сумме около 33 тысяч рублей за то, что ООО заключило с двумя лицами гражданско-правовые договоры, которые Фонд счел трудовыми на самом деле. Пришлось Обществу оспаривать решение Фонда в суде. Ну, а суд стал сравнивать признаки трудового и гражданско-правового договора.

1) Трудовой договор: его предмет – сам процесс труда работника по определенной трудовой функции (профессии, специальности или должности) в организации. Гражданско-правовой договор: его предмет – конечный результат – продукт труда;
2) Трудовой договор: обязанность по организации и охране труда лежит на работодателе. Гражданско-правовой договор: исполнитель сам организует свой труд и его охрану;
3) Трудовой договор: имеет длящийся характер, он как правило, не прекращается после завершения работником какого-либо действия (рабочей операции) или трудового задания. Гражданско-правовой договор: прекращается по окончании выполнения конкретной работы (задания) и получения определенного результата труда.

Читать еще:  Расписка за аренду квартиры

И неважно при этом, как на бумаге называется договор. Нужно анализировать содержание договора по вышеперечисленным критериям. А у вас как было? Акты выполненных работ и отчеты к договорам не содержат необходимых индивидуализирующих признаков. Получается, нельзя установить, какие именно услуги фактически были выполнены исполнителем и приняты заказчиком.

В акте сдачи-приемки услуг указано, что исполнителем выполнена работа по оформлению документации на 6 вагонов, а размер оплаты в акте указан исходя из стоимости двух вагонов. Такая ошибочка свидетельствует о формальном составлении указанного документа. Отписку сделали.

Кроме того, в спорных договорах и актах сдачи-приемки услуг нет ссылок на реестры приемосдаточных актов к договорам. Эти реестры даже не подписаны исполнителями.

Ну и последней каплей стало то, что в штатном расписании ООО были предусмотрены должности, с такими же трудовыми функциями, что и по спорным гражданско-правовым договорам. Так что, Общество проиграло спор во всех трех инстанциях

Выводы и возможные проблемы: Желание сэкономить на страховых взносах в ФСС понятно, но к оформлению гражданско-правового договора надо подходить тщательно. Иначе переквалифицируют его в трудовой договор и накажут за неуплату страховых взносов

Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс: «Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой» или «Оформление договора гражданско-правового характера».

Если Вы пока не являетесь пользователем КонсультантПлюс,
закажите демо-версию системы здесь

Отличия в учете гражданско-правовых и трудовых договоров

Сумма заработной платы, начисленная по трудовому договору облагается налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами во все внебюджетные фонды. Штатным работникам оплачиваются отпуска и пособия (по нетрудоспособности и прочие) за счет ФСС.

На суммы гражданско-правовых договоров начисляются страховые взносы в ПФР и ФФОМС, а также удерживается и уплачивается в бюджет налог на доходы. Взносы в ФСС не начисляются и, следовательно, больничные листки и прочие социальные пособия таким работникам не оплачиваются. Если в гражданско-правовом договоре указана обязанность работодателя уплачивать взносы на государственное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболевание, то копию этого договора надо представить в ФСС.

Кадровый учет и учет заработной платы таких работников не ведется. Таким образом, заключение гражданско-правового договора с работником проще и выгоднее для предпринимателя. В то же время, при заключении гражданско-правового договора с работником нужно очень внимательно прописать все условия, чтобы исключить признаки трудового договора.

Приходилось ли Вам заключать гражданско-правовые договоры вместо трудовых? Не было ли у Вас трудностей? Оставляйте комментарии к статье и задавайте вопросы! Кстати, ИП-роботодателю пригодиться информация из нашей новой статьи Обновленная форма 2-НДФЛ 2016 года: основные новшества и отличия.

Получайте новые статьи блога к себе на почту!

Признать гражданско-правовой договор трудовым

Если работодатель выдает трудовые отношения за гражданско-правовые, вы имеете право потребовать зачислить вас в штат предприятия. Об этом говорит ч. 1 ст. 19.1 Трудового кодекса РФ.

Признаки «маскировки»:

– вы подчиняетесь режиму рабочего времени, принятому в организации. Например, работаете с 9:00 до 18:00 c понедельника по пятницу;
– регулярно получаете заработную плату;
– работаете на территории работодателя, то есть каждый день ходите на работу в офис;
– работодатель оборудовал вам рабочее место, то есть, например, у вас есть служебный стол, служебный компьютер и так далее;
– косвенным признаком трудовых отношений может служить то, что гражданско-правовой договор постоянно продляется.

Чтобы вас взяли в штат есть два способа:

– пожаловаться в трудовую инспекцию;
– подать иск в суд.

Если суд (или Трудинспекция) встанет на вашу сторону и примет решение зачислить вас в штат, работодатель обязан:

Читать еще:  Покупка квартиры у наследника подводные камни

в течение трех дней заключить трудовой договор;

Началом трудовых отношений будет день фактического допуска работника к выполнению своих обязанностей.

внести изменения в штатное расписание (при необходимости);

внести запись в трудовую книжку;

завести личную карточку.

Кроме этого, работодатель обязан выплатить в налоговую инспекцию и Фонд социального страхования взносы и налоги за работника начиная с даты, которую признали началом трудовых отношений. Выплаты положены и зачисленному в штат сотруднику: например, компенсация за неиспользованный отпуск.

Пн-Пт: 9:00-16:00 Сб: 9:00-13:00 телефон для справок: (8332) 74-29-29

Позиции ВятГУ в России и в мире:

  • 39 место в Национальном рейтинге университетов по параметру «Образование».
  • Включен в ТОП-100 рейтинга «Национальное признание»: лучшие вузы 2020″.
  • 44 место среди российских вузов согласно глобального рейтинга научных учреждений SCImago Institutions Rankings-2021.
  • Входит в 120 российских вузов международного рейтинга QS.

А еще ВятГУ — это:

  • 18 000 студентов (самый крупный университет региона)
  • 2180 бюджетных мест (максимальное количество в регионе)
  • 3427 мест в благоустроенных общежитиях (максимальное количество в регионе)
  • 87 % трудоустройства выпускников университета по специальности

Наши выпускники живут и работают по всему миру!

Часто задаваемые вопросы

В период приема документов Приёмная комиссия работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, в субботу – с 9:00 до 13:00.

Для перевода в ВятГУ необходимо выбрать направление подготовки, на которое Вы хотите перевестись. Далее необходимо обратиться с документами в деканат факультета, к которому относится данное направление подготовки.

Восстановиться в ВятГУ можно, если Вы были отчислены не позже, чем 5 лет назад. Для восстановления необходимо обратиться в деканат того института (факультета), где Вы обучались.

Общежитие предоставляется иногородним студентам-магистрантам, поступившим на бюджетные места после заселения студентов-бакалавров и специалистов всех курсов. Общежитие предоставляется иногородним студентам-магистрантам, поступившим на места с оплатой стоимости обучения после заселения студентов-бакалавров и специалистов всех курсов, магистрантов, поступивших на бюджетные места.

Обязательные условия — место жительства студента должно быть удалено от г. Кирова более чем на 50 км, отсутствие нарушений правил внутреннего распорядка и долгов за проживание в общежитии.

Для получения места в общежитии студент-магистрант, зачисленный на первый курс, представляет в приёмную комиссию ВятГУ заявление о предоставлении места в общежитии. Заселение в общежитие студентов-магистрантов, зачисленных на первый курс университета, осуществляется в течение учебного года при наличии мест в общежитиях после предоставления мест студентам-бакалаврам и специалистам.

дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства,

дети-сироты и дети, оставшимися без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне,

студенты, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» — «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» — «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector