Urist-arbat.ru

Юрист на Арбате
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наказание медицинского персонала за нарушение закона

Кому жаловаться на халатность врача?

Пациент должен помнить о своем праве убедиться в квалифицированности медика и знать, куда обращаться, если ему не оказали помощь или предоставили некачественные медицинские услуги

Каждому из нас хоть раз приходилось слышать о том, как из-за ошибки некомпетентного медика пациент получил тяжелые осложнения. На что имеет право человек в таких случаях и куда можно обратиться с жалобой – разберемся в этой публикации.

Понятие врачебной тайны впервые появилось в клятве Гиппократа, которую давал каждый выпускник медицинского университета. Но долгое время за нарушение этой клятвы медики не несли юридическую ответственность. Во времена СССР представители здравоохранения даже рассматривали возможность отказа от врачебной тайны, но все-таки она была закреплена в законодательстве.

Врачебная тайна защищает права пациента. Человек, который обращается в медицинское учреждение, может быть уверен в том, что никто без его согласия не узнает о:

  • жалобах на состояние здоровья;
  • перечне манипуляций для диагностики;
  • диагнозе;
  • результатах анализов;
  • плане лечения;
  • состоянии его психического здоровья;
  • медикаментах и процедурах, назначенных врачом;
  • личных взаимоотношениях с друзьями, родственниками, которые обсуждались в ходе беседы с врачом;
  • других аспектах, связанных с состоянием его здоровья.

Врач также не имеет права говорить о том, что пациент обращался к нему за помощью.

Врачебная тайна регулируется ст. 13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ». В соответствии с этим законом, врач также не имеет права разглашать информацию о прогнозе по выздоровлению и дальнейшему качеству жизни пациента. В перечень данных, запрещенных к распространению, также входят фотографии больного, по которым можно было бы идентифицировать его личность.

Врачебная тайна – это принцип, основанный на правовых и этических нормах. В соответствии с определением Всемирной Медицинской Ассоциации, она регламентирует следующее:

  • отношение к пациенту должно быть как к свободной личности со своими правами и обязанностями;
  • сведения о состоянии больного и о его диагнозе должны сохраняться в тайне;
  • данные о здоровье пациента – это его личная информация.

Информация, которая используется во время консультации врача и пациента, предоставляется в двух формах:

  • в устной – беседы на приемах и консультациях;
  • в письменной – результаты анализов, исследований, записи в медицинской карте.

Соблюдение врачебной тайны – это обязанность каждого доктора, который стал практикующим специалистом и взаимодействует с пациентами. Разглашать устную и письменную информацию запрещено и сотрудникам лабораторий, которые проводят исследования, но не контактируют с больными.

Ответственность за несоблюдение требований законодательства

Для каждого участника отношений по организации периодических медосмотров за нарушение установленного законодательством порядка предусмотрено наказание:

  • медицинское учреждение несет административную и юридическую ответственность за качество медосмотра и обоснованность заключений;
  • работник отвечает за своевременную явку на обследование;
  • работодателю придется отвечать за отсутствие должной организации медосмотров и за допуск к выполнению трудовых обязанностей лиц, которые не прошли обследование.

Меры наказания за непрохождение медосмотра регламентируются ТК РФ, УК РФ и КоАП РФ. Своевременное прохождение плановых медицинских осмотров поможет работодателям избежать штрафных санкций и убедиться в том, что состояние здоровья всех сотрудников соответствует требованиям.

Алгоритм действий при факте ненадлежащей медицинской помощи

При произошедшем факте некачественно оказанной мед. помощи для наказания виновного и возможного возмещения причиненного физического и морального ущерба, необходимо предпринять следующие действия:

  • составить заявление-жалобу об имевшемся нарушении с приложением копий всех документов, имеющих отношение к данному факту (справок, рецептов, договоров, квитанций об оплате и т. д.);
  • направить жалобу в мед. учреждение, где данное нарушение произошло. Руководство обязано дать письменный ответ по предпринятым мерам;
  • если же ответ не удовлетворит заявителя или его не последует, можно обратиться в следующие инстанции:
    • территориальное подразделение Росздравнадзора,
    • прокуратуру;
  • после расследования инцидента при обнаружении состава преступления вышеуказанными инстанциями дело будет направлено в суд.
Читать еще:  Как выделить долю в квартире несовершеннолетнему

О наказании, вынесенном хирургу, виновному в смерти пациента, смотрите в видео ниже

После проведения судебного расследования будет вынесено решение о наказании виновных. Если же истца не удовлетворит решение суда, то он может обжаловать его в вышестоящих инстанциях.

Самые частые штрафы работодателю за иностранца и размер суммы штрафов

Чаще всего работодателя мигранта штрафуют за:

  • Отсутствие полного пакета документов;
  • Нарушение трудового законодательства;
  • Уклонение от оформления трудового договора;
  • Нарушение государственных нормативных требований охраны труда;
  • Непроведение или неправильное проведение оценки условий труда на рабочих местах;
  • Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей;
  • Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Нарушение предусмотренных законом правил миграционного учета влечет за собой административные штрафы и иные меры воздействия, как на работодателя, так и на рабочего-мигранта, при этом в роли работодателя может выступать как юридическое, так и физическое лицо.

В данном материале мы постарались более подробно рассмотреть информацию именно о штрафах работодателю за мигранта в организации или при работе у частного лица, чтобы окончательно разобраться в вопросе правильного оформления трудовой деятельности иностранцев со стороны работодателя и ответить на вопрос, как не допустить штраф за иностранного рабочего в организации.

Дело Мисюриной

Дискуссия о необходимости изменить статьи об уголовной ответственности за ятрогенные преступления обострилась после резонансного дела ​врача-гематолога Елены Мисюриной. В 2013 году она провела забор костного мозга у пациента с несколькими сложными диагнозами, в том числе с онкологическим. Вскоре после процедуры пациент скончался. По версии следствия, причиной смерти мужчины стала врачебная ошибка: Мисюрина якобы могла проколоть сосуд иглой и вызвать у пациента внутреннее кровотечение.

В январе 2018 года Мисюрину приговорили к двум годам колонии: суд признал ее виновной во врачебной ошибке, повлекшей смерть пациента. Приговор суда вызвал резкую критику со стороны медиков. После выступлений в защиту Мисюриной главврачей столичных больниц и ведущих медиков к критике приговора также присоединились московские власти в лице мэра Сергея Собянина и его заместителя Леонида Печатникова, а также еще ряд федеральных политиков. В апреле Московский городской суд отменил приговор в отношении Мисюриной и вернул дело в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений.

Увеличение штрафов

Размеры административных штрафов были значительно увеличены. Ранее их предельная сумма на одно должностное лицо составляла 5 000 рублей, а в 2021 году она может достигнуть до 40 000 рублей. Для юридических лиц эти цифры выросли с 50 000 до 200 000 тысяч рублей.

Наибольшему повышению подверглись санкции за нарушение норм охраны труда. Предельный размер штрафа может составить 80 000 рублей. За отдельные нарушения это сумма достигнет 130 000 рублей.

Таковыми являются, например, направление работников к выполнению прямых обязанностей без наличия надлежащего медицинского осмотра и знания правил охраны труда.

Безусловно, представленная норма закона формулируется таким образом, что каждое нарушение является отдельным составом в отношении конкретного работника. Если ранее предприятие, в котором большое количество рабочих не обучались правилам охраны труда оплачивала штраф 50 000 рублей, то сейчас обязаны заплатить установленный размер штрафа для каждого сотрудника отдельно.

Читать еще:  Предназначение пожарных лестниц

Также в законодательстве появилось предупреждение, которое представляет собой новое административное наказание.

На первый взгляд, для предпринимателей оно выгоднее, так как не требует оплаты штрафа, но обязательным условием введения данного наказания является размещение информации о выявленных нарушениях в СМИ.

Неоднократное нарушение установленных законом требований при заключении трудового договора или повторное нарушение при оформлении гражданско-правового договора вместо трудового наказывается дисквалификацией должностных лиц на срок от одного до трех лет. То есть, в данном случае административные штрафы вводиться не будут, и законодательно предусматриваются более жесткие меры наказания.

Врачебная тайна ответственность медицинских работников

Разглашать сведения о состоянии здоровья больных нельзя не только медицинским работникам. В эту категорию попадают все лица, имеющие доступ к подобным сведениям (родные и близкие, сотрудники правоохранительных органов и т.д.). Безусловно, исходя из широкого круга лиц, которые могут обладать такой информацией, в медицине и законодательстве чаще используют понятие не «врачебной», а «медицинской» тайны.

К лицам, работающим в медучреждениях и обязанным хранить медицинскую тайну, относятся:

  • все врачи, медсёстры, фельдшера и санитары;
  • весь обслуживающий персонал ЛПУ (в том числе, и работники регистратуры);
  • студенты и практиканты медвузов.

Также это касается и должностных лиц (например, прокуроров или следователей, которые делают официальные запросы).

Следует обратить внимание на то, что разглашению не подлежит информация даже об умерших больных. При оформлении больничного листа на нём прописывают ряд общих сведений, но не указывают точного диагноза.

К сведениям, составляющим медицинскую тайну и не подлежащих разглашению, согласно законодательству, относятся:

  • информация о том, что пациент обращался в то или иное медицинское учреждение и проходил терапию;
  • факты о результатах обследований, которые были проведены;
  • информация о возможных психических расстройствах и лечении;
  • результаты исследования лиц, желающих вступить в брак.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Штрафы за обслуживание клиентов без маски

За масочным режимом следят полиция и сотрудники Роспотребнадзора, если приходят с внеплановой проверкой. На предпринимателя составляют протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил во время режима повышенной готовности. Потом суд оштрафует или закроет. Хотя для небольших магазинов мелкая, но обидная история с масками иногда заканчивается предупреждением.

Наказания для предпринимателей такие:

Штраф от 10 000 до 50 000 ₽

Штраф от 30 000 до 50 000 ₽

Штраф от 100 000 до 300 000 ₽

Если поймают второй раз или докажут, что после посещения точки люди заболели коронавирусом, накажут более сурово:

Штраф от 300 000 до 500 000 ₽ или запрет быть директором на срок от года до трёх лет

Штраф от 500 000 до 1000 000 ₽ или запрет работать на срок до трёх месяцев

Штраф от 500 000 до 1000 000 ₽ или запрет работы на срок до трёх месяцев

К сожалению, административных дел нашли много:

Директора магазина оштрафовали на 10 000 ₽ за кассира без маски.

Предпринимателя оштрафовали на 30 000 ₽. Сотрудник пункта выдачи принимал клиентов без маски.

Хозяйку салона красоты оштрафовали на 30 000 ₽. Парикмахер оказала услугу по уходу за волосами без маски.

Администратору «Пятёрочки» вынесли предупреждение. Она не среагировала на покупателя без маски.

Предпринимателю вынесли предупреждение. В своём магазине автозапчастей она обслужила клиента. Её маска висела на шее.

Предпринимателя оштрафовали на 30 000 ₽. Продавцы в его магазине работали без масок. И без перчаток. Дело было в Москве.

В общем, расслабляться пока рано.

Читать еще:  Банкротство субсидиарная ответственность учредителей

Печально, что в вашем городе такая ситуация, берегите себя!

Частью 3 статьи 31 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», указано, что Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Единственный ЗАКОННЫЙ нормативно-правовой акт пунктом 4.4. санитарных правил СП 3.1.3597-20, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2020 N 58465) требует применения МЕДИЦИНСКИХ масок, а такие маски изготавливаются только по ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний» и только такие маски являются средством индивидуальной защиты при угрозе распространения новой «ковидлы»!

Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» Правительство РФ давно уже требует исключения случаев направления для исполнения нормативных правовых актов, не прошедших государственную регистрацию и не опубликованных в установленном порядке. Соответствующие разъяснения были утверждены и Приказом Минюста России от 23.04.2020 N 105 «Об утверждении Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.04.2020 N 58222).

Согласно требования части 5 и 6 статьи 76 обновленной Конституции России законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон. То есть, в конкретном случае при угрозах распространения любой, а не только новой коронавирусной инфекции, нормативно-правовые акты субъектов федерации не должны противоречить требованиям части 3 статьи 31 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и требованиям санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2020 N 58465).

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Вот такие требования, указанные в этом абзаце, установлены частями 1-3 статьи 15 Конституции России.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector